Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Сахар. Есть или не есть? Часть 2.

Фитнес для умных людей >> Питание

    7   10345

Начало поста здесь.

В первой части поста я обещал объяснить, как пользоваться знаниями о сахаре и инсулине.

Если у вас лишний вес

Если вы всерьёз и надолго настроены похудеть, вы просто обязаны начать ограничивать себя в сладком и следовать простым советам на этот счёт, изложенным ниже. Иного пути у вас просто нет. Иначе даже очень интенсивные занятия фитнесом принесут лишь бледные плоды в большинстве случаев.

Существует древняя мудрость: «Если не доволен жизнью и своей внешностью, измени питание. Если это не помогает, измени весь образ жизни».

Я не питаю иллюзий насчёт того, что вы прямо сегодня напрочь откажитесь от сладкого, от милых сердцу конфет, плюшек и пирожных! Да этого и не надо делать ни в коем случае, тем более сразу, в один день. Как и любые другие крайности в питании, это может плохо закончиться для вас.

Я предлагаю вам другой путь, разумный и безвредный, в отличие от низкоуглеводных диет и прочих новомодных веяний и крайностей.

Разумеется, всё это возымеет гораздо больший эффект, если вы активно тренируетесь в силовом и кардио режимах, либо ведёте очень активный образ жизни, как и положено здоровому человеку.

Шаг 1 (количественный)

Просто ограничьте приём сладких продуктов таким количеством, в котором содержится около 60-80 г сахара (или фруктозы, или других сладких углеводов). Это означает, что вам следует ограничить количество «быстрых» углеводов (с высоким гликемическим индексом), из-за которых возникает сильный выброс инсулина в кровь. Это в целом снизит время нахождения инсулина в крови и, следовательно, снизит поступление питательных веществ в хранилища. Так вы реально снизите тот поток питательных веществ, кормящий ваши «залежи».

Если не любите копаться в таблицах содержания питательных веществ, сразу переходите к шагу 2.

Шаг 2 (качественный)

Для начала замените хотя бы часть сладостей, которые вы употребляете годами, на фрукты (лучше свежие, но можно и сушёные). Постепенно, за несколько недель, вы можете полностью заменить все сладости фруктами, если почувствуете, что это вам подходит и у вас нет каких-либо медицинских противопоказаний к использованию больших количеств фруктов.

Объясню, почему я это предлагаю. Фрукты любят практически все. Фрукты имеют сладкий вкус. Фрукты нисколько не дороже сладостей и пирожных, и в наше время доступны практически круглый год. А о пользе фруктов для здоровья я уже не говорю.

Просто замените привычный чай (или кофе) с печеньем на тот же чай без сахара и сухофрукты (или свежие фрукты). Можно вообще обойтись без чая, ведь фрукты содержат много жидкости. Просто попробуйте, это совершенно необременительно.

Для людей с лишним весом замена сладостей на фрукты имеет несколько важных причин.

Первая – фрукты содержат много клетчатки. Клетчатка заметно замедляет скорость всасывания сахаров (фруктозы, сахарозы и других углеводов) в кровь. А это означает, что не происходит значительного увеличения выброса инсулина. Следовательно, не происходит  усиленного отложения и запасания питательных веществ.

Однако, здесь необходима одна оговорка, касающаяся так называемого углеводного окна. Когда будет затронута тема набора веса, я объясню, что я имею в виду.

Ещё одним важным плюсом повышенного содержания клетчатки в пище является её очистительная функция. Известно, что клетчатка стимулирует перистальтические движения в кишечнике. Это означает более полное его очищение. Заметная часть "лишнего веса" как раз и находится в кишечнике...

Вторая – фрукты содержат достаточно много влаги, витаминов и минеральных веществ. То есть они полностью сбалансированы по составу, что в итоге позволяет вашему телу не тратить драгоценные ресурсы (витамины, воду, минералы) на их переваривание.

Третья – как и любой продукт в естественном виде, фрукты, при попадании в нашу пищеварительную систему, перевариваются с участием механизма автОлиза. В одном из ближайших постов я обязательно расскажу об этом замечательном явлении. А здесь лишь замечу, что автолиз, в сущности, является механизмом самопереваривания продукта. И организму не надо тратить значительных ресурсов (опять же витаминов, энергии и ферментов) на усвоение такого продукта.

Итак, если у вас лишний вес, постепенный и практически полный отказ от сахара (и продуктов, его содержащих) и особенно жирных сладких блюд – это важное условие для нормализации веса. Для вас в этом сплошная выгода! И ни одного вредного последствия! Выход – это фрукты.

Какие фрукты, в каком количестве и в каком сочетании использовать?

1. Фрукты можно любые: бананы, яблоки, груши, арбузы, дыни, грейпфруты, апельсины, авокадо, киви, абрикосы, ананасы, персики, любые ягоды и т.д.

Но всё же не стоит забывать о негласном природном законе: наилучшую адаптацию к природным условиям, в которых вы живёте, обеспечивают фрукты и овощи, произрастающие в вашей местности. Бананы из Эквадора - это здорово, но местные яблоки - лучше.

2. Ограничений по количеству не существует. Ешьте столько, сколько хочется (для меня, например, 3-4 банана за один присест - это достаточно). Это сильно отличается от привычного яблочка или бананчика, ибо речь идёт о десятках съеденных за день фруктах.

На мой взгляд, это оправдано, поскольку фрукты обладают пониженной калорийностью, что при недостаточном их количестве неизбежно будет приводить к мучительному чувству голода. Однако, обращайте внимание на реакцию своего организма. Он обязательно подскажет вам разумные рамки.

3. Лучше всего за один приём есть фрукты одного вида. Это просто здравый смысл и не более. И постарайтесь не смешивать фрукты с другими продуктами.

4. Если вы решите подсесть на фрукты, учтите, надо будет приучить себя к тому, чтобы постоянно их покупать в довольно больших количествах и выделить много места в холодильнике для их хранения.

А если у вас семья, проблем поприбавится...

Кстати говоря, я ни в коем случае не считаю фрукты панацеей для всех. Фруктоеды (приверженцы питания исключительно фруктами) часто приводят "веские доводы" насчёт того, что человеческий организм эволюционно приспособлен к питанию фруктами. При этом из книги в книгу и с одного сайта на другой кочует одна и та же картинка: дикий человек в тропическом лесу. Чем ему там питаться? Правильно, фруктами!

Я не спорю, фрукты - божественная пища, когда доступны.

Однако, простой вопрос "А как быть человеку, который в древние времена жил, скажем, в Сибирской тайге?" должен положить эту логику на лопатки. Кто хоть раз в жизни был в тайге, знает, что там нет практически никаких фруктов. Тем более сочных и многочисленных. Что же делать бедолаге? Правильно! Питаться кореньями, травами, ягодами, орехами, насекомыми, рыбой и дичью! К тому же суровый климат не оставит ни одного шанса на выживание, если не питаться обильной жирной пищей.

Поэтому я не предлагаю следовать переходу на фрукты исключительно всем. Здесь от вас потребуется самостоятельно подумать головой, включить чувства и интуицию.

Очень интересно мнение вегетарианцев на этот счёт.

В последней части поста мы поговорим о связи сахара и набора веса для людей с недостаточным весом. Сахар. Есть или не есть. Часть 3.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Польский Сергей Игоревич

Спасибо, Роман!
Обязательно попробую этой весной-летом несколько дней попитаться только фруктами в качестве эксперимента.
И идея замены чая/кофе фруктами мне тоже импонирует. Обязательно отпишусь о результатах.

Мария

Спасибо,очень полезная тема.

Алексей

Насчёт человека, живущего в древние времена в тайге - тут можно было бы сильно поспорить, ведь кто сказал, что тогда и климат был такой же, как сейчас? Тех же мамонтов находят в вечной мерзлоте и у них во рту и желудке осталась зелень, которая сейчас там не растёт, причём даже далеко от тех мест не растёт. Но на данный момент - всё правильно, лучше питаться тем, что прошло минимальную обработку или вовсе без неё. Также летом, например, орехов или других семян просто не хочется (по своему опыту), зато арбузы, помидоры идут на ура и больше ничего не нужно. А зимой хочется чего-нибудь и пожирнее и потяжелее - злаки, орехи, семечки.

Алла

Роман, а мне фрукты не помогают худеть. Напротив, я с них поправляюсь. И так было всегда, с самого детства, только тогда меня это не сильно волновало. А вот сейчас другое дело. Я просто фрукты ОЧЕНЬ люблю, но приходится себя ограничивать.

Татьяна

Спасибо, это как раз для меня, особенно сладкого хочется примерно в 15- 16 часов почему-то, для не могу без сладкого, естественно я- пухлая...

Алексей

Алла, если Вы будете есть ТОЛЬКО фрукты, то не поправитесь, а наоборот - сильно похудеете. А вот если есть фрукты в довесок ко всему остальному - тогда да, поправиться реально, только фрукты тут не виноваты.

Роман Помазанов

Действительно, я должен сделать дополнение к этому посту.

Если заменить все сладости на фрукты, но продолжать употреблять СЛИШКОМ МНОГО жирной пищи (жирные сорта мяса, орехи, масла, молочные продукты), тогда может возникнуть ситуация, описанная Аллой (кажется, что фрукты полнят). И даже разделение во времени фруктов и жирных продуктов никакой роли не сыграет в этом случае. Излишек жиров - это в любом случае излишек. Фрукты сами по себе полнить никак не могут. Однозначно.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии