Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Надо ли идти на тренировку, если что-то болит или беспокоит?

Фитнес для умных людей >> FAQ

    9   17713

"У меня скакнуло давление и я подумал, а надо ли сегодня идти на тренировку? С одной стороны - можно отлежаться, привести себя в норму. Но, раз можно привести в норму организм ничего не делая (только отдыхая), то надо ли себя вообще напрягать? С другой стороны - мы тренируем организм для того, что бы он был здоровее, лучше переносил нагрузки, активнее функционировал, то есть лечим организм физическими упражнениями. Получается, как в загадке - что первично: яйцо или курица?

Вопрос: надо ли идти на тренировку, если что-то болит или беспокоит?" tarzan

Спасибо! Отличный вопрос. Хотя и непростой.

В начале ответа я немного расскажу о разных болячках, а затем дам конкретный ответ на Ваш вопрос.

Известно, что при регулярных интенсивных тренировках могут обостриться некоторые хронические заболевания. Именно по этой причине я всегда советую всем своим клиентам и покупателям моих курсов пройти всестороннее обследование. Чтобы не было сюрпризов.

С другой стороны. Что делать, если есть какая-либо хроническая проблема со здоровьем? Совсем не тренироваться, как советуют врачи? Здесь я не говорю о кратковременных заболеваниях, таких как простуды, травмы, инфекции и прочее. В этой ситуации, понятное дело, стоит вылечиться, а уже затем идти и тренироваться. Я говорю о заболеваниях, которые длятся годами и периодически то почти исчезают, то снова обостряются.

Вот моё мнение. Чтобы избавиться от хронических заболеваний, а это безусловно возможно, стоит навести порядок в голове. А это уже психология. Если Вы не видите связи между здоровьем, психологией и фитнесом, то Вам стоит непременно эту связь осознать. Я не имею возможности здесь рассказывать о том, как сложно устроен человек и как всё в его теле и психике переплетено. Но то, что это связано, не подлежит никакому сомнению.

А теперь ответ на вопрос. Я считаю, что на тренировку надо идти в любом случае. Но при одном важном условии. Следует тренироваться, всегда учитывая своё сегодняшнее состояние и самочувствие, и отдавать себе отчёт в том состоянии здоровья, которое Вы имеете. Это простой интуитивный принцип по Вейдеру. Снизьте тренировочные веса, сделайте меньше подходов. В конце концов просто немного побегайте на беговой дорожке, погребите в станке "гребля", немного покачайте пресс на "римском стуле". Уже этого будет достаточно. И многие клиенты говорили мне, что самочувствие улучшилось после занятия. И настроение поднялось. Я и за собой такое замечал.

Стоит внимательно к себе прислушиваться и держать ситуацию под контролем.

А если что-то серьёзно болит, или давление сильно беспокоит, тогда, естественно надо идти не на тренировку, а к доктору. Достижения достижениями, а главной целью фитнеса является сохранение и приумножение здоровья на долгие годы.

А ещё стоит поискать связь своей болячки с психологическими проблемами своей жизни. Ведь большинство, если не все, затянувшихся заболеваний имеют психологические корни.

Ответ получился запутанный. Но что поделать, если всё действительно так сложно с болячками и недомоганиями.

"Роман, спасибо. Я понял Вас. В этот день на тренировку я действительно сходил, поплавал (не напрягаясь). После тренировки проверил давление - немного упало. На следующий день все вроде пришло в норму. Я то же считаю, что тренироваться надо в любом случае (безусловно в прединфарктном состоянии тащится в зал и превозмогать себя - это идиотизм), так как небольшое недомогание можно найти в себе всегда, когда ищешь причину не сходить в зал, а посмотреть очередной сериальчик по ТВ." tarzan

Помните, здоровье - это не результат тренировок или диет. Здоровье - это привычка быть здоровым и чувствовать себя отлично.

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Ирина

Добрый день всем! Я тоже считаю, что тренировку следует отменять только в крайнем случае. При темп 38 я на стадион не пойду, но если у меня болит колено, то я найду чем заниматься, не напрягая коленный сустав. Я проведу полноценную тренировку на другие группы мышц, или облегченную, но я ее проведу. А если все время прислушиваться к себе, то найдешь столько причин остаться дома... Ибо лень не дремлет ))))

Евген

Привет!У меня гипертония,давление постоянно 150100,в зал схожу ,после померю-13090,и не надо ни каких таблеток только спорт,только железо!

Андрей

Здравствуйте Роман! Очень надеюсь на Вашу оценку и рекомендацию. Зовут Андрей,возраст 34 года, проживаю в Украине. Последний год регулярно занимаюсь с отягощениями после 12-и летнего перерыва. Завсегдатай на Вашем сайте, перечитавший все статьи. Убежден, Вы профессионал и интеллектуал. К делу, 2 дня назад при падении с высоты травмировал копчик. Перелома позвонков нет, ушиб есть. Боль только при ходьбе. После осмотра, изучения снимка доктор обнадежил - реабилитация три недели. Курс лечения-покой и тепло. Но, я не могу сидеть в четырех стенах. Хочу заниматься спортом, организм требует! Посоветуйте как. Заранее благодарен!

Роман Помазанов

Андрей, ни один квалифицированный тренер не имеет никакого права давать Вам советы, противоречащие рекомендациям врача, который работал с Вами лично.

Если есть травма, которую следует лечить предписанным образом, надо её лечить. Любое вмешательство в процесс лечения может выйти боком. Выполнение силовых упражнений приводит к значительным биохимическим сдвигам в организме, которые в ряде случаев могут помешать выздоровлению.

Если Вы психологически тяжело переносите это вынужденное спортивное безделье, попытайтесь использовать это время с пользой. Жажду движения утоляйте прогулками или несложными упражнениями (теми же отжиманиями). А требование покоя и тепла используйте для изучения литературы, психологической работы над собой, формулировке своих целей на бумаге (обычно на это ни у кого нет времени), расстановки жизненных приоритетов.

В общем, в любом положении есть свои полезные стороны.

И, в эзотерическом смысле, эта Ваша травма, скорее всего, нужна была Вам именно для того, чтобы Вы осмыслили свою жизнь... Может в этом есть свой смысл?

Андрей Куликовский

Здравствуйте Роман! Благодарю за ответ. Мне важно Ваше мнение. Согласен, Вы верно оцениваете ситуацию. Последую Вашим рекомендациям. Желаю успехов и крепкого здоровья!

rakhimov arstanbek

konewna idi ya ne powol izza etogo pojirnel

Юр_Сеич

Роман,добрый день-весёлая минутка. Конкретный вопрос - с утра болит несильно голова, но состояние муторное. Ближе к обеду принята таблетка от головной боли(баралгин). Через какое-то время боль исчезает. Можно ли при этом идти на тренировку и давать хорошую нагрузку? Ведь организм-то ещё все равно находится в состоянии стресса. Заранее спасибо за ответ и Вашу работу на благо здоровья нации!

Роман Помазанов

Юр_Сеич, нет, не стоит заниматься, если Вы на обезболивающем. Боль - Ваш друг. Она показывает, что что-то не так. Лучше день-другой пропустить, пока не полегчает. Все мы люди, самочувствие у всех колеблется от лучшего к худшему. Это нормально, что тренировки надо подстраивать под свои ощущения.
Однако, при несильной боли можно тренировку хотя бы начать. Очень часто самочувствие резко улучшается именно благодаря тренировке. А если становится хуже, ограничьтесь разминкой.
При симптомах гриппа тренироваться запрещено.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии