Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Типы женского телосложения

Фитнес для умных людей >> Наука

    15   14414

С женщинами, как всегда, всё не просто :) В этой статье мы поговорим об очень полезной классификации женских фигур.

Вообще, этих классификаций очень много и они такие разные и интересные, порой смешные.

Лично я, как тренер-практик, считаю наиболее конструктивной и реально полезной деление типов женской фигуры на А,Т, Х, О и Н типы.

Типы женских фигур

Почему? Да потому что эта классификация наиболее близка к практике фитнеса, к тому, что я вижу в реальности. Именно эта классификация позволяет наиболее адекватно построить тренировочную программу и оформить правильное питание женщины, чтобы результаты были максимально быстрыми и долговечными.

Разумеется, даже эта классификация, как и любая другая, не лишена недостатков. Не учитывается размер и форма бюста, длина ног, тип лица и много чего ещё. Но согласитесь, на эти сферы фитнес никак не может повлиять (ну, почти никак). Поэтому я считаю эти недостатки несущественными.

Отнеситесь к этой типологии с известной долей юмора и здорового скепсиса. В конце концов, здесь приведены определённые эталоны, которым в точности соответствует лишь незначительное количество женщин. Основная масса милых дам имеет телосложение, лежащее между указанными типами, то есть их телосложение может представлять собой микс из двух-трёх типов, к тому же с различными комбинациями лишнего веса, длины ног, объёма бюста и т.д, и т.п.

И, что весьма жаль, я пока не имею достоверных данных о психологических характеристиках каждого из типов женского телосложнеия. Они, безусловно, есть, однако, я пока не добрался до их тщательного изучения. Поэтому говорить о них сейчас считаю преждевременным.

Тем не менее, с тех пор, как я начал пользоваться этой типологией, мне стало гораздо легче работать с клиентками в фитнес-клубах. И результаты у нас стали более выраженными.

Прежде, чем рассмотрим более подробно эти типы, я должен сказать, зачем следует определить свой тип.

Всё просто! Зная свой тип телосложения, Вы знаете, какие у Вас проблемные зоны, следовательно, знаете, как организовать тренировки, знаете, на что можете рассчитывать в результате тренинга. А также Вы сможете использовать специальные процедуры, помогающие уравновесить, нивелировать проблемные зоны.

Например, женщины с типом фигуры А сталкиваются с "тяжёлым низом". Следовательно, акцент в тренировках должен быть сделан на уравновешивание более лёгкого "верха" и облегчение "тяжёлого низа". Кроме того, женщина с типом А может рассчитывать на ярко выраженную тонкую талию, в отличие от женщины с типом Н, для которых ярко выраженная узкая талия едва ли достижима...

Все секреты пока выдавать не стану :)

И не стоит считать, что есть "плохие и хорошие" типы. У каждого из типов телосложения есть свои достоинства и недостатки. И при умном подходе к тренингу и выбору одежды (причёски, макияжа, украшений) можно любые "недостатки" обратить в яркие достоинства.

А теперь коротко по типам.

Тип А

Основными характерными чертами этого типа являются довольно широкие бёдра и относительно узкие плечи. И даже если плечи и таз примерно равной ширины, тем не менее бёдра выглядят более массивно по сравнению с плечами и руками.

Женщины этого типа склонны к полноте в бёдрах и ягодицах. При полнении жир откладывается у них именно в этих зонах. И порой можно видеть женщину с изящным, даже хрупким, верхом, и очень массивным низом. Талия при этом может быть очень даже хорошенькой.

Многие называют этот тип фигуры "грушей".

Тип женской фигуры А

 

Тип Т

Женщины с таким типом телосложения обычно имеют широкие плечи и узкие бёдра. Талия может быть тонкой, но не выраженной как раз из-за узких бёдер.

Если женщина такого типа полнеет, она может обнаружить, что жировые отложения у неё скапливаются на спине, плечах, груди.

Тип женской фигуры Т

 

Тип Х

Очень многие считают этот тип наиболее удачным в плане современных представлений о женской красоте.

Женщины с таким типом телосложения имеют примерно равные по ширине плечи и бёдра. Талия тонкая, ярко выраженная. Обычно у женщин такого типа телосложения фигура пропорциональная, с красивыми линиями.

Тип женской фигуры Х

Если женщина с типом Х полнеет, жир откладывается равномерно по всему телу. И это зачастую совершенно не портит фигуру. И очень многие мужчины (говорю Вам по секрету), просто с ума сходят по таким женщинам! :)

Тип женской фигуры Х полный

Тип О

Женщины этого типа телосложения от природы имеют широкую талию. При полнении жир у них откладывается в основном в области талии.

При стройнении жир в самую последнюю очередь уходит с области талии.

Этот тип телосложения ещё называют "яблоком".

Тип женской фигуры О

 

Тип Н

Наиболее характерной чертой этого типа телосложения является не выраженная талия. Тело имеет примерно одинаковую ширину в области груди,талии и бёдер. Причём, даже у стройных женщин.

Тип женского телосложения Н

Если женщина полнеет, жир откладывается равномерно по всему телу. И при этом "ровная", без изгибов, фигура сохраняется.

Тип женского телосложения Н полный

Итак, если Вы определили свой тип телосложения, это уже половина успеха!

Дополнительно стоит почитать:

"Женский" фитнес и его сомнительная польза

Женская мотивация в фитнесе

Гантели и женщина. Женские страхи.

У меня слишком большие мышцы рук (бёдер, голени). Как их уменьшить?

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Елена

Добрый вечер! Это лучшая классификация,какую я когда-либо видела! А вот как быть девушке с Х-фигурой с тенденцией к А? Как перестану следить за собой-первым тяжелеет и расползается низ)))

Роман Помазанов

Елена, самое лучшее лечение - профилактика. Гораздо легче не допускать проблем, чем их устранять. В фитнесе это особенно актуально. Не ослабляйте контроль.

Елена

Огромное спасибо за ответ,Роман! Уверена,Вы правы!

Анюта

Здравствуйте, Роман.
У меня возник такой вопрос: имеет ли смысл подбирать вид активности под свой тип телосложения и особенности организма? Есть ли тут связь? Например, худым и подвижным людям подходят одни виды спорта, коренастым и медлительным - другие?

И сюда же: при выборе тренировок лучше сосредоточиться на развитии своих сильных или же слабых сторон?

Роман Помазанов

Здравствуйте, Анюта.
Благодарю Вас за глубокие и содержательные вопросы.

1. Разумеется, стоит подбирать вид фитнеса под себя. Если Вы тонкая стройняшка, тяжёлая атлетика Вам ни к чему. Во всяком случае, она должна быть в меру, чтобы немного компенсировать небольшую мышечную массу.

2. Вся суть в том, что следует стремиться уравновесить свой тип, приводя его к некоему среднему состоянию, а не усугубляя и без того сильно выраженные черты. Особенно, если эти черты Вам не нравятся или даже мешают жить.

Стройным стоит немного подкачаться, грузным стоит немного похудеть, Только не надо фанатизма! Надо понимать и принимать свои естественные границы. Все чемпионы по бодибилдингу обладают примерно одинаковым набором генетических "подарков от природы". Без этого комплекта в профессиональном бодибилдинге делать нечего.

3. С другой стороны, если есть конкретная цель, то следует развивать именно свои самые сильные стороны. Человеку с мощным телом, мечтающему о карьере тяжелоатлета, сам Бог велел тягать штангу. Гибкой и пластичной от природы девушке, мечтающей о балете или гимнастике, следует развивать и активно пользоваться своими сильными природными дарами.

Роман Помазанов

Важна и психологическая начинка человека, обычно соответствующая внешним телесным чертам. Надо и её обязательно учитывать. Человеку нетерпеливому будет сложно заниматься фитнесом, требующим терпения. Но с другой стороны, именно этот фитнес будет развивать его не только физически, но и психологически... Опять то же стремление к равновесию.

Елизавета

Добрый день. Моей дочери 15 лет, фигура типа А, рост 166, вес 58, объем ноги в бедрах 58 см. Питается куриной грудкой, индейкой, обезжиренным творогом и йогуртами, гавайской смесью, фруктами, сладкое и мучное не употребляет, пища готовится в духовке, либо отварная. Занятия на элипсоиде ежедневно по одному часу,при этом выполняет статистические упражнения и приседания. Раньше вес был 63 кг., после изменения питания и физ.упражнений (без тренажера)снизился до 54. Теперь после занятий на тренаже, (питание осталось прежнее)вес увеличился до 58, а самое главное не удается достичь снижение объема в ногах. Прошу Вас порекомендовать комплекс упражнений для достижения результата (объем ноги в бедрах 51 см.)

Роман Помазанов

Елизавета, что я могу сказать?

1. Колебания веса после изменения питания (сначала вес резко снизился, затем немного поднялся) объясняются адаптацией организма.

2. Тип телосложения - это не просто так. Это генетическая предрасположенность человека к определённому распределению питательных веществ и тканей в разных участках тела. Бороться со своим типом телосложения - это очень трудная и чаще всего ненужная и бессмысленная работа.

3. Есть способы локального уменьшения жировой массы, например, в области бёдер. О них я рассказал здесь: http://ggym.ru/view_post.php?id=187
Однако, этими методами придётся пользоваться всю оставшуюся жизнь. Разовыми акциями не обойтись.

4. Если не устраивает фигура, можно подобрать соответствующие методы тренировок, чтобы сбалансировать мышцы разных частей тела. Это самый конструктивный путь, к тому же дающий реальное здоровье.
Для типа "А" он состоит в развитии верхнего яруса - плечевого пояса, рук, груди и спины. И параллельная работа над рельефом "низа" с использованием специальных косметических процедур.
Одним кардио здесь не обойтись. Можете воспользоваться услугой "Тренер онлайн" - http://ggym.ru/complex.php

5. И, простите, если не в тему...
А не задумывались, зачем вообще Вам нужно менять тело дочери? Ей это зачем? Это действительно так важно? Привлекательность женщины определяется её умом и обаянием, чувством юмора, общей культурой, излучаемой в мир энергией и массой других позитивных качеств. Тело тоже, конечно, важно. Оно должно быть здоровым, естественным. Но оно не должно затмевать всё остальное.

Бытует такая, довольно злая, шутка. Если женщина слишком старается привлечь мужчину телом и красивыми формами, нарядами и т.д, значит, привлечь больше нечем... И кого она привлечёт таким образом? Нужны ли ей эти люди?

Светлана

Ну у меня наверное Тип Н :(
Я так поняла это безнадежно

Роман Помазанов

Светлана, что безнадёжно-то?
Подкачайте бёдра и попу, широчайшие мышцы и дельты, чтобы придать телу немного "Х-образности". Не раскачивайте косые мышцы живота. Одевайтесь соответственно.
Вот, собственно, и вся проблема...

Светлана

Понятно,Роман.Скорее всего я смогу всего этого достичь благодаря вашим силовым гантельным занятиям,правильно?

Роман Помазанов

Светлана, мои системы тренировок не единственные во вселенной. Но если Вы решите ими всерьёз воспользоваться, то, безусловно, результаты Вас порадуют. Оптимальной из существующих программ для Вас является Гантельная гимнастика http://gymnastics.ggym.ru Нужны будут качественные разборные гантели по 15-20 кг каждая (если тренироваться дома). И не надо пугаться этих цифр! Далеко не все упражнения выполняются с этим весом и далеко не с первого дня.

Камол Носиров

О! Отличная сатья. Спасибо, Роман!

Олег

Добрый день, Роман! Ваша информация как нельзя кстати, потому что буквально неделю назад проходили типы женских фигур )) В "домашке" мне нужно было подобрать занятие для Т-образной фигуры женщины. Одна из рекомендаций: для верхней части тела предлагается многоповторный тренинг с умеренным весом в режиме суперсетов. Такой способ укрепляет мускулатуру и борется с лишним жиром. Для низа тела малоповторный тренинг с большим весом для набора мышечной массы. + Аэробика после тренинга. Верна ли данная рекомендация?

Роман Помазанов

Олег, здравствуйте.

Сформулированная Вами рекомендация выглядит логично, но совершенно противоречит физиологии человеческого организма. Тело не может в одних местах худеть и набирать выносливость, а в других набирать мышечную массу и силу. Это невозможно в один и тот же промежуток времени. Необходимо эти разные воздействия разделить во времени, а также использовать разные режимы питания в каждом из них. В противном случае Вы получите некий усреднённый вариант, интерференцию воздействий.
Тело либо растёт всё, либо худеет всё полностью.

Более правильным, на мой взгляд, будет планирование на год вперёд, при котором нижней части тела будет уделяться более длительное время в месяцах.

А чтобы "верхняя" часть фигуры на становилась более массивной, следует просто ограничить объём нагрузки и рабочие веса, используемые в её тренировке.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии