Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как достичь своих целей?

Фитнес для умных людей >> Психология

    2   8629

В данном посте речь пойдёт о постановке целей. А надо ли их ставить? Моё мнение - ещё как надо!!! И чем точнее и дотошнее, тем больше вероятность достичь их в кратчайшие сроки.

Теория вопроса

Как достичь своих целей?Воспользуемся аналогией. Представьте, что Вы в незнакомом городе. Вам надо добраться домой. Стоп! Внимание! Как только Вы осознали, что хотите добраться до своего дома, вы поставили цель. То есть поставить цель – это значит принять решение. Это значит ответить себе на вопрос «Что делать?» Это может быть и другой вопрос, например, «Куда идти?», «Кого или что искать?» Но процесс постановки цели на этом не заканчивается. На данный момент Вы обозначили точку финиша.

Вторым уместным вопросом, напрямую относящимся к цели, является «Почему? Зачем?» Нет смысла двигаться к цели, если не знаешь, зачем тебе это надо. Ответы должны быть ясными и чёткими, а не расплывчатыми и не конкретными. Пожалуй, это самый сложный этап постановки цели. В нашем примере с незнакомым городом ответы могут быть такими: Дома остались люди, которых я люблю, меня дома ждут и я соскучался, я хочу быть со своей семьёй. Но ответы на этот вопрос могут быть и другими при других обстоятельствах. Если дома вас не ждут и не любят, и вы чувствуете там себя тягостно и несчастно, то данная ситуация может показаться вам шансом на начало новой жизни. В этом случае возвращение домой вряд ли станет вашей целью.

Теперь надо подумать, как добраться до точки финиша. То есть ответить на вопрос «Как?» И здесь не обойтись без разбиения пути достижения на отрезки, то есть на промежуточные этапы достижения цели. Разбить достижение цели на этапы, значит поставить промежуточные цели. В нашем случае первой целью может быть «найти автобусную остановку». Затем «узнать, какой автобус идёт до вокзала». (Между делом на вокзале можно узнать, в каком городе Вы находитесь. Не спрашивать же на улице, в каком городе Вы оказались. Можно и в психушку загреметь! :)

Достигнув этих промежуточных целей, Вы поймёте, что делать дальше. Важное замечание, между прочим!!! Его смысл в том, что, не начав движение, не достигнешь цели точно. Причём, начиная движение к намеченной цели, вовсе не обязательно абсолютно точно знать, как к ней идти. Как ни обдумывай, жизнь всегда внесёт свои коррективы. Да и, честно говоря, храбрость и напористость в действиях порой важнее, чем обдуманность. Импульсивная храбрость часто даёт больше, чем расчётливая трусость. Хотя это вовсе не означает, что свои действия не надо продумывать наперёд и просчитывать варианты. Просто надо быть готовым к тому, что всё изменится и не потерять веру в себя, когда станет трудно, не утратить решительности, не впасть в благодушие при первых успехах.

Теперь поговорим о целях реальных, а не вымышленных. Вы можете различить для себя два понятия: мечта и цель? В чём различие? Попробуйте ответить для себя на этот вопрос, и не читайте дальше, пока не ответите. Это будет весьма полезной работой.

Мечта – это самое сокровенное и дорогое желание, это образ, созданный воображением, это идея, являющаяся очень привлекательной для человека.

Цель – это тоже желание, предмет стремления, то, что надо осуществить.

В отличие от мечты, понятие «цель» включает активную компоненту, движение, действие. Разве можно назвать целью то, к чему не стремишься? К чему не движешься? На чём не концентрируешь своё внимание?

Идея, которую я хочу подкинуть, состоит в том, чтобы сделать свою мечту своей целью

Пожалуй, это единственный способ стать по-настоящему счастливым. Сколько можно откладывать на потом? С каждым днём ваши силы убывают, времени остаётся всё меньше, вы не становитесь моложе. На реализацию серьёзной цели может понадобиться десяток лет. Причём это не просто время, проведённое в расслабленном состоянии. Это время, проведённое в усердном труде, умственном и физическом напряжении, в психологическом дискомфорте, в ошибках трудных, в мучительных поисках. Но награда стоит того!!!

Вот несколько положений, которые помогут реализовать свои мечты. Здесь я перейду «на ты», так как дело серьёзное…

Первое
Определи цель, прими решение её достичь. Вовсе необязательно ставить в известность окружающих о своём решении. Обязательно запиши свою цель на бумаге. Делай это как можно чаще.

Второе
Сделай так, чтобы твоя цель всегда была у тебя перед глазами. Пользуйся напоминалками, почаще думай о цели. Представляй её себе во всех деталях. Делай это каждый день, независимо от того, получается ли это ярко или смутно. Это тренируемый навык. Всё, что тренируется, растёт.

Третье
Ставь промежуточные цели. Отмечай их достижение.

Четвёртое
Каждый день делай хоть что-нибудь для продвижения к цели. Вода камень точит. В идеале, стремись к ежедневной солидной выработке в несколько часов чистой работы над целью.

Пятое
Критически и трезво относись к своим результатам. Но при этом обязательно вознаграждай себя за успехи, пусть и небольшие.

Шестое
Используй все имеющиеся ресурсы для достижения своих целей. Дерись всерьёз. Не заигрывай с жизнью. Есть возможность продвинуться, сразу же её используй, как только её осознал. Другого такого шанса может не представиться.

Седьмое
Не полагайся только на себя в своих продвижениях. Ищи людей, которым с тобой по пути. Но реши, какую именно часть работы ты хочешь с ними разделить.

Восьмое
Возможно, найдутся люди, желающие воспользоваться тобой для реализации своих целей. Они даже могут предложить помочь тебе достичь твоих целей, если ты поможешь им достичь своих. Это прекрасно, но не иди на сделку со своей совестью в таком сотрудничестве. Чужая помощь может оказаться неприемлемой, и ты поймёшь, что вполне можешь добиться этого другим путём.

Девятое
Не хвастай успехами. Но поделиться своими планами вполне можно. Между делом узнаешь, кто и как к тебе относится. Друг предложит помощь и выразит поддержку. Недруг усомнится в твоих способностях, начнёт отговаривать.

Десятое
Имей в виду, что по мере продвижения к цели, ты можешь понять, что она уже не так важна для тебя. Тогда сразу ставь новую цель и начинай двигаться к ней. Такая ситуация нормальна. Это значит, ты значительно вырос как личность. И цель твоя стала тебе мелковата.

Одиннадцатое
Никто не может каждый день выкладываться на 100%. Давай себе отдых. Ты же человек, а не машина. Иногда ты будешь чувствовать себя слабым и неуверенным. Используй такие дни для накопления сил и энергии.

Двенадцатое
Умей держать удар, противостоять необоснованным нападкам и критике, насмешкам. Этот навык тоже отлично тренируется. Проверено на собственном опыте!

Тринадцатое
Привыкай получать отдачу от своих действий. Никогда не соглашайся на поражение или на полное отсутствие результата! Хотя и неудача порой оборачивается существенной выгодой, если её принять здраво и позитивно, как урок, преподанный нам жизнью. Каждая неудача приближает меня к победе в следующей попытке!

Да сопутствует вам успех!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Сергей Брызгалов

Рома, ты пишешь: «Как только Вы осознали, что хотите добраться до своего дома, вы поставили цель». Но осознание потребности и цель это разные вещи. Цель – это действительно принятие решения осуществить ту или иную потребность. Следи за логичностью и связностью текста.
Далее. Не бывает промежуточных целей. Это называется несколько иначе. Так как я понимаю, что ты имеешь в виду, осмелюсь назвать этот термин. Это задачи. Уж кому, как ни тебе, знать, что для выполнения цели нужно ставить задачи, которые следует последовательно, согласно логике, решать.
И ещё. В свой этот пост ты пытался вложить такой смысл: мол, если правильно поставить перед собой цель и решить для этого все задачи, то цели стопроцентно можно достичь. На мой взгляд, здесь ты не учёл уровни потребностей Маслоу. Согласно построенной им пирамиде, следует, что невозможно осуществлять выполнение целей более высокого уровня, не исполнив целей более низкого. Это закон природы. Для биологического индивидуума характерно осознание потребностей на органном, затем на организменном, а уже после на ноосферном уровне. Боюсь, что выполнение разработанного тобой алгоритма возможно лишь на ноосферном уровне. Люди же, как ни странно, разные. Многие их беды от того, что они пытаются залезть на уровень повыше, в то время, как некая их часть ещё находится уровнем ниже (благо, если на одном). Ничего, кроме размычки, это не принесёт. Если помнишь, в древности это была очень мучительная казнь. Выходит, что человек сам себя казнит. В этом его несчастье. Счастье же есть не что иное, как осуществление потребности. В свою очередь, осуществление потребности в счастье и есть смысл жизни.
И напоследок я скажу о выделенных тобой жирным шрифтом дефинициях мечты и цели. Здесь ты опять страдаешь нелогичностью. Ты ведь в своём тексте уже написал, что цель – это принятие решения. А в определении ты снова скатываешься к всего лишь желанию, предмету стремления. Налицо недостаточно серьёзное владение вопросом, амбиции поучать, будучи всего лишь дилетантом в том, что говоришь. В своих прошлых статьях ты даже советуешь не бояться быть дилетантом, но, на мой взгляд, дилетант может лишь высказывать своё мнение, а не поучать. Когда в своё время Монтень понял это, он, сам того не зная, изобрёл новый жанр письма – эссе. Что касается мечты, то со своей, естественно, колокольни, осмелюсь предложить метафору для более красивого изложения этой дефиниции. Так вот мечта – это та самая задранная с одного уровня на другой нога. А задирать что-либо всегда было неприличным. Не хочу сказать, что мечта – это нечто неприличное. Мечта – это реальная возможность достигнуть чего-либо. В противном случае это не реальность, а миф.

Роман Помазанов

Серёга, рад, что ты забрёл на мой блог!
Благодарю за мнение и замечания к моему четырёхлентей давности умению писать тексты. Сейчас бы я это описал по другому, но суть от этого мало изменится.
Для меня всегда любая логичность, научность и прочая "умность" сильно уступает КОНСТРУКТИВНОСТИ. В своём посте я хотел быть конструктивным, то есть созидающим и помогающим.
Твой же комментарий, как я понял, носит характер деструктивный. После него не хочется жить и творить, помогать людям. Хотя он очень логичен. А толку? А пользы? В практическом смысле?

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии