Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Энергетическая ценность питания

Фитнес для умных людей >> Питание

    2   3725

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на:

а) основной обмен;

б) усвоение пищи;

в) физическую (нервно-мышечную) деятельность.

Энерготраты и энергетическую ценность (энергоценность, калорийность) пищи выражают, в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж): 1 ккал = 4,184 кДж; 1000 ккал = 4,184 МДж (мегаджоуль) Для ускоренного расчета можно условно принять 1 ккал = 4,2 кДж; 1000 ккал = 4,2 МДж.

Основной обмен — это энерготраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддержание температуры тела. Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, роста, состояния организма. У взрослых основной обмен ориентировочно равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час.

Полезные калькуляторы

Для молодых мужчин и женщин с массой тела 70 кг основной обмен составляет соответственно 1700 и 1500 ккал. У женщин основной обмен на 10 % ниже, чем у мужчин, а у стариков — на 10—15 % ниже, чем у молодых.

Энергетическая ценность питания

Основной обмен повышается при лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), туберкулезе, ожоговой болезни и других патологических состояниях. Например, при тяжелом менингите или раке желудка основной обмен повышается на 40 %; при челюстно-лицевых травмах и переломах длинных трубчатых костей — на 20— 30 %. Основной обмен снижается при гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз), некоторых других заболеваниях эндокринных желез, голодании.

Вся правда о калорияхОколо 200 ккал составляют энерготраты на усвоение пищи, главным образом белков, в значительно меньшей степени — углеводов и жиров.

Расход энергии на физическую деятельность зависит от характера производственной и домашней работы, особенностей отдыха. Следует отметить прогрессирующее с возрастом уменьшение энерготрат, что обусловлено снижением обменных процессов и степени физической активности. У женщин суточная потребность в энергии примерно на 15 % ниже, чем у мужчин.

Для не занятых физическим трудом мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет суточная потребность в энергии составляет соответственно около 2500 ккал и 2200 ккал.

Вся правда о калориях - почему подсчёт и учёт расхода калорий почти бесполезен и что с этим делать?

Энергоценность питания повышают в среднем до 3000—3200 ккал за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операций, при туберкулезе, гиперфункции щитовидной железы, хронических энтероколитах и некоторых других заболеваниях.

Уменьшают энергоценность диет при ожирении, сахарном диабете (без инсулинотерапии), гипофункции щитовидной железы, острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с уменьшением энерготрат при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек при выраженном ухудшении их функций. Энергоценность ограничивают прежде всего за счет жиров и углеводов. При тяжелой недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают также и количество белков.

Важнейшим принципом рационального и лечебного питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам. Избыточная энергетическая ценность питания приводит к извращению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению. В настоящее время в экономически развитых странах наиболее распространенным алиментарным заболеванием является ожирение.

Прямым последствием ожирения является та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма. Кроме того, ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний: атеросклерозу и ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гипертонической и желчнокаменной болезни и др. При ожирении эти заболевания встречаются в 1,5—3 раза чаще.

Ожирение отягощает течение многих других заболеваний. При ожирении трудно выполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран, чаще встречаются послеоперационные осложнения; у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Есть указания на большую частоту злокачественных новообразований: молочных желез и половых органов у женщин и кишечника у мужчин.

Проблема ожирения приобрела не только медицинское, но и социальное значение в связи с его неблагоприятным влиянием на здоровье и трудоспособность населения и широкой распространенностью. Поэтому профилактика и диетотерапия ожирения — важная современная задача.

Отрицательно действует на организм и недостаточное по энергоценности питание, которое ведет к нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности, удлинению сроков выздоровления от различных заболеваний.

Источником необходимой для жизнедеятельности энергии является пища. Окисление в организме 1 г белка дает 4 ккал (16,7 кДж), 1 г жира — 9 ккал (37,7 кДж), 1 г усвояемых углеводов — 4 ккал (16,7 кДж). Основными источниками энергии являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении — белки. Окисление в организме 1 г органических кислот (яблочная, уксусная и др.) дает в среднем 3 ккал (12,5 кДж), 1 г этилового спирта 7 ккал (29,3 кДж). Однако этиловый спирт не является пищевым веществом и нормальным источником энергии.

Сравнительная характеристика энергоценности пищевых продуктов дана в табл.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов

Энергоценность, ккал
Пищевые продукты

Очень большая (450 - 900)

Масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая

Большая (200 - 400)

Сливки и сметана (20% жирности и более), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина сясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные

Умеренная (100 - 199)

Творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина

Малая (30 - 99)

Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, паста "Океан", фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек

Очень малая (менее 30)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие

Для ориентировочной, но быстрой оценки энергоценности различных продуктов и питания полезно знать, что 100 ккал дают:

11 г растительного, 13 г сливочного и 17 г бутербродного масла;

20 г шоколада, халвы, торта с кремом, колбасы копченой, свинины жирной;

25 г сахара, печенья;

30 г круп, макаронных изделий, карамели, сыра твердого, творожных сладких сырков, свинины мясной, шпрот (консервы);

25 г сдобных изделий, мармелада, пастилы, меда, сыра плавленого;

40 г хлеба пшеничного, варенья, колбасы молочной и отдельной, курицы жирной, сосисок молочных;

45 г творога жирного, говядины жирной;

50 г ржаного хлеба, сметаны (20 % жира), мороженого (пломбир), скумбрии, сельди;

60 г говядины нежирной, колбасы говяжьей и диетической;

70 г кур нежирных, яиц (около 1,5 штуки);

80 г мороженого молочного, икры кабачковой (консервы);

90 г сливок (10 % жира), ставриды;

100 г телятины, печени;

110 г творога нежирного, карпа;

120 г хека, щуки;

130 г картофеля;

140 г зеленого горошка, трески,

150 г винограда;

170 г молока, кефира жирного;

250 г свеклы, арбуза, дыни, абрикосов, груш, сливы, апельсинов, яблок;

300 г моркови, клубники, лимонада;

400 г капусты белокочанной; тыквы;

450 г томатов;

700 г огурцов.

Наличие избыточной массы тела требует при отсутствии противопоказаний снижения энергоценности диет. Это проще всего сделать, ограничив количество выдаваемого сахара, сливочного масла, хлебобулочных изделий, т. е. так называемых «буфетных продуктов».

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Анна

Подскажите,как же все таки считать калории для мяса или круп,мы взвешиваем до готовки и считаем 100г сырого продукта или уже после готовки?в разных источниках находила разную информацию

Роман Помазанов

Анна, на мой взгляд, продукты надо взвешивать до приготовления. Табличные значения обычно дают нам информацию именно о сырых продуктах.
При готовке круп они сильно разбухают. Соответственно, снижается концентрация питательных веществ. А, взвесив крупу до приготовления, Вы точно знаете, что есть после приготовления.
Мясо почти не меняет свой состав при отваривании. А при тушении с овощами необходимо учитывать всё добавленное к мясу.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка