Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как бороться с ленью на занятиях фитнесом

Фитнес для умных людей >> FAQ

    1   9888

Дискуссия о лени и занятиях фитнесом с форума.

Ко мне в тренажерный зал часто приходят клиентки двух типов: первые - очень ленивые (Л), вторые - абсолютно не имеющие физической подготовки (Н). (Касательно Н: поражаюсь, как можно жить на свете с телом, которое тебя не слушается и ничего не умеет. :)) )

Вопрос 1: Как Вы считаете, надо ли заставлять ленивых клиентов работать активнее? Стоять над душой и понукать их? Пытаться воздействовать на них сильными словами (не имею в виду угрозы и ненормативную лексику, хе-хе)?

Честно говоря, очень трудно морально работать с такими людьми. Они вроде бы и хотят заниматься, приходят в тренажерный зал, но работают нехотя, без удовольствия, прилагают минимум усилий.

Я таких клиентов не люблю. После 2-3 занятий с ними я решаю от них отказываться (раз человек сам не хочет над собой работать!) и предлагаю им только минимальную помощь, которая входит в мои обязанности.

Вопрос 2: Не легче и с теми, кто приходит в тренажерный зал впервые в жизни, и до этого никогда (!) не посещал уроки физкультуры в школе или институте (а у нас в Азербайджане это - норма, потому что в школах и институтах ничему не учат!!! Безобразие!). Такие клиентки даже ногу поднять не могут выше, чем на 20 сантиметров.

Как мне сделать из этих девушек и женщин сильных людей? Как работать с ними, чтобы они поняли важность фитнеса и старались выкладываться на тренировках по максимуму? Надо ли сразу давать им сложную программу? Как мотивировать их?

СПАСИБО, Роман! С уважением, Лариса, г. Баку

Роман Помазанов:

Лариса, у меня в этом отношении всё просто и однозначно. Я считаю, что мотивировать человека, который сам не хочет для себя пошевелиться, не только трудно, но и вообще невозможно.

Источником мотивации для человека, единственным их источником, являются внутренние образы и стимулы этого человека. И только он сам может либо захотеть, либо не захотеть серьёзно действовать в своих интересах. Как только Вы начинаете замечать, что человек не желает активно действовать, советую отказаться от помощи ему. Всё это будет напрасно.

Роль инструктора, как и роль психолога на сеансе психотерапии - это не решить проблемы за клиента, а показать ему пути решения и подвести его к самостоятельному принятию решений, определяющих его жизнь и состояние здоровья.

Попытки поддерживать ленивого клиента напоминают мне старую советскую практику "вытягивания за уши" безнадёжных двоечников в средней школе. Если сам не возьмётся за ум, Ваши усилия абсолютно напрасны.

Я не случайно в своём миникурсе фитнес для умных людей с первого же выпуска говорю о целях... Спросите у человека, зачем он пришёл заниматься. Потребуйте от него чёткого и внятного ответа. А если этого ответа нет, то нет и мотивации.

 

Уважаемые Роман и Лариса! СОВЕРШЕННО с Вами не согласен!!! Если человек пришел к вам в зал, то он уже имеет какую-либо мотивацию. Другое дело, что в большинстве случаев он думает за несколько занятий стать "мисс или мистер Вселенная" и естественно быстро разочаровывается.

Но Ваша-то задача уловить мотивацию, поддержать ее и для начала сделать из клиента "мисс или мистер лестничной клетки". Я уже пять лет посещаю один и тот же фитнес зал, специально, конечно, не анализировал, но по-моему ни один клиент, который начинал работать с инструктором затем не переходил в разряд активно занимающихся самостоятельно - все куда-то исчезают через месяц -другой. Но и тех, кто пришел самостоятельно накачаться и сразу схватился за громадную штангу, то же надолго не хватает.

При этом, заметил, что инструкторы в зале никогда первыми не подойдут к новому клиенту (а ведь он Ваш потенциальный клиент) не раскажут о зале, о тренажёрах, не покажут на кого стоит ровняться, за кем наблюдать. А уж о том, что бы подойти к занимающемуся, остановить его, если он что-то неправильно делает и показать - как надо, этого и в мыслях нет. Инструктор должен (обязан даже) понравиться клиенту, заинтересовать его не упражнениями, а обстановкой вокруг них. И уже найдя точки соприкосновения и соучастия в процессе тренировки подойти к вопросу о индивидуальной работе с конкретным клиентом. Особенно с тем, кто уже ходит целый месяц в зал и вот-вот бросит это дело.

Так как в большом зале, где больше сотни человек, до него нет никому никакого дела, его прогресс (или регресс) никто не оценит, никто не увидит, что он сегодня поднял на 2,5кг больше, чем вчера, или у него походка изменилась или вообще что-нибудь меняется - полный вакуум вокруг. Вот над чем надо работать инструкторам и руководителям залов. А тренировать фанатов проще всего (их надо только сдерживать, что бы не надорвались), но таких единицы, а нас обычных (мечтающих чемпионов) - миллионы.

Сергей, г. Калининград.

Здравствуйте, Сергей!

Продолжаем дискуссию. :)))

Мне кажется, что мы с Романом говорили про одну разновидность людей, а Вы ведете речь про другую.

Мы говорили про тех, кто пришел в тренажёрный зал, но качественно работать НЕ ХОЧЕТ! Такие люди считают (осознанно или нет, не знаю), что тренер должен совершить чудо! Но, как правильно заметил Роман, тренер, как и психотерапевт, только может дать рекомендации и показать выполнение упражнений. РАБОТУ же должен выполнять (для самого себя, заметьте) сам клиент!!!

Вы правы в том, Сергей, что хороший инструктор всегда должен поддерживать клиентов, хвалить их, подбодрять. Ведь он - как учитель. И для клиентов очень важно, когда они получают помощь со стороны тренера. Приходить в зал и видеть равнодушного робота - это не по душе никому!

Вы сказали, что уже 5 лет занимаетесь в одном и том же зале. И что инструкторы этого залы не подходят к клиентам, если те неправильно выполняют упражнения и не проводят ознакомительный "тур" для новых клиентов.

Лично для меня это - нонсенс! (И я, честно говоря, удивлена, что в таком большом городе, как Калининград, люди не работают профессионально.) Таких инструкторов надо палкой гнать с работы! Простите за мой, возможно, агрессивный тон.

Но я не люблю, когда работают спустя рукава.

Вы совершенно правы, что инструктор обязан понравиться клиенту. Ведь для многих людей приход в тренажерный зал - нелегкое дело. Очень многие мои клиентки говорят мне, что они заставляют себя приходить на тренировки. Не знаю, почему некоторые люди не любят фитнес. Может быть, их с детства не приучили любить физические упражнения. Может быть, они стесняются своего тела. Много разных причин. Но если человек знает, что в тренажерном зале его ждет теплая атмосфера, активный тренер, который всегда поможет и поднимет его мотивацию - то человек будет с удовольствием приходить в тренажерный зал.

Но возвращаюсь к вопросу о тех клиентах, которым не помогает ни моя поддержка (как тренера), ни уговоры, ни разъяснения.

Опишу Вам 2 конкретных примера:

Приходит ко мне в зал девушка Эмиля. Она поправилась после родов и хочет сбросить лишний вес и вернуть телу стройность и силу.

Эмиля - идеальный клиент. Она не просто активно работает, но и у нее веселый нрав. Она - моя любимица. :))

Все упражнения выполняет на "5", не пытается сделать упражнение более мягко, не пытается выполнить меньшее количество подходов.
Мне, как тренеру, очень приятно видеть, что Эмиля занимается с душой, вкладывает максимум сил в тренировку. И приятно видеть результаты Эмили!! И самой Эмиле приятно видеть, как от тренировки к тренировке она становится красИвее и красИвее. :))

Плюс Эмиля - очень целеустремленный и активный человек. Она не из тех, кто полностью полагается на тренера и отключает свои собственные мозги.
На вчерашней тренировке, например, она сказала мне, что не будет в начале тренировке полчаса ходить в гору на беговой дорожке (потому что каждый вечер она в быстром темпе ходит по улице по 3 км - отмерила расстояние, проехав тот же путь в машине), а хочет всю тренировку сделать силовой. И мы всю тренировку только работали над прессом, мышцами верхней части тела и нижней части тела.

И хочу сказать, что таких активных и самостоятельных клиентов, как Эмиля, у меня много. Месяц назад, когда я начала работать в тренажерном зале, я видела 3-4-х женщин, которые АКТИВНО занимались самостоятельно. Сейчас я вижу таких женщин бОльше. Они просили у меня провести с ними одну тренировку, все записали или запомнили, и теперь занимаются самостоятельно. Так приятно видеть по всему залу женщин, которые активно выполняют упражнения на тренажерах, с гимнастической палкой, качают пресс на коврике. Они даже объединяются в группы и обучают друг друга!

Еще хочу отметить тех клиенток, которым очень трудно заниматься, не все упражнения им даются сразу и легко, но они упорны и продолжают заниматься! Пусть они делат упражнение не по максимуму, делают небольшое количество подходов, но они стараются! И я всегда буду работать с такими клиентками, потому что я вижу их рвение.

Второй пример - пример ленивого клиента.

Пришла ко мне в зал молодая женщина по имени Сева. Попросила помочь ей накачать ей мышцы. С весом у нее все в порядке, фигурка - хорошая. Просто тело немного дряблое.

Я провела с ней часовую тренировку. Показала, как работать на всех нужных ей тренажерах и показала упражнения на коврике (ведь невозможно проработать все мышцы только на тренажерах - это мое личное мнение). Кроме этого, я сказала ей, что у нее - сутулая спина и над этим тоже надо работать. (Я не могу молчать, когда вижу сутулые спины, вялые походки, хмурые морщины на лбу и т.п. Я сразу говорю клиентке об этом и предлагаю помочь исправить эту проблему.)

В ходе тренировки мы выполнили упражнения для исправления сутулости и для укрепления шеи и спины.

Все упражнения Сева выполняла еле-еле. И дело не в том, что ее организм, возможно, слаб физически. Скорее, слаб ее моральный дух!

Просто человеку ЛЕНЬ работать по максимуму. И нет силы воли, чтобы сделать свое тело стройным и сильным!

На последующих 2-х тренировках повторялось то же самое. Я пыталась объяснить Севе, что без ее усилий невозможно будет добиться результата. Что она САМА должна этого хотеть и САМА должна себя заставлять! В ходе тренировки я веселым голосом ее подбадривала!

Но не видя ее стараний, я решила бросить занятия с ней. Не вижу в этом смысла. Здесь причина лежит в характере клиента. Если в нем не воспитали целеустремленности и силы воли, то перевоспитать клиента я не могу.

Так что теперь Сева занимается сама. Бродит по залу, как призрак. Сделает что-то легкое, позанимается 15 минут, и уходит...

И что Вы на это скажете, Тарзан? Виноват ли в этом тренер?

Я считаю, что нет!

Виноваты родители, которые не заложили в таких людях целеустремленность, любовь к жизни, веру в себя и в то, что все в этом мире возможно!

Вы можете возразить, что эта клиентка, может быть, больна или ей трудно выполнять определенные упражнения.

Нет, у нее все в порядке со здоровьем. Перед тем, как заниматься с клиентом, я всегда спрашиваю его о его болезнях, о том, занимался ли он фитнесом до того, как пришел ко мне в зал.

Я закончила, Сергей. Всего Вам доброго! И приятных тренировок! :)))

С уважением, Лариса

 

Роман Помазанов:

Сергей, здавствуйте. Мне тоже очень жаль, что инструкторы в Вашем зале не выполняют свою работу. И это не норма, когда такое происходит. Видимо этим людям мало платят или они просто не на своём месте. Почему-то считается,что инструктором может быть каждый. По аналогии с той же психологией я могу спросить, а что, психологом тоже может быть каждый? Уверен, что Ваш ответ совпадёт с моим.

Прибегну к ещё одной аналогии. По образованию я преподаватель. В педагогике есть представление об обучении, как о процессе двустороннем. Это означает следующее.

Есть усилия со стороны учителя. Он учит, даёт нужные материалы, прилагает нужные усилия в направлении ученика.

А есть усилия со стороны ученика. Он учится, старается понять и усвоить всё, что ему даёт учитель.

Так вот, скажите мне пожалуйста, может ли учитель научить ученика, который не прилагает усилий со своей стороны? Прошу Вас ответить на этот вопрос, хотя бы самому себе. А ещё лучше здесь, на форуме.

Для меня важно увидеть особенности моего подопечного на тренировке. И мой намётанный глаз уже сразу видит людей случайных в зале. Их выдаёт ленивое выполнение упражнений, что-то неуловимое во взгляде (говорящее о том, этот человек не будет работать над собой), бесконечная болтовня, нежелание подойти и спросить что-либо у инструктора. Да, это тоже очень важно, подойти и попросить помощи. А если считать, что Вас должны облизывать, то это тоже не правильно. Надо и самому проявлять доброжелательную инициативность. Можно ведь с улыбкой подойти к зазевавшемуся инструктору и вежливо попросить помощи. Уверен, он не откажет. Люди любят, когда с ними советуются.

И если я не вижу вот такой инициативности со стороны клиента, значит у него нет интереса, настоящего интереса, к занятиям. Здесь я предлагаю ему определиться и ответить на вопросы: зачем я тренируюсь, что хочу получить в итоге, какие усилия я готов приложить для этого? Вот на этом этапе все трудности снимаются. Человек либо начинает работать, либо исчезает.

Мой жизненный опыт говорит, что нельзя заинтересовать человека чем-либо, если он хотя бы в малейшей степени не готов к этому внутренне.

Причины прихода людей в тренажёрные залы часто не имеют ничего общего с мотивированностью на занятия. Часто это поиски "того, не знаю чего". И то, что человек пришёл в зал, ещё ровным счётом ничего не значит. Имеет значение только то, что и как он там делает.

Рекомендую

Как победить лень

Как избавиться от лени

Мотивация для тренировок

Как правильно работать с мотивацией

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Ирина

Я совершенно согласна и с Ларисой и с Сергеем. Я педагог по первому образованию и по призванию (хоть и не работаю в школе с тех пор как родились младшие дети-близнецы. Когда пришлось делать выбор между качественной работой педагога и мамы 3-х детей я без колебаний выбрала второе, о чем сейчас, по прошествию 22 лет я совершенно не жалею) Невозможно научить чему-либо. Можно только научиТЬСЯ. Роль наставника/учителя/инструктора/гуру/более опытного неоценима, я под сомнение это не ставлю, но если сам человек НЕ ХОЧЕТ, то никто ничему его не научит. Сколько раз разговор с человеком, который хочет похудеть и утверждает, что "перепробовал все, но, увы, все бесполезно" обрывался на первом же моем предложении "а давай позанимаемся вместе и я тебе гарантирую успех". Почему? Да потому что говорить о проблеме гораздо проще, чем решать ее. Недавно я виделась с двоюродной сестрой. Мы одногодки, росли вместе. И вот я вижу перед собой женщину с одышкой (речь идет не о пройденных км, а о переходе из комнаты в кухню и обратно), с отечными ногами, с одутловатым лицом. Разговорились: проблемы с сердцем, с эндокринной системой, с почками, с гинекологией, с суставами. Я осторожно намекаю, что может быть все эти проблемы каким-то образом связаны с излиним весом. Оказывается ее эндокринолог в этом тоже уверена и настоятельно рекомендует похудеть, она даже 2 дня в неделю делает разгрузочные дни. Я, высказала предположение, что может лучше уменьшить порции, изменить рацион, убрать сдобу и добавить физ-е нагрузки, а в ответ слышу "ну не могу я от булочек отказаться, особенно сдобных, это выше моих сил. А заниматься физкультурой мне здоровье не позволяет." У нее вес под 100 кг и она его будет набирать дальше - это уже снежный ком. И вот, Сергей, скажите, о чем можно дальше говорить с человеком, как его убеждать и зачем??? Я просто сменила тему. Приход в тренажерный зал, стадион - это, действительно, первый шаг навстречу здоровью, и тут нужен опытный наставник, но дальше только собственный труд. Причем, труд через "не могу".

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии