Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Гармоничное тело и фитнес

Фитнес для умных людей >> Наука

    16   6928

Привет! Поговорим о том, как построить гармонично развитое тело?

Для начала давайте разберёмся с тем, что вообще считать гармонией. Согласно словарным определениям, гармония – это взаимная соразмерность, согласованность, соответствие одних элементов целого другим. Если применить это к человеческому телу, можно получить более конкретное определение. Гармонично развитое тело – это тело, в котором всё сбалансировано по размерам и форме. Именно этот баланс делает тело привлекательным, а не что-то одно, пусть даже очень выдающееся…

Вы наверняка уже видели не одну таблицу с цифрами, обозначающими обхваты разных частей тела в самых идеальных пропорциях. Когда-то и я считал эти таблицы единственной мерой гармоничности развития моих атлетических качеств. Но очень быстро жизнь преподнесла мне целый ряд уроков, которые изменили моё мнение.

Когда я только начинал тренироваться с железом, я стремился лишь к одной цели – достичь указанных в таблице значений обхватов бицепсов, грудной клетки, талии, бёдер и так далее. Результаты росли быстро, сила росла хорошими темпами. Всё это давало мне основания считать себя очень спортивным и развитым человеком, пока… Пока мне не предложили выступить на соревнованиях по лёгкой атлетике. Я гордо и решительно согласился, решив, что победа у меня уже в кармане…  Выглядело моё выступление весьма и весьма печально. Я пришёл к финишу в числе последних, едва не потеряв сознание от нехватки воздуха. А в другой раз меня, такого сильного и красивого, буквально размазал по рингу техничный боксёр. И хотя после этих выступлений внутри всё кипело, умом я понимал, что эти результаты как-то связаны с особенностями моих тренировок. Чего-то в них явно не хватало.

Я хочу предложить Вам другой, более современный взгляд на гармонию тела. Речь идёт о гармонии функциональной, а не только эстетической.

Современный фитнес подразумевает не только силовую подготовку с железом. Всё гораздо сложнее и интереснее. Посмотрите, что должно быть в Ваших тренировках, чтобы развить действительно гармоничное тело.

Развитие силы
Развитие мышечной массы
Развитие скорости
Развитие выносливости (кардиотренинг и специальная выносливость)
Развитие координации
Развитие гибкости

Всему этому должно быть место в Ваших тренировках. Знаете, что самое интересное в этом новом взгляде на гармонию? Когда Вы станете включать в свои тренировки все эти пункты, обхваты и формы Вашего тела сами по себе станут такими, какими нужно!

Благодарю за внимание. До встречи!

А что Вы думаете о гармоничном развитии тела?

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Денис

спасибо большое, жду в дальнейшем более развернутого материала по этой тематике

Александр

Интересно, захватывающе и ждём продолжения в развёрнутом виде! :-)

Ольга

Четкая лекция, но Вы немного зажаты и это видно по рукам) Если интересно, почитайте Аллана Пиза "Язык телодвижений". Успехов!!! Что касается меня и моих занятий... мне очень интересны Ваши курсы, но я так и не могу определиться, что делать и как заниматься когда практически постоянная боль? Через преодоление или очень осторожно... Ни один врач мне так толком и не сказал что у меня и что с этим делать, увы.

Роман Помазанов

Спасибо за поддержку! Для меня это, действительно, пока трудно.

Оля, я считаю, что проводить тренировки, преодолевая боль неизвестного происхождения, - это неправильно. Приложите все силы, чтобы понять причины. Это ведь может быть банальный стресс. Найдите возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Посмотрите, что может быть не так, какие причины для беспокойства у Вас есть. Может просто нехватка движения, может, напротив, слишком активная жизнь. Может, напряжёнка с близкими людьми, или на работе... Или страх чего-либо...

Я, например, начинаю буквально разваливаться на куски, если живу в жёстком стрессе. Но как только причины стресса обнаружены и устранены, здоровье волшебным образом приходит в норму.

Так что если врачи ничего внятного сказать не могут, это может означать, что никакой болезни нет, а есть повод для анализа и наблюдения за собой. И повод что-то изменить. Но это не отменяет независимой медицинской экспертизы у других врачей, если она доступна. В общем, работайте по всем фронтам.

Алиса

От души желаю Вам, Роман, успехов! Верю людям, которые не стоят на месте, пробуют новое, развиваются. (Вашими статьями пользуюсь)

дмитрий

Cпасибо большое за лекции и статьи.Много полезного и нового.Что позволило практически вернуть и даже улучшить свою физическую форму, а ведь я когда то сам себе говорил с гордостью, что свое тело я сделал сам, так как страдал ожирением и плохими физическими данными.На платные курсы деньги только собираю,так что спасибо еще раз за бесплатные советы
!Когда нибудь я вас отблагодарю, купив нужный мне ваш курс.С уважением !Дмитрий.

Светлана

Спасибо за уроки! Все очень нравится! Жду продолжения!

Бородина Алла

Роман, я очень люблю Ваши уроки и теперь мне вдвойне приятно, что Вы решили их приводить в устном виде. Я Вас поздравляю с этим начинанием. У Вас очень хорошо получается.Волнение совсем не заметно.Я представляю как Вам трудно! У меня у самой сложности с публичными выступлениями, которые я всю жизнь мечтаю преодолеть. Теперь Вы меня вдохновляете не только на занятия фитнесом, но и на решения проблем коммуникативного плана.Спасибо Вам большое за Вашу работу!Успехов Вам! У Вас все получится!:)

Татьяна

Мне очень понравились ваши уроки и сам сайт! Спасибо за бонус с упражнениями, сейчас стараюсь выполнять их, надеюсь что будет получаться!Вчера муж просматривая мою почту открыл ваше письмо, похвалил меня, рассказал про ваши успехи, так что теперь у меня нет другого выхода, как только работать над собой!А по поводу вашего волнения - Роман, не забывайте, что мы пришли на сайт( думаю другие меня тоже поддержат) как друзья, ваши уроки будут очень полезны и ваше желание поделится этими нужными знаниями превзойдет всякое волнение!Не сосредотачивайтесь на самом себе, как стою или что делают руки,главное глубокое убеждение, что информация по настоящему ценное приобретение для слушателей!Очень бы хотелось что бы вы поделились в разделе фармакология о L карнитине, действительно ли этот препарат во время тренировок помогает сжигать жир? С удовольствием и дальше буду слушать ваши уроки

Любовь

Здравствуйте!Исходя из количества качеств, которые должен развивать человек, желающий гармонического развития - он должен быть специалистом в физическом воспитании с высшим образованием. И возраст, и пол, и состояние здоровья также следует учитывать при активных занятиях физкультурой.
РОМАН, всё-таки надо пропагандировать работу с тренером непосредственно во время выполнения упражнений. Ньюансы в исполнении каждого упражнения очень обширные, как пример возьмём приседания. Сколько вариантов...?!
Без толкового тренера, инструктора, учителя (и т.д) сложно достичь желаемого результата...
Хотя, рациональное зерно в Ваших советах неоспоримо есть! Каждому следует продумать свои намерения и работать над своим телом, здоровьем, работоспособностью.
ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ !!!

Людмила

Роман! Вы умница! Спасибо Вам огромное!
Если Вам интересно мое мнение по видео (не по смыслу!)- попробуйте не поворачивать голову на таблицу- а просто называйте текст на ней.Мы ее видим, а вы знаете. На мой взгляд - так будет лучше(постоянный поворот головы отвлекает), но это мое мнение, возможно я не права.

Роман Помазанов

Любовь, получается, чтобы, например, научиться готовить самую обычную повседневную пищу, необходимо получить высшее кулинарное образование: освоить технику резки лука ножом, научиться пользоваться газовой или электрической печью, почитывать кулинарные книги и журналы с их жутким жаргоном, научиться выбирать продукты для готовки и даже потратиться на посуду! Но самое главное, необходимо разбираться в тонкой структуре белковых молекул капусты, знать квантовые эффекты взаимодействия электронов мяса, уметь измерять разность потенциалов между картофелинами... :) (уж извините за шутку, не удержался).

Качеств, действительно, довольно много. Однако, работу над ними может осилить любой человек, умеющий читать, желающий научиться, желающий выглядеть и чувствовать себя на все сто. И, кстати, я не говорил, что всё это надо делать на одной тренировке...

Хороший тренер рядом - это здорово. Но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность его нанять. И не каждый тренер может уделить час времени всем желающим.

Зато я многократно убеждался, что именно фитнесу можно научиться без тренера под рукой. Более того, именно так и учатся, когда сами пытаются понять, как сделать то или иное, разумеется, опираясь на здравый смысл и технику безопасности... А выполнение упражнений строго под указку отучает думать, это факт. Да и скучно...

Хотя, можно и повара нанять, чтобы яичницу жарил...

Жанна

Спасибо, Роман, за Ваши уроки!
У меня такие вопросы возникают (соответственно уровню моего понимания вопроса). Например, в силовом тренинге если акцентировать внимание на улучшении показателей выносливости - человек теряет в силе. Вы с этим согласны? Возможно ли развивать силу, не увеличивая значительно мышечную массу (Вы говорили о худом, но сильном сопернике)?
Заранее благодарна за внимание))

Роман Помазанов

Жанна, отвечаю по порядку.

1. Действительно, если в тренировках сделать акцент на развитие выносливости в чём-либо, то сила уменьшается. Но никто не мешает её поддерживать на нужном уровне, просто дополнив занятие несколькими силовыми подходами в нужном упражнении.

2. Развитие силы без значительного увеличения мышечной массы, конечно, возможно, но не обходится совсем без него. Увеличение способности преодолевать большие веса сопряжено с утолщением мышечных волокон и увеличением внутримышечных запасов питательных веществ. Отсюда и рост мышц. Но он не столь значителен по сравнению с бодибилдерским стилем тренировки.

Весь секрет гармоничного развития состоит в грамотном планировании.

Артем

Роман, а что означает развитие скорости? Это то же, что и взрывная сила? Какими упражнениями развивается скорость?

Роман Помазанов

Артём, скорость - это ближе к реакции. Это способность нервной системы к быстрой передаче сигнала. Примером может быть упражнение из бокса, когда необходимо реагировать на брошенный в Вас мяч. Или быстрое выполнение неожиданных команд тренера.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии