Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Постоянная усталость

Фитнес для умных людей >> FAQ

    2   6426

Постоянная усталость портит жизнь? Давайте посмотрим, откуда она взялась. Изучим её корни. Но сначала письмо моего читателя.

Здравствуйте, Роман! Мне 55 лет. Занимаюсь с гантелями 6 месяцев, 5 дней в неделю по 1 часу. Первые четыре месяца чувствовал подъем сил и настроения. а потом пришло ощущение постоянной усталости, хотя желание заниматься не пропало. Может в моём возрасте вообще не стоит рисковать, и обходиться банальной зарядкой? Спасибо.

Постоянная усталость

Я попробую разобрать по полочкам Вашу ситуацию, хотя у меня недостаточно для этого информации. Вы пишете о постоянной усталости. Вот возможные причины, которые могли остаться вне Вашего внимания. Ваша задача осознать их и устранить, если это в Ваших силах. По крайней мере, ослабить эти причины всегда можно.

Перетренированность

Вы пишете о пяти тренировках с гантелями в неделю по 1 часу. В первые несколько месяцев Вы чувствовали подъём сил и тонуса. Затем всё сменилось усталостью. Допускаю, что Вы либо постепенно увеличивали вес гантелей, либо увеличивали количество повторений и подходов в упражнениях. Это означало рост нагрузки. Постепенно Вы исчерпали восстановительный ресурс организма, поскольку нагрузки росли, а времени на восстановление было мало. Ведь тренировки были пять раз в неделю. Если бы их было 2-3, да ещё через день, тогда всё могло быть иначе.

Следует учесть, что с возрастом восстановительные способности нашего организма снижаются и о них следует думать даже больше, чем о грамотных тренировках.

И, вероятно, Вы не меняли программу тренинга. Работали всё время по одной схеме. Это тоже способствовало накоплению психологической усталости  и привело к застою результата вследствие адаптации организма. Что такое перетренированность.

Решение: Вам следует сменить набор упражнений, применить известные Вам принципы тренировок, сделать занятия более редкими (2-3 раза в неделю).

Однообразие нагрузок

Если силовые тренировки не дополнять аэробными, тогда рано или поздно организм упрётся в непреодолимую стену. Ограничения в нетренированной сердечнососудистой системе не дадут возможности мышцам проявлять себя максимально эффективно. Попытайтесь ввести в привычку пару раз в неделю заниматься аэробикой в любом виде: лёгкий бег, велосипед, кардиотренажёр, танцы... Особенно под любимые мелодии. Поднимается всё, что только может подняться! И не только настроение! Вот полезный пост об этом: фитнес дома.

Неадекватное питание

Возможно, Ваше питание оставляет желать лучшего. Это может быть банальная нехватка калорийности, низкое содержание углеводов. Понаблюдайте, что Вы едите, как Вы это едите, когда Вы это едите. Уверен. будет над чем подумать...

В Вашем рационе должно быть достаточно углеводов и белков, растительных масел. Понимаю, что многим кажется невозможным менять даже мелкие привычки в возрасте за 50, но, поверьте, это легче, чем кажется. Просто берите и делайте.

О правильном питании читайте здесь - как правильно питаться.

Личные проблемы

Все мы люди и достаточно регулярно сталкиваемся с личными проблемами. А они всегда забирают много энергии. Отсюда и усталость, которая хорошо заметна как падение интереса к занятиям, снижение сил и тонуса. Если у Вас трудный период жизни, снизьте нагрузки до минимума или даже совсем откажитесь от тренировок на время. Но непременно дайте себе слово, что вернётесь к занятиям сразу же, когда для этого будет возможность.

Возможно, Вам нужен круг единомышленников

Если Вы общительный человек и для Вас важна поддержка близких людей и друзей, постарайтесь тренироваться с кем-нибудь в паре. Это очень интересный вид совместной деятельности и дружеского общения.

Нередко люди, начинающие тренироваться дома сталкиваются с невидимым давлением со стороны родственников. Эта ситуация распространена гораздо сильнее, чем кажется. Здесь я вижу выходом прямой и честный разговор с близкими, в котором Вы должны ясно объяснить, как эти занятия важны для Вас, и прийти к разумному решению возникшего противоречия.

Почитайте об одном полезном приёме общения .

Возможно, Вы больны

Часто даже незначительные заболевания становятся значимым препятствием в занятиях. Они отнимают наш главный резерв – энергию.

Понаблюдайте за собой, честно и непредвзято. Может есть какая-либо хроническая болячка. И она дала обострение. Если это так, примите адекватные меры, обратитесь к хорошему доктору (расскажите ему всё, как есть), поправьтесь и постепенно возвращайтесь к активным занятиям. И помните об уроке от квантового кота.

Вы упомянули слово "риск", но даже моему буйному воображению трудно представить, что же такое надо делать, чтобы с риском для жизни выполнять упражнения с гантелями :) Работайте в зоне комфорта (упражнения должны быть приятны), старайтесь поддерживать в себе боевое настроение - и Вы ничем не рискуете. Зато получаете взамен весьма много. Цените этот дар...

Желаю Вам бодрости и высокой энергии! :)

Рекомендую

Фитнес в пожилом возрасте

Если не хватает сил и энергии

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Евген

Через 2 месяца нагрузки-неделя полного отдыха однозначно

Михаил

При постоянной усталости и долгого периода восстановления имеет смысл провериться на инсулин. Анализ быстрый и не дорогой. При повышенном инсулине никакой отдых и питание не помогут.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии