Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Сушка для умных. 30-дневный фитнес-интенсив Романа Помазанова.

Почему выпирает пресс?

Недавно получил письмо.

Здравствуйте! Я бы хотел вам задать следующий вопрос. Месяц назад я начал качаться, что конечно совсем мало но тем не менее результаты уже есть ибо телосложение у меня худощавое(при росте 180 вес 55 кило). Но вот возникла такая проблема, у меня уже неплохо проявились кубики пресса но живот почему то стал выпирать как будто я плотно поел очень. То есть как бы эти кубики у меня почему то выпирают. Отягощений вроде особых не беру, всего на 5 килограмм что для меня не тяжело. Что бы вы порекомендовали? Как втянуть живот обратно?

Мышцы пресса

Для начала рассмотрю возможные причины увеличения "живота".

1. Вероятно, Вы слишком усердно взялись за тренировку пресса. И используете для этого силовой тренажёр или блин от штанги (Вы об этом и пишете). Естественно, это приводит к довольно быстрому утолщению брюшной стенки и небольшому выпиранию из-за роста мышц пресса в толщину.

Вы не пробовали делать упражнения на пресс в чистой и замедленной форме? Уверен, что нет. В них главное не количество повторений, а именно чистая техника и медленные сконцентрированные повторения. Я тоже могу делать упражнения на пресс бесконечно долго, но если использую замедленный темп и чистую технику, тогда мне и 30 раз хватает. В накачке мышц намного важнее утомить мышцу, нежели сделать больше движений с бОльшим весом.

2. Вероятно, Вы стали усиленно питаться и это привело к небольшому увеличению живота за счёт увеличившегося объёма пищи. И это абсолютно нормально. Больше пищи - больше желудок. Больше желудок - больше живот.

3. Вы пишете, что Ваш вес равен 55 кг при росте 180 см. Вы очень стройны! У Вас наверняка очень узкая грудная клетка. Я не видел Вас, но допускаю, что Вам КАЖЕТСЯ, что живот сильно выпирает. Это может быть связано со слабым развитием грудной клетки и мышц груди. Если они пока ещё плоские, тогда живот может казаться выпирающим, даже если размеры талии очень скромные. Здесь важно именно соотношение между обхватом талии и обхватом грудной клетки. Если взять любого развитого атлета и убрать у него мышцы груди, окажется, что его пресс очень даже сильно выпирает вперёд. И это нормально. Ведь пресс - это тоже мышцы, которые увеличиваются в объёме. И порой очень значительно.

4. У Вас может быть слабой диафрагма, одной из функций которой является как раз втягивание и удержание во втянутом состоянии брюшной стенки. Если это так, тогда стоит включить в тренировки упражнение "втягивания живота" стоя или в наклоне.

5. Могут быть и другие причины, но, как правило, они постепенно отходят на задний план, если продолжать регулярные и правильные тренировки.

Вот мои рекомендации:

1. Перестаньте усиленно качать пресс, особенно с использованием дополнительных тяжестей. Используйте для пресса лишь упражнения с собственным весом. Поверьте, этого более, чем достаточно.

Для накачки всего тела Вам лучше сосредоточить внимание на базовых упражнениях: приседаниях со штангой, становой тяге и жиме лёжа. Нарабатывайте в них силу на манер пауэрлифтинга. Это будет хорошим фундаментом для Вашего дальнейшего физического развития.

2. Если Вы стали усиленно питаться, чтобы набрать вес (а это мне видится естественным в данной ситуации), тогда отдавайте предпочтение продуктам высококалорийным и малообъёмным. Это мясо, растительные масла, сыр, творог, протеиновые добавки.

Не очень-то налегайте на овощи, особенно картофель и бобовые. Некоторые продукты приводят к усиленному газообразованию, что также может привести к выпиранию живота. Понаблюдайте за реакциями своего организма на такие продукты.

3. Привыкайте к мысли, что раз Вы взялись качаться, то будут увеличиваться не только мышцы рук, ног, спины и груди, но и талия. Это естественно.


Снижение веса по-умному

Цена: 1800 рублей

Кнопка быстрого заказа курса
Всё,  что надо знать о пульсе

Цена: 250 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

  Комментарии

Роман

У меня появилась дополнительная информация на эту тему. К увеличению талии приводит рост внутренних органов в результате усиленного питания. Это совершенно естественно. Также росту талии и живота (я не говорю о жире) сильно способствует использование стероидов. Они воздействуют не только на мышечную ткань, но и на внутренние органы, которые тоже разрастаются. Например, увеличивается в размерах печень.

макс

У меня тоже вопрос по этой теме..... почему у всех професиональных бодибилдеров начиная вниз с грудной клетки живот чуть ли не на ее уровне торчит.... Смотришь например видео Грега Пита у него все нормально - плоский не выпирающий пресс??? как не стать такими как они и сохранить плоский живот??? Может этому способствуют каикие то упражнения

Владимир

При наборе массы увеличивается всё тело.Жир прёт больше,чем мышцы.Если без химикатов. Поэтому с этим надо мириться. Потом уже при шлифовке надо будет регулировать питанием жир и мышцы.Жир сгонять,а мышцы сохранять.Искусство,однако.

Роман Помазанов

Владимир, а на мой взгляд, искусство состоит в том, чтобы так построить занятия, чтобы набиралось минимум жира и максимум мышц. Всё дело в балансе массонаборного тренинга с железом, питания и кардио.
Это гораздо умнее и интереснее. К тому же человек круглый год выглядит супер и обладает большой функциональностью, а не несколько дней в году.

Николай

Здравствуйте! Мой рост 187/80 имею опыт. Но помогите. Не получается прокачать пресс,грешу на неправильное питание. Питаться правильно через чур для меня проблематично( не из-за моих желаний) благодарю за советы

Роман Помазанов

Николай, не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "прокачать пресс".
Есть железное правило насчёт пресса: хороший пресс - это всегда особое внимание на тренировках и качественное питание.
Если не менять питание, эффектного результата не будет.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Новые статьи

Performance Food: правильное питание может быть красивым и вкусным


Три веские причины записаться на тренинг СУШКА ДЛЯ УМНЫХ


Хруст в суставах. Это не вредно?


Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории


Как устроены суставы


Лучшее
Как устроены мышцы
Пять самых страшных ошибок в фитнесе
Какой у вас тип телосложения
Ударный объём сердца
Боль в мышцах, крепатура. Что делать?
Почему не везёт в жизни
Цель в фитнесе
Что такое гликемический индекс
Что такое L-карнитин и как его принимать
Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть
Комплекс упражнений для беременных женщин
Новые упражнения

Упражнение планка для мышц пресса


Боковая планка. Упражнение для косых мышц живота.


Тяга Кинга, упражнение для ног и ягодиц. Вариант для начинающих.


Выпады назад со сгибанием рук


Отжимания на брусьях. Упражнение для трицепсов и мышц груди.


Калькуляторы
Тренировочный вес
Процент жира у женщин
Расчёт пульса
Сколько калорий надо в день
Расход калорий
Счётчик калорий
Белки, жиры, углеводы, калории
Тесты
Тесты Купера
Мышцы кора и тест на лордоз
Мышцы кора и отжимания-тест
В какой Вы форме?
Мед. тест для начинающих
Ваш темперамент
Тип мышечных волокон
Состояние серд.сосуд. системы
Мужские типы телосложения
Женские типы телосложения
Тесты на гибкость
Тест на чистоту организма
Обсуждения