Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как принимать гейнер правильно?

Фитнес для умных людей >> Питание

    22   3305

Тема этого небольшого поста – как правильно принимать гейнер. Казалось бы, что здесь сложного? Согласно рекомендациям, гейнер необходимо принимать 1-4 раза в день, в зависимости от калорийности питания и целей тренировки. Просто смешал порошок с молоком или соком и выпил сразу после тренировки или между основными приемами пищи.

Обычно гейнер используют, если тренируются по массонаборной или силовой программе. Если сразу после такой тренировки принять хорошую порцию гейнера, восстановление энергии и мышечной ткани происходит более быстрыми темпами. Ведь гейнер содержит быстрые углеводы и много белка. Всё верно! Это именно то, что нужно для закрытия белково-углеводного (в обиходе просто углеводного окна).

Как принимать гейнер?

В чём проблема правильного приёма гейнера?

Как правило, основным углеводным компонентом гейнера является мальтодекстрин. Это продукт неполного гидролиза крахмала. По составу это сложный углевод (и многие на это покупаются), однако, его гликемический индекс равен примерно 125 единицам, то есть выше, чем у сахара! Получается, что основной углеводный компонент гейнера – это быстрые углеводы. И ещё какие быстрые!

Полезные калькуляторы

Приём гейнера сразу после тренировки поэтому является очень правильным и полезным шагом. Однако, именно эта особенность гейнеров требует уточнения графика их приёма, чтобы избежать весьма неприятного эффекта – быстрого накопления подкожного жира наряду с мышечной массой.

Если принимать гейнер не после тренировки, а просто в качестве ежедневной спортивной добавки к питанию, жировая прослойка растёт сказочными темпами. Но ведь можно этого избежать! Зачем атлету лишний жир?

Как же принимать гейнер правильно?

Вся фишка в том, что гейнер стоит принимать исключительно после силовой тренировки и никак иначе. Все остальные приёмы спортивного питания должны состоять из протеина с минимумом быстрых углеводов. Именно такой подход позволит растить мышцы так же быстро, но при этом накапливать минимум жира.

Итак, принимать гейнер в любое другое время, например, в дни между тренировками, не стоит. Как раз потому, что гейнер содержит в основном быстрые углеводы, приводящие к быстрому накоплению жира в организме.

Ваш график приёма спортивного питания может выглядеть так

День 1 (тренировка)

Утром – протеин
После тренировки – гейнер

День 2 (отдых)

Утром – протеин
Вечером – протеин

День 3 (тренировка)

Утром – протеин
После тренировки – гейнер

День 4 (отдых)

Утром – протеин
Вечером – протеин

День 5 (тренировка)

Утром – протеин
После тренировки – гейнер

Дни 6 и 7 (отдых)

Утром – протеин
Вечером – протеин

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





павел

Здравствуйте. Прочитал о применении гейнера и понял что это единственная толковая рекомендация по приему гейнера. Большое спасибо. Но есть вопрос. Протеины есть разные,какой более предпочтителен для приема в дни тренировок и какой лучше в дни отдыха. Заранее большое спасибо.

Роман Помазанов

Павел, протеины, действительно, есть разные.
Но выбор остаётся за Вами, исходя из целей занятий, цены препаратов, частоты приёма.
Многие находят, что лучшим является сывороточный (быстро усваиваемый, без углеводов) протеин, принимаемый за час до тренировки. А утром (если тренировка вечером) можно принять любой другой протеин с длительным временем усвоения.
Конкретных марок и производителей я обычно не рекомендую, так как выбор сейчас чрезвычайно велик.

Павел

Большое спасибо.

Валерий

Роман, мне кое что непонятно. Моя цель набор мышечной массы, так как это по моему понятию увеличит нужные мне мышцы стабилизации осанки и заодно придаст не такой уж и лишний рельеф :) Но так как я эктоморф, сложно набираю вес и вообще немного ем, то за счет чего мне набирать свои калории в дни отдыха? Выставил себе цель 3200 калорий в день(согласно Вашей рекомендации из курса для желающих набрать вес). Если прям очень много ем днём, то закрываю около 2/3 этой цели с заметной недостачей по белку и остатку по углеводам. То есть принимая в дни отдыха только протеин, у меня всё так же будет острая нехватка углеводов. Просто пополнять её к примеру, орехами и мёдом или это тоже приведёт к набору жировой прослойки? До сих пор считал, что гейнер был бы оптимален, так как мне не требовалось бы думать дополнительно об углеводах.

И дополнительный вопрос:
В дни тренировок расход калорий значительно выше, чем в дни отдыха(у меня короткое кардио). Нужно ли в такие дни ещё сильнее увеличивать количество потребляемых калорий?

Спасибо заранее, Валерий

Роман Помазанов

Здравствуйте, Валерий.

1. Важно понимать, что тип телосложения - это не просто какой-то там недостаток в фигуре. Это Ваша природа. Со всеми особенностями и индивидуальностями.

2. Набор веса при эктоморфном типе телосложения - это всегда достаточно медленный процесс. Однако, не безнадёжный. Здесь надо брать не разовыми акциями и мощными наскоками, а планомерностью и постоянством. Причём, с умом.

3. Попытка питаться в нехарактерном для себя стиле (3200 ккал - это очень много для среднего человека!) - это прямой путь к болезням и срыву.

4. Не припомню, чтобы выпускал курс по увеличению веса. У меня есть лишь пара статей на сайте.

5. Для набора веса достаточно трёх условий:
- 40 ккал на килограмм веса в сутки (надо понимать, что с некоторого момента калорийность надо увеличивать с помощью добавок, а не за счёт объёма обычной пищи)
- 1,25 г белка на килограмм веса в сутки
- качественная программа силовых упражнений и минимум кардио

6. Чтобы осанка пришла в норму, надо целенаправленно тренировать кор и развивать правильную гибкость, а не просто набирать вес.

7. Набор веса - это всегда и набор жира. Это неизбежно. Поэтому не стоит пытаться совмещать набор мышечной массы с развитием рельефа. Это полностью противоположные цели.

8. Гейнер два раза в день - это отличный выход в Вашей ситуации.

9. Повышать калорийность в дни занятий нет необходимости. Питание - процесс статистический, растянутый во времени. Важно, сколько калорий, белков, жиров и углеводов принято за неделю и за месяц, а не за каждый день. Важен общий контекст, а не отдельные разовые отклонения от него.

Если остались вопросы, пожалуйста, пишите.

Евгений

Добрый день! Тренировки обычно в вечернее время, а пить генер на ночь тоже не рекомендуют, живот растет. Можно ли пить генер до тренировке с такой же эффективностью как и после?

Роман Помазанов

Евгений, если Вы работаете над рельефом, тогда зачем Вам гейнер?
Если Вы работает на массу, тогда не надо бояться нарастить немного жира. Это нормально.
А гейнер после тренировки - это идеально. Ведь работает эффект углеводного окна, благодаря которому большая часть питательных веществ не откладывается в жир.
Чтобы живот не рос, надо организовать разумное питание в целом, без значительного излишка калорий и животных жиров.
Гейнер перед тренировкой? Может появиться слабость, дискомфорт в желудке, жажда. Это совершенно ненужные эффекты на тренировке.

Евгений

Спасибо, да забыл указать, что работаю на массу.

Роман Помазанов

Евгений, тогда просто следуйте предложенной схеме приёма гейнера. И всё будет как надо. Если заметите, что жир нарастает быстрее, чем хотелось бы, слегка ограничивайте себя по калориям. Обычно этого достаточно, чтобы ощутимо повлиять на рост жировой массы.

Алексей

Доброго времени суток! Скажите, если я занимаюсь по программе Calisthenics, т.е. работаю в основном со своим весом, стоит ли пить гейнеры? Будет ли польза?

Роман Помазанов

Алексей, если Вы заинтересованы в увеличении мышц и их силы, принимать гейнер стоит, даже если Вы занимаетесь калистеникой.

Кот

Приветствую. Совершенно не в теме тусовки, заранее извиняюсь за возможную некомпетентность.

Я вешу сильно меньше среднего (65кг/187см), и хотел бы набрать вес вместе с мяском (в сугубо практических целях, пофиг на рельеф). При этом много занимаюсь физ.активными штуками, сейчас - вело триал. Катаюсь почти каждый вечер по 1-2 часа, несколько дольше в выходные. Тренировки выходят по ощущениям весьма интенсивными и комплексными (устает все тело, приятно ноют мышцы). Так вот вопрос: можно ли с такого рода тренировками + приемом до/после каких нибудь добавок (протеина? гейнеров?) адекватно набрать вес/мышцы? Очень не хочется тратить время на скучные однообразные занятия в спортзале.

Рамиль

Добрый день.
Получается, что сухое обезжиренное молоко - тоже гейнер? БЖУ - 34/1/50, но углеводы там быстрые.
Но оно действует, как слабительное. Не знаете ли, как этого избежать? А то я перестал его кушать.
Спасибо.

Роман Помазанов

Кот, добрый день.
Легко проверить Ваш вариант. Занимайтесь своим видом спорта, начните принимать гейнер. Посмотрите на результат.
Но должен предупредить, что физическая нагрузка и усталость - это недостаточное условие для роста мышечной массы. Нужна нагрузка именно силового характера: короткая и мощная.

Роман Помазанов

Рамиль, сухое молоко и есть гейнер. Однако, из-за высокого содержания лактозы вызывает слабительный эффект. Продукт хорош, но в меру, как компонент самодельного гейнера.

Рамиль

Добрый день.
Спасибо за совет.
Может его смешивать с обжаренной мукой, где много медленных углеводов? И закусить арахисом и другими продуктами, богатыми клетчаткой?
Спасибо.

Роман Помазанов

Рамиль, можно пробовать разные рецепты. Но всё же лучшими источниками белка являются мясо и молочные продукты, яйца. А также, конечно, препараты спортивного питания. Они уже без лактозы и содержат действительно качественные белки, углеводы, витамины. Рекомендую Вам попробовать гейнер из спортпита.

Рамиль

Добрый день.
1. "лучшими источниками белка являются ... и молочные продукты..." - но сухое молоко ведь тоже молочный продукт?
2. У меня его 2 ведра по 2.5 кг... Надо использовать до октября 2016.

Роман Помазанов

Сухое молоко - молочный продукт. Но это концентрированный продукт, содержащий не совсем естественные и удобоваримые концентрации питательных веществ. Особенно это касается лактозы - молочного сахара, вызывающего у многих людей слабительный эффект.
Можно использовать имеющийся запас как добавку к пище, где это уместно. Но в меру, учитывая предыдущий пункт.

Алексей

Добрый день!
Мои данные - 174 рост, 55 кг вес. Хочу начать заниматься на набор массы. Правильным ли будет такой вариант питания при этом:
- утром натощак порция сывороточного протеина, потом завтрак на работе. После тренировки гейнер, а на ночь казеин. Нужно/можно ли перед тренировкой за час-полтора, пока еду с работы принять протеина?
- в обычный день, как вы и написали протеин перед завтраком и казеин на ночь. Нужно ли еще примерно в обед принимать протеин?
Спасибо!

Роман Помазанов

Алексей, здравствуйте.
Вы предложили очень правильную схему приёма протеинов и гейнера. Утром - протеин. Затем завтрак. До тренировки (за час) - протеин. После тренировки - гейнер. На ночь - казеин.
Однако, не забывайте, что протеины и гейнеры - это всего лишь добавки к нормальному питанию.
Также важно, чтобы система тренировок была именно массонаборной, чтобы Ваш вес начал расти.

Алмаз

Если гейнер принимать за час до тренировки а после пить протеин. Какой будет эффект

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Стретчинг. Твой первый комплекс.

Стретчинг. Твой первый комплекс.

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии