Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Как правильно чистить зубы

Фитнес для умных людей >> Здоровье

    4   27303

Я, как положено, и, как приучили в детстве, чистила зубы два раза в день минуты по 3 (утром после завтраки и вечером после ужина), но не скажу, чтоб мне это нравилось. Почистить подольше (где-то слышала, что надо минут пять) или по-тщательней - не-е, желания не было Н-И-К-А-К-О-Г-О! Я понимала, что это ни есть хорошо, но мне не нравилась данная процедура и хотелось поскорее сделать "это" и "убежать" по своим делам.

Но недавно всё изменилось. Я полюбила чистить зубы и потраченые 5-10 минут стали приятным действом, а не нудной обязанностью. Что же произошло?

Хорошо бы, если б я сходив в клинику и, полечив зуб за далеко немалые деньги, решила, что надо бы по-тщательнее заботиться о своих зубах. Но увы и ах, платя "хорошие" деньги за качественное лечение своих зубов в течении уже многих лет, я не стала о них лучше заботится.
Моё отношение к процессу изменила покупка НОВОЙ зубной щетки .

Итак, я купила, наконец, зубную щётку, о покупке которой давно задумывалась, но не считала оправданной цену. Точнее будет сказать, о подобных щетках было много мнений и не все положительные. Поэтому потратить деньги и разочароваться (или навредить себе) не хотелось. Но тут взяла и купила. Многие говорят, что электрические зубные щётки для ленивых (слышала когда-то, что и вредны), но последнее время всё же их советуют покупать, если позволяют средства. А средства нужны разные - от 240 руб до 5 000 руб (такие цены я видела в ближайших аптеках).

Купив, наконец, щетку я её в тот же день и опробовала. Да, было непривычно, даже неудобно, не совсем понятно, но разница всё же была заметна. Мне понравился процесс, мне понравилось, что щетка чистит лучше, чем обычная, мне понравился массаж десен, мне понравилось! На этот раз я не поленилась и дочистила зубы с помощью зубной нити (уже долго время валявшейся без надобности), увидев при этом сколько! там ещё остатков пищи между зубами. И напоследок, как завершающий итог - прополоскала зубы жидкостью для полоскания. Ощущения были совсем иные! Я получила удовольствие от всего процесса. А результат просто восхитил! Разница - огромная.
А на утро я обнаружила, что запах изо рта, который я приписывала "больному" желудку исчез!
С этого дня я утром и вечером с большим удовольствием трачу по 10 минут на чистку своих зубов! Это и настроение поднимает

Но как же правильно чистить зубы электрической зубной щёткой?
Медленно перемещайте чистящую головку от зуба к зубу, задерживая щетку на несколько секунд на поверхности каждого зуба.Чистите десны так же, как и зубы, сначала с внешней стороны, затем с внутренней стороны. Не давите на щетку слишком сильно, и не трите ею зубы, просто дайте щетке возможность выполнять ее работу.

Как чистить зубы нитью (флоссом)

Обычная зубная щетка хорошо очищает только три из пяти поверхностей Ваших зубов. Оставшиеся две поверхности (между зубами) требуют особого ухода во избежание скопления налета и частиц пищи. Поскольку кариес и заболевания десен возникают именно в этих областях, Вам необходимо каждый день пользоваться зубной нитью (флоссом).

1.Возьмите около 50 см нити и обмотайте ее концы вокруг средних пальцев.
2.Большими пальцами мягко и осторожно введите нить между верхними зубами и под край десны. Избегайте порезов десны нитью.
3.Нить обводится вокруг каждого зуба. Движениями "вверх-вниз" удаляйте налет. Не забывайте чистить каждый зуб отдельно и тщательно.
4.Зубы нижней челюсти очищайте аналогичным способом, только нить между зубами вводите указательными пальцами. Для каждого зуба используйте новый участок нити.

После всего этого советуют ещё пользоваться специальным скребком для очистки с языка налета.
Нелишним также напоследок прополоскать Бальзамом ополаскивателем для полости рта.

Если же мы будем говорить о простых зубных щётках, то Есть несколько способов чистки зубов.

Метод Леонарда
Зубную щетку располагают перпендикулярно поверхности зубов, производя вертикальные движения в направлении от десны к коронке зуба. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых зубных рядах, небные - при несомкнутых, жевательные очищают движениями щетки вперед-назад.
Этот метод позволяет избежать повреждения десен.

Метод Басс
Щетинки щетки, расположенные под углом 45 градусов к оси зуба, частично проникают в десневую бороздку и межзубные пространства.
Чистку вестидулярной и орольной поверхностей зубов производят вибрирующими движениями без прередвижения концов щетины. Жевательные поверхности чистят движениями вперед-назад.
Данный метод позволяет хорошо очистить пришеечную область моляров.

Метод Фонеса
При сомкнутых зубных рядах щетинками щетки, расположенными перпендикулярно к вестибулярной поверхности зубов, выполняют круговые движения. Язычные и жевательные поверхности зубов очищают теми же движениями при несомкнутых зубных рядах поочередно на верхней и нижней челюсти.
Данный метод применяется у лиц, не имеющих заболеваний пародонта.

И, наконец,
Стандартный метод чистки зубов

Итак, стандартная процедура чистки зубов проводится следующим образом.
- Щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах.
- Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.
- Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
- Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу.
- Выполните все это для зубов нижней челюсти.
- При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени.

Но это не все гигиенические мероприятия. Помимо чистки зубов (любым методом), надо также:
Удалить налет из межзубных промежутков (с помощью зубной нити),
с языка (есть специальные скребки для языка),
а также сделать массаж десен (при закрытом рте щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и десен, перемещаясь в направлении слева направо).

Основные ошибки при чистке зубов:

1. Преобладание горизонтальных движений при чистки всех поверхностей зубов.
2. Возвратно-поступательный характер движений.
3. Чистка только вестибулярной поверхности зубов.
4. Недостаточное количество движений, совершаемых на каждом этапе чистки.

А так чистили зубы наши дедушки и отцы:

Метод Рейте. (1970 г.)
Щетка ставится параллельно оси зуба в начале и под углом 90 градусов к оси зуба в конце движения. Производятся скатывающие движения от десны к коронке. Жевательные поверхности зубов очищают движениями щетки вперед-назад.

Метод Смита-Белла (1948 г.)
Зубную щетку устанавливают перпендикулярно жевательной поверхности. Движения зубной щетки повторяют движения пищи при жевании: надавливая и вращая, головка щетки продвигается к десне, скользит по ней и перемещается к следующему зубу.

Метод Стилмана (1933 г.)
Зубная щетка устанавливается под углом 45 градусов к оси зуба и максимально надавливается на десневой край до видимой анемичности десны. Далее проводится слабое вращательное движение до восстановления кровотока в десне данного участка. Язычные поверхности зубов очищают, ставя щетку параллельно оси зуба. Жевательные поверхности очищают движениями, направленными перпендикулярно к оклюзионной плоскости.

Метод Чартера (1922 г.)
Зубную щетку устанавливают под углом 45 градусов к десневому краю. Осуществляют круговые, встряхивающие и вибрирующие движения, чтобы щетинки проникали в межзубные пространства. Этот метод рекомендуется для массажа десен. Применяется данный метод для профилактики рецидивов после проведения курса лечения воспалительных заболеваний пародонта: гингивита, пародонтита.

А теперь обратимся к статистике
(опрос проведен среди женщин от 13 до 50 лет, на точность данных не претендуем, но мнение составить можно)

Считают, что достаточно чистить зубы 2 раза в день утром и вечером - 73%
Знают, что такое зубной гель - 38%
Используют его - 13%
Знают, что такое жидкость для полоскания рта - 25%
Используют ее - 8%
Знают, что такое зубная нить - 13%
Используют ее - 4%
Вставные зубы или коронки в возрасте до 30 лет - 28%
Удалено больше одного зуба до 30 лет - 37%
Больше половины зубов запломбированы или требуют ремонта - 68%
Честно посещают дантиста раз в полгода - 9%
Только когда заболит зуб - 91%
Спрашивали дантиста "Какая зубная паста лучше?" - 57%
Получили вразумительный ответ - 21%
Задумываются о наличии кальция в пище или пищевых добавках - 22%

Показатели несколько удручают, не так ли?

Питание "для зубов"

Питанию можно посвятить отдельную статью. А здесь совет один - ешьте побольше овощей, фруктов и "грубой" пищи. Редька, капуста, морковь, яблоки, салат, зерновые каши, популярные сейчас мюсли... Очень полезна квашеная капуста, и не только для зубов! Очень рекомендуется иногда жевать прополис, особенно тем, у кого во рту есть воспаления - десен, языка, щек. Это прекрасное дезинфицирующее средство.

Общие советы (которые и так все знают):

Не пейте слишком горячие напитки.
Не кусайте мороженое и лед из коктейля.
Не грызите орехи зубами, используйте железный инструмент - он крепче.
Не перекусывайте нитки. Вообще ничего не перекусывайте, возьмите ножницы.
Не ешьте много конфет, тортов, гамбургеров с майонезом. (с)

История появления зубной щётки

Очень давно люди начали заботиться о своих зубах. Создание первой в человеческой истории зубной пасты приписывают жителям Древнего Египта. Это была смесь из пепла внутренностей быка, растёртой яичной скорлупы и пемзы. На зубы этот состав наносился пальцами. А обитатели Древнего Вавилона пользовались для очистки зубов загадочными (по составу) жевательными пластинками.

Спустя несколько столетий, появились и первые зубные щётки - деревянные палочки, размочаленные с одного конца, которые так и называли – «зубные палочки». Изготавливали их из особых пород деревьев. Некоторые народы Африки и Южной Америки и сейчас используют такие «зубные палочки». Причём стоматологи говорят, что эти «палочки» вовсе не хуже современных зубных щёток.
«Зубными палочками» размером с обычный карандаш пользовались в Древней Греции и в Древнем Риме. Там же была и своя, очень похожая по составу на древнеегипетскую зубная паста, только плюс орехи, мёд и лепестки роз.

Что любопытно, римская знать предпочитала доверять дело чистки своих зубов специально обученным рабам.

После падения Римской империи в Европе перестали чистить зубы. На Востоке же наоборот чистка зубов стала просто необходимой и была освящена религиозными нормами. Пророк Мухаммед предписывал обязательно 5 раз в день полоскать зубы, а чистить их по мере загрязнения.
В Японии самураи также должны были ухаживать за своими зубами. Им это предписывал их кодекс (надо чистить зубы утром и вечером). И не важно богат ты или беден: богатым – сложные специально приготовленные смеси, беднякам – зола и уголь.

В средневековой Европе же здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Благородные рыцари и знатные дамы даже гордились плохими зубами.

Я слышала объяснение такого положения вещей тем, что бедняки питались более здоровой пищей: черных хлеб, каши, фрукты и овощи (чаще сырые) и тому подобное, а "благородные" ели сладости, белый хлеб, масло, сахар и другие чрезвычайно вредные для зубов продукты. И, конечно, они вовсе не гордились этим (это же и больно - зубы-то болят), а пытались возвести это в ранг "понтовости" - что же ещё оставалось им делать? (только кусать локти от безысходности и боли, бррр). А ведь средства гигиены и способы ухода за зубами были известны?!

Зубную щётку современного вида изобрели китайцы, как говорят источники, в 1498 году. Для щётки китайцы использовали жёсткую свиную щетину, прикрепленную к бамбуковой или костяной ручке. В таком виде зубная щётка и попала в Европ, где жесткую свиную щетину заменили на конский волос (или волос барсука).

Такие щетки хоть и были мягкими, быстро приходившими в негодность и являвшимися рассадником бактерий, но ничего лучше придумать не могли ещё очень долго.

В России чистка зубов вошла в моду в XVIII веке. Петр I (кто бы сомневался) привез эту привычку из Европы и заставлял (в приказном, конечно, порядке) своих бояр чистить зубы перед посещением различных собраний.

Первая же зубная фабрика была открыта в Германии в конце XVIII столетия. Однако зубная паста и зубной порошок производили в Великобритании. Хочется отметить, что эта продукция была далеко не безвредна для зубов, так как содержала в себе кирпичную пыль и размельчённый фарфор.

А вредность самих зубных щёток (из конского волоса) решили лишь в середине ХХ века, когда изобрели нейлон (сначала жесткий – ранящий десна, а затем – мягкий, что безусловно больше пришлось «по душе»). Деревянные рукоятки сменились пластиковыми.

В последние годы всё более популярными становятся электрические зубные щётки, первые из которых появились аж после Второй мировой войны.

Источник: http://www.ana-sm.ru

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





indris

Статья замечательная. Очень познавательная и хороши картинки. Пять с плюсом автору.

Зоя

СПС вы очень добры мне это помогло. Но я не понимаю почему у меня зубы болят из-зи того что я много грызу конфет.

novas

отличная статья. Буквально только пришел из кабинета породонтолога, после ультразвуковой чистки зубов (поликлиника екатеринбург)все зубы 600 рублей ощущения просто супер!!! свобода и свежесть. Главное как сказал врач не запускать, чистить правильно и нить, приходить хотя бы раз в год. 27-30лет

Блог дантиста

Видео: как правильно чистить зубы:
http://sv-varvara.livejournal.com/47794.html

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии