Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Болит спина? Возможные причины.

Фитнес для умных людей >> Здоровье

    0   2474

Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.

В этом посте излагаю свои мысли по поводу причин таких болей и неприятных ощущений. Я не являюсь врачом, поэтому всё описанное в статье можно считать моим тренерским и бытовым опытом. Но, поверьте, это положительно сработало в 99% случаев из моей практики. Тем не менее, мои рекомендации не отменяют обращения к врачу. Мои советы не стоит использовать в тяжёлых случаях, требующих медицинского вмешательства. Если сомневаетесь, обращаться к врачу по поводу болей в спине или нет, мой совет - сходите.

Сначала я разберу наиболее часто встречающие причины болей в спине, а далее предложу простые шаги по решению проблемы.

Возможные причины болей в спине

Болит спина

Слабый мышечный корсет, удерживающий позвоночник и внутренние органы

Нормально развитые мышцы тела удерживают кости и суставы в правильных местах. Если мышцы слабеют (а с возрастом это так и есть), кости и суставы испытывают деформацию, ухудшается осанка, нарушается нормальная геометрия тазобедренных, плечевых и других суставов. В теле возникают компенсационные напряжения мышц, приводящие к застойным явлениям и воспалениям. Есть звучное русское слово, прекрасно описывающее подобное состояние - корявость :), то есть нарушение правильных пропорций и конфигурации организма, приводящее к нарушению его нормальных функций, снижению физических возможностей, смещению внутренних органов. Разумеется, со всеми вытекающими...

Локальное охлаждение и возникновение "зажима"

Мы часто не замечаем, какова температура нашего тела в разных его участках. Из опыта тренерской работы (на тренировках я держу контакт с людьми, буквально трогаю их руками, придерживаю) я знаю, что если у человека в результате интенсивного потения и сквозняка сильно остывает шея или спина, быть неприятностям (зажимы, боли, неприятные ощущения). Обычно на это не обращают внимания, но именно с этого начинаются эти самые неприятности.

Такие локальные охлаждения возникают не только на тренировке, но и в офисе под кондиционером, дома за компьютером у открытого окна, в цехах заводов и мастерских, да и просто во время тренировок на открытом воздухе, если человек не заботится о правильной одежде.

Малоподвижный образ жизни

Здесь всё ясно. Сидел 8 часов за компьютером, не вставая и даже не отрываясь от монитора... Вы действительно верите, что это так нужно для карьеры и зарабатывания денег? В результате жуткая осанка, головные боли, на спине живого места нет, а вместо пресса бесформенная подушка безопасности...

Мало что может сравниться по разрушительному воздействию на здоровье человека с продолжительной неподвижностью. Возникают уже описанные дисбалансы, компенсационные напряжения, застойные явления, онемения, затрудняется дыхание и прочие неприятности. А если всё это сдобрить десятком чашек сладкого кофе с печенькой, лучше я помолчу...

Недостаточная гибкость

Когда мышцы, отвечающие за правильное положение внутренних органов и правильную конфигурацию суставов имеют недостаточную гибкость, возникают те же дисбалансы. Даже если мышцы в тонусе и достаточно сильны. Гибкость - важная составная часть здоровья спины. Гибкость - это важно (и порой поважнее жима лёжа и приседа) :) Абсолютно все известные атлеты регулярно занимаются стретчингом.

Гибкость, боли в спине

Неравномерная нагрузка на тело

Целый день в наклоне - это круто! Спина как камень, не разогнуться! Вся фишка в том, что если нагрузка ложится только на одну сторону тела (на заднюю или переднюю, на левый бок или на правый бок), возникает дисбаланс. Тело так устроено, что мышцы, противоположные напрягаемой, усиленно расслабляются. Если это длится часами, ничего хорошего не жди.

Напряжение в спине

"Каменная спина" - это очень характерно для многих. Но здоровые мышцы - это расслабленные мышцы. Здоровье вообще очень сильно связано с расслаблением. Надо бы научиться расслабляться и соблюдать некоторые полезные правила.

Хронические психологические проблемы (деньги, отношения)

Эмоции человека всегда тесно связаны с мышечными движениями. Внимательный человек быстро заметит напряжение у своего собеседника по вжатой в плечи голове и другим признакам непроизвольного напряжения мышц. Некоторые проблемы "бьют" точно в позвоночник - деньги, отношения. Попытки лечиться массажем, мазями, таблетками, уколами и прочей хер...ёй без основательного анализа текущих проблем, как правило, ничего не дают.

"Боль в спине - это нормально в моём возрасте"

Одно из самых распространённых заблуждений среди людей среднего и старшего возраста. Да, возраст нас не щадит. Снижение уровня энергии, жизненных сил, физических и интеллектуальных возможностей - это есть. Но кто сказал, что надо обязательно придерживаться традиции быть больным и немощным после 40-50 лет? Это вовсе не обязательный ритуал! Хотя, если Вас устраивает эта в корне ошибочная постановка вопроса, я уважаю Ваш выбор. Но помните, Вы сами так решили.

Надежда на таблетки и уколы

Меня часто охватывало отчаяние, когда прямо на моих глазах человека скручивало от сильной боли в спине. И он, невежда, первым делом хватался не за реально нужную помощь, а за шприц с гормональным противовоспалительным препаратом. Да, боль временно (до следующего раза) снял, нанёс сокрушительный удар по своей эндокринной системе, но научиться решать проблему (терзающую годами) наотрез отказался.

Я никак не могу привыкнуть к этому удивительному человеческому качеству, уж простите, ведь человек называет себя разумным существом...

Что делать, чтобы спина не болела?

Если спина беспокоит, следует на время сосредоточить всё внимание на решении проблем, вызывающих боли в спине

Спина - это серьёзно. И само это не пройдёт. Здесь требуется внимание, время, желание исправить ситуацию. Прежде всего, устраните все вышеперечисленные причины.

Позаботьтесь о развитии мышц кора. 2-3 простых упражнения для мышц кора каждое утро вместо зарядки - этого вполне достаточно. Вам вовсе не обязательно становиться мастером спорта.

Тренировка мышц при болях в спине

Избегайте быть вспотевшим на сквозняке. А если заметили, что спина уже остыла, примите душ, наденьте сухую одежду, разотрите спину костяшками пальцев (выполните самомассаж) в течение нескольких минут. Как только кожа на спине потеплеет, можно считать, что всё в порядке и последствий сквозняка не будет. Вообще, практикуйте такой самомассаж, если спина периодически беспокоит. И не забывайте как правильно одеться на тренировку.

Физкультминутки на работе, если она требует длительного сидения. Каждые полчаса вставайте и несколько минут делайте хоть что-нибудь. Приседайте, делайте наклоны, повороты, отжимайтесь, идите на турник, пройдитесь по лестнице или просто по этажу. Пользуйтесь методикой метаболического бонуса.

Ежедневно уделяйте хотя бы 10-15 минут развитию гибкости. Выполняйте элементарные 20 наклонов вперёд на той же утренней зарядке. Вы удивитесь, насколько приятнее может стать жизнь благодаря такой мелочи.

Позаботьтесь о том, чтобы тело нагружалось равномерно, если вынуждены длительное время находиться в неудобной позе. Это часто встречается у строителей, механиков, электриков и т.д. Находите новые положения тела. В конце концов, выполняйте производственную гимнастику. Возможно, кому-то это покажется смешным, но на самом деле смешно, когда знал, не сделал, а затем побежал к врачу.

Научитесь расслабляться. Особенно полезно научиться расслаблять спину и мышцы шеи. Полезное упражнение я описал в статье боль в спине, как быть Обратите внимание, на какой кровати Вы спите. Для расслабления намного лучше подходят полужёсткая поверхность, ортопедический матрац. Спать на полу - не последняя мысль.

Посетите врача и пройдите курс массажа, физиотерапию. Но не забрасывайте упражнения на гибкость, тренировку кора и расслабление. Пройдите курс ЛФК, стараясь превысить рекомендации врача по числу повторений в рекомендованных упражнениях. 

Постарайтесь тщательно прокачать проблемы с деньгами и в отношениях, если они имеются (я уверен, что имеются). Сосредоточьтесь на решении этих проблем и постарайтесь добиться успеха. Сделайте новую карьеру, если требуется!

Помните о специальном приёме аутотренинга. Каждый день по сотне раз говорите себе, что Вам становится всё лучше и лучше. Убеждайте себя в этом. Ищите малейшие положительные сдвиги от занятий, от расслабления. Сосредоточьтесь на положительных сдвигах. Игнорируйте и не разжигайте негативные ощущения и мысли, сомнения.

Забудьте о "правилах", согласно которым Вы обязаны быть больным после 40 лет. Не обязаны! Но только от Вас зависит, что будет происходить с Вашим телом.

Забудьте о таблетках и уколах. Это лекарства. Их должны назначать медики на основании обследования. Применение лекарств, тем более гормональных, по своему усмотрению (мама подсказала, вычитал на форуме) - это очень плохая привычка.

* * *

Извините, что повторяюсь, но эти бесхитростные рекомендации обязательно помогут 90% людей с больной спиной. Но только при условии, что Вы их будете выполнять.

Рекомендую почитать, если болит спина

Как правильно поднимать тяжести, не травмируя спину?

О пользе стретчинга

Сколиоз. Как избавиться?

Упражнения для спины

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии