Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как не надо качать пресс

Фитнес для умных людей >> Тренировки

    6   11492

Тема красивого пресса, наверное, никогда не перестанет быть актуальной. И это естественно. Если у человека прекрасно развиты мышцы середины тела (пресс, косые, разгибатели спины), его можно смело записывать в атлеты.

Ну не может быть отличного пресса у человека, который не обладает достаточной силой, гибкостью, быстрым обменом веществ, большой тренированностью. Накачанный пресс не обманывает. Это явный и однозначный сигнал здоровья, силы, яркой сексуальности. Чего не скажешь о бицепсе…

Как не надо качать пресс

Итак, тема статьи – как не надо тренировать пресс.

Существует множество сказок и присказок о том, как правильно тренировать пресс. И чуть ли не каждый, кому удалось каким-то чудом или просто случайно (а чаще всего благодаря блестящей генетике) заиметь более-менее приличный пресс, объявляет себя гуру по накачке пресса. Он щедро раздаёт советы, совершенно не заботясь ни о качестве информации, ни о здоровье людей.

Рассмотрим эти сказки поближе. Понимание их иллюзорности внесёт ясность во всё разнообразие бестолковых советов и комплексов упражнений. И Вы хотя бы не потеряете время на проверку этих «советов».

Начну, пожалуй, с самого распространённого и бредового мифа.

Качая пресс можно легко избавиться от жира в области талии

Неправда! Ни один живой организм никогда не работал по правилам бытовой логики.

Тело функционирует таким образом, что запасные питательные вещества берутся из выгодных организму мест. И эти места отнюдь не совпадают с Вашими пожеланиями. У начинающих тренироваться быстро уходит жир с лица, груди, плеч. Но почти всегда в самую последнюю очередь он уходит с талии (у мужчин)  и бёдер (у женщин). Таковы законы тела, заложенные природой за сотни тысяч лет эволюции.

Поэтому не стоит даже и пытаться создавать в воображении эту нелепую картину: стройная талия с накачанным прессом, но одновременно покрытые жиром бёдра, руки и грудь, округлое лицо. Так не бывает! Пресс требует полной проработки тела.

Грамотно совмещая тренировку пресса, кардио и разумное питание, Вы быстро поможете организму добраться до самых «медленных» жиров на талии и бёдрах. Но начнёт он сжигать жир вовсе не с них, помните об этом.

А если дополнить эту схему хорошим комплексом силовых упражнений на крупные мышцы, это будет идеальная схема. Запомните, комплекс должен быть таким, чтобы стимулировать катаболизм, а не анаболизм. То есть не быть чисто бодибилдерским. В нём должны быть использованы специальные приёмы и правила жиросжигающего тренинга, о которых я рассказал в этом уроке - упражнения для похудения.

Каждый может заполучить такой же прекрасный пресс, как у фитнес-моделей

Фитнес-модельЛожь! Фитнес-моделями становятся молодые люди и девушки, обладающие поистине выдающейся генетикой в мышечном строении, прекрасными телесными пропорциями и тонкой гладкой кожей. У них прекрасные ровные «кубики пресса», на расположение и форму которых нельзя повлиять ни упражнениями, ни диетами. Это божий дар!

У обычного человека с обычной генетикой нет ни одного шанса сравняться по красоте и рельефности пресса с фитнес-моделями на обложках журналов. Обычная генетика – это укороченные брюшки мышц, несимметричное расположение «кубиков» на прессе, их не квадратная форма.


Это вовсе не означает, что не нужно даже и пытаться добиться успеха. Это означает, что надо трезво оценивать свои данные. У Вас может в итоге получиться замечательный сильный и рельефный пресс. Но расположение «кубиков» может оказаться не таким симметричным, или кубиков окажется не шесть, а четыре. Или это вовсе будут не кубики, а трапеции или даже треугольники… Или даже никаких кубиков не будет. Будут две немного бугрисные полосы.

Мышцы прессаПоэтому смело равняйтесь на звёзд, но не думайте, что налегая на прокачку «верхнего пресса» или «нижнего пресса», которых вообще-то не существует, Вы сможете повлиять на форму «кубиков». В итоге получится то, что уже давно есть. Вы в силах развить имеющуюся структуру, но никак не сможете заменить её на другую.

Рельефный пресс с тончайшей кожей можно поддерживать круглый год

Ложь! Когда мы смотрим на фотографии красавчиков или красавиц от фитнеса, мы никогда не знаем, что предшествовало этой фотосессии. А я скажу Вам! Несколько недель напряжённых занятий, жесточайшая диета, мочегонные препараты, кофеин и эфедрин, косметические средства и бог знает что ещё.

Суперрельеф – это крайне не естественное для здорового организма состояние. Его добиваются большими усилиями на несколько дней в году. В состоянии суперрельефа человек не функционален. Он обладает в разы меньшей силой и выносливостью, крайне легко утомляется и нервничает по каждому пустяку. И думает только о том, когда всё это закончится.

Не будем сбрасывать со счетов и технические чудеса создания изображений. Опытный фотограф знает, как расставить свет, чтобы максимально выделить даже не очень рельефный пресс. А обработка фотографий может сделать супермоделью даже  человека с весьма средними данными. Вот пример.

Но вполне реально круглый год поддерживать пресс в очень приличном состоянии, со складкой не более 6—8 мм. Это легко удаётся автору этих строк.

Роман ПомазановНа пресс  нужно делать сотни и тысячи повторений

Не верно! Пресс – такая же поперечно-полосатая мышца, как бицепс, широчайшие или дельты. И у него те же сроки восстановления и механизмы роста.

Все существующие правила накачки мышц абсолютно подходят для тренировки мышц пресса и косых мышц. Вы же не станете делать пять подходов жима лёжа по 100 повторений? Тогда почему это считается нормальным по отношению к прессу?

Пресс надо качать каждый день

Опять же, нет! Пресс – та же мышца, что и другие. Ему нужно время для роста после нагрузки.

У одного из юных интернет-гуру пресса увидел другую крайность. Он рекомендует качать пресс лишь один раз в неделю. Но как быть с наработкой техники упражнений (она крайне важна и развивается благодаря достаточно частым тренировкам и многочисленным правильным повторениям)? К тому же новейшие исследования показывают, что время отдыха, превышающее двое суток, ничего не даёт в плане роста мышц.

Тренируйте пресс как обычную мышцу.

Любая тренировка включает нагрузку на пресс. Поэтому его не нужно качать специально.

Не верно. Как только атлеты различных направлений начинают уделять время тренировке мышц кора (и пресса в частности), у них резко возрастает результативность.

Ну а перекачанных парней с широченными спинами, громадными бицепсами и здоровенными животами Вы и без меня видели. Удели они 10 минут прессу на каждой тренировке, не стали бы героями моей статьи :)

Но у них есть отличная отмазка, озвученная в следующем пункте.

Странно, когда мужчина стремится быть красивым. Нормально, когда мужчина хочет быть сильным.

В Сети фразу приписывают серьёзным фигурам вроде Турчинского или Бадюка. Позволю себе не согласиться с этой фразой.

И дело не в том, что я такой красивый и вообще ни разу не сильный :)

Дело совсем в другом. Красиво то, что естественно.

Если естественным состоянием мышц является увеличенный объём, гибкость, сила и скорость, это красиво. И это действительно так, понимаешь это, когда видишь атлета на пляже (среди обычных бледных дряблых тушек).

Если естественным состоянием мышц живота является упругое и рельефное, то это тоже красиво. А как функционально (и в работе, и в постели)! И сила от этого только выигрывает, и координация движений, и скорость. И не портит вид окружающим людям, пытаясь подменить живую, функциональную, захватывающую дух эстетику жимом лёжа или обхватом бицепса.

Ни одной кошке (ни дикой, ни домашней) не стыдно за свою красоту, грацию и ловкость! Или хотите поспорить с тигром? :)

И никак в голове не умещается сравнить две вещи. Тренировка пресса – это совсем не то же самое, что красить губы, отбеливать зубы и заботиться о причёске. Это красота совсем другого рода. Это физическая стать, которую никакой косметикой не добыть… И воли она требует немало.

Так хочу ли я быть красивым в этом понимании? Однозначно! Потому что такая красота уже включает в себя и силу и многое другое.

* * *

Надеюсь, теперь Вы точно знаете, как не надо относиться к тренировке пресса и как его не надо качать. Готов ответить на возникшие вопросы ниже.

Рекомендую почитать:

Пять упражнений для пресса

Три упражнения для мышц кора

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Сергей

СПАСИБО!
Честно говоря сам много лет был жертвой мифа про " пресс надо качать каждый день".
Как всегда четко, ясно, исчерпывающе.

Андрей

Здравствуйте,Роман, хотел бы уточнить про недельный перерыв. Недавно возобновил тренировки, после 8-ми летнего перерыва. Тренирую каждую группу раз в неделю, в основном мышцы и болят всю неделю. Пресс прорабатываю с ногами, после тренировки прошло 4 дня- ноги еще болят, пресс почти перестал. Может есть смысл в недельном перерыве? Пока болят- значит еще не восстановились?...

Роман Помазанов

Андрей, межтренировочная боль в мышцах не является препятствием для тренировок.
Чтобы развивать мышцы полноценно, нужно тренировать их 2-3 раза в неделю. При этом вовсе не обязательно трижды в неделю нагружать мышцы предельно. Можно ведь чередовать интенсивность, делая одну тренировку "тяжёлой", а другую "лёгкой". И давно известно, что нагрузка на болящую мышцу приводит к избавлению от болей в ближайшие часы или сутки.
Я очень скептически отношусь к тренировкам раз в неделю или реже. Один лишь довод о развитии техники упражнений (её развивают частыми тренировками, а за неделю она попросту утрачивается) перевешивает все доводы о длительности времени восстановления.

Кристина

Роман, ещё раз спасибо, очень нравится как вы пишите! Практически каждый пункт этой статьи скринила и отправляла своим подругам, которые качают прес по 1000раз🔫🔫🔫 уже сил нет повторять им, что это все бред.

Максим

Сколько ни читал, не нашел ни одного упражнения!

Роман Помазанов

Максим, странно, что Вы не заметили двух ссылок в конце статьи. Они как раз ведут на упражнения для пресса. На сайте также есть справочник упражнений, в котором есть довольно большой раздел с упражнениями для пресса: http://exercises.ggym.ru/view_cat.php?cat=9

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии