Анатомия и физиология База знаний Женский фитнес Здоровье

Строение кожи и целлюлит

Строение кожи и целлюлит
Строение кожи и целлюлит

Почему целлюлит возникает только у женщин? И почему он выражен лишь в определённых местах тела? Ответы на эти вопросы мы найдём, если внимательно изучим строение женской кожи.

Строение кожи человека

Схематично строение кожи изображено на картинке.

Строение кожи человека

Когда мы говорим о целлюлите, нас интересуют прежде всего:

  • Кровеносные сосуды и капилляры кожи
  • Лимфатические сосуды и капилляры
  • Нервные окончания в коже
  • Слой дермы
  • Белковые волокна (эластин и коллаген)
  • Межклеточная жидкость
  • Подкожная жировая ткань (о ней поговорим отдельно)

О важности лимфатических капилляров мы уже говорили.

Кровеносная система в коже представлена мелкими сосудами и капиллярами. Слой дермы и подкожная жировая клетчатка имеют ключевое значение в формировании неровностей кожи, называемых целлюлитом. Дерма имеет толщину около полумиллиметра по всему телу и около 5 миллиметров в области бёдер, ягодиц, живота, плеч и некоторых участках спины. И это как раз те самые области, где возникает целлюлит.

Зоны целлюлита

Уже знакомая Вам картинка демонстрирует эти места.

Как возникает целлюлит

Плохая циркуляция крови и лимфы при ослаблении капиллярной сети приводит к задержке жидкости в дерме (отёчности). Возникают застойные явления, и локально нарушается обмен веществ. Набухание дермы провоцирует развитие мощных белковых тяжей, придающих коже вид с бугорками и впадинками. Это усугубляется разбуханием жировых клеток, в которых обменные процессы также начинают идти неправильно. Они накапливают повышенное количество жирных кислот, многократно увеличиваясь в размерах.

Кожа и целлюлит. Что происходит в коже при целлюлите?

Разбухшие ткани и клетки механически передавливают нервы и капилляры. От этого  ситуация становится ещё хуже. При достаточно сильном разбухании нарушение обмена веществ приводит к тому, что жир из разбухших жировых клеток попросту невозможно достать естественным образом – гормонами. Ведь гормоны просто не могут дойти до клеток по кровеносному руслу. Именно поэтому многолетний целлюлит нельзя полностью устранить только физическими упражнениями.

Белковые волокна в коже

Белковые волокна в дерме, точнее их расположение у женщин заметно отличается от такового в мужской коже.

Волокна в коже мужчин и женщин отличаются по расположению

На рисунке Вы можете отчётливо видеть, что в мужской коже коллагеновые волокна расположены преимущественно диагонально к поверхностям, а в женской коже преимущественно под прямым углом, причём, неравномерно. Такое расположение создаёт возможность для появления целлюлитных ямочек при скоплении жидкости под кожей и разбухании жировых клеток. А когда в результате нарушения обменных процессов коллагеновые волокна грубеют и становятся толще в некоторых местах, ямочки становятся видны уже без нажима на кожу.

Как видите, всего несколько простых анатомических особенностей женской кожи делают появление целлюлита практически неизбежным. И это один из тех факторов, на которые мы не в силах повлиять.

Зато на множество других причин целлюлита Вы можете весьма эффективно воздействовать с помощью простых средств: массажа, упражнений, косметических процедур.

Еще по теме целлюлита

Целлюлит. О чем говорит его появление?
Причины целлюлита. Лимфатическая система.
Капиллярная гимнастика от целлюлита
Антицеллюлитный самомассаж

Метки
Курс молодого бойца. Обложка.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Рубрики

Бесплатный курс для читателей сайта

Курс молодого бойца. Обложка.