Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Метаболизм, обмен веществ

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    1   6777

Вы можете смело пропустить эту главу, если не любите научных текстов. Все даваемые в этом курсе советы и тренировочные программы строятся на научной основе, изложенной в этой главе.  Данные рекомендации будут работать вам на пользу даже в том случае, если вы и не знаете их научной основы.

Если всё же решите почитать, рекомендую обратить особое внимание на информацию по кортизолу.

Для понимания процесса снижения веса и выбора правильных действий нам просто необходимо разобраться с несколькими важнейшими биологическими терминами. И, пожалуйста, не говорите мне, что вы это уже сто раз слышали. Слышать и услышать – это две большие разницы. Если бы вы разобрались в этом (услышали), мой курс был бы для вас не актуален.

Метаболизм (обмен веществ)

Это все биохимические, физические, физиологические  процессы (реакции), происходящие в нашем организме. Причём, эти реакции происходят как в пределах одной клетки, так и с участием нескольких или даже многих клеток организма. Более того, может быть и так, что одна часть химической реакции происходит в одном органе, а другая в другом. При этом получившиеся в результате первой части химических реакций вещества (интермедиаты – промежуточные продукты реакций) переносятся по кровеносной системе к нужным органам, чтобы продолжить превращения.

Самое главное, что вам сейчас следует уяснить для себя, это то, что именно ваш метаболизм определяет, как вы выглядите и сколько жира в теле имеете.

Биохимикам известно около 10000 химических реакций, происходящих в теле одновременно. Управляет всем этим огромным разнообразием наша нервная система с участием механизмов отрицательной и положительной обратной связи (об этом чуть ниже).

Важная деталь. Обмен веществ управляется нервной системой, которая мгновенно реагирует на любые изменения внутри или вне организма. Посылая нервные импульсы к различным участкам тела, нервная система оказывает мгновенные, но довольно незначительные и кратковременные воздействия на обмен веществ. Гораздо более значительные и долговременные изменения в теле происходят под действием эндокринной системы, которая также управляется нервной системой. Гормоны действуют не так быстро, как нервные импульсы, зато гораздо сильнее и дольше.

Все биохимические реакции метаболизма можно условно разделить на две очень большие группы. Реакции анаболизма и реакции катаболизма. Они всю нашу жизнь находятся в устойчивом динамическом равновесии, которое позволяет нашему телу жить, двигаться, дышать и вообще проявлять себя как живое существо. Это динамическое равновесие называют гомеостазом.

Анаболизм

Это все биохимические реакции организма, направленные на создание тканей организма и накопление различных веществ (углеводов, витаминов, жира, аминокислот и других веществ). Анаболизм - это создание и накопление различных веществ в теле.

Важно понимать, что организм устроен очень экономно. Вещества, которые нужны прямо сейчас на построение каких-либо тканей, расходуются именно на эти нужды. А все остальные вещества, в которых в данный момент нет нужды, запасаются в клетках различных тканей. Например, глюкоза быстро превращается в гликоген и запасается в мышцах и печени. Жирные кислоты и углеводы, которые прямо сейчас не нужны для получения энергии, быстро попадают в жировую ткань.
При этом, разумеется, на создание и накопление этих веществ тратится много энергии.

Катаболизм

Это все биохимические реакции организма, направленные на получение энергии из веществ, содержащихся в теле. Сюда входят процессы текущего разрушения и обновления тканей тела и, если созданы нужные условия, процессы опустошения запасников тела, в том числе жировой ткани.

Как думаете, что важнее для жиросжигания, анаболизм или катаболизм?

Не спешите с ответом, поскольку он не так прост и очевиден, как это кажется на первый взгляд.

Важно понимать, что гомеостаз – это не какая-то незыблемая штука. Обмен веществ очень гибок и разнообразен. При одних условиях преобладают одни реакции, при других – другие. Следовательно, гомеостаз подвержен изменениями и смещениям то в сторону анаболизма, то в сторону катаболизма. Существуют стабильные суточные (недельные, месячные) колебания гомеостаза. Есть также колебания вынужденные, когда организм вынужден подстраиваться под изменившиеся условия жизни (физическая нагрузка, изменившееся питание, изменившийся психологический климат, режим дня и образ жизни, температура воздуха, влажность, атмосферное давление и прочее).

Чувствуете, куда я клоню?

Да-да. Именно это я и хочу сказать. Мы с вами можем влиять на обмен веществ самым непосредственным образом! А, следовательно, мы можем управлять составом своего тела! Вы ведь за этим сюда пришли?

И чтобы вы лучше понимали, что именно делать, чтобы влиять на свой обмен веществ, я должен дать вам ещё немного крайне важной теории. Иначе вы обречены на бесконечные поиски волшебных средств вслепую. А поскольку лабиринт этот крайне велик, вероятность успеха на этом пути без нужных знаний равна практически нулю.

Итак, обменом веществ в нашем теле управляет мозг. Но наиболее сильные и продолжительные воздействия на тело оказывают не нервные импульсы из мозга, а гормоны, которые, в сущности, являются средством передачи и усиления сигналов мозга.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Грант

Спасибо Роман!

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии