Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Почему я больше не собираюсь никого мотивировать

Фитнес для умных людей >> Мотивация

    14   1720

Вообще-то, изначально, этот текст является частью главы о мотивации моего тренинга Гантельная гимнастика 3.0. Но тема настолько важна, на мой взгляд, что я решил выложить её в свободный доступ.

* * *

В своё время я написал несколько решительных статей по мотивации, которые, как я полагал, должны решить проблему нехватки мотивации полностью. Ну, или почти полностью. Вы можете найти их в разделе сайта, посвящённом мотивации.

Как же я был наивен!

В этом посте я не собираюсь учить Вас, дорогой читатель, как себя мотивировать. Более того, я вообще больше не собираюсь заниматься мотивацией кого-либо к занятиям.

Я не собираюсь никого мотивировать

Позвольте объяснить свою позицию несколькими наглядными и весьма убедительными примерами.

Пример 1

Однажды мне довелось интересно пообщаться с очень эрудированным и весьма полным молодым человеком до тридцати лет. Он буквально еле ходит и откровенно задыхается от одышки. Его огромное красное лицо постоянно искажено гримассой мучений от такой жизни. Узнав, что я фитнес-тренер и что моя специализация как раз снижение веса, он стал задавать разные вопросы и рассказывать о себе. Его явно интересовало, как избавиться от всех этих проблем.

Я охотно согласился помочь и задал несколько вопросов, сделал простой анализ ситуации и выдал ряд советов. Логичных, правильных, эффективных и необременительных. Их надо было просто выполнять в течение определённого времени. 

Знаете, что я услышал в ответ? 

"Да, Роман, так у Вас всё замечательно и логично. Так правильно и профессионально. Прямо-таки эталон западной философии и психологии. Но вот ведь беда. Я русский. Мне не надо правильно и логично. Мне надо духовно и сложно. Простота и прагматизм - это не для меня... "

Я развёл руками, оставил визитку и попрощался. Много месяцев прошло, а он так и не позвонил...

Пример 2

У меня есть товарищ. Совершенно неспортивный, откровенно много курящий. Человек весьма эрудированный, умный, творческий. При желании он мог бы брать призы в силовых видах спорта или борьбе, так как великолепно одарён физически – имеет очень крепкое тело, сильные мышцы, подвижен и ловок.

Поскольку товарищ мой ведёт крайне малоподвижный образ жизни (компьютер, кофе и сигарета), мало зарабатывает (поэтому ест разную дешёвую дрянь), он много весит, и время от времени у него случаются приступы сильнейшей боли в пояснице. В общем-то, это банальная растренированность мышечного корсета спины и области талии.

И несколько лет назад я прибежал к нему на выручку, чтобы спасти от очередного приступа мучительной боли, от которой он уже неделю почти не спал и еле передвигался по дому на четвереньках… Я научил его расслаблять мышцы, сделал растирание и лёгкий массаж от которого ему сразу полегчало, дополнил это несколькими пассивными растяжками нужных мышц.

Я рассказал своему товарищу о самых элементарных шагах, которые следует предпринять в случае острого приступа.
Когда через день ему стало совсем хорошо, я приехал, чтобы показать несколько упражнений на кор и на гибкость, чтобы закрепить результат и больше не дать проблеме ни одного шанса. Надо было всего лишь выполнять эти упражнения ежедневно по 10-15 минут.

Думаете он тут же кинулся их делать? Как бы не так!

Самое забавное состоит в том, что образованный, умный и от природы сильный физически человек каждый месяц по-прежнему и с завидной настырностью страдает мучительными болями в спине. Он научился «лечить» их уколами гормонов или просто пережидает, когда «оно само пройдёт». Это же намного эффективнее и умнее упражнений, не так ли?

* * *

Я могу написать целую книгу, рассказывая о таких случаях. Но и так ясно, что в подобных случаях не поможет никакая мотивация со стороны.

Человек должен сам принять решение о том, надо ему это или нет. Базовая конструкция работы человеческого интеллекта выглядит как:

Ситуация (стимул) => Принятие решения о том, как реагировать => Реакция

Даже под дулом автомата принятие решения остаётся за человеком. На этот природный механизм не может повлиять никто и ни что. Это всегда свободный выбор человека.

Совершенно очевидно, что в описанных примерах люди приняли решение реагировать на ситуацию как-то иначе, нежели это диктуется здравым смыслом.

Нет мотивации?

Мне надо!

А вот пример другого рода. Он многому Вас научит. Взял из письма одного интернет-предпринимателя, на рассылку которого подписан. Читайте внимательно и учитесь.

«...Я вот всегда думал, что для успеха нужно быть умным. Или очень умным. Или очень талантливым.

Ок. Это так. Но есть еще одна вещь, которая, как мне кажется, важнее. 

Назвал я ее "А мне надо!". 

До сих пор я не понимаю этот принцип до конца, но мне кажется, что он есть.

Это как инопланетяне. Ни разу не видел, но думаю, что они есть.

И это магическое "А мне надо!" позволяет достигать целей, получать результат, оставляя позади умных и прочих.

Такая идея ко мне пришла лет 10 назад. После одной истории. Я расскажу ее полностью. Она перевернула мое сознание.

Тогда я делал сайт для фитнес-клуба. Сайт, фирстиль, продвижение, интернет-сопровождение.

Обычный фитнес-клуб. С менеджерами, железом, девочками на ресепшене и бассейном с хлоркой. В клубе еще был директор.

Собственно, перед директором я и отчитывался за работы.

Я приходил в его кабинет, садился на край стула и чего-то ему докладывал. Меня можно было бы описать как бледного доходягу, с серой папочкой с листочками. Плохая одежда. Волнение.

За столом напротив меня возвышался директор. Килограмм 90 проработанной мышечной массы. Зализанные волосы. Дорогой костюм. Стильные очки. Давящий взгляд.

Я был реально хорошим спецом. Вот реально. Как добыть клиентов из интернета. Как и что сделать. Ну, и вообще с головой у меня было ок. Но денег ничерта не было. 

Деньги были у директора клуба.

Но в тоже самое время он как-то странно вёл бизнес. Причинно-следственные связи в действиях вообще отсутствовали.

Даже мысли о том, что нужно делать его подчиненным, формулировались как-то по-особенному, не понятно. Сотрудники клуба метались из стороны в сторону, чтобы понять, что им поручил босс.

Все, что он излучал, это было "А мне надо!". И это имело отношение к деньгам. Ему нужно было еще больше денег. Вот просто один этот импульс. Ни больше не меньше.

Но очень, очень мощный импульс.

Деньги у него уже были. И их количество постоянно увеличивалось. Прибавилась квартира. Прибавился дом в Подмосковье.

Каждый раз, приходя с отчетом, я думал: "Как?!? Как такое возможно? Почему это все не рухнет? Почему у него есть деньги?".

Я общался с персоналом клуба, узнавал, что да как. Скоро ли клуб закроется из-за тупых действий руководства. Но клуб работал. И все, что я там видел - это основу работы. Все держалось на воле человека, которому "А мне надо!". Ноль мозгов. Ноль логики. Но ему было надо. И это как-то делало так, что все вокруг начинало подчиняться этому импульсу.

Этому импульсу не мог противостоять даже креатив директора. Скажем, как-то он заказал рекламу и разместил ее на щитах в районе.

Креатив был такой. Лицо. Акцент на глазе. От него оторвана кожа. Но не до конца - она свисает вниз. Капилляры должны по форме напоминать людей, занимающихся спортом. А снизу на коже нужно сделать наш логотип.

Несмотря на то, что клуб был семейный, данный креатив никого не спугнул.

Или вот пример уровня мысли. 

Мне платили деньги за то, чтобы сайт по запросу "фитнес клуб" находился на первых строчках на Яндексе. Когда я дрожащей рукой давал отчет по позициям сайта на Яндексе за месяц, директор его просто выкидывал в сторону. Открывал Рамблер. Вбивал название своего клуба. Заходил на сайт и говорил: "Да, работает. Дайте ему денег".

Или вот пример. 

Из тюрьмы вышел владелец клуба. Ему этот клуб подарили за организацию рейдерского захвата одного госпредприятия. И ему тоже было надо. Денег. Еще денег. И как-то поток денег нужно было развернуть от директора к владельцу.

Против директора было все. И "чёрная" бухгалтерия, хранящаяся на сервере под потолком в раздевалке, и способная отправить его в тюрьму на много лет. И ежедневные совещания, где он подвергался унижениями. Но он держался зубами за денежный поток до последнего, игнорируя опасности, угрозы, риски. Ибо он руководствовался главным принципом: "А мне надо!".

Ладно. Подхожу к концу.

В итоге его убрали с поста директора. Вообще из клуба убрали.

И где-то внутри у меня зажглась лампочка: "Справедливость!". Где-то внутри у меня появилось злорадство, и я представил, что вот он сейчас останется без денег. 

Но нет.

Он просто взял и открыл свой клуб.

Абсолютно непонятный мне директор. С моей точки зрения с полностью отсутствующим бизнес-образованием. Открыл свой клуб.

Он работает до сих пор. 

С ним всё хорошо.

И для меня это был просто шок. Я не верил своим глазам. Для меня это было что-то из ряда вон выходящее.

Но это случилось. Он просто очень хотел открыть свой клуб. У него не было способностей, но импульс "А мне надо!" как-то организовал всё вокруг.

Я до сих пор не знаю, как прокачать функцию "А мне надо!" Пытаюсь как-то ее отслеживать, пытаюсь не отступать перед трудностями. И считаю, что это очень, очень важная функция.

До сих пор рад, что мне удалось поработать с таким директором. И считаю теперь его чертовски прогрессивным. Хоть и не умным. Но точно успешным, как предпринимателя. 

Ибо ему "А мне надо!"

И вот сейчас, когда я смотрю на предпринимателей, то те, "кому надо", выделяются результативностью. Выделяются напором в выбивании скидок, лучших условий, в продаже... »

* * *

А я знаю массу примеров подобного рода в фитнесе…

Полагаю, теперь Вам понятна моя позиция, согласно которой я и пальцем не пошевелю для того, чтобы Вас мотивировать к занятиям?

Если Вам надо, Вы будете делать всё, что требуется, несмотря ни на что, вопреки всему.

Если не надо, значит, не надо.

Оставайтесь таким, какой Вы есть! И не жалуйтесь! Вы сами это выбрали.

Будьте здоровы!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Мария

Отличная статья!
Сколько раз убеждалась в этом: сидит человек в долгах, ипотеке на 30 лет (на 1-к.хрущобку), в отвратительных отношениях с совершенно ненужным человеком, и сладострастно страдает. Начинаешь помогать — и деньгами, и реальными советами, и звонишь людям, чтоб взяли к себе, и даёшь свои технологии, которые мне помогли сделать деньги, и прочая, и прочая.
Результат — я вас умоляю! Это ж что-то делать надо!!! Не-не, мы пешком постоим в уголке.
В общем, с недавних пор: страдаешь — страдай. Хочешь другого — делай другое. А ныть и размазывать сопли — не ко мне. Пошлю сразу.

Роман Помазанов

Мария, от души! Спасибо!

Эльвира

Роман, спасибо за эту статью! От души! Я тоже искала недостающий компонент для успешного развития своего бизнеса. Думала, ну всё же знаю, постоянно чему-то новому учусь, много работаю... Только результат не радовал. И вот этот вопрос: "А мне надо?" И молниеносный ответ: "Да, мне надо!"
Это российское "нафик надо"... Глупцы! Для кого вы всё делаете, для себя или чужого дяди? Если для себя и вам надо, значит, успех неминуем. Упорство, последовательность и желание - вот 3 слагаемых результативных действий. А технологии подтянуться! И нужные люди вовремя дадут рекомендации. Как Вы, например, Роман!

Надежда

Мне очень понравилась статья!
Если разобраться, так оно и есть - когда действительно чего-нибудь хочешь - обязательно этого достигнешь!

Владимир

Абсолютно согласен! Сам много раз сталкивался с подобным в медицинской практике. Кто хочет быть здоровым, тот двигается в этом направлении даже в том случае, если нет никаких знаний. А кому нужна "мотивация", тот ищет причины ничего не делать и перекладывает ответственность на кого угодно.

Алексей

Люди таки разные. Кому-то достаточно хорошего примера, кто-то после хорошего тренделя бежит исполнять рекомендации, а кому-то нужен знак свыше. Это нормально. И знакомый был прав, у жителей нашей страны все же есть особая, если не ментальность, то способность "оттягивать конец". Причин масса, но инертность и прочее записаны в генах у многих.
З.Ы. Уколы не гормонов, а обезболивающего )

Александра

Роман, спасибо за статью, очень интересно!
Но спасёт ли "А мне надо", когда работаешь, но не видишь результата, и периодически опускаются руки?

Роман Помазанов

Александра, "мне надо" не должно отключать голову. Смотрите, что Вы делаете, анализируйте, делайте выводы, ищите ошибки. Он них никто не застрахован. Спросите, в конце концов, у кого-нибудь, что и как. Спросите у меня, если это имеет отношение к фитнесу.

Алексей

Люди таки разные. Кому-то достаточно хорошего примера, кто-то после хорошего тренделя бежит исполнять рекомендации, а кому-то нужен знак свыше. Это нормально. И знакомый был прав, у жителей нашей страны все же есть особая, если не ментальность, то способность "оттягивать конец". Причин масса, но инертность и прочее записаны в генах у многих.
З.Ы. Уколы не гормонов, а обезболивающего )

Александр

Хорошая статья, один минус - что бы ты ни хотел, любой успех основан на работе. на часах, неделях и годах работы.
Да тебе надо, но одного желания недостаточно - нужно работать, расчитывать, договариваться вертется - и так несколько лет.
Успех достижым только так. Нужно быть честным с самим собой, ведь начать тренироваться с нового года с целью сбросить пузо к лету никто не смог - это не достижение, никто так еще не похудел так. Все истории, когда люди достигали выдающей физической формы включали в себя море работы, упорства, борьбы с самим собой и своей ленью на протяжении нескольких лет(нескольких лет Карл!!!).
Естественно, если надеятся что пара тренировок из тебя Нового Арнольда зделает, результат этих пары тренировок тебя розачарует.
ТОлько серьезный настрой и постановка цели позволить достичь результата, неважно, фитнеса это касается это или бизнеса

Роман Помазанов

Александр, на мой взгляд, Вы подсказали самый трудный и мучительный путь к цели. Но очень многого можно добиться буквально между делом, легко и играючи. Это лишь вопрос привычек и организации дел.

Мало кто в настоящее время будет слишком серьёзно относиться к тренировкам. Да этого и не требуется.

Можно и нужно превращать фитнес не в обузу, а в увлекательное приключение, радостно проживаемое между другими делами. Дисциплина может и должна быть в радость. Юмор и лёгкость в отношении к делу помогают обойти практически любые препятствия.

Но не надо путать это с банальным разгильдяйством.

Рамиль

Добрый день, Роман.
Всё-таки вы больше тренер, чем мотиватор. Поэтому ваше решение не мотивировать людей вполне понятно)))
Насчёт денег - кому не просто надо, а надо больше всех, тот знает, как добыть их побольше. Потому что он и работает над поиском путей заработка больше других.

Влад

Здравствуйте Роман!
"Кому что"-как говориться, а вот меня в Вашей статье заинтересовала фраза:"...Я рассказал своему товарищу о самых элементарных шагах, которые следует предпринять в случае острого приступа..." Можно об этом по подробнее? Да, я понимаю, надо регулярно заниматься, но ЗНАТЬ что делать в случае "прострела" тоже необходимо!

Роман Помазанов

Влад, до "прострела" лучше не доводить. Но если он возник, лучше всего обратиться к врачу за советом и помощью.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии