Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Причины целлюлита. Лимфатическая система.

Фитнес для умных людей >> Наука

    2   8537

Удивительно, как мало мы знаем о столь важной системе нашего тела!

Что за лимфатическая система такая?

Это немного странная, но весьма важная в биологическом отношении система сосудов и капилляров, пронизывающая практически всё наше тело. Кожу и подкожные жировые клетки в том числе.

По системе сосудов и капилляров этой системы циркулирует бесцветная вязкая  жидкость – лимфа, выполняющая множество очень важных для здоровья и красоты функций. И любое нарушение или замедление этой циркуляции очень быстро приводит к негативным изменениям во внешнем виде и здоровье женщины, в состоянии её кожи.

Лимфа течёт по капиллярам и сосудам от конечностей, через лимфатические узлы, по направлению к области ключиц, где её сосуды впадают в вены нашей кровеносной системы.

На рисунке Вы можете видеть схему строения лимфатической системы человека и некоторые органы иммунной защиты человека, связанные с этой системой.

Лимфатическая система и целлюлит

Что следует знать о лимфатической системе, чтобы успешно бороться с целлюлитом

Просвет лимфатических капилляров шире, чем у кровеносных. Поэтому они могут обеспечить ускоренный вывод жидкости из тканей.

Лимфатические сосуды более тонкие, поэтому они легче контактируют с окружающими тканями. А это означает, что они легче впитывают воду из межклеточного пространства, обеспечивая её быстрый отток, чтобы не возникло её накопления (отёка).

Лимфатические и кровеносные капилляры

По лимфатическим сосудам легко транспортируются жирные кислоты из жировых клеток. Напомню, что эти жирные кислоты, если Вы ведёте физически активную жизнь, легко превращаются в энергию для мышц.

Движение лимфы по капиллярам происходит благодаря сокращениям мышц, благодаря движениям диафрагмы и повышению скорости фильтрации из кровеносных капилляров (при физической нагрузке, например).

Средняя скорость движения лимфы по лимфатическим сосудам составляет около 4 мм в секунду. Как видите, довольно интенсивно.

Посмотрите, какие важные функции выполняют Ваши лимфатические капилляры:

дренаж тканей (это всасывание воды из тканей с растворёнными в ней солями), удаление из тканей обломков разрушенных клеток и микробов, продуктов метаболизма и частиц пыли (того, что на бытовом языке называется шлаками).

Систему лимфатических сосудов человека имеет интересную особенность. Лимфатические сосуды правой руки, правой части груди, правой части головы и шеи соединены с правым венозным узлом в области правой ключицы. Лимфатические сосуды обеих ног, области живота, левой руки, левой части груди, левой части головы и шеи соединяются с левым венозным узлом в области левой ключицы. Следовательно, самый длинный путь лимфа проходит от правой ноги.

Как правило, целлюлит и отёчность правой ноги выражены сильнее по этой причине. Если Вы заметили у себя нечто подобное, однозначно, это связано с недостаточной активностью лимфатической системы.

Грудной проток лимфатической системы (основной лимфатический сосуд в грудной полости) сращён с правой ножкой диафрагмы (мы поговорим о диафрагме в одной из следующих публикаций по этой теме). Благодаря этому он, следуя за дыхательными движениями диафрагмы, сдавливается и раскрывается, что способствует продвижению лимфы.

Итак, лимфатическая система – это важно! Особенно, если Вы стремитесь избавиться от целлюлита!

И самое радостное для нас – это то, что на эту систему можно легко повлиять, легко стимулировать её работу специальными процедурами, такими, как антицеллюлитный самомассаж, просто массаж, физические упражнения, глубокое дыхание (с активным задействованием диафрагмы).

В специальном женском тренинге как навсегда избавиться от целлюлита мы даём самые лучшие методики воздействия на лимфатическую систему.

Ещё по теме целлюлита:

О чём говорит появление целлюлита?

Строение кожи и целлюлит

Целлюлит. Об одной деликатной женской проблеме.

Капиллярная гимнастика от целлюлита

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Дмитрий

Я так же практикую самомассаж основных точек расположения лимфотических узлов: период 10 дней раз в квартал.

Ior

Полезно и познавательно. Спасибо.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии