Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Сахар. Есть или не есть?

Фитнес для умных людей >> Питание

    5   12122

Этот небольшой пост о казалось бы банальном продукте питания я решил написать после прочтения нескольких десятков «топовых» постов на различных, большей частью женских, сайтах. «Боже мой!», - подумал я.  «Ведь это читают сотни тысяч людей!»  

После всего этого чтива у меня была такая каша в голове, что мне искренне жаль всех, кто пытается сделать нелёгкий выбор: отказаться или нет от сахара?

СахарЗдесь я не буду переписывать надёрганные из Сети научные и псевдонаучные данные о пользе сахара, о том, что сладкое снижает риск сердечнососудистых заболеваний и весь этот бред о том, что якобы тёмные сорта сахара очень полезны своими минеральными солями и витаминами (ведь это же всего лишь сахар, и существуют гораздо более дешёвые и полезные источники этих веществ!),  и т.д. Многое из того, что пишут о сахаре является всего лишь способом увеличить спрос.

Сосредоточусь лишь на самых главных и очевидных вещах, которые почему-то на поверку оказываются совсем не очевидными для огромного числа желающих похудеть или накачаться.

Вред сахара

Почему-то принято считать, что основной вред сахара сводится к двум пунктам:

Вред для зубов

Высокая калорийность

С первым спорить трудно. Сахар действительно способствует закислению среды в ротовой полости, разрушая тем самым эмаль зубов. Кроме этого сахар является весьма лакомой пищей для бактерий, живущих во рту.

Но так ли всё трагично? Только ли от сахара зависит здоровье зубов?
Если обратить внимание на то, что собой представляет наша слюна, то поводов для радости становится очень много. В слюне каждого человека присутствует белок лизоцим, обладающий ярко выраженной бактерицидной активностью. Это наш собственный внутриротовой антибиотик! Кроме этого слюна содержит специальные иммунные белки – иммуноглобулины, защищающие нас от патогенных микроорганизмов. А высокое содержание кальция, фосфора и цинка обеспечивает постоянную подпитку эмали зубов этими необходимыми веществами.

Поэтому жевательная резинка сразу после еды, регулярная чистка зубов, полоскания ротовой полости травяными настоями (например, ромашки) и профилактические визиты к стоматологу – это практически гарантирует здоровье зубов, даже если вы употребляете довольно много сладкого.

Калорийность?

Да, безусловно, сахар имеет высокую калорийность порядка 400 Ккал на 100 г. И это первый повод задуматься над тем, чтобы снизить количество сладкого в своём рационе.

Однако, не стоит забывать, что сахар относится к дисахаридам – простым углеводам, которые очень быстро усваиваются организмом и поэтому отличаются высоким гликемическим индексом.

В сущности, гликемический индекс показывает, насколько сильно стимулируется выброс инсулина данным продуктом.

Что стоит за этим? Высокий гликемический индекс имеет два важных взаимосвязанных последствия:

1. Значительный выброс инсулина в кровь.

2. Повышение аппетита.

И вот это уже для нас наиболее важные вопросы.

Инсулин

Этот гормон поджелудочной железы выполняет крайне важную функцию в организме – снижает уровень глюкозы в крови, превращая её в гликоген (хранится в печени и в мышцах). То есть инсулин попросту способствует тому, чтобы глюкоза из крови как можно быстрее попала в хранилища организма -  печень и мышцы.

Однако это далеко не единственная функция инсулина. Вдобавок инсулин способствует переносу из крови жирных кислот в жировые клетки. А присутствующие в крови аминокислоты, благодаря инсулину, быстро усваиваются всеми клетками, нуждающимися в белке (особенно мышечными).

Кроме этого, известно также, что инсулин подавляет действие ферментов, стимулирующих расщепление жиров и углеводов (сводя на нет действие стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизон (кортизол)).

Представьте, что получается, когда вы съедаете кусочек сладкого жирного торта. Всё это моментально оказывается на ваших бёдрах и талии! Особенно, если ваше тело имеет склонность к накоплению в этих местах. И всё благодаря сахару, содержащемуся в этой сладости.

А постоянное чувство голода потому и возникает, что инсулин быстро «очищает» кровь от питательных веществ.

Что же получается?

Регулярное употребление сахара напрямую способствует сдвигам в обмене веществ в сторону накопления.

 

В Сахар. Есть или не есть. Часть 2. я рассказываю, как правильно воспользоваться этим знанием, чтобы похудеть.

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





геннадий

Ко всему прочему надо добавить абсолютно искуственное происхождение сахара. В природе в чистом виде сукроза (сахар пищевой)насколько я знаю не встречается. Ибо это искуственное соединение глюкозы и фруктозы.

Владимир

Здравствуйте, Роман.
Прежде всего хочу сказать, что чрезмерное употребление наносит вред здоровъю. Сахар - это продукт, имеющий кристаллическую структуру, т.е. по сути неорганический продукт, который усваивается организмом человека за счет кальция; снижение количества кальция: ведет к появлению кариеса и нарушению структуры костной ткани, поэтому ни жеват.резинка, ни сестиматическая чистка зубов не устранят симптомы кариеса и не остановят разрушения зубной эмали, а стоматолог будет иметь от ваших визитов к нему: стабильный заработок.)
Слюна лишь, только, замедляет этот процесс, но не устраняет причину.
Основными продуктами по уровню содержания в них кальция, являются: творог жирный, фундук, свекла, капуста, морковь, лук-порей...

ОксанаСанна

Полностью согласна с вашими доводами и с Владимиром. Когда я узнала КАКОе огромное количество кальция вымывается вместе с сахаром, я урезала его в рационе. В идеале его бы вообще исключить, но пока в пище сахар присутствует.

Ольга

Сахар не только приводит к избытку жировых отложений, но еще и ускоряет процесс старения. Когда я почувствовала негативное влияние сладкого на своей коже, сразу урезала употребление конфет и печенья. Чай же без сахара я пью уже более 10 лет.

Роман Помазанов

Геннадий, напротив, сахароза является очень даже естественным веществом в растительном мире. Она является транспортной формой углеводов во всех растениях (наподобие глюкозы в человеческой крови). А многие растения запасают углеводы в виде сахара - лук, свёкла, тростник и многие другие.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии