Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Какой у Вас тип телосложения?

Фитнес для умных людей >> Наука

    6   12170

Чтобы немного разобраться с типом своего телосложения, что не так просто, как кажется на первый взгляд, предлагаю Вам ознакомиться с описанием таких типов, взятым из курса гантельной гимнастики.

Ваша задача – примерить на себя данные о разных типах и дать себе субъективную оценку с точки зрения телосложения. Попробуйте выразить в процентах содержание того или иного типа в своём теле и внутреннем мире.

Приступим…

В Сети и различной литературе по силовому тренингу часто фигурируют эти, ставшие уже легендарными, изображения. Например, вот это, из энциклопедии современного бодибилдинга Арнольда Шварценеггера.

Типы телосложения

В целом они верно отображают чистые типы телосложения. Но человек – существо неоднозначное и сложное. И чистые типы, подобно идеальному газу в физике и материальной точке в математике, являются всего лишь абстракциями, позволяющими сориентироваться в ситуации. Реальные люди всегда представляют собой некую смесь из таких чистых типов. Примерьте на себя эти изображения и попробуйте понять, какого типа в Вас больше, а какого меньше.

Кроме этого, с понятием «тип телосложения» неразрывно связаны психологические особенности человека. Ниже у Вас будет возможность ознакомиться с некоторыми из них.

На этих рисунках изображены три типа телосложения при экстремальном развитии мускулатуры. Кстати говоря, эти типы нельзя назвать чистыми.

Типы телосложения


Левое изображение: эктоморф не может иметь настолько развитые мышцы голени и такие массивные колени. Здесь налицо частичный эктоморф с примесью мезоморфа.

Центральное изображение: безусловно, мезоморф.

Правое изображение: эндоморф с признаками мезоморфа (крупные кости конечностей). Характерные признаки эндоморфа – широкая талия и таз.

Знание тонкостей своего типа телосложения вооружает Вас в тренинге, и, в то же время, ограждает от завышенных требований.

Эктоморфы всегда испытывают трудности с увеличением силы и мышечной массы. Но в то же время им легко даётся снижение веса.
Мезоморфы находятся в наиболее выгодном положении в том, что относится к силовому тренингу. Им наиболее просто наращивать качественную мускулатуру и достаточно легко избавляться от жира.
Эндоморфы легко увеличивают общий вес тела и силу. Однако всегда испытывают трудности со снижением количества жира в теле.

О типах телосложения из курса «Гантельная гимнастика»

«…У мужчин различают три основных типа телосложения: эктоморф, мезоморф, эндоморф. Это так называемые "чистые" типы телосложения. Чаще встречаются смешанные типы, когда в одном теле сочетаются признаки "чистых" типов телосложения.
К описаниям типов добавлены материалы из работ известного учёного Эрика Берна, позволяющие лучше уяснить природу этих типов. Я не слышал, чтобы Эрик Берн тренировался с гантелями, но он был врачом и прекрасно знал человеческое тело.

В своих работах Берн пользуется способом "трёхслойного яйца". Смысл этого понятия таков: каждый человек развивается из трёхслойного зародыша (яйца). В зависимости от того, какой из слоёв получает преимущественное развитие (внутренний, средний или внешний) человек проявляет свои внешние признаки и склонности характера. Ещё раз повторю, что у большинства людей описываемые признаки разных типов скомбинированы в одном теле. Кроме этого, у женщин данные типы проследить труднее. Но это не означает, что тренировки с тяжестями принесут им меньше пользы…

Эктоморф имеет тонкие длинные конечности, тонкий костяк, тонкую талию, узкую грудную клетку, минимальное количество жира в теле и слабые мышцы. Шея и пальцы у него тоже длинные. Эктоморфы редко лысеют. Людям с таким телосложением трудно набрать вес. Однако, эктоморфы очень энергичны и выносливы, обладают великолепной реакцией. После нагрузок восстанавливаются медленно. Существенным преимуществом эктоморфов являются тонкие кости. Дело в том, что развитые мышцы смотрятся более выпукло на тонкокостном скелете. Мощные кости несколько сглаживают это впечатление. Одним словом это чисто эстетическое преимущество.

По Берну, эктоморф - это высокий тип, причём даже не столько высокий, сколько худощавый. При развитии из зародыша, у него преобладает внешний слой - эктодерма. Из неё развивается нервная ткань. Поэтому эктоморф больше озабочен тем, что происходит у него в мозгу, нежели тем, что он делает или ест. Он скорее проявит интерес к блестящей идее или к сложным духовным процессам, нежели к бифштексу или к прогулке. Хорошо провести время для эктоморфа, значит хорошо поразмышлять, получить ценную информацию, узнать что-то новое. Слова для эктоморфа звучат прекрасно. Эктоморфы порывисты и ранимы. Склонны к уединению. Вообще эктоморфы выглядят уязвимыми на фоне более общительных и агрессивных эндоморфов и мезоморфов.

Мезоморф - это атлетический тип телосложения. Выглядят такие люди грубовато. Они просто набиты мускулами. Имеют ярко выраженные мускулы, небольшое количество жира в теле, широкую грудную клетку, крупные кости (большие ладони и ступни в том числе). Грудная клетка у мезоморфов больше, чем талия. Мезоморфы легче набирают вес, чем эктоморфы.

По Берну, мезоморфы - это люди действия. Они любят выкладываться. Имеют сильную мускулатуру и охотно ею пользуются. Любят приключения, физические упражнения, драки. Любят во всём одерживать верх. Они смелы и бесцеремонны. Им нравится подчинять себе людей и вещи. Если мезоморф лысеет, то залысины появляются спереди. Чувствуется, что мезоморфу приятнее дышать, чем есть. Мезоморф знает, что от чтения словарей объём грудной клетки не растёт. Хорошо провести время для мезоморфа, значит хорошенько подвигаться, прогуляться, выложиться в труде или в спорте.

Эндоморф имеет большое количество жира, легко набирает вес. У него короткая толстая шея, объёмистые бёдра и руки от локтя до плеча, но маленькие ладони и ступни. Люди этого типа телосложения хуже переносят длительные нагрузки, но при этом в течение короткого времени способны развивать огромную силу. Основной проблемой человека с таким телосложением при тренировках с тяжестями является снижение жировой прослойки.

По Берну, эндоморф - это округлый и мягкий тип телосложения. Имеет большую грудную клетку, но живот ещё больше. Чувствуется, что есть ему приятнее, чем дышать. Если эндоморф лысеет, то волосы выпадают сперва на макушке. Эндоморф любит поглощать всё: еду, расположение и одобрение людей. Хорошо провести время для эндоморфа, значит посидеть на банкете с людьми, которым он нравится. Эндоморф знает, что слово, на каком бы языке оно ни звучало, всё равно не съедобно.

Перечисленные типы телосложения до известной степени условны, так как на практике чаще встречаются смешанные типы телосложения, то есть в теле сочетаются признаки других типов телосложения. Например, мезоморф с признаками эктоморфного типа. Люди такого типа склонны скорее к снижению веса, чем к его увеличению. Это проявляется, когда они вынуждены прекратить тренировки. При этом их вес снижается, аппетит тоже уменьшается. Кости у них скорее тонкие, чем мощные. Но, с другой стороны, при регулярных тренировках вес они набирают достаточно легко. Скажем 0,5 - 1 кг чистых мышц в месяц.

В продолжении статьи поговорим о типах телосложения у женщин.

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Светлана

Это мужские типы! А как насчет женских? Хтоелось бы узнать!

Роман Помазанов

Светлана, и женские обязательно рассмотрим. Я же написал, что продолжение следует. И оно непременно будет!

Константин

Очень интересные взаимосвязи между строением тела и психологией. Как ни худеет эндоморф, а любовь "к покушать" не уменьшится... Буду иметь в виду... А то я уж думал - патология...

Александр

Как то сложно себя к одному конкретному типу причислить. Много намешано.

Роман Помазанов

Александр, человек - существо сложное. Мы всегда являемся сложной смесью :) Но я для того и написал статью о типах телосложения, о психологических и физических проявлениях эндоморфа, эктоморфа и мезоморфа, чтобы Вы могли "диагностировать" в себе преобладающий тип. Ведь, как правило, один из типов преобладает. Выясните, какой из них преобладает у Вас. Это многое прояснит и в питании, и в тренировках, и в жизни вообще.

Роман

Статья мне очень понравилась. Никак не могу определить свой тип, мне 14 лет, но думаю что у меня примеси эктоморфа и мезоморфа. Например у меня довольно тонкие кости, но по психологическим признакам больше отношусь к мезоморфу, более того я за 3 месяца набрал 3кг (тренировки не первые, занимаюсь уже год) У меня есть друг Булат, так вот он чистых мезоморф, уже в 14 лет имеет очень впечатлительные мышцы, и при этом уверяет что почти никогда не тренировался.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии