Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Строение и функции мышц ягодиц

Фитнес для умных людей >> Наука

    33   109969

Согласитесь, мало кого оставляют равнодушными мышцы ягодиц - эти упругие шарики на теле симпатичного нам человека противоположного пола. Я имею в виду всех людей – от школьника-подростка до умудрённого опытом высоконравственного академика или политика независимо от пола.

Речь в этой статье пойдёт о строении и функциях мышц ягодиц.

Мышцы ягодиц

Развитые ягодицы представляют собой не только объект телесной эстетики, но и мускулатуру, от которой во многом зависит общая сила и здоровье тела. Не секрет, что мышцы бёдер и ягодиц в совокупности составляют более половины всего мышечного массива тела. Их состояние и тонус во многом определяют здоровье тела, особенно половой сферы, органы которой размещены в области таза. Более того, я с уверенностью могу сказать, без хорошо развитых ягодиц Вам не видать ни здоровой сильной спины, ни красивых сильных ног, ни быстрого бега, ни высоких силовых показателей в фитнесе. Ягодицы являются важной составляющей частью мышц кора.

Строение и функции мышц ягодиц

Как устроены эти столь нужные нам мышцы и какие функции они выполняют? Ответы ниже. Обращаю Ваше внимание именно на функции, выполняемые мышцами ягодиц. Именно эти движения являются частью упражнений на развитие данной мышечной группы.

Большие ягодичные мышцы (gluteus maximus)

Большия ягодичные мышцы gluteus maximusЭто четырёхугольные массивные толстые мышцы, расположенные симметрично на задней поверхности таза. Именно они формируют рельеф и выпуклость ягодиц (если содержание жира на них не превышает нормы). Одним своим концом ягодичные мышцы крепятся к костям позвоночника и таза, а другим к верхней трети бедренной кости, к задней её части.

Основные функции большой ягодичной мышцы:

Разгибание бедра в тазобедренном суставе

Разгибание туловища при закреплённом бедре

Поворот бедра кнаружи

Отведение бедра в сторону (передне-верхние пучки)

Приведение бедра к центру (задне-нижние пучки)

Натягивает широкую фасцию бедра (это соединительнотканная оболочка мышц бедра, тянущаяся от костей таза до коленного сустава по внешней стороне бедра). Это натяжение препятствует повороту бедра внутрь (например, при беге) и помогает стабилизировать коленный сустав.

Стабилизируют положение тела и ног при ходьбе, беге.

Gluteus maximus активно задействована в приседаниях со штангой, отведениях ног назад, в гиперэкстензиях и становой тяге.

Средние ягодичные мышцы (gluteus medius)

Средние ягодичные мышцы gluteus mediusЭто толстые треугольные мышцы, расположенные на боковых поверхностях таза и частично скрытые под большой ягодичной мышцей. Будучи хорошо развитыми, эти мышцы формируют красивую линию бёдер в области таза.  Скрывают торчащие по бокам тазовые кости. Одним концом (верхним широким) эти мышцы крепятся к подвздошной кости таза, далее идут, веерообразно сужаясь, к наружной части бедренной кости (большому вертелу).

Основные функции средней ягодичной мышцы:

Отводит бедро в сторону

Передние пучки поворачивают бедро внутрь, задние – наружу

При фиксированном бедре удерживают таз и туловище вертикально

Стабилизируют тело и ноги при ходьбе, беге

Gluteus medius активно участвует в осуществлении таких движений, как отведения ноги в сторону и вперёд, ходьба, бег.

Малые ягодичные мышцы (gluteus minimus)

Малые ягодичные мышцы gluteus minimusЭто плоские треугольные мышцы расположенные прямо под средними ягодичными мышцами. Они устроены и крепятся аналогично средним ягодичным мышцам. Своим широким концом крепятся к подвздошной кости таза, а узким концом к передне-боковой поверхности бедренной кости (к большому вертелу).

Основные функции малой ягодичной мышцы:

Отводит бедро в сторону

Передние пучки поворачивают бедро внутрь, задние – наружу

При фиксированном бедре удерживают таз и туловище вертикально

Gluteus minimus задействована в отведениях ноги в сторону и вперёд стоя, ходьбе и беге.

Ещё раз обращаю Ваше внимание на функции, выполняемые описанными мышцами. Это пригодится, чтобы Вы лучше понимали, почему именно такие упражнения используются для развития мышц ягодиц.

Геометрический комплекс для мышц ягодиц

Дополнительно

Геометрический комплекс для мышц ягодиц

Как накачать ягодицы

Упражнения для ягодиц

Мышцы бёдер. Строение и функции.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Марианна

Прекрасная статья, все четко и доступно! большое спасибо! если учитывать все, что вы написали и соблюдать правильный режим питания, как быстро ждать результатов?

Роман Помазанов

Марианна, заметные результаты появятся уже через пару-тройку недель. Проверено уже не раз.

Елена

Очень познавательная и полезная информация. Изложена предельно ясно: ничего лишнего и все по теме. Особенно понравилось, что весь материал объясняется на примере анатомического строения и работы мышц. Спасибо за статью! Автор - настоящий практик-профессионал!

Ира

Комплекс замечательный, но есть один неприятный побочный эффект от этих упражнений для женщин - некрасиво перекачиваются задняя и передняя стороны бедер, как у культуристов. Как с этим быть?

Роман Помазанов

Ира, не знаю, как Вам, а лично мне нравится естественная форма мышц. Особенно, когда они хорошо развиты. Поэтому мне трудно понять, что Вы имеете в виду, говоря "некрасиво перекачиваются..." Тренированные мышцы - это всегда красиво. С другой стороны, в тренировке на увеличение объёма мышц есть момент, когда стоит остановиться и подумать о форме. То есть сменить набор упражнений и технику их выполнения, снизить вес и увеличить число повторений. В конце концов, можно вообще отказаться от специализированной тренировки ягодиц, о которой здесь идёт речь.

ольга

Мне 47 лет. Достаточно гибкости, тренируюсь постоянно, но не всегда регулярно. Особенно эффективны круговые тренировки с Синди Кроуфорд. Но знакомые врачи-китайцы говорят о том, что не нужно в таком возрасте заниматься "с железом". Мышцы уже не очень эластичные, возможность травмирования повышенная. Советуют йогу и что-то в этом роде. Как Вы вообще относитесь к статическим нагрузкам? Заменяют ли они динамические? И что делать в моем возрасте? Я женщина приятная во всех смыслах, хочется долго оставаться и в хорошей физической форме. Спасибо!

Роман Помазанов

Оля, я очень рекомендую использование статических упражнений как для поддержания себя в тонусе, так и с целью похудеть. Это одно из лучших безопасных средств воздействия на тело в фитнесе. В ближайший месяц будет статья о статических упражнениях и готовые программы.

ольгга

И еще вопрос, к сожалению, не про ягодицы. Что можете посоветовать для восстановления формы груди (после двух родов, размер большой, кожа растянута (тоже к сожалению). Или уже не обращать внимания? Заранее благодарна

Amina

Vsem privet!!! Etot komplex deistvitel`no ne prosto zamechatel`nii a eshe i rezul`totivnii!!!!!!!Roman, KLASS!!!Vse tak razzhovanno t.e. ponyatno , chto ostaetsya toka proglatit i poluchit udovol`stvie louybuyas` svoimi yagoditcami)))Ot takogo komlexa mozhno ozhidat toka polozhitel`nii efekt!!!!! kachkom stat tochno nikomu ne grozit))))))

Бармалей

Роман, что скажете в контексте этой статьи про удар "маваши" по мешку, в ножных утяжелителях?

Роман Помазанов

Если говорить об ударах каратэ, то в контексте этой статьи наиболее полезными будут "ёко гери" (удар ногой в сторону), "усиро гери" (толчок ногой назад), "хики гери" (мах ногой назад). Особенно полезно выполнять эти удары в замедленном виде, задерживаясь в различных точках траектории. Кроме этого, следует учесть, что при ударах ногами активно работают ягодичные мышцы и опорной ноги, которая стоит на полу. "Маваши", "Маэ гери" хороши именно по второму признаку.

Сергей

Из-за картинок текст не читаемый)))

Роман Помазанов

Сергей, думаю, кому очень надо, тот всё прочтёт и увидит! А кому не очень - тот всегда найдёт причины не делать и не читать. Факт!

Олег

Хорошая статья, просто и понятно. К сожалению таким комплексом мне не подходит. После эндопротезирования тазобедренного сустава приседания и выпады не для меня.

Марина

как увеличить объем груди и сделать ее упругой?

Роман Помазанов

Марина, мне очень хочется обнадёжить Вас и рассказать, как решить данную проблему.

Однако, к моему большому сожалению, фитнес здесь бессилен. Помощь по этому вопросу следует искать в косметологии, народных средствах и хирургии.

Леля

Замечательная статья!!! Вот только хотелось бы узнать, какими упражнениями можно накачать среднюю и малую мышцы? Только махи в сторону?

Роман Помазанов

Леля, не только. Есть большой арсенал движений, взятых из единоборств. Практически любой удар ногой в них не обходится без этих мышц.

Подбирая упражнения, следует обращать внимание на функции мышцы. Например, одной из функций малой и средей ягодичных мышц является удержание положения таза в стойке на одной ноге. Даже простое стояние на одной ноге уже поможет. Но, как видно из опыта, нет ничего эффективнее махов и отведений ноги в сторону. Особенно, если прицепить к ней дополнительный груз.

Надя

Здраствуйте я раньше занималась танцами попа была как орех но мне пришлось их бросить.сейчас в домашних условиях делаю упрожнения которые вы указали еще часть и других, но не чего не получается попа подтягивается но не увеличивается в объеме . Посоветуйте самые эффективные упрожнения для увеличения ягодиц в объеме .21год

Татьяна

Хожу в зал уже четыре месяца. Тренируюсь с тренером. Цель - подкачать ноги и ягодицы, скинуть жировую массу. Не происходит ни того, ни другого! Что делать?! Весы замерли в одном положении 63 кг! Рост 172. Объем тоже в том же положении! Как быть?!

Роман Помазанов

Татьяна, обычно это может означать следующее:

1. Изменения происходят, но поскольку Вы не можете оценить их визуально, кажется, что ничего не меняется.
Но если растут рабочие веса, улучшается техника упражнений, значит, изменения происходят.

2. Вы используете слишком маленькие рабочие веса. Об этом я писал в посте "Женский фитнес и его сомнительная польза" - http://ggym.ru/view_post.php?id=248

3. Неудачная методика. Например, Вы пишете, что "Цель - подкачать ноги и ягодицы, скинуть жировую массу", но это означает, что Вы одновременно работаете в двух противоположных направлениях...

4. Не используются такие упражнения, как приседания со штангой, румынская тяга...

Татьяна

Рабочие веса не растут вообще!!! Мне просто дают разные упражнения на каждых тренировках! Приседания со штангой не используем вообще! А о румынской тяге услышала первый раз и только от вас! Так как не вижу никаких результатов (а сама я не терпеливая! и могу кинуть начинания!), то я самостоятельно решила, что буду бегать. И стала почти ежедневно пробегать в среднем по 5 км в день, тратя минут по 30 на это. Результата тоже ноль. Что мне попросить тренера? Какую методику конкретно? Изматывая себя в спортзале по полтора - два часа, проплачивая большие деньги и изматывая себя пробежками, я бы хотела видеть что-то!!! Но ничего, кроме потерянного одного размера в груди! (с 4-го на 3-й!) я не получила пока!!! Но цель была не такая!!! И меня потягивает обратно на диван!! мне бы не сорваться!

Татьяна

Читаю про женский фитнес по ссылке, что Вы мне скинули. Я попрошу тренера, чтоб мне именно так и сделали. Чтоб упор был на определенные упражнения и чтоб вес шел на увеличение. И вопрос: чем можно заменить приседания со штангой? Я переживаю за позвоночник. Есть искривления.

Роман Помазанов

Татьяна, Вы описываете настолько повседневную для моей работы ситуацию, что мне ничего не остаётся, как напомнить Вам и многим другим о моих курсах, в том числе по тренировке ног и ягодиц для женщин.

В них самые лучшие программы, которые вообще можно придумать!

И стоят они всего лишь как пара персональных тренировок у горе-тренера!

Но в принципе, никто не мешает Вам и дальше наступать на грабли :)

Роман Помазанов

Татьяна, заниматься приседаниями с искривлениями позвоночника не стоит. Да Вы и не сможете их выполнять как надо, так как не обладаете балансом мышц спины, пресса и ягодиц (это и есть причины искривлений). Рекомендую сначала пообщаться с врачом, пройти хороший курс ЛФК, массажа, физиотерапии и психотерапии (да-да, не удивляйтесь). Последний пункт, как показывает практика, очень важен для современного человека. Особенно хорошо помогает при решении проблем со спиной.

А уже после этого можете всерьёз подумать о настоящих тренировках. Это я считаю идеальным вариантом для Вас.

И я согласен, это потребует от Вас определённого терпения и последовательности, но без этого Вы так и будете разочаровываться и в конце концов бросите занятия. Но я знаю, что немного усилий и всё получится. Желаю успеха!

Ирина

Роман, спасибо за статьи по физиологии. Гораздо лучше поняла, чем когда объясняли в институте и читала сама книги по анатомии (у вас и фото очень дополняют материал - и сам материал структурированный, понятный).
Буду очень-очень рада следующим статьям!! Вопросы тоже есть, напишу в течение 1-2 недель

наталья

Здравствуйте. Занимаюсь в тренаж. зале. Особенно над ягодичными. Хорошо проработала их. Но есть проблема. Большая ягодичная как будто разделена на две части посередине.одна мышца сверху одна снизу. Выглядит как будто я их накачала по отдельности. При ходьбе очень видно, и так тоже.хотя обьем попы виден очень хорошо после столько тренировок, 1 год. Подскажите что делать дальше....

Роман Помазанов

Здравствуйте, Наташа. Трудно сказать, с чем может быть связано описанное явление.
Скорее всего, присутствует сразу несколько факторов: особенность строения мышц ягодиц, структура подкожной жировой клетчатки в области ягодиц и талии, перебор с некоторыми упражнениями, особенности строения и движения тазобедренных суставов, деформация вследствие долгого сидения, отёк и ещё много чего.
Попробуйте изменить что-то в программе, одежде, повседневном поведении. Проведите анализ. Возможно, перечисленное выше наведёт на мысли.

Карина

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать как можно уменьшить среднюю ягодичную мышцу? Всё дело в том, что в подростковом возрасте я ее видимо как-то перекачала, т.к. ходила на танцы и теперь она выпирает и визуально расширяет мои бедра, а это смотрится не красиво.

Роман Помазанов

Карина, скорее всего дело в строении таза, а не в перекачанных мышцах. Мышцы всегда имеют те форму и объём, которые им позволяют иметь кости, к которым они крепятся.
Строение таза - это изменить нельзя. А чтобы мышцы стали меньше, просто перестаньте их тренировать. Но в случае с ягодичными мышцами Вам нельзя будет даже ходить. Вы согласны? :)
А вообще, понятия "красиво-некрасиво" - это условность, зависящая от моды, вкуса человека, да и чего там, от мнения окружающих. Может проблема здесь?

Андрей

Добрый день.По поводу средней ягодичной мышцы.Существуют ли упражнения чтобы растянуть ее?
Полагаю,что у меня есть дисбаланс этих мышц,поскольку одно бедро больше отводится в сторону,ну это если смотреть по стопам

Роман Помазанов

Андрей, упражнения для растяжки средних ягодичных мышц, конечно же, существуют. Правда, у меня на сайте они не представлены. Поищите в Сети. Они могут иметь разные названия, но, скорее всего, в них фигурирует фраза "растяжка широкой фасции бедра".
А вот выводы о наличии дисбаланса должен делать врач-ортопед или хирург. Вы можете ошибаться, и всё может быть вовсе не так, как кажется.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии