Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Комплекс приветствия Солнцу

Фитнес для умных людей >> Комплексы упражнений

    0   1736

Уже более года я пользуюсь этим замечательным набором движений из йоги. Называется он «Комплекс приветствия Солнцу» или на санскрите «Сурья Намаскар».

В этой статье я расскажу об этом комплексе не так, как о нём принято рассказывать – с энергиями, чакрами, индуистскими богами, сложными для русского уха индийскими названиями и т.д., плюс картинки с супергибкой девушкой. Я расскажу о комплексе приветствия Солнцу с точки зрения материалиста и тренера по фитнесу. И расскажу это для людей обычных, без особых цирковых и гимнастических талантов, не увлекающихся восточными энергетическими и духовным практиками, живущими самой прозаичной российской жизнью. Чакры, мантры и энергии оставим индийским гуру.

Меня в этом комплексе интересуют аспекты гибкости и балансировки мышц вдоль позвоночника, которые, как известно, являются важной частью кора.

Скажу сразу, освоение комплекса потребует внимания и довольно длительного времени. Нужно запомнить движения, дыхание, желательные ощущения и массу нюансов. И в самом начале упражнение может показаться крайне неудобным и даже несколько неприятным. Особенно, если Вы не особо дружите с фитнесом и растяжкой мышц. Или если имеете определённые проблемы с позвоночником, что в подавляющем большинстве случаев означает одно и то же.

Но трудно только в начале. Ведь даже самые классные и приятные вещи, самые важные навыки всегда поначалу кажутся неудобными и сложными. Но когда мы ими овладеваем, мы не представляем, как мы жили без них.

Я повторял комплекс тысячи раз, и сейчас, разглядывая иллюстрации с разными вариантами поз, пришёл к выводу, что привычный мне вариант является наиболее удобным и оправданным, чем многие другие. Просто потому, что в нём движения плавно перетекают одно в другое, а мышцы задействуются в гармоничном сочетании и балансе. Так что если увидите здесь отличия от других авторов, не удивляйтесь. Я не йог, а прагматичный тренер. Всё, что не несёт самой непосредственной пользы и не работает явно и сразу, я отбрасываю.

Ограничения по использованию комплекса

Комплекс противопоказан при серьёзных медицинских проблемах с позвоночником и суставами.
Не стоит заниматься по этому комплексу, если есть проблемы с сосудами, кишечником, грыжи. Не стоит заниматься при беременности и в первый месяц после родов. Нельзя заниматься по комплексу после перенесённых операций и травм до прямого разрешения врача.

Как я пользуюсь комплексом приветствия Солнцу?

Очень просто! Несколько месяцев в году это моя утренняя зарядка наряду с дыхательным упражнением и парой дополнительных движений. Достаточно выполнить комплекс от пяти до двенадцати раз на каждую сторону, чтобы ощутить мощное воздействие, которое он оказывает на тело. Возникает чувство гармоничного тонуса, бодрость, ощущение проработанности каждого уголка тела.

Некоторые мои знакомые используют комплекс в качестве разминки перед разными другими тренировками. Считаю это не всегда правильным, ведь для некоторых типов тренировок не нужна гибкость, а скорее наоборот. Однозначно не стоит применять Сурья Намаскар в качестве разминки перед чисто силовой тренировкой. Он снижает стабильность суставов, увеличивая их пластичность. А это последнее, что нужно на силовой тренировке.

Комплекс также удобен в качестве физкультминутки в течение дня. Достаточно выполнить 1-2 цикла.

Ниже я рассказываю и показываю комплекс, заостряя внимание на важных с точки зрения фитнеса моментах.

Комплекс приветствия Солнцу

Важно! Выполняйте комплекс в хорошем расположении духа. Создавайте хорошее настроение искусственно, натянув улыбку, если его сейчас нет. Оно обязательно появится!

Поза 1

Встаньте прямо. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Смотрите прямо перед собой. Сделайте выдох.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 1.

Поза 2

Затем раскройте ладони, поверните их к себе, соедините большие пальцы рук перед бёдрами и поднимите руки вверх над головой, делая спокойный вдох. Далее заведите их как можно дальше назад, прогибая тело назад. Но не запрокидывайте голову назад, держа её естественно, как продолжение тела. Тело должно как бы тянуться за руками, не наоборот.
Одним словом, прогнитесь назад как можно сильнее, но учитывая свою гибкость и физическое развитие. У разных по гибкости людей это будут заметно отличающиеся позы. В моём исполнении это выглядит вот так.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 2.

При этом я чувствую сильное, но приятное, напряжение в мышцах пресса. Никакого дискомфорта в спине и вообще где бы то ни было. Только здоровое мышечное напряжение и растягивание. Эта поза кажется ужасной людям, имеющим проблемы с поясницей. Но именно она затрагивает нужные для здоровья поясницы мышцы, расположенные глубоко внутри тела.
Не делайте паузы и не задерживайте дыхание, а сразу приступайте к следующему движению – наклону вперёд.

Поза 3

Выполняйте его на выдохе и по правилам стретчинга: чуть согнув ноги в коленях, стараясь держать спину прямой, стараясь дотянуться до пола руками (ладонями), не допуская сильных неприятных ощущений в области под коленями и выше.

Наклон вперёд быстро компенсирует и расслабляет всё, что напряглось при наклоне назад.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 3.

Поза 4

Далее для мужчин и женщин, согласно традиции, комплекс выполняется немного по-разному.

Мужчинам необходимо, делая вдох, придерживаясь за пол руками (пальцами рук), присесть, одновременно отставляя скользящим движением правую ногу назад. Женщины отставляют назад левую ногу. И это единственное отличие. Взгляд необходимо устремить вверх, подняв подбородок и ощутив приятную растяжку в передней части шеи. Спину надо прогнуть, напрягая её мышцы-разгибатели. Основная тяжесть тела на согнутой в колене ноге. Ощущается приятное растягивание в одноимённой ягодице. Растяжка также ощущается в паховой области, относящейся к ноге, отставленной назад.

Принятое в итоге положение выглядит так.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 4.

Поза 5

Далее, на выдохе необходимо перенести согнутую ногу назад, приняв в итоге упор лёжа, как для отжиманий.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 5.

Поза 6

Затем, на выдохе, нужно подать тело назад, поднимая вверх тазовую область. Сохраняйте ноги прямыми, а пятками старайтесь дотянуться до пола. Примите положение уголка.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 6.

Голова может свободно висеть, если расслабить мышцы шеи. Это очень приятное ощущение. В ногах, под коленями и в голенях, ощущается хорошая растяжка. Можете задержаться в этой позе на несколько секунд, сделав несколько спокойных вдохов и выдохов. Кровь приятно приливает к голове, улучшая кровообращение. Но не забывайте об ограничениях, если есть проблемы с сосудами головы!

Поза 7

Далее плавно вернитесь в упор лёжа на выдохе.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 7.

Поза 8

Затем сделайте вдох и на выдохе начните сгибать руки в локтях и сжимать тело в пружину, занимая позу на восьми точках. На картинке это выглядит так, а ниже я детально всё объясняю.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 8.

Начиная сгибать руки, подтяните подбородок к груди, а спину в пояснице постарайтесь максимально прогнуть. Напрягите мышцы поясницы и постарайтесь подать таз вверх и вперёд. Ноги чуть согните в коленях. В итоге Вы должны оказаться на полу, опираясь лишь на восемь точек: лоб, две руки, грудь, два колена и две стопы. Уверяю, сразу такое положение мало у кого получается. И вообще будьте осторожны, чтобы не уронить себя лицом на пол.

Однако, несмотря на определённую сложность, эта поза обладает замечательными свойствами. Она учит напрягать мышцы спины, то есть управлять ими по своему усмотрению. Это движение таза назад весьма важно при занятиях фитнесом вообще, ведь многие упражнения с железом требуют правильной «арки» в пояснице. И для правильной осанки этот навык весьма ценен. Подтягивание подбородка к груди также является очень ценным. Это помогает избавляться от искривлений в шее, характерных для сутулых людей (голова как бы подана вперёд). Окрепшие мышцы передней части шеи поднимают грудную клетку и помогают со временем избавиться от сутулости. Если не полностью, то до определённой степени. Опустившись в позу на восьми точках можно задержать дыхание, затем энергично отожмитесь и снова примите упор лёжа.

Поза 9

Если отжаться является проблемой, отожмитесь, стоя на коленях. Чтобы отжаться было легче, можно чуть шире расставить руки.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 9.

В упоре лёжа сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, и на вдохе опустите таз вниз, сохраняя руки прямыми.

Поза 10

Голову поднимите вверх, ощущая приятное растягивание в передней части шеи. Общие ощущения – растяжка мышц живота и передней части шеи.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 10.

Поза 11

Затем плавно поднимите таз вверх на выдохе, приняв уже знакомую позу уголка. Вновь расслабьте шею, почувствуйте растяжку в задней части бёдер и голенях. Можно задержаться в этой позе и сделать несколько спокойных вдохов и выдохов.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 11.

Поза 12

Далее возвращайтесь в упор лёжа на вдохе.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 12.

Поза 13

Следующая поза опять же отличается у мужчин и женщин.

Мужчины на выдохе переносят вперёд правую ногу, а женщины левую. Это как раз та нога, которую Вы отставляли назад в начале упражнения, в позе 4. Теперь её надо перенести вперёд, приняв симметричное положение.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 13.

В этом положении Вы вновь должны поднять взгляд вверх, растягивая мышцы передней части шеи. Прогните спину, сознательно напрягая разгибатели. Растяжка должна ощущаться в ягодице согнутой ноги и в паховой области ноги, отставленной назад.

Поза 14

На вдохе подставьте отведённую назад ногу к согнутой и на выдохе разогните ноги в коленях, стараясь не отрывать руки от пола.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 14.

Можно повторить это «приседание» несколько раз, чтобы лучше растянуть мышцы задней части бёдер. Для этого вновь согните ноги в коленях и вновь разогните их, всё время удерживая контакт руками с полом.

Поза 15

Далее сделайте вдох, выпрямите руки вперёд и начните разгибаться. Приняв вертикальное положение не останавливайтесь и заведите руки как можно дальше назад, прогибая назад и всё тело. Вновь ощутите приятное напряжение и одновременное растягивание в мышцах пресса. Не откидывайте голову назад! Это чревато обмороком и падением.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 15.

Будьте предельно внимательны, так как у большинства людей в этот самый момент может возникнуть головокружение и потемнение в глазах. Если почувствуете это, сразу остановитесь и присядьте. По мере роста тренированности, это неприятное ощущение пройдёт.

Поза 16

После наклона назад плавно вернитесь в вертикальное положение и сложите руки ладонями друг к другу перед грудью. Подбородок опустите к груди.

Комплекс приветствия Солнцу. Поза 16.

* * *

Вы только что выполнили один цикл комплекса приветствия Солнцу. Это как бы одно повторение упражнения. Их надо выполнить от пяти до двенадцати за одно занятие. Но начать можно и с двух, пока учитесь.

Постойте и сделайте несколько вдохов и выдохов. Затем приступайте к следующему циклу упражнения. Но на этот раз выполняйте его симметрично. Теперь в позе 4 отставляйте другую ногу (мужчины левую, а женщины правую), а в позе 13 выносите вперёд левую (мужчины) и правую (женщины).

Выполнив нужное количество циклов, сделайте несколько вдохов и выдохов. А затем в душ!

Вот такая зарядка! Желаю успешных занятий.

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Эффективный стретчинг

Эффективный стретчинг

Цена: 4000 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии