Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как избавиться от лени

Фитнес для умных людей >> Мотивация

    9   16109

Лень русского человека – это совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих страной дураков и негодяев.

Ну, этот эпиграф о лени не совсем из сферы фитнеса, но наводит на некоторые мысли об исторической и политической обусловленности проблемы лени.

Так и не дождался я пятидесятого комментария к статье-опросу как победить лень! Жаль! Наверное, читателей моих лень одолела! :) И всё же пишу обещанный пост о лени. Лично мне лень лениться!

Как же избавиться от лени?

Согласно словарю Ожегова, лень – это отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью.

Согласно Помазанову :), лень – это состояние человека, который не делает того, что, казалось бы, сделать может и должен. Человек не делает очевидных и, что важно, очень правильных и полезных для него вещей. Получается, что он сам себе вредит своим бездействием. При этом зачастую сам это понимает и... Всё равно ничего не делает. Вот так!

Мы привыкли порицать людей, которые проявляют лень, да и сами они часто занимаются самоедством. Но так ли всё однозначно? Ведь лень бывает разной. И то, что кажется ленью, может вовсе ею не являться, а говорить многое о Ваших ошибках и заблуждениях, неверно выбранном направлении, наболевших проблемах или болезни.

Кстати, чаще всего люди говорят о лени другого человека. Но понять истинные причины отсутствия действий дано лишь самому этому человеку. Правило «со стороны виднее» здесь, похоже, не работает. И неуклюжая попытка применить его может вполне обернуться походом к стоматологу :)

Попробую привести некую типологию лени, которая должна помочь избавиться от лени. А после предложу свои варианты преодоления этих состояний, что, разумеется, не должно отключать собственные мозги "лентяя". Эти разновидности лени условны и могут пересекаться между собой. И, конечно же, я не в силах узреть всех проявлений человека, которые принимаются за лень. Слишком уж мы разнообразны.

Как избавиться от лениЛень – нежелание делать то, на чём настаивают окружающие

В сущности, это противостояние давлению общественности или обстоятельствам. При  этом Вы сами искренне считаете, что Вам это не интересно и не нужно. Вы попросту не верите в это дело, идею, проект... Окружающим заинтересованным людям это кажется ленью. Такая лень характерна для людей, занимающихся скучной нелюбимой работой под присмотром начальства. Как только контроль ослабевает, Вы перестаёте работать.

Лень – апатия, следствие общей усталости и измотанности, перенапряжения и переутомления.

Эта лень – защитная реакция организма.

Лень – привычка к безделью

Просто привык человек праздно проводить время. При этом с удивлением обнаруживает, что если начать что-либо делать, то это очень интересно. Вот блин-то! Кстати, вот она лень в самом рафинированном виде!

Лень – привычка отступать при малейших трудностях

Только почувствовал сопротивление на пути, сразу достал из кармана заветную отмазку из попсовой психологии: «раз это так сложно, значит, это мне не нужно». Такая лень сродни любви к халяве - бестолковой и пагубной привычке желать чего-то, не ударив палец о палец..

Лень – демотивированность и настрой неудачника

Часто возникает под влиянием окружающих людей, которые настроены к Вам негативно, не верят в Вас, не любят Вас, не желают Вам успеха и ожидают от Вас падения. Лекарство одно (извиняюсь перед дамами) - послать на х...й и "добродетелей" и их "мораль"! Верное средство... Лично проверял.

Лень – здоровый пофигизм

Вы не делаете того или иного по одной простой причине – мир не перевернётся! Или это вполне может подождать, поскольку есть дела и поважнее.

Лень – период вызревания идей, мыслей, проектов

Это некий тайм-аут для того, чтобы осмыслить предстоящие действия. Как говорится, "молчание - начало всех начал".

Лень – нерешительность

Человек оттягивает момент начала из-за неуверенности в результате, но, прежде всего, в себе.

Лень – следствие заболевания

Не исключаю, что неспособность начать действовать может быть вызвана некоторыми заболеваниями, влияющими на волевые процессы или вызывающими нехватку энергии.

Лень – талант отыскивать самый короткий путь, самое простое и эффективное решение проблемы

Человеку не даёт начать действовать мысль сделать это наиболее простым, экономным и эффективным образом. Иначе – скукотиСЧа!

Лень – сопротивление завышенным требованиям к себе

Часто эти требования вовсе и не Ваши, а внесены извне.

Лень – отсутствие выработанного режима действий, расписания, общая неорганизованность

Отсюда постоянная усталость, неохота, нежелание, сумбурность.

Лень – наличие неприятных людей и факторов в том месте, в котором надо находиться

Вы невольно их избегаете, «ленясь» туда идти. Вы можете и не осознавать этого, но эти факторы Вам мешают. Например, неприятные люди в тренажёрном зале, плохая санитарная обстановка в зале, неприветливый персонал… См. Я ненавижу это ваш фитнес

Лень – отсутствие изобретательности и фантазии

Занятие кажется скучным и нудным, и Вы не понимаете, как это может быть интересным. И мой скудный жизненный опыт настаивает, что и из г…. можно сделать самый настоящий деликатес, если постараться! Причём такой, что другие обзавидуются.

Лень – отсутствие хорошей компании единомышленников

Многие люди «заточены» под совместный труд, а в одиночку не хотят и даже не могут…

Лень – излишний перфекционизм

Если делать, то делать лучше всех. Результат – не сделано даже первого шага.

Лень – банальная нехватка энергии

Плохо организованное питание и отдых, и ничего более… Никакой злой кармы.

Лень – безответственность

Человек пока ещё не дорос до понимания своей роли в собственной жизни. И не понимает, что он во многом является примером для других. Тоже дело поправимое, главное расти.

Я могу продолжить. Но и этого вполне достаточно, чтобы увидеть лень во всей её красе и разнообразии. И её неоднозначность становится явной.

Прежде чем приписывать себе или другим лень, стоит разобраться внимательно и вдумчиво, какова природа этой лени. А дальше просто принять соответствующие меры. Я приведу несколько примеров на основе вышеперечисленного списка.

Что делать?

1. Если Вы осознали, что Ваша лень – это всего лишь нежелание и несогласие с окружающими, просто покиньте эту компанию или перестаньте обсуждать с нею эти вопросы. Поверьте, ничего хорошего здесь всё равно не посоветуют. Поищите единомышленников в другом месте.

В отношении тренировок просто перестаньте слушать тех, кто говорит Вам о Ваших несовершенствах. Посмотрите сами на себя и САМОСТОЯТЕЛЬНО решите, нужны ли Вам тренировки вообще. А если нужны, то должны ли они быть непременно нудными и скучными, как это принято считать? И верно ли Вы выбрали вид спорта? Не завышены ли Ваши ожидания под давлением той самой общественности?

2. Обратите внимание на то, не является ли Ваша лень защитной реакцией организма и сознания на чрезмерный стресс и усталость. Не чувствуете ли Вы упадок сил и не посещает ли Вас чувство полного опустошения от одной только мысли о многомесячных тренировках?

В этом случае дайте себе отдых от всего и ни в коем случае не начинайте тренировки в таком состоянии. Возьмите отпуск, выспитесь, наконец, поешьте вдоволь, поделайте приятные для себя вещи. Не нагружайте себя ничем лишним. Дела, которые это допускают, перепоручите другим на время. Уже через несколько дней Вы станете другим человеком! Жизнерадостным и энергичным.

3. Если Вы поняли, что лень для Вас является просто привычкой, не связанной с усталостью и давлением общественности, заводите новые привычки. Просто начните в любое свободное время делать хоть что-то (чего не делали раньше): читать, отжиматься по 20 раз утром и вечером, бегать на обеденном перерыве, приседать, изучать что-нибудь. Вы с удивлением обнаружите, что это очень интересно. А когда через пару недель начнёте замечать побочные эффекты этих занятий (рост эрудиции, рост мышц, улучшение осанки), Вам будет намного проще не лениться. Кстати говоря, чтобы приобрести какую-либо устойчивую привычку, человеку нужно около 30-40 дней. Не так уж и долго. Это время выработки условного рефлекса.

4. Если начинает казаться, что Вам приходится преодолевать гораздо более сложные препятствия, чем другим, и Вы объясняете этим своё бездействие, просто внимательно посмотрите, как действуют другие люди. Как они живут и решают проблемы. Уверен, Вы быстро поймёте, что многие могли бы позавидовать лёгкости Вашей жизни и решаемых Вами проблем. Всё познаётся в сравнении. Как говорится, соседняя очередь движется быстрее и чай в чужом стакане слаще!

Остальные пункты предлагаю обсудить вместе! Хорош лениться, пора и за дело!

Внимательный читатель уже знает, что делать…

Рекомендую

Как бороться с ленью на занятиях фитнесом

Мотивация для тренировок

Как правильно работать с мотивацией

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Ares (Виталий)

У меня не бывает ПРИСТУПОВ лени. Потому что лень у меня постоянная. А вот внутри нее временами случаются приступы активности... :)

Леонид

уверен, что слово лень приобрело свой негативный оттенок не сразу. отсутствие желания - ведь уже гораздо нейтральнее. У меня, например, сейчас нет ни малейшего желания подолбиться головой об стену. Лень?
Лично я исхожу из философии, что у меня нет лени. Если я хочу что-то сделать и могу - я делаю, естественно, как и любой другой человек. Но бывает, что хочешь, но не можешь. Это вроде как тоже не лень, т.к. есть объективная причина. Но возможна ситуация, когда до конца не ясно, что именно мешает сделать желаемое. Или совершенно неясно. Тут нужно быть подумать, в чем же именно дело, но люди часто избавляют себя от этого труда, говоря "мне лень".
а причины могут быть самые логичные. например, человек не знает, зачем ему это делать (потому что "надо". а зачем? для ###. а зачем ###? ... дойти до начала цепочки (а это что-то вроде вопроса о смысле жизни) получается не у всех. Ну а когда не понимаешь, зачем нужно что-то делать, то логично этого не делать. Потому что твое время и силы не стоят того, чтобы делать то, что тебе не нужно).
А может оказаться, что ты не хочешь чего-то делать, потому что существуют более эффективные способы это сделать, но они прямо сейчас недоступны. Опять же немного оценки и размышлений, и оптимальный выбор сделан.
ну и цитату, мне кажется в тему, я стараюсь вспоминать ее почаще: "те вещи, которые проще всего сделать, — это также те вещи, которые проще всего не делать"

жанна

полностью согласна с этой статьей. Но почему все головой понимают,но многии бездействуют?

валерий

Мое мнение, чтобы победить лень, нужна мотивация и обязательства, и, лучшего всего не перед собой, а перед другим человеком, т.е. например в тренировках, необходимо отдать контроль и мотивацию другому человеку, желательно близкому, который не даст раслабиться... упорядоченность и самодисциплина убивает лень, но в то же время мероприятия и посиделки с друзяками эту лень умножают в геометрической прогрессии

Антон

Самое сложное для людей - это начать. Многие ленятся даже задуматься о том что нужно побороть лень. Если интересно, приглашаю Вас на свой блог lampochkagori.ru
я там тоже о лени писал

Петр

Лень.. До первой красивой женщины, случайно увиденной на улице или даже по ТВ, а потом в зал, становиться еще сильнее и ... немужское слово какое-то - привлекательнее, что-ли ;)

Роман Помазанов

А что плохого в том, что мужчина стремится выглядеть лучше, одеваться лучше, пахнуть лучше, быть лучше? Почему надо этого стесняться?

Мария

Моя лень обусловлена "излишним перфекционизмом", я ненавижу делать что-то плохо, в особенности это касается спорта.
Я все же пошла в зал, с тренером составили программу, по которой я занимаюсь. Но сам факт того, что в зале я выгляжу бледно на фоне его постоянных посетителей очень меня угнетает, выручает энтузиазм и прогресс. Надеюсь, через сколько-то месяцев "бледноть" уйдет, и занятия будут целиком в радость.

АННА

Моя лень - комплекс отличницы.Если 4 -то будут ругать -это с детства. А во взрослой жизни: или всё на 5 или никак. С чего начать? Главное начать не прокатывает. Важно чтобы что-то отличное!

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Эффективный стретчинг

Эффективный стретчинг

Цена: 4000 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии