Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Фитнес и закон оптимума мотивации

Фитнес для умных людей >> Мотивация

    8   12501

Мы часто слышим и читаем о том, как поднять мотивацию, как мотивировать себя на то или на другое. Ведь часто человек может годами собираться сделать что-либо: начать занятия в тренажёрном зале, записаться на плавание, начать бегать по утрам, начать выходить на расположенный рядом стадион. Причина, естественно, в недостатке мотивации, который в свою очередь упирается в проблему жизненных приоритетов. Вся трудность в том, что нельзя мотивировать себя на какую-либо деятельность, если она занимает одно из последних мест в списке жизненных приоритетов. Ну да ладно, недостаток мотивации – это, по большому счёту, не проблема. Ну не хочет человек, зачем ему себя мучить? Пусть занимается тем, что для него действительно важно.

Гораздо интереснее и важнее, на мой взгляд, обратная проблема - проблема чрезмерной мотивации. Она является столь же серьёзной (если не более) помехой на пути к целям, как и недостаточная мотивация.

В психологии существует интересный закон, который связывает между собой мотивацию и эффективность действий человека. Это закон оптимума мотивации или закон Йеркса-Додсона.

В чём его суть? Этот закон гласит:

при повышении мотивации до определенного уровня растет и качество деятельности, но дальнейшее повышение мотивации, после достижения плато, приводит к снижению продуктивности

Фитнес и закон оптимума мотивации

Раз существует психологическая закономерность, значит, она должна действовать и в фитнесе. Ведь фитнесом занимаются люди.

Объясню детально. Есть человек, мечтающий похудеть на 20 кг. Он рьяно берётся за тренировки и садится на жесточайшую диету. Естественно, он жаждет впечатляющих результатов, ведь он очень-очень хочет похудеть и готов съесть лягушку ради этого. Он вовремя ложится спать, лишает себя вкусностей на ужин, терпит всяческие лишения. Всё идёт своим чередом, он постоянно подгоняет и стимулирует себя, повышая и без того высокую мотивацию, вес начинает снижаться, но… Возникают непредсказуемые трудности, выбивающие из графика достижений, и наш человек вдруг всё бросает (срывается), проклиная этот долбаный фитнес. Естественно, вес быстро возвращается и даже становится больше.

Всё! Виноват фитнес!!! Или тренер!!! Или зал!!!

А есть другой человек, который также всерьёз хочет похудеть на те же 20 кг. Но он всё делает спокойно. Не терпит никаких лишений, а просто всё делает разумно и правильно,  с холодной головой. Не воспринимает необходимые шаги, как лишения, а лишь как этапы достижения цели. В сущности, его действия ничем не отличаются от первого человека. Кроме одного. И именно это приносит ему и нужное снижение веса, и здоровье, и хороших друзей на голову! Причём он получает это субъективно намного легче.

Почему так происходит? Что такое важное упустил первый человек? В чём здесь проблема?

Ответ, как впрочем и всегда, лежит на поверхности. В эмоциях!

Эмоции и чувства, овладевающие людьми, бывают разными по силе и знаку. Чем они сильнее захватывают человека, тем менее рационально он действует. А большая часть дел человеческих требуют рациональности, в том числе фитнес.

Помните пушкинское: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»? Гениально просто, как всё фундаментальное! Чем проще и естественнее Вы ведёте себя с человеком, тем легче получить его расположение. Это азбука общения. Когда же Вам чего-то надо от человека (в данном случае взаимности), это непременно накладывает свой отпечаток на общение и возникают трудности в основном эмоционального характера. Это нелепые поступки и фразы, неловкость… И чем больше Вам надо от человека, тем сложнее это получить по тем же причинам.

Аналогично дело обстоит и с занятиями фитнесом. Начнёте слишком дотошно строить планы занятий и планировать, что Вы будете кушать в четверг 6 сентября 2036 года, как непременно появятся события или люди, которые (как назло!) нарушат все Ваши намерения. И правильно сделают!!!

Проще надо быть, вот в чём секрет!

Но этот подход не оправдывает бездельников!

Не надо искать идеальных условий, чтобы начать действовать. Просто действуйте. А если не получилось, что-то не срослось, то и хр…н с ним! Получится завтра. Мир не перевернётся, если Вы пропустите одну тренировку или вовремя не пообедаете. Я сам это проверял буквально вчера. В новостях что-нибудь о конце света говорили? :)

Правда, есть одна важная оговорка для такого, вполне здорового, пофигизма. Следует непременно холодным разумом проанализировать причины, по которым произошёл промах. И больше не повторять его. Вот так просто и с достоинством, а не выпучив глаза и истеря :)

Существует и второй закон Йеркса-Додсона. Он звучит так:

при более сложной задаче более низкий уровень мотивации является более оптимальным

То есть, чем более масштабную задачу ставить перед собой, тем проще надо относиться к ней. Просто делать всё, что требуется. А будет то, что должно быть. Я был свидетелем попыток реализации не менее десятка «колоссальных» проектов, которые развалились или застряли лишь по одной причине – столь же колоссальное эмоциональное напряжение. Следует научиться замечать малое и ценить его. Только так возникает большое.

Ваши планы в фитнесе (накачка великолепных мышц, снижение веса на 20 кг) – цели нешуточные. Знаю это не понаслышке. Но я также знаю, что у Вас мало шансов получить вожделенную фигуру, если будете слишком переживать и нервничать по каждому, в сущности пустяшному, поводу.

Чем проще относиться к делу, тем больше есть шансов довести его до логического завершения. Чем свободнее разум и сердце, тем легче идти к цели. Просто делайте каждый день то, что в Ваших силах. Вы же не Бог…

И, наконец, стоит сказать, что у каждого человека существует свой индивидуальный оптимум мотивации. Определить его можно лишь опытным путём - действуя и анализируя свои достижения.

Подумайте на досуге над этим. И если заметите, что где-то всё действительно обстоит так, как описано в этой заметке, вспомните о законе оптимума мотивации. Как-никак, закон человеческой природы.

Рекомендую почитать:

Мотивация для тренировок

Как правильно работать с мотивацией

Как мотивировать себя на занятия фитнесом

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Djanike

Здравствуйте Роман! Прочитала про закон оптимума мотивацииё и поняла, что я тот другой человек из примера, который вы привели : "А есть другой человек, который также всерьёз хочет похудеть на те же 20 кг. Но он всё делает спокойно. Не терпит никаких лишений, а просто всё делает разумно и правильно, с холодной головой. Не воспринимает необходимые шаги, как лишения, а лишь как этапы достижения цели. В сущности, его действия ничем не отличаются от первого человека. Кроме одного. И именно это приносит ему и нужное снижение веса, и здоровье, и хороших друзей на голову! Причём он получает это субъективно намного легче." Но только мое разумное снижение веса в параллели со здоровым пофигизмом, в свое время на 28 кг., не принесло мне хороших друзей, возможно потому, что надо быть проще...)) От себя хочу добавить, что до сих пор читаю вашу подписку с удовольствием, восхищает ваша мягкая , но весьма продуктивная настойчивость. Очень много полезного я узнала из ваших рассылок. Спасибо.

Ирина

Спасибо, Роман. Я не ставлю перед собой глобальных целей в фитнесе, цель у меня одна: оставаться здоровой, подвижной, подтянутой и стройной вопреки годам, но статью прочла с удовольствием. Хорошая статья, полезная, ибо заставила задуматься.

ирина

я - менеджер по развитию потребительской компании АРГО . И по характеру работы мне приходится тоже заниматься с слюдьми. которые хотят избавиться от своих проблем ( лишний вес в т.ч.).У некоторых это не получается, хотя я , со своей стороны, делаю для этого все возможное. Именно в вашей статье так просто и доходчиво изложены причины их неуспеха.Спасибо!

Сергей

Мне нравятся все ваши статьи,Роман,так как их суть применима абсолютно во всех сферах жизнедеятельности,уже лишь это доказывает фундоментальность,и неоспоримость тех простых истин,которые вы до нас доносите через призму своей профессиональной деятельности. Спасибо вам,вы меняете людей к лючшему,а вместе с этим улучшаете качество жизни России,да и мира в целом.Вы,Роман-Хороший Человек! С уважением Сергей 26 лет,музыкант,люблю фитнес.

Вера

Мне очень нравится ход мыслей Романа и его подход к мотивации.Я то же стремлюсь подобным образом относиться к любой жизненной ситуации: не впадать в панику, а с холодной головой искать выход из ситуаци. "Проблемы" в моей жизни отсутствуют.

Валерия

На самом деле статья не только интересная, но и очень полезная. Спасибо, помог подготовиться к общей психологии. Твоя статья-единственная которая на эту тему написана простым языком и в то же время имеющая содержание. Очень хотела бы пообщаться с тобой. Спасибо. п.с. на Вы предпочитаю не общаться с людьми которые мне заочно нравятся ;)

Мария

Спасибо Роман за статью. Прочитав осознала и поняла свои ошибки. Именно этого мне и нехватало во всех моих многочисленных попытках привести свое тело в форму (всё гораздо проще чем кажется).Буду работать над собой.

Ольга

Есть одна замечательная фраза, я пользуюсь ею иногда, когда мои клиенты, занимающиеся персонально, начинают завывать на тему: " ой, как я от всего устал, мне не хватает мотивации!..". Я отвечаю им: "не можете себя мотивировать? Тогда оставайтесь в ж*пе!" (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ТЕ, КОМУ ЭТО КАЖЕТСЯ ГРУБЫМ!!!)

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 2400 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии