База знаний

Где почерпнуть энергию и как её не потерять

Образованные люди знают, что энергия никогда не исчезает в «никуда» и не появляется из «ниоткуда». Она просто переходит из одного состояния в другое, от одного объекта к другому. Люди способны аккумулировать эту энергию для удовлетворения собственных нужд, а также – делиться ею с другими.

Поскольку у нас есть и тело, и душа – то и энергия для нормальной жизни нам нужна двух видов. Назовем их условно физическая и психическая.

Физическую энергию можно почерпнуть:
• Из качественных продуктов питания.
• Из полноценного сна.
• При выполнении физических упражнений.

Это все известно даже детям. И практически каждый человек в нашем высокоорганизованном обществе все это получает с лихвой. При желании, конечно (многие избегают выполнения физических упражнений, мало спят и потребляют не столько качественные, сколько вкусные продукты питания). Но даже если выполнять все три пункта образцово-показательно, все равно энергии не будет хватать. Вернее, ее будет хватать едва-едва, и организм будет работать на пределе возможностей.

Чего же не хватает? Правильно, психической энергии.

Получение психической энергии гораздо более разнообразно и в некотором роде является достаточно индивидуальным процессом. Но можно выделить и общие пути. Вы заряжаетесь, когда:
• Вас любят.
• Вас хвалят.
• Вас поддерживают.
• Вас понимают и принимают.
• Вы занимаетесь любимым делом.
• Вы находитесь на природе.

Однако в повседневной жизни гораздо больше моментов, когда люди не получают, а теряют психическую энергию. Передача этой энергии осуществляется с помощью эмоций. При этом нужно учитывать, что положительные эмоции, отданные другому человеку, заряжают энергией и донора, и реципиента. А вот отрицательные – истощают автора эмоции и подзаряжают того, кому они адресованы. Не суть важно, что подзаряжают они энергией плохого качества, главное, что энергия от вас ушла к другому человеку. Ну а он передаст ее дальше – накричит дома на кого-нибудь… От некачественной энергии все стремятся избавиться поскорее.

Читайте также:   Упражнение "коробок спичек"

Давайте попробуем понять, где наиболее часто люди теряют энергию? Если не тратить силы на напряжение, то энергии сразу станет гораздо больше. Усталость от психологического напряжения. Дефицит энергии – от напряжения. К примеру, торговаться во время сделки – лишнее напряжение. Попробуйте представить два варианта: когда вы заплатите не торгуясь и когда вам жизненно необходимо (не ради азарта!) выбить скидку. Есть разница? В самочувствии после сделки? Есть!

Список ситуаций, в которых теряется психическая энергия, утекая с отрицательными эмоциями, поистине огромен. И для каждого он будет свой, в зависимости от стойкости нервной системы и способностей к различным видам деятельности. Чем меньше способностей к данному виду деятельности, тем больше энергии будет уходить на ее поддержание. К примеру, для человека малообщительного даже поддержание легкой беседы будет энергозатратным.

Критерий один.

Если что-то вам нравится – при выполнении этого действия (и даже просто от предвкушения оного) вы будете заряжаться энергией. Если что-то делается через силу или по обязанности – энергопотеря вам обеспечена.

Понятное дело, что невозможно устранить из своей жизни все неприятные действия. И потому важно помнить, что любое действие, связанное для вас с потерей психической энергии, должно быть компенсировано действием, которое вам в радость. Тогда вы сможете подзарядиться и сохранить баланс энергии. И всегда будете чувствовать себя в приподнятом настроении. Как легкий воздушный шарик!

Приходите на тренинги с 10 декабря!

Это интересно и очень эффективно.

Гантельная гимнастика. Тренинг, упражнения с гантелями. Сушка тела. Комплекс упражнений и программа питания.

1

Оставьте комментарий

Рубрики