Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Худеем правильно. E.P.O.C.

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    4   12926

Чтобы худеть действительно быстро и правильно, полезно знать об одном физиологическом эффекте, который специалисты называют E.P.O.C.

E.P.O.C. от английского Excess Post-exercise Oxygen Consumption.
Буквально это означает повышенное посттренировочное потребление кислорода.

Как худеть правильно и быстро?

Худеем правильно. Что такое EPOC?

Недаром каждый толковый диетолог рекомендует физические упражнения!

Во время физической нагрузки в организме происходят различные изменения, которые выводят его из состояния стабильного гомеостаза (стабильного состояния обмена веществ). Чтобы вернуться в нормальное состояние, организму требуется время, энергия в виде калорий и дополнительные вещества (кислород, белок, углеводы, вода, витамины, минеральные вещества, жиры и другие вещества).

Измерения с помощью приборов показывают, что в течение определённого времени после тренировки (которое зависит от характера и интенсивности тренировки) организм действительно поглощает гораздо больше кислорода, чем в обычных условиях. После интенсивных, грамотно построенных тренировок этот процесс занимает около 1-2 суток.

Худеем правильно. EPOC.

На приведённом графике видно, как после тренировки сохраняется повышенная потребность в кислороде (голубой и зелёный участки). Она постепенно снижается, но всё же сохраняется на время до 1-2 суток.

Самое главное, что вам нужно запомнить, это

чем длительнее EPOC и чем он затратнее в энергетическом смысле, тем быстрее вы худеете

То есть чем длительнее и затратнее EPOC, тем быстрее протекает ваш обмен веществ. Это как раз и означает, что вы худеете.

Как добиться увеличения длительности и энергетической затратности EPOC?

Есть два самых важных метода: интенсивный силовой тренинг по жиросжигающим правилам (см. упражнения для похудения) и жёсткий интервальный тренинг. Именно эти методы лежат в основе программ моего комплексного курса "Снижение веса по-умному".

Для максимальной эффективности процесса похудения эти методики обычно объединяют, поскольку эффект от их использования суммируется.

Существует и третий, мягкий и гуманный способ добиться ответной реакции организма - ежедневные упражнения, направленные на красные мышечные волокна. Эти волокна отвечают за выносливость наших мышц. Их основным свойством является способность использовать жиры в качестве источника энергии.

На занятиях по тренингу Сушка для умных мы пользуемся как раз этим третьим способом. Это не требует оборудования (тренажёров, гантелей и штанг), не занимает много времени (не более 30 минут в день), не вызывает сильной усталости в течение оставшегося времени дня. А подключение правил рационального питания приводит к быстрым позитивным изменениям в организме даже самых неспортивных людей.

Как физически ощущается возросшее EPOC?

После грамотной жиросжигающей тренировки вашим единственным желанием должно быть желание поспать.

В теле должен ощущаться лёгкий жар, хотя при этом температура в норме. Это означает, что сильно возросло потребление кислорода.

Вы также можете ощущать лёгкую нехватку воздуха (в течение нескольких часов после тренировки), словно поднялись в горы. Это опять же связано с повышенной потребностью тела в кислороде.

Какое-то время после тренировки пульс остаётся несколько повышенным. Это опять же является следствием ускоренного обмена веществ и повышенного потребления кислорода.

Когда вы тренируетесь с целью похудеть, повышенный уровень EPOC может приводить к ощущению лёгкого дискомфорта при выполнении физической работы. Особенно на следующий день после тренировки. Но именно это и означает, что вы эффективно теряете жир и лишние калории.

Это означает, что Вы худеете и между тренировками!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Наталья

Теперь стало понятно почему при занятиях дома кажется, что я задыхаюсь). Открываю окна и все равно тяжело дышать.

Роман Помазанов

Наталья, скорее всего, Вы неверно истолковали эту информацию.
Задыхаетесь Вы из-за слишком высокой интенсивности нагрузки. Скорее всего, пульс зашкаливает. Такие тренировки ничего кроме вреда не приносят.
Загляните на страницу калькулятора пульса - http://ggym.ru/calc/hr.php

Михаил

Здравствуйте, Роман! Я совмещаю силовой тренинг и интервальный. Чередую их занимаясь по 40 мин каждый день. По подсчетам сжигания калорий через нагрудный датчик пульса и приложение на смартфон около 600 ккал. Через 3-4 дня в мышцах наступает такая усталось что даже трудом начинаю ходить. Постоянно хочется спать. Причем заметного сброса веса не заметно. Начинаешь меньше есть - не хватает сил для тренировки. Больше ешь - не худеешь. Как то не получается поймать ту грань, когда и силы есть и худеешь. В чем моя ошибка?

Роман Помазанов

Михаил, здравствуйте.
Очевидно, что Вам не удаётся создать общий жиросжигающий контекст, несмотря на силовые тренировки и даже интервальный тренинг.

Возможно, силовые тренировки носят массонаборный характер, а питание не соответствует цели занятий. Возникает диссонанс, когда организм не понимает, чего от него хотят. То ли мышцы накачать, то ли похудеть? Это противоположные по физиологии процессы. Делайте либо то, либо другое, но никак не оба процесса одновременно. Разнесите их на разные тренировочные программы, выполняемые в разные месяцы.

По питанию для снижения веса: есть надо не меньше, а правильно расставив акценты. Тогда и энергии будет хватать, и процесс снижения веса будет идти без скрипа.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии