Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Здоровый образ жизни. Ещё несколько заблуждений.

Фитнес для умных людей >> Здоровье

    1   4941

Этот пост о здоровье и связанных с ним заблуждениях является продолжением темы Здоровый образ жизни

Ещё несколько заблуждений о здоровом образе жизни

Мне уже поздно думать о здоровье

Так говорят люди, потерявшие вкус к жизни и не видящие смысла в своём существовании.  Причём, вовсе не обязательно это люди преклонного возраста.

Что тут скажешь?

Хотите Вы или нет, но за всё в своей жизни отвечаете только Вы. Это, пожалуй, самое главное проявление высоко духовного зрелого человека – осознание своей ответственности за свою жизнь.

Выбор, каким образом Вы реагируете на события своей жизни, является исключительно Вашей прерогативой. Даже если всё вокруг рассыпается и рушится, Вы и только Вы решаете, быть возрождению или не быть.

Здоровый образ жизниИ я точно знаю, если человек решил, что он хочет дать достойный отпор обстоятельствам и недугам, средства для реализации его решения найдутся. Они начнут удивительным образом приходить в Вашу жизнь из книг, от других людей, из случайно услышанных фраз. Закон притяжения информации никто не отменял!

А книгу Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" рекомендую каждому. Без неё Вы мало что понимаете в жизни.

Здоровый образ жизни подразумевает ответственность за свою жизнь во всех отношениях. 

Мой образ жизни никак не влияет на здоровье моих детей

Моё здоровье никак не зависит от того, как жили мои родители

Существует удивительная штука под названием жизненный сценарий. Психологам и психиатрам хорошо известно это явление, которое, в сущности, является главным объектом их работы.

Сценарий - это не что иное, как программа действий и набор типичных реакций на внешние раздражители. Абсолютное большинство людей, какими бы умными и образованными они ни были, живут по программам, заложенным в них ещё в детстве, когда они зависели от своих родителей. И поверьте, эти программы отнюдь не ограничиваются бытовым поведением и привычками.

Эти программы почти всегда определяют ни много ни мало всю судьбу человека, если он недостаточно наблюдателен и должным образом не осведомлён по этим вопросам. И хорошо, если Вам достался благополучный сценарий!

Жизненные сценарии порой приводят к ужасным жизненным трагедиям детей, даже если родители прилагают все усилия по устранению этих трагедий.

Влияет ли Ваш образ жизни (не обязательно здоровый) на жизнь Ваших детей?

Мне подойдёт любая физическая нагрузка, лишь бы двигаться

Вот уж увольте! Миллионы людей думают, что движение – жизнь. Так-то оно так, но с некоторыми очень весомыми оговорками.

Видели ли Вы, как отличаются профессиональные спортсмены разных видов спорта друг от друга? Их физические данные и внешний вид являются результатом многолетней специализации на развитии вполне конкретных качеств.

Видели ли Вы, насколько мощные ноги у конькобежцев, и насколько не гармонично смотрится их торс и руки на фоне удивительно могучих ног?

Видели, насколько сухие профессиональные марафонцы?

А насколько мощны спринтеры?

Примерно то же самое имеет место, когда человек «просто двигается» без системы и определённого минимума знаний. Например, часами стоит согнувшись над грядками или постоянно носит тяжёлые мешки на правом плече. Возникает некое специализированное отклонение от равномерного развития.

Стояние над грядками неминуемо приведёт к болям в спине, если не давать уравновешивающих нагрузок и растяжек. Постоянное ношение тяжестей на правом плече неминуемо приведёт к искривлению позвоночника, если опять же не давать уравновешивающих нагрузок и растяжек. И, кстати, ни одно из указанных «движений» не развивает кардиовыносливость, гибкость, взрывную силу.

Не рассчитанная нагрузка на тело всегда приводит к дисбалансам в развитии мышц, что приводит к дисбалансу суставов и внешнего вида. А затем и к проблемам со здоровьем.

Вот живой пример не вполне выверенной тренировки

Я периодически наблюдаю за крепким молодым человеком, который, судя по всему, решил развить у себя очень сильный удар руками. Я постоянно вижу его в зале боевых искусств, фанатично, методично и однообразно бьющим макивару и тяжёлый боксёрский мешок (с задержкой руки в точке удара), и выполняющим массу толкающих упражнений (жимы, отжимания, толчки мяча).

Молодой человек обладает мощными руками и приличным весом. И Боже упаси кого-либо попасть под его прямой удар!

Однако, я практически уверен, что в реальном бою (к которому он, вероятно, хочет быть подготовленным) этот молодой человек может оказаться на полу уже на первых секундах. Почему?

Потому что реальный кулачный боец мобилен и быстр, вёрток и очень вынослив, владеет искусством дыхания и силён в нужной для него степени (ему вовсе не надо быть чемпионом в жиме лёжа, чтобы уронить любого). Он не будет ждать, когда мощный парень размахнётся и врежет своей кувалдой. Боец просто нанесёт серию точных и очень быстрых ударов в нос и челюсть задолго до того, как его мощный и очень медленный соперник сможет использовать свою сильную сторону. И только крепкая голова последнего может спасти его от неминуемого поражения.

Так где же ошибка в тренировке у нашего мощного парня?

Их как минимум две.

Первая – отсутствие динамики в передвижениях, игнорирование спаррингов, отсутствие работы на лапах, отсутствие работы на реакцию.

Вторая – отсутствие скоростной компоненты в ударах. Ведь сила удара определяется в гораздо большей степени скоростью движения руки, а вовсе не её массой или давлением мышц разгибателей при контакте. К тому же скорость выброса руки вперёд очень сильно зависит от силы тянущих (!) мышц (широчайших и бицепсов). Не удивляйтесь, здесь нет опечатки! Это банальные рефлексы и не более.

Разбирать данный пример можно долго. И я не являюсь суперосведомлённым мастером боевых искусств, чтобы проводить глубокий анализ. И проверять мощного парня в деле я вряд ли стану.

Здесь я хочу сказать другое. Очень часто банальная неосведомлённость порождает такой тип тренировки (или просто «движения, которое есть жизнь»), который приводит к весьма неожиданным последствиям, а вовсе не к здоровью. А в случае боевой подготовки к неверной оценке своих сил и весьма неприятному исходу для бойца.

Фитнес – вот идеальная система, обеспечивающая и движение, и равномерность развития. А если есть необходимость в развитии определённых качеств, фитнес очень гибко настраивается под нужную цель.

А для действительно здорового образа жизни важны нагрузки разносторонние и продуманные. Фитнес для этого подходит как нельзя лучше.

Мне некогда заниматься своим здоровьем

Веский довод!  И говорит он лишь о том, что здоровье стоит где-то в самом низу Вашей иерархии ценностей, Ваших приоритетов (см. фитнес и расстановка приоритетов).

Уверен, Вы непременно вспомните о нём, когда в очередной раз стрельнет в пояснице, потемнеет в глазах, сдавит в сердце. Или когда, поднявшись на второй этаж по лестнице, почувствуете жуткую одышку. 

Или когда получите по физиономии в тёмном углу от тщедушного подлого хлюпика, которого любой более-менее спортивный человек просто размажет по стенке…

В жизни есть много не зависимых друг от друга дел и явлений. Но здоровье – это немного другое. Если его нет, всё остальное становится недоступным, даже если есть куча возможностей и талант. Как ни крути, но это одно из главных  условий достижения всего остального.

Если Вы не ведёте здорового образа жизни, то не можете:

Сделать полноценную карьеру, ибо требуются интенсивные усилия

Создать полноценную семью

Реализовать себя в чём бы то ни было на все 100%

Получать радость от жизни

Быть самим собой

Быть тем, кем Вы действительно хотите быть, за исключением профессии «хронического больного»

Полноценно отдыхать и набираться сил

Выдерживать нормальный довольно напряжённый темп, без которого немыслима современная жизнь

Реально нравиться другим людям, ибо кому Вы вообще нужны вечно больной и немощный? Все любят активных, сильных и здоровых людей, способных справляться с проблемами.

И, кстати, очень любопытная тема!

Многие очень известные люди из мира искусства поразили меня своим удивительным невежеством в вопросах поддержания своего здоровья. При всём огромном уважении к их таланту, они уходят гораздо раньше своего срока, стареют гораздо быстрее, чем можно было бы, соблюдай они элементарные правила здоровой жизни.

Возможно, я ничего не смыслю в искусстве и системе Станиславского, и настоящий артист (поэт, музыкант, актёр) может раскрыться только в условиях болезней и несчастий, но как-то это не укладывается у меня в голове… Что Вы думаете по этому поводу?

Я закончил свои доводы по поводу здорового образа жизни. Поправьте меня, если где-то был слишком категоричным или забыл что-то упомянуть.

Будьте здоровы!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Константин

Роман, если первая часть была просто очень информативна, то эта - еще и поучительна, искренна и прочувствована.
А за дачный тренинг - отдельный респект Вам :)

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии