Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Плюсы и минусы комплекса упражнений, составленного тренером из крутого фитнес-клуба

Фитнес для умных людей >> Комплексы упражнений

    8   14246

Начало поста можно прочесть ЗДЕСЬ.

Я обещал разобрать основные плюсы и минусы программы, составленной для меня тренером из навороченного фитнес-клуба. Саму программу не стану приводить, она дана в первой части.

Итак, плюсы программы касательно поставленных мною целей

1. Тренер спросил о моём возрасте, опыте занятий и о моих целях. Поинтересовался, сколько раз в неделю я могу посещать зал.

Эти «мелочи» очень важны. Возраст определяет, насколько интенсивной может быть тренировка, насколько значительный результат и как быстро может быть получен.

Опыт занятий следует учитывать, поскольку мышечную память, наработанные стереотипы движений, привычки и прочее никто не отменял. Все эти нюансы могут очень помочь в занятиях.

О целях я даже говорить не буду. Это ключевой элемент любой тренировки.

2. Тренер в целом дал верную последовательность действий во время тренировки: разминка, короткие растяжки, основная часть тренировки (силовые упражнения), заминка.

3. Были рекомендованы короткие, не более 10с разминочные растяжки для всего тела.

Такие растяжки оптимальны для тонизирования мышц перед интенсивной работой. Если растяжки выполнять более продолжительное время, они, в большинстве случаев, дадут эффект расслабления. А это не совсем то, что нужно перед силовыми упражнениями.

4. Были подобраны упражнения на все основные группы мышц.

Такой подход считаю правильным даже при узкой специализации на конкретные мышцы. Нельзя тренировать только их, надо непременно выделять хотя бы по одному упражнению и на все остальные мышцы. Особенно крупные.

5. В упражнениях на мышцы спины был дан совет обратить внимание на сведение и разведение лопаток.

Это хорошо соответствует одной из моих целей – увеличить объём трапециевидных мышц, которые, как известно одним своим концом крепятся к лопаточным костям.

6. Основная часть тренировки начинается с упражнения на самую крупную мышечную группу – ноги.

Это верно, поскольку подобные упражнения приводят к стимулированию синтеза анаболических гормонов. Причём, если их выполнять в середине тренировки или в конце, анаболический эффект от них ставится под сомнение в силу банальной усталости.

7. Было рекомендовано хорошее время отдыха между подходами в 1-1,5 минуты.

Такие паузы, при грамотно подобранном весе, оптимальны для увеличения мышечного объёма.

8. Было рекомендовано выполнять по 3 подхода к каждому из упражнений.

Считаю это разумным требованием, чтобы не перетренироваться.

9. Тренер включил в программу удачные упражнения для некоторых из моих целей.

Это горизонтальная тяга с упором грудью в специальный валик (удобно прорабатывать трапецию при сведении лопаток),  отжимания на брусьях со сгибанием рук до 90 градусов (роскошно для трицепсов).

10. Тренер сказал, что на тренировке стоит пить воду. Причём несколько раз и понемногу.

Кстати говоря, врач клуба, которая проводила предварительный осмотр моего «тренированного тельца», специально акцентировала внимание на том, чтобы я выпивал стакан воды примерно за полчаса до тренировки, совсем не пил на тренировке и не пил ещё час после тренировки. Однако я с нею не согласен. Я считаю, что пить на тренировке нужно: раз в 5-15 минут по 1-2 глотка тёплой негазированной воды. Это делает тренировку гораздо более комфортной, а незначительные колебания объёма крови после приёма жидкости практически не влияют на работу сердца.

 

А теперь минусы программы с моей точки зрения

1. Тренер не задал мне один из важнейших вопросов: почему именно эти цели и зачем я хочу их достичь? Есть и несколько других вопросов подобного рода.

Это важнейший мотивационный механизм! Я понимаю, что тренер работает за зарплату со всеми вытекающими... Но данная вещь – это основа всей работы в зале. Я считаю, что если тренер не задаст Вам такой вопрос и не добьется от Вас вразумительного ответа на него, он подходит к работе крайне безответственно. Ему просто наплевать на Вас...

2. Тренер не поинтересовался моим типом телосложения.

А это одна из основных психофизических характеристик! Причём, опытный глаз может оценить тип телосложения даже если клиент в одежде. Типы часто можно «разглядеть» при общении с человеком, если знать их тонкости. Я реально не почувствовал, что тренер об этом думал.

3. Тренер не удосужился оценить хотя бы на глаз тонус моих мышц и содержание жира в теле.

Для этого было достаточно попросить меня расстегнуть тренировочную куртку и поднять майку на животе.

4. Учитывая мою комплекцию и тип телосложения (эктоморф с некоторой примесью мезоморфа) тренер предложил слишком длинную и слишком интенсивную разминку.

Считаю, что мне хватило бы и 5 минут разминки, при которой пульс не превышает 110 ударов в минуту. Предложенный тренером вариант разминки является слишком затратным (в плане энергии) для моей конституции.

5. Тренер не поинтересовался моими предпочтениями в упражнениях, в построении тренинга. Не спросил о том, как я себя чувствую после некоторых тяжёлых упражнений.

6. Тренер предложил слишком много упражнений на тренажёрах.

Но я люблю штангу, гантели и гири. Тренажёры считаю полезными лишь при решении некоторых специфических задач или при наличии серьёзных противопоказаний к выполнению некоторых упражнений.
Видимо, выбирая упражнения, тренер перестраховывался, учитывая мою старую травму позвоночника.

7. Не было дано чётких критериев по выбору рабочего веса.

Но ведь существуют совершенно чёткие правила на этот счёт. А от правильно подобранного веса зависит техника выполнения упражнений, ощущение мышцы и, в конечном итоге, результаты.

8. Тренер решил нагружать всё тело за одну тренировку, без единого намёка на сплит (но я неоднократно упоминал о довольно большом опыте в занятиях, это должно было навести на мысль).
Это делает слишком длинной тренировку (более часа), что неприемлемо с моим типом телосложения.

Из этого следует ряд других проблем:

Невозможно создать достаточно объёмную и разнообразную нагрузку на мышцы, которые требуют  специализированной работы (мои цели). Работа на объём мышц подразумевает многочисленные подходы со средней (или немного выше средней) интенсивностью. Причём крайне важно давать нагрузку с различными биомеханическими сочетаниями, а это означает достаточно большой набор упражнений.

Такая тренировка слишком истощает тело и психику.

Получается, что каждая мышца тренируется трижды в неделю, что совершенно недопустимо при тренировке «на массу». Если Вы будете тренироваться с нужной интенсивностью, тогда Вы не будете успевать восстановиться перед следующей тренировкой. Следовательно, придётся снизить интенсивность (и, соответственно, результаты) или загнать себя в перетренированность.

9. Не было дано никаких указаний, как увеличивать нагрузку.

Что менять, число повторений, подходов, упражнений, вес? И как именно это делать? Создалось впечатление, что все два месяца надо выполнять одни и те же упражнения с одними и теми же весами. Это считаю просто губительным недочётом.

Все мы знаем людей, которые «ходят» в зал годами, не получая результата. Вероятно, это очень выгодно клубам, но нужно ли это Вам?

10. Слишком неявно происходит специализация на нужные мне группы мышц.

Они, безусловно, включены в работу, но главных элементов специализации я не увидел. Это, прежде всего, принцип приоритета, флашинг, принцип пикового сокращения, разнообразие упражнений и углов их выполнения.

11. Тренеру не пришло в голову спросить, какую программу упражнений я использую сейчас.

Но я считаю очень важным, чтобы каждая следующая программа логически вытекала из предыдущей, а не была «взята с потолка». Это простой здравый смысл!

Зная предыдущую программу и полученный результат, тренер мог бы получить всю нужную информацию обо мне. Эти знания помогли бы ему повысить эффективность новой программы процентов на 30-50.

12. Тренер не дал мне ни малейшего намёка на то, как я должен контролировать рост результатов и своё состояние.

Существуют очень простые способы самоконтроля, чтобы как можно быстрее оценить адекватность нагрузки и её соответствие поставленным целям.

Увидеть и «пощупать» результаты – это очень важно. В конце концов, ради этого я и пришёл сюда. Задача тренера – научить подопечного видеть свои результаты, осязать их.

13. По теме кардиотренинга не было дано никаких указаний.

Было сказано, что его следует выполнять сразу после силовой программы. Но по моему глубокому убеждению на одной тренировке не следует смешивать различные по физиологии нагрузки.

А требование удерживать пульс на уровне 160 ударов в минуту в течение получаса дало бы Вам возможность побывать на моих похоронах!

14. Ни слова не было сказано о важности кардиотренинга для меня, как 37 летнего мужчины.

Я утверждаю, что кардио для любого мужчины (особенно после 30) – это всё равно, что качественная смазка и профессиональный уход для двигателя Вашего ненаглядного «порша» или «мазератти». Это жизненно необходимо, а не просто рекомендация.

15. Не было указано на многие другие нюансы, вникать в которые нет никакой возможности в рамках данного поста. Такие вещи вполне могли быть обозначены в процессе общения на занятии. Я  перечислю главные из них:

Рекомендации по калорийности и составу питания (это для меня крайне важно, ведь я эктоморф)

Рекомендации по общему количеству энергозатрат, включая мою физическую активность, сон, сексуальную активность… При наборе мышечной массы каждый их этих факторов может иметь большое значение.

Рекомендации по психогигиене и работе с эмоциями (Психологический фактор – важнейший поставщик энергии. Он же и крупнейший её потребитель).

Рекомендации по поведению на тренировке и самомотивации.

Не было дано советов о питании непосредственно до и после тренировки.

Не было рекомендовано заниматься в одно и то же время суток. О важности распорядка при физической тренировке считаю говорить излишним.

Не было проведено работы по привязке тренировки к режиму дня и работы. Меня вообще забыли спросить, чем я занимаюсь и какого характера моя работа.

Не было учтено моё семейное положение. Питание и распорядок дня у женатого мужчины и не женатого очень разные.

Не было сказано ни слова о ведении тренировочного дневника. Интересно, как я должен запоминать веса, повторения, упражнения?

Не было обозначено представления о субъективных ощущениях при работе на массу. Что я должен чувствовать при выполнении подходов? И зачем?

Если Вам что-то не понятно в этих выкладках, задавайте вопросы в комментариях.

В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ выложил свой комплекс с объяснением самых ключевых моментов.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Сергей

Да в общем-то всё здесь ясно...

Есть такая старинная русская пословица: Не всё то золото, что блестит.

Так и здесь: Самый раскрученный тренажерный зал не обязательно самый лучший.

И даже более того. Я всегда предпочитаю получать личную консультацию по интересующим меня вопросам. Ведь человек (в данном случае консультант) всегда работает лучше, если он заинтересован именно в тебе (клиенте), а не в "сохранении рабочего места в престижном учреждении".

Тогда как в больших учреждениях любого вида (в том числе и тренажерных залах), некая стандартизация и недостаток индивидуального подхода практически неизбежны. ИМХО, конечно.

Впрочем, возможно это зависит от индивидуальных качеств тренера и сам зал или его бренд здесь ни при чем.

И тем не менее, с тех пор, как я занимаюсь по программам Романа (2 мес.), я ни разу не пожалел, что вместо частной консультации не пошел в "крутой" тренажерный зал... :)

cordelia

Будучи новичком в спортклубе и спорте вообще я только могла бы поделиться своим не менее "печальным" опытом, но боюсь, это долгая история, и к тому же, я вряд ли смогу его так системно, чтобы не сказать - научно, проанализировать, как это сделано здесь. Скажу одно: я только теперь, спустя более 2-х месяцев с начала своих тренировок, начинаю понимать, что и как я делаю и что мне на самом деле нужно - во многом благодаря Вашему, Роман, блогу. Спасибо за Ваши публикации!

Таня

Я сама занимаюсь в тренажерном зале. прочитав я в шоке тренер и так видит твое телосложение да и все тальное в твоей фигуре ему незачем это спрашивать. а твоя цель !!! если ты пришла в тренажерный зал значит ты хочешь красивую фигуру. Я в шоке какую глупость там написали!!

Cветлана

Я работаю в одном небольшом фитнес зале,и приходится слушать мнения и просьбы клиентов по поводу составления программы,случаи очень разные иногда бываю в шоке от непонимания девушек о построении фигуры,иногда иду на поводу у клиенток,постепенно разъясняю теорию тренажёрного зала,прочитав замечания автора,что обязан был сделать тренер.....возможно постепенно узнавая вас он и начал вам задавать такие вопросы,но извиняйте работа следователя не входит в его обязанности......

Роман Помазанов

Светлана, а Вы скажите это любому своему клиенту. Прямо так и скажите: "Я не обязана учитывать все ваши особенности и не нанималась быть следователем". Посмотрите на реакцию...

Александр

В фитнессах тренерский состав сплошь чемпионы чего-то там. Вот только если вы хотите стать чемпионом - ищите тренера, который этих чемпионов штампует. Из самих чемпионов вырастают плохие тренеры за редким исключением. Знаю по собственному опыту. Имея 15-летний тренерский стаж (тренер высшей категории)в силу разных причин отошел от тренерской деятельности, самому сына тренировать негде, хотел найти ему тренера достойного. Увы - после первого занятия видел, что тренера самого учить надо. И все эти крутые клубы "мирового уровня" подбирают персонал не по профессиональным качествам, а по внешности и регалиям.

FitnesBaza.com

Спасибо авторам комментариев.
Я понял - почему родители ведут своих детей ко мне, а не в местный крутой спортклуб.
Только сейчас оглядываюсь в прошлое и вижу, что мною воспитано уже несколько чемпионов по спорт. борьбе и рукопашке. Ребята, возвращаясь из Армии говорят: "Спасибо, помогло!"
Только вот распыляться уже не могу на 25-35 человек за одно занятие одновременно: ограничил занятие с количеством 6-8 бойцов. Больше-уже эффективность подготовки не та.

Алекс

персы ф и бб смотрят на клиента свысока, порой и клиент попадается неадекват, чего только не вытворяют на треньке...Ко мне вот ходят в моменты обострения осень-весна наплыв.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии