Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как похудеть там, где это действительно нужно

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    9   19301

При тренировке силовой и кардио, а также при правильном питании, жир уходит, но в первую очередь из груди, она заметно уменьшается. При этом жир в области бедер и ягодиц остается неизменным. Получается картина хуже прежней. Как с этим быть?

Похудеть в бёдрах и талииТренировки с целью снижения веса часто разочаровывают женщин, которые хотели бы сделать более стройными бёдра и талию, и более подтянутыми ягодицы. А в результате получают заметное уменьшение размера груди, в то время как талия, бёдра и ягодицы остаются практически без изменений. При этом вес тела снижается, да не в том месте. Что делать?

Давайте рассмотрим, от чего зависит способность организма «брать» жир из одного места, и почти не «брать» его из другого.

Помните из школьного курса физиологии термин «нейрогуморальная регуляция»?

Смысл этого термина сводится к тому, что все без исключения функции организма регулируются либо нервными импульсами (электрические импульсы в нервных волокнах и наличием нужных нейромедиаторов в синапсах), либо жидкостями организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость), точнее, наличием в них нужных веществ (гормонов, белков, антител, углеводов и липидов, алкалоидов и т.д.), либо и тем и другим одновременно.

Надо сказать, что рассматривать нервную систему и жидкости организма отдельно друг от друга можно лишь условно. Они настолько сильно связаны в своём взаимодействии, что одно без другого не имеет никакого смысла.

Из определения нейрогуморальной регуляции следует важный вывод:

Чтобы заметно влиять на какую-либо часть тела, надо обеспечить в ней хорошее развитие каналов воздействия (тех самых нервов и сосудов).

Для примера воспользуюсь простым сравнением из повседневной жизни человека эпохи Интернет. Если у моего провайдера возникнут перебои со скоростью передачи сигнала через кабель или связь вообще будет часто прерываться, тогда я не смогу оперативно управлять своим сайтом со своего компьютера. Не смогу быстро публиковать там готовые статьи и не смогу отвечать на комментарии, не смогу оперативно вносить поправки в коды и закачивать файлы. Сайт как бы замедлит свою жизнедеятельность. И всё потому, что канал взаимодействия с ним имеет слабую проводимость.

Все мы разные и у каждого из нас есть свои особенности в развитии каналов нейрогуморальной регуляции. Это отчасти объясняет, почему у одних жир откладывается в основном на талии, у других – на груди и плечах, у третьих – на бёдрах.

Эти особенности определяются и наследственностью, и наличием заболеваний, и психологическими факторами, и общей историей нашей жизни.

Заметно повлиять на эти особенности трудно, но возможно. Но имейте в виду, фитнес всегда имел и имеет свои естественные границы. И даже я не волшебник… А вот косметический хирург, удаляющий жир, выглядит героем, хотя явно оказывает Вам медвежью услугу, да ещё и за немалые деньги. Такие услуги подобны прикладыванию анальгина на больной зуб. Боль на время ушла, но причина-то не устраняется!

Здесь я опишу общий подход к вопросу, вынесенному в первом абзаце. И начну с нервов.

Главное, на что стоит обратить внимание для решения нашего вопроса, это чем сильнее развита нервная сеть в каком-либо органе, тем лучше он управляется и тем интенсивнее в нём идут обменные процессы.

Хорошая иннервация означает повышенный кровоток и быстрое реагирование на сигналы мозга, ускоренный обмен веществ. И это все необходимые условия для того, чтобы убрать жир из нужных мест. Именно потому организм использует жировые запасы оттуда, где их легче достать – из мест с хорошей иннервацией. Само собой разумеется, что женская грудь является таким местом.

С другой стороны, пониженная иннервация означает замедленное реагирование на сигналы организма. Вы изо всех сил стараетесь показать телу, что надо использовать жировую ткань для получения энергии (усиленно тренируясь в кардио и правильно питаясь), а жир в труднодоступных местах (талия, бёдра и ягодицы) и не думает двигаться. Точнее, он постепенно тает, но очень уж медленно. Причина – слабая иннервация, и, как следствие, слабая циркуляция жидкостей, переносящих нужные вещества к жировым клеткам.

От чего зависит иннервация в различных участках тела?

Как я уже говорил, это и генетика, и заболевания, и много чего ещё.

Усилить иннервацию в нужных зонах можно несколькими способами. Наиболее очевидный способ – упражнения, которые воздействуют на мышцы в проблемной области.

Второй способ – всевозможные массажи, вибромассажи и косметические процедуры.

Третий способ, для многих неочевидный, но, на мой взгляд, очень действенный – визуализация и концентрация внимания на нужном участке тела. Попросту говоря, Вы должны начать думать об этом месте как можно чаще, причём в позитивном ключе. Оно будет Вам очень признательно!

Один нюанс. На своих тренировках по аэробике я обратил внимание на одну важную мелочь. Женщины, которые жаловались на неустранимый жир на талии, как правило, имели проблемы с позвоночником в поясничном отделе. Кожа в этом месте у них часто бывает холодная даже во время тренировки. Это означает слабую иннервацию и слабое развитие капиллярной сети. А причина – банальный остеохондроз. Я не врач, чтобы строить такие предположения, но это повторялось из раза в раз. Отсюда я сделал вывод, что именно остеохондроз приводит к недостаточной иннервации некоторых зон тела. В данном случае поясничный остеохондроз и «трудный жир» на талии и бёдрах присутствовали одновременно. И если этот остеохондроз лечить, то иннервация восстановится. Кожа станет снова тёплой, капиллярная сеть более густой и жир более податливым. Это, кстати, хорошо подтверждается практикой.

Вторая часть вопроса – циркуляция жидкостей в проблемных зонах. Здесь имеется в виду циркуляция крови по капиллярам, лимфы по лимфатическим сосудам и циркуляция тканевой жидкости. Если они достаточно интенсивны, значит, сигналы организма в виде гормонов и различных других веществ будут активно воздействовать на жировые клетки и те, в свою очередь, будут отдавать жир для переработки его в энергию.

Естественно эти процессы напрямую зависят от иннервации в зоне. Но их можно усиливать и искусственно с помощью массажей и различных простых процедур. Наиболее доступные из них я описал в курсе Как избавиться от целлюлита. Ведь целлюлит – это тоже следствие слабой иннервации и застоя жидкостей в определённых участках кожи.

Развитию капиллярной сети очень хорошо способствует статическая нагрузка, при условии, что усилия не очень велики. (Комплекс статической гимнастики, прилагаемый к моим курсам – самое то.)

Кстати говоря, такое искусственное усиление циркуляции и кровенаполнения имеет и обратное действие. Оно вызывает усиление иннервации в нужной области тела.

Итак, ответ на вопрос будет таким

Чтобы сдвинуть процесс похудения в нужные Вам области, следует усилить в них иннервацию с помощью упражнений, массажей, косметических процедур и визуализации. Это, в свою очередь, приведёт к усилению циркуляции жидкостей в этих областях. Что нам и надо. Ведь гормоны, высвобождающие жирные кислоты из жировых депо, действуют через кровь.

С другой стороны, следует искусственно накачивать кровь в проблемные зоны с помощью массажей, упражнений (применяя специальные принципы тренировки: пампинг, суперсерии, трисеты), косметических процедур. Это опять же приведёт к активизации обменных процессов в нужных местах и к усилению иннервации в них.

Всё это следует делать на фоне усиленных аэробных и силовых нагрузок, и разумного питания.

Применение всего этого не гарантирует Вам 100% снижение обхватов только в области талии и бёдер, но результат всё равно будет. И его выраженность зависит и от Вашего усердия, и от генетики, и от многих других причин.

Желаю успеха!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Мила

Здравствуйте! А как худеть, чтобы в первую очередь грудь похудела, и ушел жир с области спины??

Роман Помазанов

Мила, первым делом Вам следует вообще попытаться похудеть с помощью фитнеса. И понаблюдать, как это происходит именно у Вас. Возможно, что и делать ничего не придётся, и всё пойдёт как надо. А вот если всё пойдёт не так, как Вы хотели, вот тогда и применяйте описанные здесь приёмы.

Алексей

Всё очень интересно, хотелось бы пост как поправиться.Не набирается вес,еда не помогает.

Евген

Заблуждение всё это-ЗАБЛУЖДЕНИЕ и ещё раз ЗАБЛУЖДЕНИЕ!Попробуйте сдуть воздушный шарик в каком-нибудь определённом месте-не получится!Только диета и умеренное питание выведут Вас в "фотомодели"

Роман Помазанов

Евген, ну уж извините! Организм человека - это далеко не воздушный шарик. В нём достаточно средств перераспределения вещества и энергии. Часть из них я описал здесь.

Михаил

Замечательная статья, со многим согласен. А вот что делать если имеется варикозное расширение вен именно там, где нужно убрать жир и практически все, что Вы указали противопоказано...((

Роман Помазанов

Остаётся лечить варикоз.

Наталия

Роман, а встречались ли в вашей практике такие закономерности, наблюдая за пристрастиями в еде своих близких и знакомых: если человек больше любит "углеводную еду", то у него жир больше откладывается на ягодицах и бедрах, а если человек больше предпочитает "жирную еду", то жир обычно откладывается на животе? (учитывая,что эта закономерность не свойственна людям с изначально высоким обменом веществ). Поэтому у женщины чаще страдают от больших объемов ягодиц, а мужчины - большим объемом живота. Т.к. женщины больше любят сладкое, а мужчины жирное мясо,колбасу и жирные копчености. Хотя бывает и наоборот. Среди моих знакомых много женщин имеют фигуру "Яблоко" и колбаса с салом и майонезом из их холодильника никогда не переводится. А они не понимают и жалуются, почему у них такой большой живот, а ноги тонкие. Думают, что это наследственность. А наследственна, на самом деле , модель питания в их семье, где с детства приучают к колбасе или к чаю с конфетами и т.п. Или часто стройная девушка выходит замуж и начинает питаться с мужем едой, которую больше любит муж, и соответственно поправляется. Или стройный мужчина женится и становится нестройным оттого, что жена начинает кормить мужа по рецептам своей мамы, а мама представления не имеет о правильном питании(ей главное зятя ублажить). Но это всего лишь мои наблюдения, а что вы думаете по этому поводу? Может ли быть взаимосвязь между предпочтениями к жирной или углеводной еде и конкретным местам их "откладывания" в виде жира? Давно задаюсь этим вопросом из чистого любопытства, но в интернете про это ничего не нашла.

Роман Помазанов

Наташа, существуют особенности отложения жира в разных частях тела, связанные с полом.

У женщин жир преимущественно откладывается в области бёдер и ягодиц, а у мужчин - в области талии.

Это именно половой признак. Но, как и везде, есть исключения. У некоторых женщин жир может откладываться по мужскому типу, а у некоторых мужчин - по женскому. Но это довольно не частое явление.

Связь с привычками в питании если и есть, то очень несущественная. Имеет значение, скорее, не привычка к конкретным продуктам, а общее невежество в вопросах питания.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии