Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Сушка для умных. 30-дневный фитнес-интенсив Романа Помазанова.

Бесполезные витамины. Стоит ли принимать поливитамины?

Есть устоявшееся мнение, что синтетические витамины способны заметно улучшить состояние здоровья, положительно повлиять на иммунитет и организм в целом. При простудах и гриппе, при недомоганиях и слабости, при усталости и плохом питании, многие сами себе прописывают витаминные комплексы и всякие аскорбинки. Кто-то употребляет таблетки и порошочки по старинке и по привычке родом из детства, кто-то простодушно верит рекламе, вещающей о фантастической пользе блистеров с перечислением едва ли не всех букв латинского алфавита.

Однако, современная медицина сильно сомневается в реальности пользы большинства синтезированных витаминов, а на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний они практически не влияют

Витамины и их польза

И кстати, антиоксиданты не препятствуют возникновению онкологических болезней.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Изначально мнение об эффективности синтетических витаминов основывалось на исследовании начала 70-х годов прошлого века. Нобелевский лауреат Лайнус Поулинг, в ходе достаточно спорных опытов, сделал вывод, что человек не в состоянии получить необходимые витамины из пищи.

Собственно, речь шла конкретно о витамине С и его, якобы, большом значении в предотвращении простудных заболеваний. С высоты прошедших лет, стало ясно, что ошибочными оказались все три выведенных постулата: о пользе избыточного потребления витаминов, о недостаточности получения витаминов из пищи, и кроме того, было переоценено влияние самого витамина С. 

Мало того, в некоторых случаях (витамины А, С и Е) чрезмерное количество чревато последствиями, вплоть до онкологических проблем. Но в те годы сама возможность нового направления в бизнесе очень заинтересовала фармацевтические компании, которые с энтузиазмом принялись осваивать производство относительно недорогого по себестоимости и перспективного товара. В состав таблеток стали вводить другие элементы, минералы и железо. Далее подключились маркетологи, и вот уже 40 лет в аптеках продают не очень-то и нужные витаминные комплексы. И хорошо продают, в гигантских объемах и со значительной выгодой. Для себя.

Для нас же, как выясняется, реально выгодны и полезны всего несколько элементов из богатого химического арсенала производителей витаминов и прочих добавок. Их немного, но в их реальной пользе практически не осталось сомнений.

Витамин D

Так ряд серьезных и масштабных исследований американских (англ.) и китайских ученых, доказали, что ежедневный прием витамина D в пищевых добавках снижает риск преждевременной смертности. Проще говоря, те, кто принимает витамин D, живут дольше.

Цинк Zn

Цинк также не стоит списывать со счетов. По степени положительного воздействия на организм, он превосходит витамин С. Этот минерал сокращает риск простудных заболеваний, сокращает продолжительность и тяжесть болезни, облегчает симптомы. Все это благодаря способности цинка противостоять размножению риновирусов.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолиевая кислота полезна для беременных и позволит упредить ряд дефектов у новорожденных. Впрочем, только для них. Небеременным и уже рожденным, этот витамин В9 мало чем поможет. Кроме того, фолиевая кислота полезна при непродолжительном приеме.

Ниацин (витамин B3)

Ниацин, он же витамин PP или В3, имеет значительное позитивное влияние на уровень холестерина в крови, весьма полезен при диабете, болезни Альцгеймера, снижает риск инфаркта, и в целом полезен тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Витамин K2

В молочных продуктах и некоторых видах мяса содержится небесполезный К2. Его-то, как раз, и затруднительно получить вместе с едой. Регулярный прием этого витамина снижает риск рака простаты и предупреждает остеопороз, особенно у пожилых людей.

Действительно полезные витамины

Со всеми остальными витаминами ситуация простая – надо есть побольше простой, сбалансированной и качественной пищи. Очень не помешает получить рекомендации хорошего диетолога на основе тщательного анализа состояния вашего организма.

Но, если специалист начнет вам рекомендовать витаминные комплексы искусственного происхождения, то не такой уж он и специалист. Прислушивайтесь к запросам и капризам своего организма – если вы его не избаловали и не перекормили вредной пищей, то сами поймете, что именно из фруктов, овощей, каш, мяса, молочных и прочих продуктов вам действительно необходимо.


Всё,  что надо знать о пульсе

Цена: 250 рублей

Кнопка быстрого заказа курса
CardiCore - держать форму и худеть

Цена: 800 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

  Комментарии

Мария

Спасибо!

Оксана

Спасибо, Роман, за интересный ликбез!

Вообще, конечно, для меня стало открытием то, что антиоксиданты не обладают противораковой активностью, т.к. несколько лет я работала в сотрудничестве с лабораторией, которая специализировалась и продолжает специализироваться на антиоксидантах (как основных антираковых соединениях) и естественных красителях

Роман Помазанов

Здравствуйте, Оксана.
Цель этой статьи - обратить внимание на факты и научные исследования, не совпадающие с рекламными обещаниями. Это неприятно, но крайне полезно.

Рамиль

Рекомендую скачать андроид-приложение, высчитывающее БЖУК и витамины-минералы в продуктах.
У меня используется 2 приложения по подсчёту нутриентов, и ещё 1 про раздельное питание - там полезно узнать время переваривания пищи.
Люблю составлять дневной рацион и видеть, как покрывается суточная норма нутриентов.
Кроме этого, о многих витаминах, их норме, содержании в продуктах, узнал из википедии и других сайтов. Данные, конечно, разнятся, но это интересно.
Счс в моей копилке - данные о 30+ витаминах, и 30 минералах, а также о пуринах, пищевых волокнах, и т.д.

Наталья

Спасибо большое 😊 а то любим мы походить на всякие презентации БАДов.

Александр

Роман, а как же магний и кальций для нервной системы?

Роман Помазанов

Александр, озадачу нашего автора Алексея этими вопросами. Но предполагаю, что эффективность препаратов с магнием и кальцием сильно преувеличивают.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Новые статьи

Performance Food: правильное питание может быть красивым и вкусным


Три веские причины записаться на тренинг СУШКА ДЛЯ УМНЫХ


Хруст в суставах. Это не вредно?


Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории


Как устроены суставы


Лучшее
Как устроены мышцы
Пять самых страшных ошибок в фитнесе
Какой у вас тип телосложения
Ударный объём сердца
Боль в мышцах, крепатура. Что делать?
Почему не везёт в жизни
Цель в фитнесе
Что такое гликемический индекс
Что такое L-карнитин и как его принимать
Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть
Комплекс упражнений для беременных женщин
Новые упражнения

Упражнение планка для мышц пресса


Боковая планка. Упражнение для косых мышц живота.


Тяга Кинга, упражнение для ног и ягодиц. Вариант для начинающих.


Выпады назад со сгибанием рук


Отжимания на брусьях. Упражнение для трицепсов и мышц груди.


Калькуляторы
Тренировочный вес
Процент жира у женщин
Расчёт пульса
Сколько калорий надо в день
Расход калорий
Счётчик калорий
Белки, жиры, углеводы, калории
Тесты
Тесты Купера
Мышцы кора и тест на лордоз
Мышцы кора и отжимания-тест
В какой Вы форме?
Мед. тест для начинающих
Ваш темперамент
Тип мышечных волокон
Состояние серд.сосуд. системы
Мужские типы телосложения
Женские типы телосложения
Тесты на гибкость
Тест на чистоту организма
Обсуждения