Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Немного физики :) Закон возрастания энтропии.

Фитнес для умных людей >> Наука

    6   4609

На днях, читая научно-популярную книгу о Космосе, я натолкнулся на один термин, о котором много думал и величину которого даже многократно рассчитывал, будучи студентом.

Речь идёт об энтропии (ударение на предпоследнем «и»).

Энтропия – это очень важное и ёмкое понятие в естественных науках. Я бы даже сказал фундаментальное. Но здесь я не буду вдаваться в дебри естественных наук, несмотря на то, что люблю поблуждать в этих самых дебрях на досуге. Питаю, знаете ли, слабость к трёхэтажным формулам, точным расчётам, квантовым и оптическим эффектам. Мы поговорим об энтропии применительно к нашей обыденной жизни.

Итак, энтропия – это мера беспорядка, это мера необратимого рассеивания энергии (которое физики любят обзывать диссипацией).

Чтобы лучше уяснить, о каком порядке и беспорядке идёт речь, поставим такой опыт. Насыпем в стеклянную банку чёрных и белых дробинок (на треть банки). Сперва насыпем чёрных, затем белых. Дробинки у нас располагаются как бы в два слоя: снизу чёрный, сверху белый. А затем несколько раз встряхнём эту банку. Что получится?

Дробинки равномерно перемешаются. И сколько бы мы затем не трясли эту банку, нам вряд ли удастся добиться, чтобы дробинки снова расположились в два слоя. Вот она, энтропия в действии! Состояние, когда дробинки были расположены в два слоя, считается упорядоченным. Состояние, когда дробинки равномерно перемешаны, считается беспорядочным. Чтобы вернуться в упорядоченное состояние, нужна настоящая Золушка!

Чтобы навести хаос в банке, почти не нужно усилий. Чтобы привести в порядок содержимое этой банки, нужны серьёзные усилия. И это фундаментальное свойство жизни - закон возрастания энтропии.

Дом, в котором никто не живёт, разрушается. Отношения, о сохранении которых никто не заботится, разрушаются.

Я хотел бы коснуться понятия энтропии вот в каком ключе. Когда-то я читал о нашем знаменитом соотечественнике Павле Флоренском. Этот весьма эрудированный учёный и священник считал одним из самых важных законов природы как раз ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ ЭНТРОПИИ.

И этот закон гласит:

ЭНТРОПИЯ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ ВОЗРАСТАЕТ

Если вернуться к нашей банке с дробинками, то на её примере мы хорошо увидели возрастание энтропии, как меры беспорядка. Чем больше энтропия, тем больше беспорядка. Мы также увидели, что для того, чтобы снизить энтропию (беспорядок), надо приложить немалые усилия.

А какое нам, собственно, дело до этого закона? Ну возрастает там какая-то не известная нам зверюшка со странным названием. Ну и пусть возрастает!

Но, как известно, тот, кто отворачивается от естественных законов природы, обречён на вечные сюрпризы. Неприятные большей частью.

Я, вероятно, уже утомил Вас, уважаемый читатель, своей физической терминологией. Но это было необходимо, чтобы показать Вам, что в жизни ничто не стоит на месте. Всё либо развивается, либо деградирует. Если мы не развиваемся, то мы деградируем. Закон возрастания энтропии неумолимо работает и в жизни человеческой. И я наблюдаю это каждый день.

Возьмём в качестве системы человека. Человеку ничего не надо делать, чтобы его энтропия возрастала, ведь она возрастает самопроизвольно, по закону природы. А вот, чтобы противостоять этому возрастанию, надо прилагать усилия. И чем больше усилий, тем больше порядка и осознанности входит в нашу жизнь.

А ещё важно не только количество усилий, но и их качество (читайте энергия). Можно произвести огромное количество действий, но так и не привести свои дела в порядок. Можно бесконечно долго пинать колёса и протирать стёкла автомобиля, который не заводится. А можно разобраться с реальной причиной поломки, испачкав руки в смазке.

А Вы обратили внимание на то, что в формулировке закона возрастания энтропии присутствует слово «замкнутый»?

Что такое замкнутая система? Это система, которая не обменивается энергией и информацией с внешней средой. И если внутри этой системы не производится работа по снижению энтропии, то вскоре в этой системе воцарится полный беспорядок. Обмениваясь информацией и энергией с окружающими нас системами (людьми), мы снижаем свою энтропию (свой внутренний беспорядок)!

Правда, это действительно, если энергия и информация, получаемая нами от других, не приводит к росту этого беспорядка. А это возможно, когда мы общаемся с людьми организованными, творческими, сильными. И не важно, как мы с ними общаемся, через книги, словами, через Интернет. Всё это каналы передачи информации и энергии.

Впуская в себя позитивную информацию и энергию, мы повышаем свой внутренний порядок.

Итак, помните про закон возрастания энтропии и действуйте, поскольку Вам ничего не надо делать, чтобы воцарился хаос. Достаточно опустить руки, потерять веру в свои силы – и Вы попали в жернова закона возрастания энтропии.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Андрей

Спасибо за статью. Конец статьи особенно порадовал - про открытость системы и влияние позитивной обратной связи на развитие системности.
В этом ключе я теорию энтропии не рассматривал.
И вообще думал, что статья пойдет в физкультурном смысле - если не тренироваться, то человек приходит в разбитое состояние, а тренировка - это окультуривание самого себя ежедневно.

Роман Помазанов

Андрей, фитнес - это лишь небольшая часть жизни (у каждого свой процент). Закон, описанный в статье, распространяется на него в полной мере.

павел

а как гравитация соотносится с законом возрастания энтропии?
ведь она в конечном счёте всё упорядочит в чёрную дыру, ничто не будет равномерно размазано по вселенной?

Роман Помазанов

Павел, не забывайте о тёмной энергии, которая приводит ко всё ускоряющемуся разбеганию галактик во вселенной. Она очень эффективно противостоит гравитации в крупных масштабах.

Андрей

Думаю, что "в общем" можно много всего наобсуждать. Как мы знаем, параллельные прямые в неевклидовой геометрии прекрасно себе пересекаются.
Вопрос в том, что в обычных системах, в которых мы живем эти законы или не действуют, или их влияние не столь значимо.
И по теме нашел:
Пенроуз считает известным и доказанным -
"В системе гравитирующих тел с изначально однородным распределением
происходит увеличение малых флуктуаций, сближение тел (вплоть до коллапса) и рост энтропии.
Максимальную энтропию будет иметь черная дыра, вобравшая в себя все тела."
(Пенроуз "Путь к реальности")

ser

Уважаемые физики.Не цитируете друг друга.Как может расти энтропия в гравитирующих телах при их конденсации, сжатии, разогреве. Это же увеличение порядка.Переход из более вероятного хаоса к порядку А в черных д. тем более максимальный порядок, даже свет на полочке. Дыры всасывают матерю до неизвестного пока предела , а потом взрываются Большим взрывом, рождая инфлантон, пространство и материю (раз в 20 миллиардов лет). И всё по кругу, Пока есть гравитация.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии