Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Кардио и мотивация. Ответы на вопросы.

Фитнес для умных людей >> FAQ

    9   4572

Продолжаю отвечать на вопросы, заданные моими читателями при заполнении анкеты опроса, проведённого накануне.

Какие самые эффективные кардиотренажеры для сжигания жира? Как грамотно построить занятие на кардиотренажерах?

Инна

Самыми эффективными кардиотренажёрами я считаю те, которые позволяют максимально точно контролировать нагрузку. Современные тренажёры с дисплеями, множеством кнопочек и графиков, а также табло с цифрами, как раз такие. Если не знаете, как ими пользоваться, попросите инструктора научить Вас.

Самыми главными параметрами для жиросжигания являются:

  • Мощность (измеряется в ваттах)
  • Скорость (в километрах в час)
  • Угол наклона (в градусах на беговой дорожке)

Постепенно, от тренировки к тренировке, повышая любой из этих параметров на небольшую величину, Вы увеличиваете нагрузку. Важно при этом не сокращать (не менять) время тренировки на тренажёре, чтобы обеспечить рост общей работы в единицу времени. Именно это критично.

Лично мне из дорогих современных тренажёров больше всего нравится сидячий велотренажёр. Именно на нём я могу максимально точно регулировать нагрузку, причём делать её максимально большой. Такой, которую просто невозможно устроить на всех других видах кардиотренажёров.

Кардиотренажёр

Вообще говоря, кардиотренажёры являются удобными, но не обязательными инструментами для жиросжигающего тренинга. Жир уходит, если создать в теле высокий катаболический фон (увеличить синтез гормонов кортизола, адреналина, норадреналина) и увеличить скорость обмена веществ. Оба эти требования можно успешно организовать с помощью силовой тренировки с железом и интервальной тренировки (даже без кардиотренажёров). Я очень подробно описал это в курсе «СНИЖЕНИЕ ВЕСА ПО-УМНОМУ».

Ответ на вторую часть Вашего вопроса очень большой. Он есть в моих курсах «СНИЖЕНИЕ ВЕСА ПО-УМНОМУ» И «ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ». Здесь дам пару советов:

1. Проводите хотя бы 20-минутную кардиотренировку на следующий день после силовой программы. Это очень полезно для жиросжигания.

2. Как и силовой тренинг, кардио должно выполняться с соблюдением ПРИНЦИПА ПРОГРЕССИВНОЙ СВЕРХНАГРУЗКИ. Как это делать, я описал выше, когда говорил о манипуляциях с мощностью, скоростью, углом наклона.

3. Очень полезно также методическое разнообразие кардио. Например, на одной неделе Вы работаете в обычном темпе по 20 минут. На следующей – в интервальном в течение 12 минут. На третьей неделе меняете форму кардиотренинга, например, меняете кардиотренажёр или просто бегаете. И так далее.

Разновидностей кардиотренинга довольно много и есть очень хитроумные и эффективные, не требующие вообще никакого оборудования.

 

Каковы наиболее эффективные упражнения для т.н. "жирового пояса"

Рустам

Наиболее эффективными упражнениями для устранения жировой прослойки в области талии являются, к удивлению многих, не упражнения для пресса и талии.

Самыми эффективными являются те упражнения, которые приводят к ускорению обменных процессов в организме и смещению гормонального фона в теле в сторону катаболизма. Такие эффекты имеют место при силовом тренинге, выполняемом по специальным жиросжигающим правилам. О них я рассказывал в бесплатных уроках  СНИЖЕНИЕ ВЕСА ПО-УМНОМУ. А также при выполнении интенсивного кардиотренинга, например, интервального.

 

Что можете предложить для максимальной мотивации?

Владимир

Как показывает практика, мотивация основывается на эмоциональной значимости Вашей цели. Чем цель значимее в эмоциональном отношении, тем выше мотивация.

Например, человек может умом понимать, что если он не начнёт сегодня же заниматься своим здоровьем, мышцами, питанием, то уже через несколько лет он превратится в больную развалину. Однако, этого понимания недостаточно, чтобы начать бодро посещать тренажёрный зал и различные оздоровительные процедуры, следить за своим питанием.

Стимул! Мотивация!Для подлинной мотивации нужно нечто большее – эмоциональная значимость, имеющая глубоко личную природу. Человек должен ПОЧУВСТВОВАТЬ, как изменится его жизнь благодаря тренировкам. Он должен увидеть на своём внутреннем экране, как меняются лица окружающих его людей (ловить восхищение), как томно начинает смотреть на него женщина, до этого не обращавшая на него внимания…

Понимаете, нужен стимул глубоко личного плана, а не простое интеллектуальное заключение о том, что это полезно!

Найдите такой стимул для себя, почувствуйте его, и тогда ноги сами понесут Вас в тренажёрку! И дела каким-то неведомым образом подстроятся под график тренировок! И куда-то пропадут ночные обжорства, постоянная тяга к сладостям, трудности с дисциплиной!

Продолжение следует…

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Vladimir

...

Роман Помазанов

Владимир, нет слов? :)

ALiya

Роман, насколько эффективен гребной тренажер при снижении веса? Занимаюсь в зале дважды в неделю, хотела бы дополнить занятиями дома. На какие мышцы он оказывает влияние? Могут ли занятия на этом тренажере привести к чрезмерному развитию плечевого пояса?

Роман Помазанов

ALiya, гребной тренажёр очень даже полезен, если он есть. Это полноценный кардиотренажёр, как и беговая дорожка, эллипс или велотренажёр.

Основная работа выполняется мышцами спины, ягодицами, бёдрами, бицепсами.

Правда, есть несколько особенностей. И главная - большая нагрузка на разгибатели спины. Эти мышцы не должны подвергаться слишком долгой изнуряющей нагрузке. Поэтому считаю, что греблей стоит заниматься в обычном кардиорежиме, но не чаще 2 раз в неделю. И советую детально изучить технику гребли. В ней много нюансов, которые сохранят здоровье спины.

Чтобы не росли мышцы плечевого пояса, не используйте в этом тренажёре слишком высокую нагрузку. Измеряйте работу на этом тренажёре не количеством повторений, а количеством (десятков) минут. Это будет означать, что Вы находитесь вне зоны нагрузки, увеличивающей мышечный объём.

ALiya

Спасибо!

Юлия, 25 лет

Роман, у меня вопрос про выносливость. Я сочетаю силовые и кардиотренировки, но из-за слабой "дыхалки", то есть видимо низкой выносливости, я не могу держать интенсивность тренировки на необходимом уровне. Я просто начинаю задыхаться и уставать, поэтому пульс в среднем оказывается на отметке 120 и редко больше. Возможно мне стоит посвятить сначала пару месяцев только кардиотренировкам, чтобы я могла удерживать дальше нужный уровень интенсивности?

Роман Помазанов

Юлия, возможны как минимум два варианта, объясняющие эту реакцию на тренировку.

1. Действительно недостаточное развитие дыхательной системы, которое не поспевает за возросшей нагрузкой на силовых тренировках. В этом случае поможет отдельная программа на 2-3 месяца с акцентом на кардиотренинг.

2. Вполне допускаю, что описанная Вами проблема является следствием перетренированности. Симптомы вполне подходят.
Попробуйте проанализировать ситуацию и выяснить, не находитесь ли Вы в этом состоянии и не пора ли сделать недельный перерыв. Перетренированность может иметь множество причин, даже не связанных с тренировками напрямую. Например, недостаточное питание, стресс на работе или дома, ворох нерешённых проблем различного плана, от которых пухнет голова...

Вообще, советую первым делом предположить именно второй вариант и принять нужные меры.

Владислав

Здравствуйте. Слышал, что необходимо избегать кардионагрузку на курсе стероидов. Если - да, то с чем это связанно? Спасибо.

Роман Помазанов

Владислав, я не даю консультаций по тренировкам на стероидах.
Спросите там, где это слышали.
Но в целом это не удивительно. Стероиды сильно влияют на гормональный фон и работу ионных насосов в клетках, на перераспределение кислорода и крови в организме при кардионагрузке. Не удивительно, что может легко возникнуть сердечная недостаточность и другие проблемы с сердцем.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии