Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Три правила безопасности при развитии гибкости

Фитнес для умных людей >> Стретчинг

    5   4756

Эти правила помогут вам избежать наиболее грубых нарушений в технике упражнений.

1. При растяжке мышц ягодиц, бицепсов бёдер, паховой области и вообще всегда, когда в описании к упражнению сказано «держать спину прямой», держите спину прямой. Для этого следует напрячь разгибатели спины, поднять грудную клетку и внимательно следить за тем, чтобы позвоночник был как можно больше похож на прямую линию.

2. При растяжке бицепсов бёдер всегда чуть сгибайте ноги в коленях. Не допускайте максимального разгибания ноги «на излом». У некоторых людей коленные суставы настолько разработаны, что ноги как бы сгибаются в обратном направлении. При повышенной нагрузке такое положение может привести к серьёзной травме коленных суставов, которые, кстати говоря, являются одними из самых сложных по строению. Их лечение – дело хлопотное и продолжительное. Не стоит так рисковать.

Здесь же следует упомянуть и локтевые суставы. При растяжке бицепсов, дельтовидных мышц и мышц груди всегда держите руки чуть согнутыми в локтях, чтобы не травмировать локтевые суставы по аналогии с коленными.

3. Не допускайте большой боковой нагрузки на коленные суставы. Когда Вы тянете поперечный шпагат или выполняете упражнения стоя с широко расставленными ногами, обращайте внимание на положение стоп и ощущения в коленях. Ни в коем случае не допускайте ощущения, когда Вы чувствуете, что вся конструкция тела стоит за счёт бокового усилия в коленных суставах. Поворачивайте стопы ног таким образом, чтобы ослабить или вовсе исключить такую нагрузку. В противном случае вскоре Вы ощутите всю «прелесть» больных коленей.

Самая подробная энциклопедия гибкости в Рунете: "Эффективный стретчинг".

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Эльвира

Никогда раньше не обращала внимание на поворот стопы при выполнении сложных поз. Спасибо.

Марина

Добрый день, Роман. А можно подробней про правильное положение стоп при поперечном шпагате? В процессе растяжки особой нагрузки на колени не ощущаю, но через пару часов после стретчинга колени начинает выкручивать так, что с трудом засыпаю... А еще от такой боли в суставах мне посоветовали Animal Flex. Это поможет?
Спасибо!

Роман Помазанов

Марина, простите, но от таких болей в коленях может помочь только одно средство - включить мозги.
Вы же только что прочли о правилах! Также советую прочесть о силе растягивания. Это крайне важно для здоровья.
О положении стоп при шпагате я рассказал в курсе по стретчингу.

Виктория

Добрый день, Роман! Занимаюсь стретчингом уже 4 месяца, занятия в группе с тренером. Почти села на продольный шпагат, поперечный дается с трудом. В последнее время стала замечать, что у меня щелкает в тазобедренном суставе на левой ноге. Больно делать вращения тазом, боль именно с левой стороны. Это бывает после тренировок, где мы тянем именно поперечный шпагат и тренер раскрывает мне тазобедренные суставы, через пару дней после тренировки проходит. Это не опасно?

Роман Помазанов

Виктория, появление болезненных ощущений в суставах, щёлканье - это признаки того, что Вы повреждаете связки (оболочки суставов). Это происходит по двум причинам:

1. Слишком сильно растягиваете мышцы во время упражнений. Снижайте силу растягивания. Она должна оставаться на уровне незначительного дискомфорта. Всё, что сильнее, означает чрезмерно и чревато деформацией связок. Брать надо не силой, а временем растяжения.

2. Неправильное положение тела или его частей.
При продольном шпагате часто вижу полное пренебрежение механикой тела. Нога, отводимая назад, должна быть направлена именно назад по отношению к тазу. На деле все садятся на продольный шпагат, неестественно выкручивая тазобедренный сустав ноги, направленной назад. Таз должен сохранять прямое положение.

Практику насильного "раскрывания" тазобедренного сустава считаю преступной, когда речь идёт о взрослых людях. Ваш тренер попросту калечит Вас.

К шпагатам все меры безопасности стретчинга относятся в полной мере.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии