Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Фитнес с самого рождения

Фитнес для умных людей >> Здоровье

    3   5312

Ровно два года назад я стала мамой – какое счастье! Наша дочурка Лиана растет здоровой и очень активной. Она очень любит гулять на улице, собирать шишки и разглядывать муравьев летом, сгребать снег лопаткой и ходить по сугробам зимой. Она всем интересуется, резво бегает! И за два года она ни разу не болела (не считая легкого насморка, который случается у нас примерно 2-3 раза в год)!

Я хочу поделиться со всеми родителями, как помочь своему ребенку вырасти энергичным и физически развитым. Я не утверждаю, что моя малышка – самая спортивная и самая сильная среди других детей ее возраста (хотя я частенько именно это и наблюдаю). И не претендую на звание великого детского педагога и физкультурника. Я всего лишь хочу рассказать о том, как мы росли и развивались эти два года, и что для нас оказалось полезным и интересным.

Многие идеи и правила физического воспитания почерпнуты мною из замечательной книги “Мы и наши дети” Бориса и Елены Никитиных. Эту книгу можно перечитывать снова и снова, особенно тем, у кого есть подрастающие детки. Книга есть в свободном доступе в интернете.

Итак, основные правила, которых я придерживаюсь в физическом воспитании своей дочки – с самого рождения:

Не делайте за ребенка того, что он уже может (или вот-вот сможет) делать сам

Дорогие родители!

Обучайте ребенка делать что-то новое – садиться на маленький стульчик, залезать в нижний выдвижной ящик комода, висеть на турнике. А дальше, по мере взросления, ребенок уже сам будет использовать каждую возможность подвигаться и потренироваться.

Например, нашу дочку папа с 5-6-месячного возраста приучал висеть на турнике. Процедура эта выполнялась так: папа поднимал Лиану к турнику, побуждал ее схватиться за турник, и потом Лиана висела на турнике сама (сначала – 3 секунды, потом 5, и тд). Обязательно слегка придерживайте ребенка по бокам его туловища, чтобы вы успели подхватить малыша, когда он устанет и отпустит ручки.

(На этой фотографии Лиане 9 месяцев.)

Стимулируйте ребенка выполнять действия самостоятельно – когда это возможно, и оказывайте поддержку, только когда это действительно нужно. Не нужно носить ребенка на руках круглые сутки напролет. Не нужно подсаживать его на диван – пусть покорит эту вершину сам, или хотя бы попытается это сделать сам. Пусть он ползает и бегает по дому, учится забираться на ступеньки и высокие стулья для взрослых.

САМ. ВСЕГДА САМ.

А когда понадобится ваша помощь, ребенок вас об этом попросит.
Здесь работает вечное правило: “Та функция, которая не используется, отключается за ненадобностью.” Вы поднимете малыша на высокий стул один раз, второй, третий. А потом ему даже не придет в голову, что он мог бы это сделать сам. И не узнает, какое бы удовольствие он от этого получил!

И никогда не ограничивайте свободу действий ребенка (в пределах разумного, конечно).

Не бойтесь, что без вашей помощи и страховки ребенок ушибется

Ребенок должен всегда полагаться только на свои силы, тогда он научится правильно падать, будет самостоятельным и выносливым.
Частенько мамашины страхи приводят к тому, что ребенок оказывается запертым в безопасной комнате. Ведь со взрослого стула можно упасть! На ступеньках лестницы можно свернуть шею! А на прогулке на улице можно упасть лицом об асфальт и сломать нос! Дорогие мамаши. Конечно, жизнь полна опасностей, но если вы научите ребенка с раннего возраста владеть своим телом, то падений и ушибов будет немного или вовсе не будет.

Итак, как росла моя дочка:

С рождения до 7 месяцев

С самых первых дней жизни и до 7 месяцев я проводила для дочки гимнастику и массаж, по 20-30 минут ежедневно. Занимались мы по книге Ирины Тихомировой “Гимнастика для мамы и малыша от 0 до 3 лет”. Это – прекрасная книга! С подробным описанием упражнений и иллюстрациями. Книгу можно скачать бесплатно в интернете.

Пора бы мне снова открыть эту книгу и начать заниматься с дочкой ежедневной зарядкой! В книге много хороших упражнений для детей 2-3 лет.

После 7 месяцев стало сложно удерживать дочку долго в положении лежа или сидя, и мы прекратили занятия. Но так как к этому времени Лиана уже отлично ползала, сидела и стояла, то она сама устраивала себе гимнастику весь день напролет.

2.5 месяца

Лиана научилась держать голову.

Держим голову!

Запись из моего дневника:

“Ура, Лиана научилась держать голову! И теперь крутит ею из стороны в сторону, с такой скоростью!”

4.5 месяца

С этого возраста я начала держать Лиану не на диване, а на полу (во время ее бодрствования).

Ползаем!

(На этой фотографии Лиане 4.5 месяца.)

Запись из моего дневника:

“Лиана научилась переворачиваться со спины на живот. И теперь на спине лежать не желает. Только положу ее на спину – Раз!, а она тут же переворачивается на живот, и улыбается.
Теперь на диване ее оставлять опасно. Держу Лиану весь день на полу – на развивающем коврике или на одеяльце. Лиана только учится ползать, но уже каким-то образом перемещается с одного конца одеяла на другой. Ножки пытается поставить на коленки, головой упирается в пол и толкается вперед. Так смешно это выглядит. Тем смешнее, что на затылке у нее небольшая лысина – протерла, когда целыми днями лежала на спине. Сейчас лысина начинает зарастать новыми волосами.”

5 месяцев

Запись из моего дневника:

“Лиана ползает все ловчее и бойчее с каждым днем. Маленького детского одеяла на полу теперь ей мало. Бороздит его целыми днями как мелкую лужу. С одеяла “убегает” на палас. Не успеваю ее ловить и снова класть на центр одеяла.”

5,5 месяцев

Мы начали посещать общественный бассейн. Вот выдержка из моего дневника:

“Я все-таки решилась сводить Лиану в общественный бассейн. Живем мы в городе Баку (столица Азербайджана). Бассейнов в городе много, но я выбрала более-менее приличный - “Astoria Baku”. Вода очищается озонированием, но какая-то доля хлора в воде присутствует. Но лично я этого даже не замечаю. Инструктор по плаванию и директор бассейна посоветовали не купать ребенка более 10 минут, чтобы уберечь кожу младенца от хлора. У нас более отсталая страна, чем Россия или страны Запада, так что грудничков в бассейне никогда не увидишь. Поэтому-то администратор сразу же и сообщила директору бассейна о моем приходе. Дочку я дома с рождения купаю в огромном тазу (у нас нет дома большой ванны для взрослых, только душ - в целях экономии пространства).

Купание(На этой фотографии Лиане 2 недели от роду.)

Купаю по рекомендациям детского доктора Е.О. Комаровского. (Читайте книгу Е.О. Комаровского “Начало жизни вашего ребенка”). Начала купать малышку при температуре воды +34 градуса. Дальше постепенно температуру воды снижала. В возрасте 2-х месяцев мы дошли до температуры +30 градусов, а более низкая температура дочке не понравилась. Думаю, таз маловат, и свободы движений нет, поэтому ей прохладно. В общественном бассейне температура была 28 градусов. Я понадеялась, что дочка это примет. Лиана повозмущалась 2 минуты, я ее стишками, нежными словами успокоила, и дальше она с удовольствием купалась 15 минут. Купаемся мы с кругом на шее (вокруг головы).

Купание

(На этой фотографии Лиане 3.5 месяца.)

Также в бассейне мы используем специальные многоразовые подгузники для купания. Их внутренний слой впитывает, а наружный слой – водоотталкивающий, как клеенка.
Бассейн у нас совмещенный детско-взрослый. 3 полосы на глубине - для взрослых, и рядом – сообщающийся детский бассейн (отделенный металлическим “забором”). Глубина детского бассейна – примерно мне по пояс (мой рост 1.68 см). В воде - куча разноцветных шаров; Лиане это очень понравилось. В воде Лиана сама дрыгала ногами, а вот руками так и норовит вцепиться в круг. Я пытаюсь учить ее двигать и руками тоже. Купание нам очень понравилось! Я решила, что теперь будем хотя бы раз в неделю ходить в бассейн.

Никаких условий для грудничка в бассейне у нас нет. Я пришла в бассейн с коляской (в инструкции написано, что можно пользоваться коляской не раньше 6 месяцев, но я начала чуть раньше - только для редких случаев, а в общем пока ношу дочу в "кенгурушке"). Пока дочка сидела в коляске, я переоделась в купальник. Потом переодела дочку, мы пошли вместе в душ. Душ тоже неудобный для купания ребенка. Так что я набирала воду в руку и так ополоснула дочку. А потом Лиану на вытянутых руках держала чуть впереди, и сама ополоснулась. Потом мы купались в бассейне. После купания - снова душ. Затем одела дочку, посадила в коляску, и потом оделась сама. Никаких признаков болезни или каких-то других последствий после бассейна нет. И, надеюсь, не будет!”

Бассейн мы посещаем до сих пор! С ноября 2012 года наша семья живет в городе Калгари, Канада. Сразу после переезда я записалась в бассейн, и вожу туда Лиану 2 раза в неделю.

Вот выдержка из моей активности на Фейсбуке, от 10 декабря 2012 года:

"Сегодня здорово накупались с Лианкой в бассейне! Там по случаю выходного дня в маленьком бассейне включили большой фонтан (струи от края бассейна падали в середину бассейна, максимальная высота - около 2.5 метров) и гидромассажный "уголок" (в мелкой части бассейна).
И фонтан, и гидромассаж - супер! Дети резвились под фонтаном, как рыбы! Лианка собирала по периметру всего бассейна маленькие фигурки черепах и просто геометрические фигурки (разноцветные, из пенопласта). А потом прыгала с края бассейна в воду после моих слов "Раз, два, три! Огонь, пали!". Она это произносит как "А-Би! А-Би!" Раз 50 прыгнула, наверное. Конечно, я ее ловила во время падения, чтобы она под воду не ушла.
Что интересно, в маленьком бассейне (он мелкий, мне по пояс) плавают не только те взрослые, которые присматривают за своими маленькими детишками, но и просто одинокие взрослые. Наверно, им приятно в теплой водичке отдыхать. Как же я люблю воду и купание!"

А летом я очень часто купаю Лиану в естественных водоемах (начиная с 6-месячного возраста), без всяких ограничений.

Мое правило: “Что комфортно мне, то комфортно и Лиане.” Каждое лето я езжу к своим родным в Казахстан, город Уральск. И там мы с Лианой часто ходим купаться на речку Урал или ее приток Чаган.

А пока мы жили в Баку (до ноября 2012 года), летом Лиана частенько купалась в Каспийском море.

На море

На море

(На этих фотографиях Лиане 5.5 месяцев.)

Еще несколько раз Лиана со мной и моим мужем Вадимом ездила на отдых на природу и спала в палатке.

В палатке

В палатке

(На этих фотографиях Лиане 6 месяцев.)

Маленький ребенок – это вовсе не препятствие для легких поездок (без долгих пеших переходов) на природу с ночевкой. На природе ребенок увидит что-то новое, и маме малыша будет весело отвлечься от однообразных будней.

На природе

(На этой фотографии Лиане 6 месяцев.)

На природе

На природе

(На этих фотографиях Лиане 8 месяцев.)

6 месяцев

Лиана научилась сидеть.

Сидим

Запись из моего дневника:

“Лиана уже хорошо ползает на четвереньках. Весь день ползает по своему одеялу на полу и грызет все игрушки по очереди. А еще она очень любит наши домашние тапочки. Как увидит их, сразу ускоряет ход и рвется к ним. Доберется до тапочка – и грызет его тоже. Любит отыскивать этикетки, разглядывать и щупать их. Нашла этикетки на игрушках и на двух своих одеялах, которые лежат на полу.”

Ползаем

Ползаем!

6.5 месяцев

Лиана начала стоять.

Стоим!

Запись из моего дневника:

“Вадим купил сегодня арбуз. Обычно, когда мы кушаем, я Лиану беру с собой и держу ее на руках. Умудряюсь кушать одной рукой. Уже приспособилась. А арбуз-то неудобно одной рукой кушать – надо ведь косточки выковыривать. Поэтому я положила на пол в кухне небольшой коврик от коляски – и посадила Лиану на него. Она пару минут посидела, а потом стала уползать с коврика. Вадим дал Лиане свою ступню поиграться. Шевелил пальцами, и Лиана смотрела на ногу Вадима и хватала его за пальцы ноги. Так мы и покушали арбуз спокойно.”

9 месяцев

Когда ребенок уже хорошо сидит и стоит, купите ему детский стульчик.

На стульчике

(На этой фотографии Лиане 1 год и 4 месяца.)

Это – очень полезная вещь. Во-первых, ребенку просто будет удобно смотреть телевизор, сидеть рядом с мамой и папой. А во-вторых, стульчик станет своеобразным “тренажером” для малыша. Наша Лиана на свой стульчик садилась по 100 раз в день, переносила его с места на место, крутилась на нем всеми возможными способами, использовала его как “лестницу”, чтобы залезть на высокий стул для взрослых.

На стульчике!

На этой фотографии Лиане 1 год и 4 месяца.)

В ящике

(На этой фотографии Лиане 10 месяцев.)

11 месяцев

Лиана начала ходить.

Запись из моего дневника:

“Лиана начала ходить! Первые шаги начала делать в 10 месяцев. Ножки переставляла неловко, несмело. Потом стала делать по 5 шагов, по 10 шагов. Идет, идет медленно. Потом упадет – и быстро-быстро ползет! Вот потеха! А затем ползание постепенно заменилось хождением.”

1 год

Лиана научилась залезать на диван и слезать с него самостоятельно.

Запись из моего дневника:

“Позавчера и вчера учила Лианку залезать на наш диван и слезать с него. Залезать-то она быстро научилась. Ставлю ей к дивану маленькую твердую подушечку, и Лиана с помощью подушки забирается на диван. Без подушки пока не может – высоко. Учу ее самой приносить подушку, если подушка лежит не у дивана. Но пока она не научилась. Зато научилась правильно слезать с дивана. Я ей говорю: “Попочкой, попочкой” и направляю, чтобы она ножками к краю дивана поворачивалась.
Вчера весь день Лианка “тренировалась” у дивана – то карабкается на него, то пятится попой к краю и слезает.
Все делает правильно; я могу быть спокойна, что она не упадет с дивана, пока я отлучаюсь на кухню из нашей большой комнаты.”

1 год и 2 месяца

Лиана научилась забираться на свой высокий стульчик для кормления.

На стульчике!

В первые дни забиралась на стул по 100 раз на дню, а потом интерес поугас, и Лиана стала использовать стул чуть пореже. В первые 2 недели я постоянно контролировала Лиану – чтобы она не упала со стульчика. Но потом она так хорошо освоила лазание по стульчику, что я перестала бояться оставлять ее одну на стульчике и перестала пристегивать ее ремнями безопасности.

Вплоть до отъезда в Канаду (Лианин возраст 1 год и 9 месяцев) Лиана активно использовала свой стульчик для кормления – но часто не по прямому назначению, а как лестницу и тренажер.

1 год и 3 месяца

Мы установили дома для Лианы детский гимнастический комплекс.

Гимнастический комплекс

Гимнастический комплекс

Гимнастический комплекс

Запись из моего блога:

“Ура-а-а! Два дня назад мы установили дома для нашей дочки Лианы детский спортивный комплекс! Лиане сейчас 1 год и 3 месяца, энергии у нее - море! Ей хочется залезать и на наши большие взрослые стулья, и на стол, и на стиральную машину.
И я вспомнила, что в книге "Мы и наши дети" Б. и Л. Никитиных (http://lib.ru/KIDS/nikitina.txt) я читала, как важно для физического развития ребенка иметь дома детский спортивный уголок.
Поискала нужный товар в интернете, посоветовалась с мужем, и уже через 3 дня приехали мастера из магазина и за час установили комплекс (высота 2.9 м).

Данная модель детского спортивного комплекса называется "Пионер-Т", производится в России.

Пока мастера собирали комплекс, разложив на полу трубки, гайки и прочие штучки, представляющие огромный интерес для Лианы, она все время вертелась рядом. Пришлось мне увести ее погулять на улицу, чтобы не мешать сборке.
Позже, как только установку закончили и пригласили Лиану испытать его, она тут же полезла вверх по металлической лестнице! Вот молодчина! И даже не боится ни капельки!

На веревочную лестницу Лианка пока забираться не может. Пока лазит только по металлической лестнице вверх-вниз, сидит попой на ступеньках.

Вся наша семья довольна и счастлива! Я - больше всех! И за Лианку - пусть растет крепким ребенком, и за себя - между домашними делами выделяю несколько минут и тоже лазаю по комплексу с удовольствием.”

Сейчас мы живем в Канаде, и пока такого спортивного комплекса у Лианы дома нет. Надеюсь – скоро будет!

2 года

Сейчас Лиане ровно 2 года. Она прекрасно бегает. В положении стоя делает наклоны в стороны. В положении лежа делает упражнения “велосипед” и “полумостик” (не отрывая голову от пола и опираясь на локти). Подолгу висит на турнике, поднимая ножки до уровня пояса. Сама с легкостью ходит по ступенькам вверх-вниз. Катается на моей спине, держась руками за мои плечи. Обожает купание в бассейне. Любит игры на свежем воздухе, хотя к канадской холодной зиме пока еще не привыкла.

Два года!

В заключение хочу сказать: чем раньше и чем больше Вы будете приучать своего ребенка к физической активности, тем сильнее будет его потребность в фитнесе в будущем. И тогда его не надо будет заставлять делать утреннюю зарядку и убеждать в пользе физических упражнений во взрослые годы. Он просто сам не сможет жить без физкультуры! И будет Вам за это очень благодарен.

Я же благодарю своих маму и папу, что они никогда не запрещали нам с братом лазить по деревьям, купаться в реке с мая по сентябрь в любую погоду, покупали нам велосипеды и лыжи, брали нас в однодневные походы и на рыбалку, и всячески поощряли нашу физкультурную деятельность в детстве!

Блог Ларисы: http://lara-ryazanova.blogspot.ca/

Страница Facebook: http://www.facebook.com/larissa.ramazanova

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Анна

Позитивный пост, только все-таки вместо кенгуру лучше использовать эрго-рюкзак или слинг)) Гораздо удобнее и полезнее для осанки ребенка - в кенгуру ребенок всем весом висит на узкой полоске внизу кенгуру, в эрго-рюкзачке или слинге - обхватывает ножками маму (папу) и положение гораздо устойчивее, т.к. вес распределяется более равномерно и физиологично, т.к. работают мышцы ног (в кенгуру ноги висят, как сосиски). Получается почти как иппотерапия, только вместо лошадки - мама (папа). Т.е. эрго-рюкзак или слинг - это дополнительный способ укрепить ребенка, не испортив ему осанку.

Спортивный уголок же я бы годовалому ребенку нипочем не купила)) Может, я параноик, но годовалый ребенок реально может упасть с этой лестницы, пусть уж лучше падает со столов и стульев, у них высота меньше)

Евгения

Спорт для ребенка с пеленок - это хорошо, но есть все-таки некоторые НО, которые родители должны учитывать. Я тоже стараюсь вырастить здорового и активного ребенка, но в 5 лет узнали о паховой грыжи, поэтому физическую активность пришлось снизить до операции. Я это к тому, что родители должны учитывать все возможности и особенности своего ребенка. В 1 месяц на ставили диагноз грыжа белой линии живота, но благодаря массажу, который я делала по несколько раз в день, она быстро затянулась, хотя врачи утверждали, что она не затягивается. В год у меня ребенок делал мини-гимнастику, которая была рассчитана на укрепление мышц живота, мы много ходили пешком, в 2 года нам уже не нужна была коляска-трость или велосипеды. И когда пришли в 2 года на осмотр, врач снял с нас этот диагноз. Очень большое внимание следует уделить питанию - это самый первый и самый главный пункт для воспитания здорового спортсмена.

Оксана

Отличная мотивирующая статья!
Все подробно расписано, много новых идей можно почерпнуть молодым родителям

По своему опыту хочу сказать, что наиболее главным из всего, способствующего физическому развитию малыша, является личный пример родителей.
Да это всего касается, не только спорта.
Как говорится в известной поговорке: Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя. Ваши дети все равно будут похожи на вас

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии