База знаний Методика тренировок

Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?

Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?
Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?

Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?

Многие виды спорта требуют значительного развития силы, выносливости, скорости. При этом в арсенале этих видов спорта часто нет средств, которые помогли бы развить требуемые качества до нужного уровня. На помощь приходят силовые упражнения фитнеса.

Однако, где взять столько сил и времени, чтобы посещать основные тренировки и плюс к этому ещё и силовые? Выход есть!

Как совмещать силовые тренировки и другие виды спорта

Надо строить тренировочные циклы. Они позволяют разнести во времени техническую подготовку в основном виде спорта и чисто силовую подготовку.

Как это выглядит на практике?

Прежде всего следует уяснить, что тренироваться одновременно в разных направлениях равносильно спортивному самоубийству. Следует разбить тренировочный год на периоды, в которых делать акцент на той или иной подготовке. Но это не означает полного отказа от тренировок в другом направлении. Например, если Вы занимаетесь боксом, но желаете и накачаться, тогда период доминирующей работы над техникой бокса должен сменяться периодом доминирования силовой подготовки.

При этом в первом периоде занятия силовой направленности либо вообще убираются, либо выполняются лишь 1-2 раза в неделю и не носят слишком интенсивный характер. Они должны быть скорее поддерживающими, чем развивающими. А тренировки по боксу носят серьёзный характер.

Во вором периоде всё меняется. Теперь акцент следует сделать на силовой подготовке. При этом занятия по боксу делаются реже и короче. А количество и объём силовых тренировок возрастает до 3-4 в неделю.

Таким образом Вы можете весь год чередовать вот такие периоды и добиться ощутимого прогресса и в боксе, и в силовой подготовке.

Не забывайте вести тренировочный дневник силовых тренировок. Это поможет прогрессировать от периода к периоду. Меняйте программу тренировок в каждом периоде.

Читайте также:   Упражнение "коробок спичек"

Прочтите  полезный пост на эту тему — что такое периодизация тренировок.

Годовой план

Вот как может выглядеть план занятий на год.

1-2 месяцы

1-2 несложных силовых тренировки в неделю по 30 минут.
3-5 тренировок по боксу в неделю

3-4 месяцы

3-4 силовых тренировки по 60 минут.
2-3 лёгких тренировки по боксу

5-6 месяцы

1-2 несложных силовых тренировки в неделю по 30 минут.
3-5 тренировок по боксу в неделю

7-8 месяцы

3-4 силовых тренировки по 60 минут.
2-3 лёгких тренировки по боксу

9-10 месяцы

1-2 несложных силовых тренировки в неделю по 30 минут.
3-5 тренировок по боксу в неделю

11-12 месяцы

3-4 силовых тренировки по 60 минут.
2-3 лёгких тренировки по боксу

Вы можете легко подогнать такой план к приближающимся соревнованиям. Будет разумно, если Вы за пару месяцев до них начнёте усиленную подготовку именно в Вашем виде спорта. А силовую подготовку оставите на межсезонье, когда нет серьёзных соревнований.

Кстати говоря, следует обратить внимание на важный момент. Многие тренеры не учитывают Ваши дополнительные силовые тренировки. Поэтому заставляют Вас делать такую подготовку на той же боксёрской тренировке. Вы должны объяснить тренеру, что Вы дополнительно тренируетесь в тренажёрном зале, чтобы элементарно не перетренироваться. Выполняйте здесь только самый необходимый минимум. Силы и восстановительный резерв в молодости весьма велики, но всё же не безграничны. Для спортсменов более зрелого возраста это правило еще строже, так как на восстановление требуется заметно больше времени.

Итак, теперь Вы знаете, как совмещать силовые тренировки  другие виды спорта. Стройте циклы и достигайте высоких результатов!

Если не хватает сил и энергии
Перетренированность и как ее избежать
Как восстановиться после тренировки

комментариев 10

Оставьте комментарий

  • Я несколько месяцев занималась не сильными кардио тренировками, вчера первый раз сходила на круговой тренинг, силовой. Во время занятия чувствовала себя хорошо,но после было сильное сердцебиение и оставалось таким долго,ночью не могла уснуть, а когда уснула несколько раз просыпалась, сердце так и колотилось. Значит ли это что мне не подходят более интенсивные тренировки? или со временем это пройдет?

  • Оля, непременно обратитесь к врачу. И пока больше не практикуйте круговые тренировки.
    Возможно, Вы просто перебрали с интенсивностью.
    Возможно, тренировка совпала с каким-либо стрессом (на работе, дома, по дороге…)
    Возможно, что у Вас есть какие-то незначительные отклонения в работе сердца.

  • можно ли совмешать тайский бокс с качалкой и будут ли расти мышцы если их совместить??

  • Совмещать с качалкой можно чуть ли не любой вид единоборств. Соблюдайте цикличность и получайте результаты. Здесь всё написано.

  • тоесть если я буду заниматься и с тайским боксом у меня будут расти мышцы так же когда я только качался? смысле цикличность и где написано?. для меня главное накачать мышцы и очень хочу тренироватся тайским боксом.

  • Здравствуйте, Роман! хотел спросить Вас, можно ли сразу после силовой тренировки перейти на тренировку к примеру бокса? или всё таки лучше сначала провести тренировку бокса, а потом переходить на силовую тренировку? И что положительного в том и другом варианте, а что отрицательно? Спасибо за ответ!

  • Подскажите пожалуйста, можно ли заниматься в таком режиме: понедельник, среда, пятница — бокс, а вторник, четверг, суботал качалка? Мне37, профессионально ни боксом ни бодибилдингом не занимаюсь. Просто нравиться бокс и нужна мышечная масса

  • Сергей, если тренировки по боксу будут носить лёгкий характер (исключительно для сохранения техники — отработать движения, уходы, перемещения, лёгкий спарринг) и быть короткими, то совмещать их с массонаборной программой можно. Но не иначе.
    Следуйте рекомендуемой в статье схеме периодизации.

Рубрики

Нравятся наши статьи?


А хотите попробовать наши комплексы упражнений?
Попробовать можно бесплатно. Это интересно и очень эффективно.

Попробовать!

Ссылка откроется в новой вкладке, Вы сможете продолжить чтение этой статьи в любой момент.