База знаний

Про отжимания и мотивацию юных бойцов

Уважаемый Роман и Ваши помощники, доброе время суток!
Прошу Вас помочь разобраться в некоторых вопросах.

1. Вопрос про отжимания.
Как правильно расположить руки, чтоб нагрузка шла на грудные мышцы (Боковой рельеф грудных мышц, низ грудных мышц).

Вообще, базовым положением в отжиманиях считается такое, когда при согнутых под углом 90 градусов руках предплечья строго вертикальны, а угол между телом и плечом равен примерно 90 градусам. Это возможно, когда расстояние между руками равно примерно 80-90 см.

Чтобы сместить нагрузку на внешние части грудных мышц, следует использовать более широкую постановку рук. Это такое положение рук, когда пальцы направлены в стороны и между ладонями не менее 1 метра.

Чтобы эффективно воздействовать именно на нижнюю часть грудных мышц, рекомендую отжиматься на брусьях. Особенно эффективны отжимания на узких брусьях в полную амплитуду. Загляните в справочник по силовым упражнениям (Вы как подписчик, знаете, как его найти на сайте) и найдите описание отжиманий на брусьях для тренировки мышц груди.

Существует масса способов научиться лучше чувствовать свои грудные мышцы и ударные упражнения для тренинга этих красивых мышц. Но я сейчас не хочу о них говорить, поскольку они являются частью моего платного тренинга под названием «Как накачать мышцы груди», который вскоре увидит свет. Дам одну «фишку» из этого курса. Попробуйте отжиматься в упоре на гимнастических кольцах.

Обратите внимание также на варианты отжиманий в моей статье как отжиматься от пола. Особенно на боковые перекаты.

Немаловажным является замедленное выполнение упражнения. Опускайтесь в нижнее положение 3-4 секунды, а поднимайтесь 1-2 секунды. Как правило, взрывные движения вносят в упражнение большую инерционную компоненту, разгружая некоторые участки мышц. Поэтому может наблюдаться дисбаланс в развитии.

2. Вопрос про мотивацию.
Я тренер секции спортивной борьбы; Как мотивировать некоторых ребят, чтоб они не боялись ехать на соревнования (САМБО, панкратион, рукопашка).

Вопрос сложный.
Вот что я могу сказать.

1.  Что является движущим фактором в поведении молодых людей? Ответьте себе на этот вопрос как педагог. Будьте искренним перед собой и руководствуйтесь «любовью и благостью» к детям, а не только тренерскими амбициями.
В каждом возрасте свои движущие факторы, которые можно использовать для мотивации. Это может быть желание быть лучше товарищей, желание на кого-то быть похожим (на своего кумира или на Вас), желание самоутвердиться, желание преодолеть страх и слабость. Вы работаете с этими ребятами, Вы их видите, общаетесь с ними, знаете их. Это Вам поможет понять их мотивы и подскажет индивидуальный подход к каждому из них.

Кстати, вспомнился мультфильм «Кун-фу Панда». А ведь замечательный мультик! Там много ответов…

2. Могу порекомендовать почитать литературу по психологии боевых искусств и боя. В них много ответов на Ваш вопрос. Будет много тем для обсуждения с ребятами. Конкретных книг посоветовать не могу, ибо читал их давно и не имел привычки запоминать авторов и названия. Хотя одну вспомнил: «Тайский бокс в своё удовольствие». Автора не помню. Помню, что книга написана весьма разумным человеком.

комментария 4

Оставьте комментарий

  • автор книги — Владимир Шехов, известный ТЕОРЕТИК от "боевой шаурмы", категорически не рекомендую. почитайте лучше Камалетдинова, Градополова или Худадова — намного больше пользы будет. ну и Харлампиев — вне сомнения =)

  • Согласен с Георгием — есть книга Худадова "Психологическая подготовка боксера".
    И от себя добавлю, психологическая подготовка должна быть на каждой тренировке — это развитие волевых качеств, преодоление слабостей. Соревнование — это всего лишь тест, проверка себя.

Рубрики