Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Пищевые добавки, стоит ли бояться буквы E

Фитнес для умных людей >> Питание

    0   1330

Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец, специи давно стали необходимой частью нашей жизни. Они придают еде особенный вкус, аромат, а также помогают дольше хранить её.

В конце 19 – начале 20 века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объёмов производства продуктов питания. В настоящее время пищевую промышленность просто невозможно представить без «химии». Пищевые добавки обозначаются индексом Е и трёхзначной цифрой.

Пищевые добавки делятся на естественные, искусственные, синтетические.

Естественные (натуральные) пищевые добавки

Изготавливаются из растительного или животного сырья физическими или биологическими методами (экстрагирование, прессование, замораживание). Это такие добавки как Е100 – куркумин, Е330 – лимонная кислота, Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей. Они также обозначаются буквой Е, поэтому бояться её не надо, важно подходить к этому вопросу с умом.

Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки

Изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов либо с помощью химического синтеза и всегда имеют природный аналог. Это, например, ванилин. Стоит обратить внимание на то, что не все ароматизаторы, идентичные натуральным, имеют свой индекс Е – ввиду их огромного количества.

Синтетические пищевые добавки

Изготавливаются только химическими методами и не имеют аналога в природе. Например, Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, добавляемый в продукты с содержанием жира и жевательные резинки. Синтетические добавки являются самыми действенными, но, соответственно, самыми вредными для человеческого организма.

Все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группу можно определить по первой цифре числа добавки.

Е100-199 – красители

Придают пище необходимый цвет.

Е200-299 – консерванты

Удлиняют срок годности продукта. Они являются самой опасной группой, так как почти все они действуют по принципу антибиотика. Цель – консерванта – сохранить продукт от порчи, а значит сделать жизнь для бактерий невозможной. Именно к данной группе относятся такие добавки как Е250 – нитрит натрия (он же краситель в мясных полуфабрикатах), Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Они разрешены к использованию во всём мире и добавляются в колбасные изделия, часто в консервы, твёрдые сыры.

Пищевые добавки E в колбасных изделиях

Е300-399 – антиокислители

Цель антиокислителей схожа с целью консервантов – как можно дольше сохранить продукт. Существуют как безвредные (и даже полезные) антиоксиданты – Е300 аскорбиновая кислота, Е306-309 токоферолы (витамин Е), так и опасные (таких большинство).

Е400-499 – стабилизаторы и эмульгаторы

Стабилизаторы сохраняют нужную консистенцию продукции, сгущают её либо образуют гели (желе). Действие эмульгаторов похоже на действие стабилизаторов – они также поддерживают в продукте нужную консистенцию. Однако их используют для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Вещества, входящие в их состав, способны снижать энергию, нужную для создания раздела между жидкостями. Яркими представителями таких эмульсий являются майонез и маргарин.

Стабилизаторы применяются для загущения и желирования и не могут выполнять функции эмульгаторов, так как среди них нет таких веществ. Без стабилизаторов невозможно представить мармелады, желе, мороженое, молочные десерты, жевательные конфеты.

Пищевые добавки в желе

Е500-599 – регуляторы кислотности, вещества против слёживания

Регуляторы кислотности могут брать на себя функцию консервантов, так как кислая среда создаёт неблагоприятные условия для микроорганизмов.

Е600-699 – усилители вкуса, ароматизаторы

Следует помнить, что одним из распространённых усилителей вкуса является Е621 – глутамат натрия. При больших дозах потребления может возникать общая слабость, учащённое сердцебиение. При длительном употреблении может привести к глаукоме и болезни Альцгеймера.

Е700-799 – антибиотики

Обозначения Е800-899 являются резервом, к Е900-999 относят прочие добавки: воски, подсластители, глазирователи, пенообразователи. К веществам, имеющие цифровые обозначения больше 1000 также относятся самые различные вещества (эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, пенообразователи и пеногасители).

Однако, не стоит пугаться термина «пищевые добавки»

Ведь к ним относятся и привычные нам соль и сахар, и полезные натуральные добавки. В защиту добавок, созданных человеком, нужно отметить, что без них невозможна современная пищевая промышленность с её объёмом и разнообразием. Однако помнить о том, что многие добавки вредны для организма, а действие большинства изучено далеко не в полной мере – просто необходимо. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат, форму – яркие цвета, сильный запах, однородная консистенция – то есть всё то, что придаёт продуктам красивый товарный вид – это первые признаки использования большого количества разных пищевых добавок.

Затем следует обратить внимание на срок годности. Большой срок хранения указывает на наличие консервантов. Чем больше и не естественнее срок хранения для данного продукта, тем более сильные консерванты использованы при его изготовлении. Совсем отказываться от пищевых добавок не нужно, да это и не получится, но внимательнее относиться к пище, которую мы принимаем, необходимо для сохранения здоровья и качества нашей жизни.

Анастасия КитанинаАнастасия Китанина
Инструктор тренажёрного зала, персональный тренер.
г. Самара

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии