Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 2400 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Мне 50. Вес стоит мёртво. Как быть?

Фитнес для умных людей >> FAQ

    2   6334

Роман, добрый день. И в 50 хочется, чтобы внутреннее состояние молодости соответствовало отражению в зеркале, а там... Вес стоит мертво, бешеных нагрузок уже не очень хочется ( я в прошлом спортсменка), как быть?

Руфина

Отвечая на ваше письмо, я хочу сделать акцент на самом важном.

Я не призываю вас становиться фанатом силовых или кардиотренировок. И ни в коем случае не советую садиться на жёсткие диеты.

Образ жизни – вот ключевой фактор нормализации веса, если вам 50 или более лет. Очевидно, образ жизни важен вообще в любом возрасте.

Что входит в понятие образа жизни?

Питание

Я без всяких «если» рекомендую вам стать вегетарианкой. Если не полностью, то хотя бы частично. Вегетарианство подразумевает обилие свежих фруктов и овощей или приготовленных на пару (варёных) овощей, отваров трав и сухофруктов, зёрен и орехов. Это сразу решит львиную долю проблем с весом. Внимательно отнеситесь к переходу на такой рацион, соблюдая постепенность. Он потребует времени (от нескольких недель, до нескольких лет). И стоит внимательно изучить свойства трав, отвары из которых используете. Далеко не всё равно, какие травы и когда пить.

Просто измените свои привычки в питании, и всё. Знаю, что это трудно, знаю, что многие дома и на работе будут не довольны. Но это же надо вам, а не им! Вот так просто берите и делайте.

Движение

Бешеных нагрузок давать и не нужно в 50 лет, но двигаться всё же придётся. Причём, не просто толкаться на кухне или стоять согнувшись на огороде. Это не движение.

Двигаться – это значит, совершать разнообразные движения (всем телом, руками и ногами) которые требуют достаточно сильного напряжения мышц всего тела, вызывают повышение пульса и частоты дыхания примерно в два раза, заставляют  вспотеть. Причём, длительность нагрузки такого рода должна быть не менее 1 часа в день.

Это не бешеная нагрузка, а естественная человеческая потребность, хотя для некоторых она является мучительной обязанностью. Но она просто необходима. Это и есть настоящая жизнь. Если это выше ваших сил, мои советы вам не помогут.

Оптимальными видами физической активности для 50 летних людей я считаю: прогулки по пересечённой местности, НОРВЕЖСКУЮ ХОДЬБУ, ГАНТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ, гиревой спорт (с небольшими гирями), йогу, силовые упражнения с весом собственного тела (например, всевозможные ОТЖИМАНИЯ), статическую гимнастику, суставную гимнастику (например, Норбекова). Выбрать вы должны сами, исходя из состояния здоровья и личных предпочтений.

Например, просто задайтесь целью выполнять каждый день 50 отжиманий. Не важно как, не важно, за сколько подходов. Главное - в течение дня выполнить 50 отжиманий.

Массаж и самомассаж

Отличный способ омолодить тело, устранить застойные явления. Научитесь самостоятельно делать себе, например, АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ. Его предназначение не только в том, чтобы способствовать устранению именно целлюлита. Он вообще просто полезен для здоровья, улучшает циркуляцию жидкостей в теле, повышает тонус кожи.

Рекомендую посещать массажиста не реже 2 раз в год по 10-15 сеансов. Массаж имеет великолепное воздействие на тело, в том числе косметическое, а также очень способствует снижению веса.

Косметические средства и процедуры

Полагаю, что каждому человеку за 40 не грех пользоваться качественной косметикой и простыми косметическими процедурами. Уметь ухаживать за собой - это просто здравый смысл и уважение к себе. Ну зачем давать себе стареть быстрее, если можно этот процесс серьёзно замедлить и продлить период активной жизни? Есть, к тому же, масса народных средств. Изучите хотя бы малую часть из них и применяйте хотя бы одно средство каждый день. Вы на глазах похорошеете!

Психологическое и духовное здоровье

Вы уже знаете, что ваше физическое состояние неразрывно связано с состоянием вашей психики и духа. Чем мобильнее психика и чем сильнее дух, тем лучше вы выглядите. Однозначно.

Вы должны позаботиться о своём психологическом здоровье и найти своё внутреннее равновесие, если этого ещё не случилось. Здесь отсылаю к своему давнему посту о ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ.

Если вы не знаете, во что вы верите, на что надеетесь и кого любите (что является вашими ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ), придётся поработать. Если вы не занимаетесь тем делом, которым всегда хотели заниматься, почему бы не заняться именно им? Если в вашей семье нелады, если с выросшими детьми нет взаимопонимания - это надо менять. И вы должны сделать первый шаг. Как? Все ответы приходят, когда начинаете их искать (в книгах, задавать вопросы людям, наблюдать, анализировать свою жизнь, строить планы).

И ещё кое-что крайне важное

Зачастую, общаясь с людьми разного возраста, желающими так или иначе сделать своё тело более привлекательным, я замечаю следующее. Человек говорит, что снижение веса для него сейчас является самой главной задачей в жизни. Что он готов абсолютно на всё ради этого и т.д. и т. п.

Однако, если внимательно присмотреться к его действиям, к тому, как он выполняет данные ему рекомендации, выясняется, что у него есть масса других, БОЛЕЕ ВАЖНЫХ, дел  и интересов, чем снижение веса. То есть человек говорит одно, а делает другое. На словах он страстно желает похудеть, а на деле ему трудно себя заставить предпринять даже мелкие шаги в нужном направлении.

Поэтому я призываю вас подумать и задаться несколькими вопросами, прежде, чем вы начнёте что-либо предпринимать.

Действительно ли я хочу снизить вес, или у меня есть дела поважнее?

Так ли много от этого зависит в моей жизни?

Что именно в моей жизни зависит от моего веса?

Что изменится, если я стану стройной и подтянутой?

Верю ли я по-настоящему, что я смогу похудеть?

Знаю ли я цену, которую надо заплатить за моё желание быть стройной? (Речь идёт о необходимых действиях и возможных затратах, неудобствах, новых потребностях, преодолении давления окружающих людей, привыкших к вам нынешнему...)

Готова ли я заплатить эту цену именно сейчас?

Ответы на эти вопросы подскажут вам многое…

Рекомендую также ознакомиться с постом ФИТНЕС В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Влад

Извините...Вы говорите что если 50 то заниматься надо не больше часа...еслиб я так занимался....то растолстелбы неимоверно...Мне 57...и 2 часа в свободное время(примерно через день)-это минимум...если бы было больше времени то занимался бы больше.Упражнения выполняю по60 раз в один подход...Это гантели по16....12кг....а в зал в моём возрасте стыдно.Утрорм бег-6-7км и упражнения до1-1.5 часа.После этого только начинаю себя уважать.

Роман Помазанов

Влад, если бы вы использовали чуть более тяжёлые снаряды и поднимали бы их не 60, а 10-15 раз, ваша тренировка естественным образом укоротилась бы в два-три раза. А если бы бегали не трусцой, хотя и это очень хорошо, а интервально, то запросто бы уложились бы в один час в день. И эффект был бы значительно выше.

Плюс к этому ещё минут 15 стретчинга...

Совершенно серьёзно, с возрастом актуальность чисто силовых нагрузок (с весом, который вы можете осилить в 10-15 повторениях) возрастает, а не убывает, как можно было бы предположить. Чем старше человек, тем больше ему надо думать о силовой тренировке мышц, ведь они заметно тают с возрастом. И единственной надеждой является их гипертрофия от силового тренинга.

Именно наличие мышечной массы является железной гарантией здоровья и нормального веса, если нет каких-нибудь патологий и серьёзных перекосов в питании.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии