Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Как проводить групповые тренировки и не выбиться из сил

Фитнес для умных людей >> FAQ

    0   12115

"У меня к Вам вопрос по групповым программам.

Расписание моих групповых программ таково, что утром я веду подряд 3 группы (3 часа без перерыва).
Первые 2 часа я выполняю все упражнения вместе с моими клиентами. Но потом мое тело отказывается полноценно работать, и на 3-ей программе я выполняю упражнения лишь частично.
Вопрос: не демотивирует ли это занимающихся, если тренер не выполняет все упражнения вместе с ними?
Уточняю, что речь не идет о разминке или аэробных активных упражнениях (как же в них без участия тренера!), а об упражнениях на пресс, например.

С другой стороны, если тренер вместе с клиентами выполняет ВСЕ упражнения, то он не успевает наблюдать за клиентами. Ведь часто клиенты выполняют упражнения неверно (особенно это касается новых клиентов и новых упражнений), несмотря на то, что инструктор каждое упражнение подробно комментирует. И очень важно, чтобы инструктор наблюдал за каждым клиентом и контролировал, чтобы упражнение выполнялось правильно.

Прокомментируйте мой вопрос, пожалуйста. С уважением, Лариса."

Групповые занятия фитнесом

Здравствуйте, Лариса.
Знаете, я считаю, что выкладываться физически на каждой тренировке инструктору не стоит. Да это и невозможно.
Тут надо брать скорее своим настроением, чётким, бодрым и громким голосом.
Я, к примеру, перед началом занятия по аэробике (в данное время я веду секцию Тай-Бо) рассказываю какой-нибудь весёлый анекдот. В общем, чутко слежу, в каком настроении находятся мои подопечные.
Если моя энергия в этот день позволяет, я делаю всё с ними. А у нас нагрузки нешуточные. Много махов ногами, силовых упражнений. На тренировке измеряем пульс, так у меня он порой зашкаливает за 180 ударов.
В другие дни, например вчера, я почти ничего не делал в полную силу. Показывал ребятам и ходил смотрел, как делают они. Поправлял, если были ошибки. Подбадривал.
Дело в том, что я, кроме занятий по аэробике ещё и сам активно тренируюсь. И за день до вчерашней тренировки делал подтягивания на результат. Подтянуться удалось 33 раза. А это потребовало выложиться. Вот и не хватало энергии на следующий день.
Таким образом, я стараюсь гибко подстраиваться под свой тренировочный график, учитываю его в своей работе инструктором по аэробике. Действую интуитивно. Есть силы - делаю всё с ребятами, нет сил - больше смотрю и поправляю. И они не возражают. Тем более, что у меня на занятиях всегда что-нибудь новенькое! И даже если я не делаю всё сам, им всё равно интересно.
Такой разный подход в разных тренировках позволяет увидеть и почувствовать всё, что связано с моими подопечными. Я и нагрузку ощущаю, которую они получают, и понаблюдать успеваю.

 

"Спасибо большое за ответ! Все ясно.

Роман, а как Вы научились вести "Тай-Бо"? Я три года назад, когда еще жила в Казахстане, посетила пару тренировок по Тай-Бо. Очень понравилось! Хотелось бы узнать у Вас, обучались ли Вы этому гдЕ-то или самостоятельно все знания набрали?

Еще вопрос: чем Вы измеряете пульс на тренировках? (не боюсь задавать глупых вопросов).

Можете ли рассказать чуть поподробнее о Ваших подтягиваниях на результат? очень-очень любопытно!
33 раза - это Ого-го! :)) Молодец!

И последний вопрос: посещают ли МУЖЧИНЫ в России (в частности, в Вашем фитнес-центре) аэробику, Тай-Бо и другие групповые программы? Мужчины какого возраста?

Спасибо!"

 

В аэробику я пришёл не случайно. Тем более в такую её динамичную разновидность, как Тай-Бо.

Вообще-то Тай-Бо - это в моём случае название условное. Основные движения я взял из кик-боксинга и классического бокса. А из тайского бокса Муай-Тай пока используем лишь элементы (удары коленом и работу рук).

Дело в том, что моя конституция требует активных и энергичных движений, особенно под ритмичную зажигательную музыку. Кстати. я об этом писал в своей статье новый вид спорта.

Как я этому научился? Всему, за что я берусь с интересом, я обучаюсь очень быстро. И Тай-бо не исключение. Тем более, что знаю теорию вопроса. Сперва разминка, затем основная аэробная часть (с ударами руками и ногами, с разными стойками и сериями ударов), затем силовая часть и далее растяжки и расслабление. Промуштровал несколько учебников бокса. Вспомнил кое-что из своей буйной молодости. Плюс искреннее желание научить людей и помочь справиться с физической слабостью. И, конечно же, досконально изучил несколько дисков с видеоуроками по Кик-а-робикс, Тай-бо, А-боксу.

Пульс на тренировке измеряем просто. Сразу после аэробной части кладём пальчик на область сонной артерии и считаем пульс в течение 10 секунд. Затем умножаем полученное число ударов на шесть. И получается ЧСС за минуту. Я слежу, чтобы у моих подопечных пульс не был ниже 140 и не зашкаливал за 220-возраст.

О своих приключениях на турнике (о давних с ним счётах) писал на блоге в заметке ИДУ НА РЕКОРДЫ (запись была удалена). Результат и правда неплохой. По крайней мере я лично не знаком с людьми, которые могли бы меня в этом одолеть. Пытаюсь побить свои же рекорды 15 летней давности, испытывая на себе новые методики. Если всё пройдёт удачно, то появится новый обучающий курс по подтягиваниям.

На мои заняния приходят двое мужчин. Обоим нет и 30 лет. Говорят, что нравится. На занятиях других инструкторов по аэробике (все они дамы) я не видел мужчин ни разу. Но женщин у меня больше.

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии