Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Эффективный стретчинг

Эффективный стретчинг

Цена: 4000 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как похудеть правильно

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    6   15704

Убейте меня за то, что много умничаю :), но я никогда не соглашусь, что вопрос снижения веса так прост, каким его рисуют. Поговорим о том, как похудеть правильно?

Из пособия в пособие, из книги в книгу, от тренера к тренеру кочуют одни и те же устаревшие схемы, стереотипы и шаблоны похудения: меньше ешь, больше двигайся, качайся и мучай себя до предела.

И что, всерьёз принять тот факт, что люди с лишним весом обязаны стать фанатами фитнеса? В том-то и проблема, что если бы они любили фитнес, они не имели бы лишнего веса.

С другой стороны, я не собираюсь уверять всех желающих похудеть в том, что им не придётся как следует поработать физически и подумать головой. Причём, подумать головой - это первое, что надо сделать.

Вот об этом и поговорим в этом посте.

Как же похудеть правильно?

Первое, о чём следует подумать, так это о том, от чего, собственно, зависит успех в деле снижения веса.

Посмотрите на эту схему.

Как похудеть правильно

Вас уверяют, что вес зависит только от питания и тренинга? И вы верите?

Как и любой образованный человек, вы наверняка знаете о бритве Оккама (в свободной интерпретации этот принцип призывает без необходимости не усложнять дело). Очень удобный инструмент для умозаключений, однако применять его следует крайне осторожно. Чтобы не порезаться... Но, похоже, многим на это наплевать.

Разберёмся в приведённой диаграмме

1. Психологическая компонента, которую я считаю обязательной в этой схеме, возникла здесь не случайно. На протяжении многих лет я часто сталкивался с одним и тем же забавным явлением. Суть его сводится к следующему.

Человек отчаянно просится на персональные тренировки, готов платить серьёзные деньги, уверяет, что будет ловить каждое моё слово и делать всё, что я скажу. Однако (ох уж это злобное словечко!), делает он исключительно то, свидетелем чего я являюсь непосредственно (чес слово, как дитя!). То есть на тренировке он пашет, как никто другой, поскольку мой зоркий глаз не упустит ни одной мелочи, а мой внутренний профи не потерпит и малейшей неточности и лажи.

Но как только этот человек выходит из зала, его словно подменяют. Он напрочь забывает обо всём и продолжает старую песню... Ест всякую дрянь как попало и когда попало, забывает пить воду и выполнять необходимые элементарные шаги, которые привели бы его к цели за несколько недель. И плевать он хотел на только что потраченные силы, время, деньги (в том числе силы и время мои).

В сущности это является банальным саботажем. И чаще всего неосознанным.

Почему он это делает - это отдельный вопрос. И дело даже не в дисциплине. Дело в мотивации и в ценностных ориентациях человека, а также в его жизненных приоритетах. Вот почему одной из важнейших частей моей работы в зале является беседа.

Поверьте, описанное выше поведение далеко не единственная причина, по которой люди не добиваются снижения веса. Есть и масса других. Причём они практически не связаны ни с набором нужных продуктов, ни с качеством тренировок. Психология ещё как рулит, как говорится :)

Как, осознав это несколько лет назад, я могу согласиться с многоуважаемыми гуру фитнеса в том, что снижение веса - это всецело вопрос питания (читай диет, голоданий) и тренинга? Это не так!

2. Безусловно, представленная диаграмма не отражает одной для всех реальности. У каждого желающего похудеть соотношение трёх компонентов разное. И зависит оно от образа жизни и причин увеличения веса. Я не в силах учесть здесь все возможные варианты и комбинации, но разберу наиболее важные.

Компонент ПИТАНИЕ является ключевым для людей, ведущих (вроде бы) активный образ жизни, у которых нет особых психологических проблем. Просто отстутствует банальная культура питания. Таким людям достаточно просто обратить внимание на то, что, как именно, как часто и когда они едят. И вес начнёт приходить в норму.

Компонент ТРЕНИНГ особенно важен для людей, уже много лет ведущих малоподвижный образ жизни. У них элементарная нехватка мышечной массы и её низкий тонус. Как только они обратят внимание на этот факт своё внимание, ситуация начнёт меняться к лучшему.

Как похудеть правильно

Компонент ПСИХОЛОГИЯ крайне важен для людей, набравших вес вследствие постоянных стрессов и нервных срывов, не знающих, чего они хотят по жизни и зачем им нужно снижать вес. Вариаций здесь, как вы понимаете, масса.

Что получаем в итоге?

Первое, что надо сделать, решив заняться похудением, это понять, откуда у проблемы ноги растут. Разобраться в её причинах, внимательно проанализировав ситуацию. Именно это определяет стратегию предстоящей работы по правильному похудению.

В продолжении статьи поговорим о трёх подходах к снижению веса (см. ссылку ниже - "Как похудеть правильно. Три подхода к снижению веса").

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





liliya

вы правы моя проблема в психологическом состоянии. я со всем согласна. понимаю что нужно взять себя в руки но порыва хватает максимум на 2 дня а потом бегу к хлодильнику что бы удоветворить свое плохое настроение

Роман Помазанов

В том-то и дело, что не надо брать себя в руки или проявлять другие чудеса героизма. Надо просто понять, зачем вам нужно снизить вес. Прочувствовать это во всех деталях. И если сейчас у вас не хватает энергии на это (силы воли, организованности, денег, времени, поддержки друзей и т.д.), значит в настоящее время этот вопрос для вас попросту не так важен, как вы думаете. И есть вещи гораздо более важные для вас, чем снижение веса. Вот ими и занимайтесь. Но...

С другой стороны, вам никто не мешает сделать несколько простых шагов, которые без особых усилий помогут постепенно привести вес к норме. Но это будет не так быстро, зато почти без усилий. Получается, что есть два подхода к снижению веса - радикальный и вялотекущий. Об этом мы ещё поговорим в одном из следующих постов.

SERG

Кроме указанных составляющих существует гормональная система конкретного человека, определяющая скорость обменных процессов, КПД усвоения питательных веществ и восприимчивость к физическим нагрузкам.

Изменив скорость метаболизма можно при тех же объемах физнагрузки и питания успешно бороться с лишним жиром.

Роман Помазанов

SERG, интересно, каким образом Вы предлагаете ускорить обмен веществ, не меняя физической нагрузки и питания?

Елена

Роман, я впервые читаю такие подробные статьи о питании и необходимых физнагрузках.Я всю жизнь мало уделяла внимания физическим аспектам, хоть и регулярно сидела на диетах (и краткосрочных,и длительных). Только сейчас, с возрастом наверно, когда организм стал усиленно сопротивляться моим эксперементам над собственным телом,одними диетами уже не могу добиться результатов похудения.Где-то прочитала, что своим низким калоражем, я изменила основной обмена веществ.Действительно ли такое возможно?И что делать,чтобы исправить свою ошибку?Надеюсь с вашей помощью найти нужные упражнения, так как ваши статьи меня впечатлили и заинтересовали.

Роман Помазанов

Здравствуйте, Елена.

Вряд ли возможно необратимо изменить обмен веществ диетами. Но свести до минимума свою мышечную массу - это на раз.
Как только Вы приведёте свои мышцы в порядок, любые разумные изменения в питании сразу будут отражаться на фигуре самым лучшим образом.

Что делать?

Убедитесь в том, что Вы действительно хотите что-то изменить и сделать необходимые шаги. Их много. И делать их надо постоянно.

Детально проконсультируйтесь с врачом по поводу всех возможных ограничений и проблем.

Начните приводить мышцы в надлежащий порядок силовыми упражнениями. Начните тренировать сердце и дыхательную систему ходьбой. А питание надо превратить не в диету, а в набор разумных рациональных правил, которым сможете следовать всю жизнь.

Вот тогда всё и случится! Без борьбы с собой и нудятины.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии