Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Правило Парето и фитнес

Фитнес для умных людей >> Наука

    9   16566

Авторы современной литературы по саморазвитию и самоменеджменту часто обращают внимание читателя на так называемое правило Парето.

Интересно, что это за правило? Оно ещё известно как правило 20/80.

В 1897 году итальянский экономист Вильфредо Парето сделал интересное статистическое открытие. Согласно его исследованиям, 20% населения владеют 80% всех материальных ресурсов. И, что самое удивительное, такая закономерность прослеживается практически в любой области человеческой деятельности, в любом государстве и в любую историческую эпоху.

Для иллюстрации этого правила приведу несколько статистических фактов.

20% покупателей обычно приносят компаниям 80% прибыли, 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов, 20% главных усилий в любом деле обычно приносят 80% результата. Этот список можно продолжать до бесконечности.

В этой статье я хочу сделать попытку применить правило Парето к фитнесу.

На мой взгляд, оно и здесь срабатывает безупречно. Вопрос только в том, что же отнести к тем волшебным 20% усилий, которые приносят 80% результата в занятиях фитнесом.

Что такое результат в фитнесе?

Я не стану давать общее и расплывчатое определение. Просто перечислю наиболее яркие и заметные полезные изменения, происходящие в жизни человека, правильно занимающегося фитнесом. Даю их не в порядке важности, а в произвольном порядке.

Увеличение физической силы

Рост выносливости

Явные улучшения в фигуре: уменьшение талии, улучшение осанки, увеличение мышц в нужных местах, снижение жировой прослойки.

Увеличение веса (если человек стремится к росту мышечной массы).

Заметное снижение веса (если человек стремится снизить вес).

Рост самооценки и уверенности в себе.

Улучшение общего уровня здоровья: хороший аппетит, высокая работоспособность, здоровый сексуальный аппетит, редкая заболеваемость простудами, отличное самочувствие и хорошее настроение большую часть времени, желание новых позитивных перемен в жизни.

Увеличение привлекательности для противоположного пола.

А теперь простой фокус

Теми самыми эффективными 20% действий будут являться действия, которые прямо ведут Вас к цели. То есть кратчайшим путём и без вредных последствий.
Если Ваша цель – увеличение силы, тогда тренируйтесь на силу. И питайтесь соответственно.
Если Ваша цель – рост выносливости, тогда тренируйте выносливость.

Как видите, ничего сложного. Хотя почему-то часто приходится видеть посетителей тренажёрного зала, которые хотят убрать живот, но которые почему-то усиленно качают бицепсы. Люди, которые хотят набрать вес, начинают бегать или заниматься аэробикой. Люди, которые хотят похудеть, почему-то концентрируются исключительно на силовых упражнениях. Невероятно, но факт!!!

Скажите пожалуйста, Вы станете заниматься балетом, чтобы научиться драться? Вы пойдёте на теннис, чтобы научиться плавать? Безусловно, балет даст хорошую растяжку, а теннис – определённую ловкость, но почему бы сразу не заняться боксом или плаванием?

Итак, вывод первый. Для достижения желаемого результата следует выбирать адекватные действия.

Хорошо, выбрали Вы десяток самых адекватных действий для достижения своей цели. Как выбрать из них самые эффективные?
Для примера разберём адекватные действия для достижения такой цели, как набор мышечной массы.
Вот краткий перечень действий, приводящих к увеличению мышц:

Тренировки в силовой манере не чаще 2 раз в неделю. Делать только базовые упражнения.
Снижение частоты аэробных занятий и любой другой физической активности до минимума.
Усиление питания, особенно его белковой компоненты и калорийности.
Применение протеиновых и энергетических пищевых добавок.
Применение анаболических стероидов. (Я не стал исключать этот способ из списка, поскольку он широко используется, особенно молодёжью. О бурном росте мышц кричат очень громко на множестве качковских форумах. Как правило, всё это сопровождается восторженными междометиями «бля» и «на». Правда, об отсроченных последствиях говорят весьма мало, ведь они так неприятны. А стоило бы.)
Увеличение времени для сна до 9-10 часов в сутки.
Применение визуализации и других методов психической саморегуляции.
Применение изощрённых и экзотических методик тренировки.
Применение адаптогенов натурального и искусственного происхождения.
Чтение мотивирующей литературы, вдохновляющее общение с коллегами по спортивному цеху.

Здесь действует та же закономерность. Пятая часть всех выбранных действий принесёт 80% результата.
Ключевыми действиями, которые непременно принесут не менее 80% результата мне здесь видятся тренировки в силовой манере и усиление питания.
Естественно, и все остальные меры тоже принесут осязаемый результат, однако два главных пункта будут давать основную часть результата.

Приведу примеры из жизни

Высокий грузный молодой человек захотел похудеть. И, к моему удивлению, первым делом начал искать, где можно купить L-карнитин. Он где-то услышал, что это поможет ему быстро похудеть. На мой вопрос, а что же он будет делать ещё, кроме приёма препарата, он пожал плечами…

Худощавый парень, лет 20 при росте 186 см весит 67 кг. Его желанием является увеличение веса за счёт роста мышечной массы. Первое, что он делает – это опрос всех друзей и знакомых на тему, где можно купить «химья». Ему почему-то и в голову не приходит потренироваться несколько месяцев по силовой программе и грамотно организовать свой рацион…

Вывод второй. В списке действий, направленных на достижение результата, обязательно будут ключевые действия, которые будут давать основной результат. Все остальные меры будут лишь дополнять его. А если в качестве основных действий взять те, которые на самом деле являются второстепенными, тогда и результат будет незначительный.

Переходя на более абстрактный уровень рассуждений, можно выделить и другие важнейшие шаги, максимально быстро приводящие к достижению желаемых спортивных целей.
Вы значительно повышаете свои шансы на успех в занятиях, если предпримете действия, которые подразумевают:

Изменение своего режима дня таким образом, чтобы он соответствовал поставленной цели. Вы вряд ли сможете серьёзно продвинуться в наборе мышечной массы, если постоянно недосыпаете.

Изменение своего мышления в направлении, способствующем достижению поставленной спортивной цели. Вера в успех, активный поиск новых методов и средств повышения мышечной силы обязательно приведут к росту мышц.

Устранение вредных привычек, в особенности тех, которые привели Вас к болезненному состоянию или к тому, что Вы не довольны собой. Вряд ли курение и злоупотребление алкоголем поможет стать сильнее и здоровее.

Изменение (расширение) круга своего общения. Вы вполне можете окружить себя новыми знакомыми, разделяющими Вашу цель. И, естественно, вероятность познакомиться с ними наиболее велика в тренировочном зале.

Изменение своего питания таким образом, чтобы оно соответствовало поставленной цели. Не стоит сидеть на слишком скудной диете, если стремитесь увеличить вес.

И напротив, Вы вряд ли добьетесь существенных сдвигов в своём физическом состоянии, если будете всячески избегать таких изменений в себе и своём образе жизни, и будете рассчитывать либо на фармакологию, либо на то, что другие решат эти проблемы за Вас.

Вывод третий: следует делать самые важные и самые эффективные шаги, сознательно отсеивая всё второстепенное. Однако, эти шаги часто требуют значительных усилий. И лишь человеку, который реально хочет достичь цели, эти усилия не кажутся чрезмерными.

* * *

Напоследок, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что применение правила Парето требует определённой эрудиции. Более того, для его полноценного применения требуется хорошая интуиция и знание себя.

Самый лучший вариант применения этого правила в фитнесе - это помнить о тех 20% действий, которые приносят 80% результата. А вот, какие именно действия приносят этот результат, то есть являются самыми эффективными – это уже вопрос опыта и знаний.

Копите и анализируйте свой опыт, расширяйте знания, и всё получится!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Сергей

Правило знакомое ,но только сейчас задумался о применимости и в атлетизме -благодарю)

DL Сергей

"Вера в успех, активный поиск новых методов и средств..." - непременно приведут к цели ! ! !

Рамиль

Добрый день, Роман.
Не могли бы вы написать, как применить это правило к статическим упражнениям.?
Спасибо.

Роман Помазанов

Рамиль, я всегда исхожу из цели занятий. Сейчас я вижу, что у Вас лишь одна цель - заниматься статическими упражнениями. И это не есть правильная цель. Вы уже занимаетесь ими. Цель должна содержать конечный результат. Какой он у Вас?
Какой смысл в занятиях, если нет цели?
Будет цель, тогда будет смысл говорить о правиле Парето.

Рамиль

Добрый день. Спасибо за ответы.
Статика - это средство стать сильнее. В начале января я возродил школьную "привычку" ежедневно заниматься спортом. Сначала на фитмусе (сайт) рассматривал рисунки и мечтал о мышцах, потом пошел на сайты со счетчиками нутриентов, счс просто стараюсь держать планку в 3000 ккал за счет белков, но если оказалось много жиров и углей, не горюю.
Данные 168см-63кг, но из-за статики даже при 3000ккал я в талии уменьшился на 5 см и прибавил в отж. и подтяге.
Так вот, теперь я перешел на статику, поняв, что мне куча мышц ни к чему, мне бицепс будет мешать подтянуться хоть на половину обычного.
Первая мысль после знакомства со статикой, КАК БЫСТРО ЭТО ДЕЙСТВУЕТ И КАК СКОРО Я СОГНУ ПЕРВЫЙ СВОЙ ГВОЗДЬ.
Цель - быть в хорошей форме и выглядеть на все 100. Для себя. Так как у нас в исламе не принято показывать тело другим, да и просто такое тело мотивирует на подвиги. Можно по хозяйству помогать и т.д, быть родителям незаменимым помощником.
А "кричу на каждом углу" о статике просто потому, что это ново и я все об этом хочу узнать.
Да, ст.упр для меня пока цель, цель узнать побольше.
Спасибо!

Рамиль

По-моему, я понял, как это правило отражается в статике...
За 20% времени обычного тренинга выкладываешься на 100% так, как в обычном тренинге выкладываешься за 80% времени.
Т.е если статика длится 10 сек, ты за 2 сек развиваешь силу в 100% и удерживаешь её, а в динамическом тренинге ты достигаешь пика раз в 8 сек...
Это моя теория)))

Лиза

вы так здорово пишете! Так вдохновляет и мотивирует!

Роман Помазанов

Лиза, благодарю! Стараемся! Спасибо, что читаете меня.

Наталья

Вы применили правило Парето к тренировкам! Я в восторге! От Вас, Роман! Вы не просто профессиональный тренер! Вам открыта истина! :)

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии