Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Какую цель Вы преследуете?

Фитнес для умных людей >> Психология

    0   3483

Чего Вы в конце концов хотите от тренировок с тяжестями?

Увеличить объём мышц? Стать сильнее? Убрать лишние килограммы? Сделать тело более мускулистым и рельефным?

Определитесь для себя предельно точно. От этого зависит, как работать с комплексами упражнений.

Идеально, если Вы сформулируете свою цель на бумаге в виде одного-двух предложений.

А сейчас давайте разберём некоторые компоненты, составляющие понятие цель.

Конкретность

Ваша цель должна быть предельно конкретной. Она должна быть облачена в слова. Должно быть возможным озвучить её в одном-двух предложениях или записать её несколькими словами на бумаге, или выразить в цифрах. Если это не удаётся, значит, никакой цели у Вас нет.

Вот примеры чётко сформулированных целей:

Снизить свой вес на 4 кг за ближайшие 30 дней.
Увеличить свой рекорд в отжиманиях с 30 до 50 раз за три недели.

Реалистичность

Цель должна быть реалистичной. Не путайте реалистичность цели и её высоту. Цель может быть очень значительной, но реалистичной. Отжаться от пола 200 раз – это весьма серьёзная и высокая спортивная цель. Но она вполне реалистична. И не бойтесь ставить значительные, даже невероятные цели.

Специальные исследования, проведённые в США, показали, что люди, поставившие перед собой очень значительные цели, если и не добились их, то поднялись весьма высоко. Намного выше, чем те, кто ставил цели незначительные. Стремитесь к звёздам и уж точно доберётесь до Луны!

Но имейте в виду следующее. Если Вы с помощью диеты или разными другими ухищрениями скинете 20 килограммов веса за две-три недели, это чревато. Человеческое тело таких шуток не прощает! За чрезмерные и необдуманные достижения надо будет заплатить.

Подконтрольность

Ваша цель должна быть подконтрольна вам.

Нет никакого смысла ставить цель, если Вы не можете контролировать процесс её достижения. Цель должна зависеть только от Вас. Если в достижение вашей цели вовлечены другие люди, какие-либо обстоятельства, на которые Вы не в силах повлиять, то Ваша цель становится призрачной.

Привязанность ко времени

Достижение цели всегда должно быть привязано ко времени. То есть Вы должны чётко назначить дату её достижения. И всеми силами стремиться выдержать эти сроки. И даже если Вы не уложитесь в них, то всё равно сделаете очень и очень многое, если привяжетесь ко времени, к конкретной дате. И эти достижения будут куда серьёзнее, чем если бы вы не ставили никаких временных ограничений.

Эмоциональная значимость

О, это одна из важнейших характеристик грамотно поставленной цели. Цель должна греть Вашу душу. Одно только упоминание о ней должно трогать Вас за живое. Только при этом условии можно сказать, что выбранная цель значима для Вас.

Как поставить цель и стремиться к ней

Эта значимость в конечном итоге определит, как Вы будете действовать при достижении цели, как Вы будете преодолевать препятствия на пути к ней, что Вы будете чувствовать, когда будете терпеть временные поражения (азарт и спортивную злость или подавленность и разочарование).

Примеры постановки целей из первого пункта могут в контексте сказанного выглядеть так:

Снизить свой вес на 4 кг за этот месяц. (Ура! Я смогу надеть своё новое платье!)
Увеличить свой рекорд в отжиманиях с 30 раз до 50 за три недели. (Ну теперь-то Сидоров точно лопнет от зависти!)

Сколько целей можно ставить?

Однозначно, целей не должно быть много. Ставьте одну, максимум две серьёзные цели. А если целей более одной, разделяйте работу по их достижению во времени, а ещё лучше и в пространстве. То есть делайте усилия, которые приведут Вас к разным целям, в разное время дня и в различных местах.

И очень важно, чтобы цели не противоречили друг другу. Например, бытует мнение, что можно одновременно наращивать мышечную массу и эффективно снижать количество жира в теле. Это очень распространённое заблуждение, основанное на непонимании физиологии человеческого организма. 

Говорю Вам как тренер с большим стажем, максимум, на что можно рассчитывать – это снижать вес, сохраняя имеющуюся мышечную массу. Не более…

И какой бы значительной ни была Ваша цель, она не должна приводить к утрате здоровья. Нет никакого смысла в достижениях, если они получены такой непомерной ценой. Да-да, я говорю о запрещённых и о просто вредных  химических препаратах.

И, напоследок, хотелось бы поделиться с вами одним секретом по достижению цели.

Настройтесь с самого начала на долгую и серьёзную работу по достижению своей цели

На этакий марафон. Это вовсе не означает, что Вы будете достигать её бесконечно долго. Просто такой настрой, как показывает практика, намного мудрее и дальновиднее, нежели настрой на Blitz Krieg (нем. «молниеносная победа»).

Те, кто уже добился значительных целей в спорте, в бизнесе, в карьере, все они потерпели немало поражений и допустили немало промахов. И именно этот марафонский настрой позволил им выстоять, и, в конце концов, одержать победу.

И не важно, с чего вы начали. Главное, к чему Вы придёте в результате своих усилий.

Из курса Гантельная гимнастика

Гантельная гимнастика

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии