База знаний

Как уменьшить нагрузку на колени (упражнения выпады и приседы)?

Как уменьшить нагрузку на колени (упражнения выпады и приседы)?

Причин таких проблем может быть масса: микротравмы после активной игры, заболевания, преклонный возраст…

Обычно в фитнесе проблемы с коленями начинаются после того, как посетитель тренажёрного зала некоторое время неправильно и небрежно выполняет приседания со штангой, жим ногами, выпады.

В любом случае, если Вы ощущаете дискомфорт в коленных суставах, стоит обратиться к врачу за консультацией. Совет врача никогда не будет лишним.

Как же избежать таких проблем и уменьшить нагрузку на коленные суставы?

Соблюдайте простые правила предосторожности:

1. При работе в приседаниях с весом, равным или превышающим вес Вашего тела, используйте эластичные бинты на колени. Наиболее удобен способ бинтования коленей «ёлочкой».

2. Никогда не выполняйте глубокие приседания со штангой с очень большим весом. А если практикуете это упражнение, будьте предельно собраны и внимательны, чтобы полностью контролировать вес в нижней части движения. То же самое относится и к жиму ногами.

3. При выполнении выпадов и приседаний старайтесь придерживаться такой траектории, при которой Ваши колени не выводятся вперёд дальше воображаемой линии, которая выходит от кончика пальцев Ваших ног и направлена вертикально вверх. Соблюдение этого правила не даст Вам согнуть ноги слишком сильно, что поможет не доводить напряжение в суставах до критического.

4. Хорошенько согревайте коленные суставы перед нагрузкой. Растирайте их руками до появления приятного тепла.

Приглашаю на авторские тренинги. Начало - 18 февраля.

Сушка для умных

Система тренировок и питания для эффективного снижения веса. Важно - система сохраняет мышцы! Катастрофическая потеря мышечной массы - это главная проблема всех диет для похудения. На Сушке Вы никогда не столкнетесь с этим ужасным по своим последствиям явлением.

Тренировки проводятся 3-6 раз в неделю на Ваш выбор.

Каждый день дается одно простое правило питание.

Результаты Сушки - минус 3-7 кг жира за 30 дней.

Узнать больше о программе Сушка

 

Эффективный стретчинг

Система тренировок для развития гибкости и тренировки всех мышц тела. Мы грамотно и эффективно растягиваем мышцы. Вы чувствуете первый эффект уже после второго-третьего занятия!

Тренировки 3-6 раз в неделю.

На программе Вы обучаетесь специальным методам развития гибкости, основанным на работе с рефлексами организма. Это очень эффективно!

Одним из неожиданных эффектов программы является избавление от лишних килограммов.

Узнать больше о курсе эффективный стретчинг

 

Гантельная гимнастика

Система тренировок с разборными гантелями для набора силы и массы, тонуса и рельефа (похудения). Особое внимание мышцам талии.

Занятия три раза в неделю.

Эффект программы: значительный рост тонуса и упругости мышц, рост мышечной массы, рельеф мышц.

Узнать больше о курсе гантельной гимнастики

комментариев 6

Оставьте комментарий

  • обязательным условием считаю также использование атлетического пояса. большая безопасность для спины — концентрация на приседаниях — правильной работе мышц — работе суставов в целом.

  • Я тоже согласен, что пояс надо использовать, особенно если Вы занимаетесь пауэрлифтингом. Здесь пояс — это необходимый элемент, обеспечивающий правильную технику.

  • Лично я считаю , что пользоваться поясом вредно. Пояс не позволяет мышцам работать правильно, он их просто сминает. Поддерживаю мнение: "Одел пояс, убил позвоночник". На своем опыте знаю, что лично мне работать без пояса проще. Пользу пояса никто не доказал. Если есть медецинские иследования-пришлите ссылку.

  • Игорь, Вам приходилось приседать с весом, равным трём собственным?

  • Подавляющему большинству пользователей залов пояс просто не нужен. Скажите, зачем пояс при жиме лежа 60 кг или подъеме 10-килограммовых гантелей на бицепс? Тем не менее, одевают и делают вышеописанные упражнения.
    К тому же пояс не столько призван защитить поясницу, сколько создать корсет для мышц живота. На мой взгляд, необходимо сначала укрепить мышцы поясницы и пресса, а уже потом делать тяжелые приседания и становую тягу.
    Большинство дешевых поясов не обеспечивают нормальную защиту из-за своей формы и материала.

Рубрики