Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как правильно питаться. Географический принцип.

Фитнес для умных людей >> Питание

    3   2127

Этот пост является продолжением темы принципов правильного питания (начало см. Как правильно питаться. Принцип 1.) будет особенно полезен людям, перебравшимся или планирующим перебраться в другой регион или другую страну. Но и всем остальным есть над чем подумать. И последнее, о чём я думал, работая над постом, так это о пресловутом импортозамещении :)

Полезные калькуляторы

Развитие экономики, связи и транспорта привело к потрясающему преобразованию жизни людей. Мы можем мгновенно получить любую нужную информацию. Мы можем побывать в любой точке мира в считанные часы, было бы желание. Мы можем легко достать даже самые экзотические продукты питания… Стоп!

Полки гипермаркетов (пока ещё) ломятся от всевозможных продуктов. И порой необходимо немало усилий, чтобы разобраться, откуда эти продукты взялись. На какой земле они выросли, и в какой стране произведены?

А к чему эти вопросы? Так ли это важно? Лишь бы они были свежими, не так ли?

Так-то оно так. Свежесть никто не отменял. Но есть и другая, не такая очевидная сторона питания. Я вынес её в заголовок этой статьи.

Географический принцип

Если Вы считаете, что следите за своим питанием и придерживаетесь (хотя бы в общем) здорового образа жизни, проверьте себя на соблюдение этого принципа.

Географический принцип питания гласит

Основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете (прописка и документ о гражданстве тут ни при чём :) ).

С этой точки зрения идеальной пищей являются фрукты и овощи, ягоды и прочите прелести, выращенные в собственном огороде. А если Вы не являетесь вегетарианцем, то продукты животного происхождения должны быть в идеале выращены в непосредственной близости от места Вашего проживания.

Как правильно питаться

Нет-нет, я не призываю Вас бросить всё и обзаводиться огородиком на десяток гектаров и стадом коров. Далеко не каждый человек хочет и может заниматься сельским хозяйством, и даже мысль о небольшой грядочке на многих наводит жуткое уныние. Но если человек хочет быть здоровым и максимально адаптированным к природным условиям той местности, где он живёт, помнить об упомянутом принципе необходимо. А потому стоит задуматься, как подружиться с местным фермером, чтобы помочь ему деньгами. Он, в свою очередь, поможет Вам ценными продуктами питания.

Я не привожу здесь строгих научных доводов и ссылок на диссертации биологов, химиков, фармацевтов и т.д. Я проведу лишь поверхностный обзор нескольких причин (их гораздо больше), по которым считаю географический принцип стоящим Вашего внимания. Эти причины тесно связаны и переплетены между собой. А их разделение искусственно, чтобы было понятно, что и почему.

Микробиология и паразиты

Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, в каждой области, в каждом государстве, даже в отдельных населённых пунктах и их районах могут существовать свои очень специфические природные и бытовые условия. В этих условиях формируются различные микробиологические и прочие экосистемы организмов. Зачастую такие экосистемы являются эндемичными (то есть им нет аналогов больше нигде на планете). Вот такие специфические экосистемы микробов, всевозможных паразитов составляют природную среду, в которой Вы живёте.

Не надо пугаться! Микробы есть абсолютно везде. А явление паразитизма очень широко распространено в природе и является совершенно естественной формой существования для тысяч видов живых существ и абсолютно всех вирусов.

Растения и животные, существующие в подобном окружении, быстро и эффективно адаптируются к нему. Они вырабатывают всевозможные защитные механизмы, помогающие успешно противостоять натиску микробов и паразитов. Если «переселить» в данную местность растение или животное (или человека) из другого места, велика вероятность, что оно заболеет или даже погибнет, так как совершенно не защищено от «местных пацанов» - микробов и паразитов. Помните о судьбе марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров»?

Одним словом, если Вы переехали в другую страну или в другой регион, постарайтесь питаться в основном местными продуктами питания, особенно растениями (овощи, фрукты, злаки, бобовые). В принципе, это и так само собой разумеется. Таким образом Вы поможете своему организму максимально быстро перестроить свои защитные свойства. Разумеется, неизбежен некоторый период адаптации к новым продуктам питания.

С другой стороны, полезно поинтересоваться, чем часто болеют местные жители того региона, в который Вы перебрались. Существуют специфические «паразитологические профили» и различные массовые инфекции, иные заболеваения, характерные для разных регионов. Как правило, для разных регионов характерны разные заболевания, вызванные употреблением заражённых продуктов, локальными природными эпидемиями (в биологии их принято называть эпифитотии – эпидемии среди растений, эпизоотии – эпидемии в животном мире) и вспышками численности паразитов. Интересуйтесь этим. Интересуйтесь также местными способами народной медицины, призванными противостоять подобным напастям.

Адаптогенные свойства пищи

Местная пища не только поможет успешно бороться с инфекциями и паразитами, но и просто укрепит здоровье, приспособив его к данным жизненным условиям. Не могу утверждать наверняка, но кажется логичным, что пища во многом определяет состояние всех систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, лимфатической, выделительной, мочеполовой, двигательной…

Местные растения, употребляемые в пищу, значительно улучшат самочувствие, снизят чувствительность к погодным условиям.

Микробиом

В организме каждого человека живёт примерно 1 кг бактерий. Это наша микрофлора (микробиом), участвующая в жизненно важных процессах.

Естественно, что в разных природных условиях состав микрофлоры должен отличаться количественно и качественно. Питаясь местными продуктами, Вы меняете свой микробиом, приводя его в соответствие с местными условиями. И в этом одна сплошная польза.

Я уверен, есть масса других доводов в пользу географического принципа питания. К тому же это просто естественно – есть то, что растёт и бегает рядом.

Отказываться от заморских и других привозных блюд вовсе не обязательно, если любите их. Но они должны занимать своё место. И когда в очередной раз надумаете посидеть на «апельсиновой» диете или наесться ягод годжи, вспомните о географическом принципе питания. И, может быть, Вы одумаетесь, заменив экзотический фрукт местной морковкой с капустой. А когда Вам будут приводить «веские доводы» по поводу того, как полезно питаться кактусовым соком (мексиканки такие красивые!), Вам будет, чем парировать. Будьте здоровы!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Артем

Добрый день, Роман. Я живу в Северо-Западном регионе России. Только что специально читал, где выращиваются продукты, которые я постоянно ем на гарнир. Оказалось, что рис, чечевица, фасоль растут только в южных регионах. Греча, кроме юга, возделывается в Средней полосе и кое-где в Сибири. А в моем регионе нормально растет только горох и картофель. Верно ли я понял, что это и должна быть моя основная еда?..

Роман Помазанов

Артём, добрый день.
Нет, Вы поняли принцип не верно. Чем севернее живёт человек, тем жирнее и калорийнее должна быть его пища. А, соответственно, возрастает доля пищи животного происхождения. Уж с этим в Ваших краях точно нет проблем. Если прибегнуть к крайности, то коренные жители тундры и крайних северных широт питаются почти исключительно рыбой и мясом. А столь любимые вегетарианцами индийские йоги, живущие в тропиках и субтропиках, легко обходятся лишь фруктами, овощами и семенами.
К тому же принцип, описанный в статье, носит не абсолютный, а рекомендательный характер. Разумеется, питаться лишь картофелем и горохом вряд ли кто пожелает. Да это и не нужно.
С другой стороны, на любой широте прекрасно растёт всевозможная зелень, являющаяся лучшим видом растительной пищи.

Вероятно, нам следует в чём-то поучиться у китайцев, использующих в пищу потрясающее разнообразие продуктов из своих широт.

И, чувствую, надо несколько уточнить и расширить статью, учитывая этот комментарий.

Анна

Никогда не думала,что место проживания настолько имеет значение. В России начала следить очень строго за питанием,занималась силовыми в зале,лечила гормональный фон,и тут,добившись хороших результатов,уехала в Китай....и прогрессу пришёл конец,буквально за три месяца отсутствия тренировок я распухла так,что зеркало хотелось разбить.Я не ела сладкое,не могла есть местную жирную пищу,не употребляла алкоголь,но тут нет хороших кисло-молочных продуктов,творога нет,молока нормального нет(храниться неделю без холодильника),сметаны кефира и проч даже в импортных магазинах сложно найти,и стоят так,что просто не реально часто их покупать,начались проблемы с микрофлорой,вздутие,запоры и очень много других проблем и это без вредных привычек,просто от смены продуктов,овощи тут редко имеют запах,как и фрукты,персики можно как мячик в стену кидать и им ничего не будет,найти здоровый перекус в кафе -из области фантастики,фастфудом кормятся все,жареные лепешки(тайские лепешки с жаренной картошкой и жирной курицей,манты китайские ,все жирное и жареное,иногда на одной порции масла готовят до 10-20раз),мясо тоже не вкусное ,обычно жесткое очень,скотина старая,курица огроменных размеров и при поджаривании,жир иногда имеет зеленоватый оттенок) йогурты жирные и очень сладкие,у многих вкус,как будто там таблетку растворили и потом изжога дикая:/ найти %жирности на коробке-не реально,стараюсь есть фрукты и овощи по сезону,перешла на фарш и рыбу(мясо куском плохо идёт,жкт не тянет),стараюсь употреблять бифилобактерии,не переедать и все равно держать вес очень сложно,часто отекаю и спорту уделяю больше внимания,хотя летом тут настолько душно,что на спорт сил нет,но и ем крайне мало ....
В России за месяц лени ,только на наших продуктах и в нашей экологии,мой тестостерон немного снижается а вес улетает на 5-7кг...в Китае тестостерон поднимается ,чуть выше нормы,держу его уровень на контрацептивах.никогда не верьте,что в Китае есть культура еды,её нет,полных детей немерено,все в очках и кривые,много диабетиков по 2му типу и едят они огроменными порциями,не знаю как в них лезет. Изо рта воняет у каждого второго,вздутые животы или пивные,много у кого гормональные проблемы,при дорогой и бестолковой медицине....да и о питании вообще ничего не говорят ,они верят что от сырых овощей будет понос и все надо жарить по сто раз:/ а ещё тут есть лагеря трудовые для детей с ожирением,это рабство они живут в серых сырых бараках,работают до потери сил(это им вместо силового тренинга)и минимум еды и самое доступное,какие уж там калории....

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии