Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Десять НЕТ при тренировке гибкости

Фитнес для умных людей >> Стретчинг

    7   11446

Не растягивайтесь «на холодную». Обязательно выполняйте полноценную разминку.

Десять запретов при растяжкахНе выполняйте упражнений, в механике которых Вы не разобрались и знакомы с ними лишь по фото или видео. Обязательно внимательно читайте описания упражнений. Не используйте упражнения, которые Вам крайне неприятны или неудобны.

Не допускайте сильной боли при выполнении упражнений на гибкость. Это нисколько не ускорит Ваш прогресс, зато может привести к травме, которую после надо будет лечить не один месяц. В итоге Вы окажетесь даже дальше от результата, чем в самом начале занятий.

Не растягивайтесь на полный желудок, в плохом настроении или если Вы очень устали. В этих случаях лучше выполнять не растяжки, а упражнения на расслабление.

Не растягивайте мышцу сильно, если она ощутимо болит после предыдущей тренировки. Это означает, что она ещё не восстановилась и дальнейшее растягивание принесёт лишь вред. Также сильная боль на следующий день после растяжек свидетельствует о Ваших чрезмерных усилиях во время упражнений. Снижайте силу и длительность растягивания мышц.

Не растягивайте разгибатели позвоночника (спина при этом сильно округляется) и пальцы, если для этого нет какой-либо серьёзной причины (например, врач посоветовал растянуть именно мышцы, разгибающие позвоночник).

Не делайте резких движений, когда растягиваете мышцы. Это прямой путь к травме или даже разрыву мышцы.

Не допускайте охлаждения тела во время тренировки на гибкость. Одевайтесь соответственно температуре в помещении.

Не допускайте быстрого охлаждения мышц сразу после работы над гибкостью. Одевайтесь тепло, выходя на улицу после тренировки.

Не ждите слишком быстрых результатов. Настройтесь на длительную кропотливую работу. Темпы улучшения гибкости очень индивидуальны. Не сравнивайте свои достижения с чужими. Сравнивайте их со своими достижениями за прошлый месяц.

Самая подробная энциклопедия гибкости в Рунете: "Эффективный стретчинг".

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Анна

Роман, подскажите, по какой причине не следует растягивать мышцы- разгибатели позвоночника

Роман Помазанов

Анна, растягивать разгибатели позвоночника не стоит по той причине, что позвоночник теряет стабильность. Единственная причина для их растяжки - это "врач рекомендовал".
Разгибатели спины нужно не столько растягивать, сколько уметь расслаблять.

виктория золоткова

РОМАН! Про разгибатели позвоночника. Значит ли, что растягивать разгибатели позвоночника не стоит и в упражнение "кошка"-выгибание с акцентом в верхнем ГРУДНОМ отделе?

Роман Помазанов

Виктория, "кошка" - это одно из особых упражнений. В нём мышцы спины растягиваются не внешней силой, а сокращением собственных мышц. Поэтому оно очень физиологично и полезно. Но и у этого упражнения есть ограничения. Например, не стоит усердствовать в "позе кошки" при сутулости, при наличии дискомфорта в грудном отделе. Это лишь усугубит проблему.
Обычно стоит выполнять подобные упражнения с умеренной амплитудой и без излишних усилий. Гибкость достигается здесь многомесячной практикой, а не разовыми занятиями.

Алена

Роман, подскажите, пожалуйста, в каких случаях нельзя выполнять растяжку после силовой тренировки?
Мы с тренером работаем над укреплением мышечного скелета. Так вот он мне не разрешает растягивать мышцы в конце занятия. Верно ли это?

Роман Помазанов

Алёна, скорее, вопрос нужно ставить так: "когда не следует растягивать определённые группы мышц?"

При развитии гибкости мы неизбежно сталкиваемся со снижением стабильности суставов. Если стоит задача укрепить и стабилизировать суставы (например, позвоночника), тогда нужно укреплять мышечный корсет спины и талии, и не заниматься растяжкой этой области. Однако, при этом можно и нужно растягивать некоторые мышцы ног и грудной клетки. Это благотворно сказывается на общей конфигурации позвоночника.
Конкретные упражнения можно рекомендовать только при личном осмотре или на основе анализа фотографий (вид сзади и сбоку) и специальных тестов.

Алена

Роман, большое спасибо за оперативный ответ. Теперь стало понятно.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии