Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как в пять раз увеличить эффект от диеты и навсегда остаться в форме

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    17   15434

Если Вы считаете, что диета или голодовка – это единственный способ снизить свой вес, прочтите эту небольшую статью. Она перевернёт Ваши представления и покажет, пожалуй, единственный верный путь к телесной привлекательности и настоящему здоровью. Которые, кстати, легко будет сохранить на всю оставшуюся жизнь, в отличие от результатов голой диеты, после которой вес возвращается, да ещё и с запасом.

Как говорится, вправляю мозги!

Итак, почему даже самая продвинутая и умная диета не может обеспечить полноценного здоровья и не гарантирует сохранения достигнутого веса после того, как Вы перестанете её соблюдать?

1. Диета не может приводить к значительной мобилизации жирных кислот из жировых депо в кровь.

Суть этого важного явления в следующем. Жировые запасы тела – это жировые клетки (одипоциты), в которых в больших количествах откладываются жирные кислоты. Чтобы эти жирные кислоты стали доступными для сжигания с целью получения энергии (для Вас это означает похудение), необходимо, чтобы они были выброшены в кровь.
Выброс в кровь обеспечивается с помощью гормона роста, гормонов кортизола, адреналина, норадреналина, на секрецию которых можно очень хорошо повлиять. Но об этом ниже.

Вы можете возразить, что если в пище мало калорий, мало жиров и углеводов, то организм легко расстанется с жировыми запасами, выводя жирные кислоты в кровь.

Но так ли это на самом деле?

ДиетаВся загвоздка в том, что биологические процессы в организме происходят по принципу конкуренции. Преимущественно протекают процессы, на которые нужно меньше энергии. И, к сожалению, процесс вывода жирных кислот из жировых клеток – это далеко не самый экономный процесс. Есть куда более экономные для тела процессы, например, разрушение мышечной ткани гормоном кортизолом, который выводит в кровь аминокислоты мышц, которые в свою очередь используются для получения энергии. А поскольку во время диет и голоданий выработка кортизола усиливается, Вы первым делом расстаётесь не с жировыми запасами, а с мышечной массой.

А это ой как нехорошо! Это же означает дряблость, замедление обмена веществ, слабость. И, к тому же, жиры-то остаются на месте! Тают мышцы.

Что же делать?

Необходимо создать такие условия в организме, при которых  ему будет невыгодно съедать собственные мышцы, а начать использовать в качестве источника энергии именно жирные кислоты. И самым естественным и здоровым образом это можно сделать, давая мышцам силовую нагрузку.

Итак, регулярно тренируя мышцы с помощью гантелей, штанги, силовых тренажёров или упражнениями с собственным весом, Вы значительно усиливаете эффект от диеты. Ведь теперь в Вашу кровь выбрасываются не аминокислоты из тающих мышц, а именно жирные кислоты из жировых запасов.

Более того, силовые тренировки, помимо массы других полезных эффектов, стимулируют синтез в организме нужных для похудения гормонов: кортизола, гормона роста, адреналина и норадреналина. А тот факт, что организм вынужден теперь заботиться о сохранении мышц (ведь они теперь нужны для подъёма тяжестей), сдвигает биохимическое равновесие в сторону использования жирных кислот в качестве источника энергии. Помочь организму сохранять и даже немного увеличить мышцы, сохранить их тонус, Вы можете, употребляя достаточное количество нежирных белковых продуктов (творог, нежирные сорта мяса, протеиновые добавки). И даже когда Вы перестанете соблюдать диету, тренированная мышечная ткань поможет долго не набирать лишних килограммов, ведь она обеспечивает ускоренный обмен веществ и даже в состоянии покоя очень энергоёмка. Каждый лишний килограмм мышц даже в состоянии покоя сжигает 50 Ккал в сутки.

Но это ещё не всё!

Часть жирных кислот, выведенных в кровь, будет использована для получения энергии, ведь Вы уже на диете и даёте себе силовую нагрузку. Однако, более половины этих кислот уже через сутки-двое после силовой тренировки вновь вернётся в жировые клетки. Необходимо помочь телу использовать этот источник энергии до того, как он вновь станет недоступным.

2. Диета не способствует ускорению обмена веществ. Скорее наоборот!

Увы, но в организме, испытывающем дефицит питательных веществ и энергии, замедляется обмен веществ. Это неизбежно, ведь работает генетическая программа на выживание.

Да, несомненно, силовые тренировки ускоряют этот обмен, но Вы можете сделать больше, чтобы значительно ускорить процесс нормализации веса и увеличить эффект от диеты.

Необходимо дать организму стимул для ускорения обменных процессов и между делом сжечь те самые, выведенные в кровь жирные кислоты, пока они не вернулись в жировые депо.

И такой способ есть! Это кардиотренинг, особенно интервальный.
Проводя короткую 20-40 минутную кардиотренировку на следующий день после силовой тренировки, Вы обеспечиваете два важных условия для успешного похудения на диете. Первое – Вы ускоряете обмен веществ. Второе – Вы успешно сжигаете жирные кислоты, находящиеся в крови после силовой тренировки.

Как Вам это?

Но и это ещё не всё!

Существует важный параметр, которым часто пользуются специалисты по фитнесу и спортивной медицине. Он имеет чуднОе название -  посттренировочное потребление кислорода. Суть этого термина проста. Чем больше кислорода потребляет организм, тем выше скорость обмена веществ. Особенно велика эта скорость во время и сразу после кардиотренировки и силовой тренировки. Именно это и означает, что Ваши жирные кислоты сгорают максимально быстро!

Диета Но уже через пару-тройку часов скорость обменных процессов замедляется. И что же? Вновь заниматься кардио? Так можно целый день на тренировке торчать!

А не надо! Есть замечательная методика с названием интервальный тренинг. Всего 12 минут в день такой тренировки, и Ваш обмен веществ остаётся ускоренным в течение суток! Представляете, Вы всего 12-15 минут в день тратите на жиросжигающую тренировку, а эффект жиросжигания продолжается ещё целые сутки! Даже когда Вы едите, даже когда Вы спите, даже когда Вы об этом вообще не думаете!

Итак, хотите увеличить эффект от диеты в пять раз? Хотите, чтобы стройность сохранилась навсегда? Хотите, чтобы эта стройность имела не болезненный и рыхлый вид, а упругий и горячий?

Дайте телу силовых упражнений и кардио! Ведь это так просто и так эффективно!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Гнездышкина Вера

Добрый день! Роман,огромное спасибо за рассылку и советы по питанию и спортивным упражнениям! Хочу рассказать про одно наблюдение. В нашем доме в подъезде меняли лифт,я 2 месяца пешком на 9-й этаж. Причем и утром и вечером и с пакетами с едой и другим грузом и на каблуках и когда болеешь или плохо себя чувствуешь. Результат был неожиданным и очень приятным. Во первых минус 4-5 кг за 2 месяца и все мышцы, особенно в нижней части тела и живота подтянулись. И это при том что я особо и не толстая совсем, а даже очень нормальная была 58 кг до смены лифта и 53-54 после. Рост 164, 33 года на тот момент. Да и еще ела всё что хотела и сколько организм требовал, в любое время суток, и на ночь тоже, аппетит был великолепным. У меня в принципе аппетит всегда неплохой, но тут какое-то удовольствие дополнительное получать начинаешь от вкушения пищи. Люди, двигайтесь больше, а подъем это я так понимаю еще движение с нагрузкой, вес тела участвует. Роман, интересуют упражнения такие что можно было бедра похудеть, а ягодицы накачать. я занималась легкой атлетикой , и сейчас периодически бегаю для себя. Особенности фигуры, на бедре хорошая мышечная масса, а вот на ягодицах, ну совсем мало. С одной стороны это даже неплохо - ноги визуально длинее кажуться, но хотелось бы чтоб очертания более существенными были, но в то же время не сделать упор на бедра, не накачать и их заодно.

Гнездышкина Вера

Роман, хлтелось бы узнать Ваше мнение про такие виды спортивных и духовных практик как ЙОГА или УШУ. И как эти виды можно сочетать с обычными тренировками и вообще сочетаются ли они?

Роман Помазанов

Вера, я с огромным уважением отношусь к этим практикам. И, кстати, черпаю часть своих знаний именно из них.

На мой взгляд, в современных условиях эти практики можно разумно сочетать с силовым тренингом. Это, пожалуй, единственное, чего они не могут дать человеку в полной мере.

Соответственно, если совмещать занятия йогой и силовую тренировку, необходимо внести изменения в традиционное вегетарианское меню йоги, учитывая необходимость в белках. На мой взгляд, это возможно и даст очень хорошие эстетические, функциональные и оздоровительные плоды.

Роман Помазанов

Вера, Вы описали прекрасный пример того, как реально меняется тело в ответ на регулярную заметную нагрузку.

Чтобы увеличить ягодицы, рекомендую:

1. Обратиться к упражнениям на гибкость. Необходимо освоить несколько упражнений на растяжку бицепсов бёдер. Например, складка из йоги, наклоны вперёд с прямой спиной.
Не удивляйтесь! Именно плохая растяжка сгибателей ног в коленях крайне мешает многим накачать мышцы ягодиц и укрепить спину. Это факт!

2. Рекомендую обратиться к моему справочнику упражнений, в раздел МЫШЦЫ ЯГОДИЦ: http://exercises.ggym.ru/view_cat.php?cat=12

Здесь выберите упражнения, которые реально сможете делать трижды в неделю по 3 подхода каждое. Лучше не менее двух упражнений. Если выполняете упражнение легко более 20 раз за подход, увеличивайте нагрузку за счёт гантелей или как-нибудь иначе.

Красивая и упругая попка обеспечена!

Гнездышкина Вера

Роман, большое спасибо за ответ!

Дмитрий

Для кардио (интервальной тренировки) использую ПРОТОКОЛ ТАБАТА на 3-4 раунда. Это настоящий убийца для жира. Своих бойцов на тренировках при скор.-силовой нагрузке гоняю именно так.

Любовь

РОМАН, здравствуйте! Что такое интервальная тренировка, я знаю! А что за "протокол ТАБАТА", о котором говорит Дмитрий, можно что-то о нём узнать?

Роман Помазанов

Любовь, протокол Табата - это название разновидности интервальной тренировки, разработанной профессором из Японии по фамилии Табата. Это разнообразные упражнения, в основном, выполняемый с собственным весом по особой формуле времени. Это очень результативная разновидность интервальной тренировки, особенно вкупе с силовой нагрузкой.

Alıya

Спасибо за статью. Далеко не каждый, кто стремится обрести здоровое красивое тело знает о таких вот "законах", по которым и функционирует наш организм.

Любовь

Роман, добрый день! Но ведь само слово "диета" означает "режим питания". Правильное питание по сути - та же диета. Скажите, 5-7разовое питание небольшими порциями не ускоряет обмен веществ? Или знаменитое БУЧ?

Роман Помазанов

Если питаться часто, то обмен веществ ускоряется. Однозначно.
Колебания в питании белков и углеводов также приводят к стрессовым реакциям, ускоряющим обмен веществ. Но лично мне они не очень по душе. Ведь от содержания в пище углеводов напрямую зависит психологическое состояние человека, а, следовательно, мотивация. Легко довести себя до той точки, когда захочется от всего отказаться.

Юлия

Роман, скажите, силовые упражнения и кардио нужно проводить в одном занятии (как советует мой тренер для похудения)? Или нужно разделять - в один день силовые, в другой - кардио? Я занимаюсь только 2 месяца, но совмещать в одном занятии эти два вида стало очень трудно, думаю, из-за увеличения весов. Стала дольше восстанавливаться, трудно ходить 3 раза в неделю, все время чувствую усталость. Тренер говорит, что вес могу брать и побольше, но я чувствую, что работаю из последних сил...Стала просто "забивать" на кардио...

Роман Помазанов

Юля, описанные Вами ощущения похожи на перетренированность. Она может быть связана с ограниченным питанием и неумеренными нагрузками. Однозначно, повышать длительность или интенсивность в таком состоянии не стоит.

Необходимо проанализировать Вашу программу упражнений и питание, а также психологическую атмосферу, в которой Вы живёте. Уверен, причины переутомления лежат на поверхности. Надо выявить их и устранить.

А вообще, кардио лучше всего делать на следующий день после силовой тренировки.

Станислав

Добрый день. Интересует вопрос, допустимо ли совмещение силовой и кардио тренировок в один день. По причине отсутствия свободного времени (конкретно вторник, четверг и суббота работа до 21 вечера + дорога домой 1 час). Занимаюсь понедельник, среда, пятница, иногда воскресенье, примерно в такой последовательности йога (15- 20 мин) - бег (20 - 35 мин) - силовые (25 - 35 мин). Спасибо.

Роман Помазанов

Станислав, Вы не указали цель занятий.
В принципе, нет ничего страшного в совмещении кардио и силовых нагрузок в одной тренировке. Но в идеале их стоит разделить.

Что касается Вашей схемы занятия, то я бы сначала делал силовую часть, затем кардио, а йогу оставил бы на самый конец. Почему? В йоге много основательных упражнений на гибкость. Их выполнение крайне нежелательно перед силовой тренировкой (снижается устойчивость суставов).

Сергей

Спасибо Вам огромное, Роман. Вы большой специалист, и очень мне помогли.

Денис

Добрый день, Роман!


Также могли бы вы мне подсказать:
Мой рост/вес 176см/100кг,возраст 30 лет
Решил сбросить вес и восстановить форму.
Сейчас пока только катаюсь с пульсометром на лыжах 5-7 раз в неделю по утрам длительностью тренировки в 1,5 часа по 12-13 км. Катаюсь на сильнопересеченной местности по спортивной трассе. Пульс держу везде в зоне 120-152 уд/мин как на подхемах, так и на равнине. Чувствую себя после тренировок превосходно, спина которая до этого начинала ныть чувствует себя отлично.

Вопросы у меня следующие:
1. Могу ли я нанести себе вред таким количеством тренировок(сердце,суставы и т.д.)?
2. Хочу увеличить расстояние с 12 до 17 км за тренировку, стоит ли?
3. Вы писали что аэробные нагрузки лучше делать с интервальными(какая чсс?), или на такой длительности лучше просто бежать в аэробной зоне для моих целей?
4. Планирую пойти в тренажерный зал, стоит ли в один день совмещать его и аэробную тренировку на лыжах?
5. Смотрю многие советуют еще пить воду по 30мл на кг веса, есть ли у вас об этом статьи?
6.А где можно посмотреть про методику интервального тренинга описанную вами в конце статьи?

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии