База знаний Психология

Как связаны воображение и действия человека

Как связаны воображение и действия человека
Как связаны воображение и действия человека

Воображение. Загадочная функция человеческого мозга, использующая язык образов. Источником воображения является подсознание. Известно, что образ содержит куда больше информации, нежели словесное описание. Этим можно отчасти объяснить сильный эффект образов (кино, музыка, изображения) при воздействии на человеческую психику.

Как связаны воображение, подсознание и активность человека?

Интересную информацию о связи подсознания, сознания и предпринимаемых человеком действий мне удалось найти в работах Эрика Берна. Он выделяет две ярко выраженные группы людей, у которых эта связь различна.

К одной группе он относит людей, которые склонны грезить наяву. Однако далеко не все их мечты и образы становятся реальными. Если использовать схему для условного обозначения подсознания, сознания и действий человека, то она могла бы выглядеть таким образом.

Как связаны воображение и действия человека

Такие люди не испытывают проблем с генерацией идей и легко их осознают. То есть у них низкий барьер между подсознанием и сознанием. Однако, люди этой группы испытывают значительные трудности при реализации своих идей. У них велик барьер между сознанием и действием. Они много говорят о своих идеях, но, as a rule, до дела у них так и не доходит.

К другой группе Берн относит людей, не мечтающих о том, что неосуществимо на практике. На схеме видно, что эти люди имеют серьёзный барьер между подсознанием и сознанием.

Как связаны воображение и действия человека
Но у меня возникает резонный вопрос. Откуда эти люди знают, что осуществимо, а что нет?

Люди первой группы мне представились, как безвольные мечтатели, не смеющие взять то, чего так жаждут. Вторые – как упёртые и ограниченные трудяги, уверенные в том, что Земля плоская.

Такая классификация, безусловно, весьма приблизительна. Хотя мне многократно приходилось сталкиваться с людьми, имеющими признаки как первой, так и второй группы. И у каждого есть веские основания быть именно таким. Жёсткий прагматик действует весьма эффективно в своём ограниченном мирке. (Студенту университета легко учиться в пятом классе.) Но эффективность его действий подкупает. Кажется, что перед тобой гений. Романтик-ученый, мечтатель часто блуждает впотьмах в лабиринтах бытия. И поэтому выглядит он весьма глупо и неприглядно. Его действия кажутся нелогичными и бессмысленными. Но у него несоизмеримо больше шансов найти нечто, достойное внимания, сделать потрясающее открытие, изменить свою жизнь. Его разум открыт новому.

Читайте также:   Душ, контрастный душ и тренировки

Я не стал бы говорить, что «этот» тип лучше чем «тот». Природа, в том числе и человеческое общество, устроена мудро. Каждому есть место в этом мире. Бесчисленным количеством даров и талантов, характеров и судеб богата история человечества. И каждому дарованы возможности для использования своих «данных». Суметь воспользоваться ими и составляет Искусство Жизни.

И всё же мне импонирует романтик-мечтатель. Грузчик вагонов грезит о карьере рок-музыканта. Он часами после работы прослушивает композиции и мучает свою старую гитару. И не важно, что над ним посмеивается вся такая разумная округа. В один прекрасный день она может и впросак попасть.

Ведь желания не возникают сами по себе. Они всегда содержат в себе возможность реализации. Мы не можем желать того, на что не способны. Таков этот мир.

Рубрики