Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Обмен веществ. Что Вы о нём знаете?

Фитнес для умных людей >> Наука

    6   12732

На просторах Интернета очень много говорят о метаболизме, иначе говоря, обмене веществ, и его скорости. Но когда я читаю о нём на разных сайтах, у меня создаётся ощущение, что большинство авторов, связанных с фитнесом и диетологией, смутно представляют себе, что такое метаболизм и насколько в нём сложно, и, в то же время, гениально всё устроено.

Но быть в хорошей форме - это во многом означает иметь быстрый обмен веществ!

Когда я был студентом биофака, меня просто шокировала схема метаболизма, занимавшая половину стены в биохимической лаборатории нашего университета. Кстати, вот она:

Обмен веществ в живой клетке

Ужаснулись? :) Вот-вот, и я чувствовал в своё время тот же благоговейный ужас!

На схеме представлено около десяти тысяч биохимических реакций, протекающих в живых организмах. И, что удивительно, несмотря на значительные отличия, практически у всех живых организмов основные этапы обмена веществ одни и те же.

И лишь в некоторых нюансах обмен веществ человека отличается от обмена веществ рыб или, скажем, микробов. И механизмы регуляции у нас различаются. А в целом в теле животных, растений, в клетках микробов циркулируют одни и те же вещества, преобразующиеся в одних и тех же реакциях.

Чтобы Вы немного представляли себе, что такое обмен веществ, дам краткие ключевые сведения о нём.

Биохимические реакции в организме отличаются от привычных со школы химических реакций одной важной особенностью. Они происходят с участием мощных естественных катализаторов – ферментов. Это огромные и невероятно сложные белковые молекулы, имеющие свои уникальные свойства и геометрию. Каждый фермент имеет строго определённое место в организме и выполняет очень узкий спектр задач. Всего известно более 4000 ферментов. И около 3000 из них работают в теле человека. Обратите внимание, не 3000 молекул ферментов, а 3000 наименований!

И, в сущности, большая часть белковых молекул в организме является одновременно и ферментами. Например, сократительные белки мышц актин и миозин.

Самое главное свойство ферментов – невероятная скорость работы! Ферменты ускоряют химические реакции в миллиарды и даже в триллионы раз. Более того, некоторые реакции вообще не могли бы протекать, если бы не было ферментов. Скорость работы некоторых ферментов сравнима с современными компьютерными процессорами – десятки и сотни миллионов операций в секунду.

Очень важно, что разные стадии одного и того же биохимического процесса в теле происходят в разных местах одной клетки или даже организма. То есть создание какого-либо одного вещества может начаться в одном месте живой клетки, а закончиться в другом. Более того, некоторые вещества начинают создаваться ферментами в одном органе, а приобретают окончательный вид в другом. Например, образование гликогена у человека происходит из молочной кислоты, образующейся при активной мышечной работе. Молочная кислота из мышц транспортируется кровью в печень, где из неё образуется сначала глюкоза, а затем и гликоген.

Скорость работы ферментов регулируется разными механизмами на многочисленных уровнях: генетическом, нервном, химическом. Но наиболее интересным для нас с точки зрения практики является регуляция с помощью гормонов.

Вспомните ситуацию, когда Вы внезапно испугались. По телу мурашки, зрение и слух обострились, мышцы напряглись, дыхание участилось, на коже выделился пот. Вот типичная гормональная регуляция работы ферментов с помощью гормонов адреналина и норадреналина. И, обратите внимание, она практически мгновенна! Всего за несколько секунд мышцы стали в разы сильнее и быстрее!

А что же такое ускорение обмена веществ?

Это ни что иное, как ускорение работы Ваших ферментов! А также ускорение циркуляции жидкостей в теле (крови и лимфы) и увеличение частоты нервных импульсов, посылаемых мозгом к мышцам и другим органам.

Ускорение работы ферментов означает, что создание и распад различных сложных веществ в организме идёт быстрее. А это, в свою очередь, означает, что организм потребляет заметно больше кислорода и выделяет больше углекислого газа. Именно на этом, кстати говоря, основаны методы измерения скорости обменных процессов в организме. Измеряется количество потреблённого телом кислорода. Чем оно выше в единицу времени, тем быстрее обмен веществ.

Надо сказать, что обмен веществ нельзя разогнать лишь однажды, чтобы он затем всё время оставался ускоренным. Его необходимо разгонять постоянно, поскольку он имеет свойство замедляться сам по себе, особенно, если человек болен, мало и не очень активно двигается, редко ест, имеет значительный лишний вес и небольшую мышечную массу.

А знаете, что именно вызывает ускорение метаболизма?
Конечно же! Физические упражнения!

Упражнения с гантелями и обмен веществ

Особенно силовые. Это самый здоровый и естественный способ стимуляции обмена веществ и выработки гормонов, его ускоряющих.

Однако, не все упражнения одинаково хорошо ускоряют обмен. Тем более не все упражнения разгоняют его настолько, что он остаётся ускоренным какое-то продолжительное время после тренировки.
Самыми эффективными способами ускорения обмена веществ являются силовые тренировки, кроссфит, ИНТЕРВАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ и КРУГОВОЙ ТРЕНИНГ. После интенсивных тренировок по указанным методикам обмен веществ остаётся ускоренным ещё в течение 10-48 часов.
Все остальные бесчисленные разновидности фитнеса заметно уступают этим видам нагрузок. Обмен веществ во время тренировки заметно ускоряется, но уже в течение получаса-часа после такой тренировки приходит в норму.

Обмен веществ стимулируется также регулярным питанием, приёмом витаминов, приподнятым настроением, позитивными эмоциями, массажем, глубоким дыханием.

Чем больше в теле мышц, тем быстрее общий обмен веществ.

Что даёт ускоренный обмен веществ?

Минимум жира в теле.
Подвижность и мобильность.
Ускорение циркуляции жидкостей в теле (речь о крови и лимфе).
Можно не ограничивать себя в питании (разве что немного).
Хороший локальный обмен веществ в коже (ощутимая помощь в избавлении от целлюлита).
Быстрое избавление от залежей и шлаков.
Нормализация гормонального фона в организме.
Крепкое здоровье и отличный иммунитет.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Фанат

Роман, особая благодарность за таблицу про обмен веществ!
Для разгонки и поддержания метаболизма я использую Протокол Табата (интервальный тренинг, я его описываю на блоге Fitnesbaza.com) и Вашу программу по круговому тренингу. Их разумная комбинация позволила скинуть мне зимний жир для пляжных форм (со 100 до 85).

Наталья

Никак не пойму, почему от ускорения обмена веществ тело становится стройнее? Все говорят об ускорении метаболизма, но никто не объясняет, почему же жира становится меньше?

Роман Помазанов

Наташа, одним из самых очевидных является тот факт, что молекулы жира, попавшие в кровь после усвоения в пищеварительной системе, попросту не попадают в жировую ткань у человека, имеющего быстрый расход энергии. Они просто не успевают добраться до жировых депо. А общий гормональный фон организма с быстрым обменом веществ также мешает жиру откладываться.

Светлана Газацева

Роман,я так рада что нашла этот сайт! Мне нравиться здесь абсолютно все! И тексты статей и юмор,и предложенные упражнения- простые и доступные всем! Спасибо Вам за этот труд!:) И у меня возник вопрос здесь: от длительного равномерного бега (30-40мин) обмен веществ ускоряется? Или со временем организм всетаки "привыкает" и начинается "экономия"?

Андрей Дацкевич

Где можно взять эту схему в читаемом варианте? здесь если увеличивать то не видно нечего... Спасибо)

Роман Помазанов

Андрей, по всей видимости, эту схему следует искать в учреждениях (издательствах), обеспечивающих дидактическими пособиями университеты. Но почти в каждом учебнике биохимии, физиологии растений можно найти элементы этой таблицы.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии