Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Фасции и сила мышц

Фитнес для умных людей >> Наука

    6   4521

Известно, что мышцы примерно на 70% состоят из мышечных клеток, способных к сокращению и на 30% из соединительной ткани – фасций. Напомню, фасции – это оболочки, в которые помещены отдельные мышечные клетки, пучки мышечных клеток и мышцы в целом.

На фото Вы можете увидеть, как именно расположены фасции в мышцах. К фасциям относятся эпимизий, перимизий и эндомизий. В общем, всё, что заканчивается на -мизий, относится к фасциям.

Фасции и сила мышц

Как видите, мышцы многократно упакованы в соединительно-тканные оболочки фасций. Вся мышца помещена в фасцию, отдельные пучки мышечных клеток помещены в фасции. Между отдельными мышечными клетками (мышечными волокнами) также расположены фасциальные "прокладки".

Как фасции влияют на силу мышц

Усилие, развиваемое мышцей, складывается не только из сокращения мышечных волокон. Оказывается, фасции тоже заметно влияют на силу мышц, даже несмотря на то, что они не способны к сокращению. Дело в их механической упругости. При растягивании мышцы во время упражнения фасции действуют подобно растянутой пружине – они стремятся сократить и сжать растянутую мышцу. И чем сильнее растянута мышца, тем сильнее натяжение фасций. Чем сильнее натяжение фасций, тем сильнее мышца способна сократиться. Причём даже не за счёт сознательных усилий. Действует "пружина из фасций".

Наличие этой "пружины" помогает Вам поднимать вес на тех участках траектории упражнения, на которых работающие мышцы заметно растянуты.

При сокращении мышцы за счёт мышечных клеток происходит затрата энергии, а упругость фасций – это явление чисто механическое. Оно не требует никаких энергетических затрат.

Важные выводы

1. Если Вы добьётесь значительной гибкости, практикуя упражнения на растяжку мышц, Вы тем самым лишаете себя естественной "пружины", которая помогает поднимать вес. Поэтому, если Ваша цель – значительное увеличение силы в определённых упражнениях, излишняя растяжка мышц может даже снизить силовые результаты. Например, если Вы добьётесь заметной растяжки в мышцах груди, это почти наверняка снизит Ваш силовой результат в жиме лёжа. Аналогично с приседаниями. Если слишком сильно растянуть мышцы ягодиц и квадрицепсы, силовой результат в приседаниях может снизиться.

2. С другой стороны, если Вы заинтересованы в значительном увеличении объёма мышц, тогда Вы должны целенаправленно растягивать их.

Это, во-первых, поможет просто увеличить мышцы визуально, растягивая ограничивающие их оболочки (фасции).

Во-вторых, за счёт ослабления естественной "пружины" из фасций, Вы сможете добиться более глубокой проработки мышечных волокон. Ведь теперь им придётся выполнять ту работу, которую до растяжки выполняли фасции. Это заметно улучшит форму мышц и увеличит их объём за счёт развития дополнительных мышечных волокон.

Как Вы теперь видите, стремление к значительному увеличению силы мышц может противоречить стремлению к значительному увеличению их объёма. Именно поэтому даже профессиональные культуристы не могут сравниться в силе с профессиональными пауэрлифтерами, а последние не могут сравниться с культуристами в форме и объёме мышц.

Рекомендуем почитать

Как устроены мышцы

Режимы работы и сила мышц

Тест на мышечные волокна

Мышечная масса. Как накачать мышцы?

Правила растяжки мышц

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Ольга

Какое интересное наблюдение! Меня в свое время учили, что необходисо растягивать мышцы для увеличеня амплитуды выполнения силовых упражнений, чтобы полнее прорабатывать все мышечные волокна в мышце или мышечной группе, а оказывается тменно это снижало силовой показатель мышечной работы!!! Спасибо, Роман! Продолжаю с интересом изучать Ваш форум!

Ольга

Роман, у меня возник вопрос в связи с тем, что я теперь знаю о свойствах мышечной фасции: если перестать практиковать стретчинг в тех объемах, которые привели к увеличению эластичности фасции, то она через некоторое время вернется в свое изначальное состояние, верно? И поскольку соединительные ткани, а значит и фасции, состоят из коллагеновых и эластановых волокон, то, следовательно с возрастом их эластичность значительно снижается. А это в свою очередь приводит к уменьшению подвижности биомеханических звеньев всего тела. Поэтому хочу спросить: как вы считаете, Роман, стоит ли по мере возрастных изменений организма отдавать предпочтение в тренинге упражнениям на растяжку при сохранении силовых комплексов с небольшими весами и весом собственного тела? Спасибо!

Роман Помазанов

Оля, да, фасции, как и мышцы, теряют свою гибкость, если не практиковать растяжку ежедневно.

И, однозначно, чем старше человек, тем больше внимания нужно уделять гибкости. Это очень хорошо сказывается на состоянии здоровья, и, в частности, суставов.

А вот насчёт силовой нагрузки я бы не стал слишком ограничивать веса в связи с возрастом. Мышцы в любом возрасте благодарно откликаются на хорошую нагрузку. Конечно, людям за 40 лет не следует злоупотреблять весами, но и слишком уступать тоже не стоит. Нагрузка должна быть очень ощутимой, чтобы была ощутимая польза.

Ольга

Рома, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить: ощутимая нагрузка с весом это какая нагрузка по Вашему мнению? Вес должен быть таким, чтобы получалось максимум 12-15 повторений в подходе? Или меньше?

Роман Помазанов

Оля, верно!
12-15 повторений с ощутимыми усилиями (такими, что последнее технически точное повторение является действительно последним). Но время от времени, на 1-2 месяца через каждые 3-4 месяца, стоит "опускаться" и до 8 повторений, немного увеличивая вес.
О периодизации будет пост.

Ольга

Спасибо, Рома!

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии