Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Развитие гибкости и тепло

Фитнес для умных людей >> Стретчинг

    0   7884

Лето - самое время для работы над гибкостью.

Существует прямая зависимость между температурой мышц и прилегающих к ним тканей (сухожилий и связок) и гибкостью суставов. Чем лучше прогреты мышцы, тем легче они растягиваются и тем большую подвижность демонстрируют суставы. С ростом температуры заметно улучшается эластичность тканей. Это, кстати говоря, одна из важнейших причин делать РАЗМИНКУ перед тренировкой. Ведь в мышцах при движении вырабатывается много тепловой энергии, которая буквально нагревает и сами мышцы, и окружающие ткани.

Роль тепла в развитии гибкости мышцГорячий душ (43-45 град) в течение 5 минут может увеличить подвижность тазобедренного сустава (амплитуду движений) на 5%. Поэтому имеет смысл принимать горячий душ перед тренировкой, если позволяют условия. Такой душ имеет практически такой же эффект, как и хорошая разминка. По той же причине неплохо выполнять упражнения на гибкость после бани или сауны.

Прогревание тканей до 45 градусов повышает их эластичность и подвижность в суставе почти на 20%.

Охлаждение мышц и суставов снижает их подвижность на 10-20%. Поэтому не следует ожидать заметных результатов от упражнений на гибкость, если как следует не разогреть мышцы. Кстати, именно по этой причине я не очень люблю растягивать мышцы по утрам. Как правило, утром нам требуется больше усилий и времени для повышения температуры тела. А к вечеру мышцы, как правило, неплохо согреты дневным движением.

Важными в обсуждаемой теме являются также температура в помещении для тренировок и одежда, в которую Вы одеты на тренировке. Чем ниже температура в тренировочном зале, тем теплее должны быть одеты Вы. Я вообще предпочитаю одеваться на тренировки достаточно тепло даже летом, чтобы исключить вероятность травм и растяжений из-за малейших сквозняков. Уж лучше чуть больше вспотеть, чем немного остыть на тренировке.

И ещё одним важным моментом, касающимся тепла, является сохранение тепла после тренировки. Ни в коем случае не следует допускать охлаждения растягиваемых мышц после занятия до тех пор, пока они не остынут естественным образом. Это означает, что Вы должны тепло одеваться, выходя из тренировочного зала на улицу. Я бы предложил пойти ещё дальше и дополнительно прогревать мышцы в сауне сразу после тренировки. Это позволяет увеличить отдачу от занятий стретчингом, дополнительно стимулируя кровоток и повышенную температуру в мышцах, сухожилиях и связках. Сауны с температурой 100 градусов в течение пяти минут для этого вполне достаточно.

Итак, подведём небольшой итог:

1. Чем выше температура мышц, тем легче их растягивать.

2. Для повышения температуры мышц используют разминку, сауну, горячий душ.

3. На тренировке следует сохранять тепло, одеваясь соответственно температуре в помещении (или на улице).

4. Не следует допускать охлаждения и тем более переохлаждения мышц сразу после тренировки. И не важно, была ли это тренировка гибкости, аэробная или силовая тренировка. В любом случае, Вы теряете в гибкости, если будете регулярно переохлаждать мышцы сразу после интенсивной тренировки.

5. Рекомендую сразу после тренировки на гибкость дополнительно (кратковременно) прогревать мышцы в сауне, горячем душе или с использованием каких-либо других средств. Разумеется, после этого следует соблюдать предыдущий пункт.

Из курса ЭФФЕКТИВНЫЙ СТРЕТЧИНГ

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии