Детский спорт – это обязанность родителей

Не так давно, в кругу знакомых, я выразил  мнение о том, что одно из проявлений любви к детям – это обязанность приучить их к спорту. Сразу оговорюсь, что подразумевал и подразумеваю под словом «спорт» занятия для себя (для здоровья). Для развития тела и формирования характера. Профессиональный спорт – тоже один из вариантов и его не исключишь. Но, это, на мой взгляд, вопрос серьезного совместного выбора ребенка и родителей со многими переменными.

Как Вы догадались, воспринято мнение было не однозначно.

Особенно,  определение «обязанность».  Зачем же так категорично? Почему не желание, например? А если ребенок не спортивен и у него нет предрасположенности к нагрузкам? У нас так, вообще, никто спортом в семье не занимался. И ничего, все хорошо…

Да, согласен,  друзья. Обязанность – это не комфортно. Еще бы сказал «заставить». Вообще бы съели меня за тем званым ужином. Все должно быть по желанию, исходя из зова сердца и прислушивания к себе. Не спорю. Эта пьеса имеет право и на такое прочтение. Но… лично мой организм, если хорошенько к нему прислушаться с утра в тепленькой постели, говорит тихим шепотом: «Шел бы ты, Дениска, в свой бассейн сам. Только тихо, и не буди! Я посплю еще немножко… И печеньки там все не сжирай, оставь немножко». И так с самого детства. Ну не спортивный он народился, что поделаешь.

Заставлять или помогать?

Учитывая, что подвернулась счастливая и безопасная возможность выразится с помощью текста, повторю идею. Приучение детей к спорту – одна из обязанностей родителей.

Отлично когда она окрашена любовью, заботой и желанием. Но если этого желания нет, ответственности с нас это не снимает.

У нас же не возникает вопросов о том, что детеныш должен знать грамоту? Уметь читать, писать, ходить на горшок, чистить зубы и быть вежливым со старшими. Когда мы делаем с ребенком уроки, то не планируем будущего Эйнштейна. Планируем, что надо знать, сколько будет пять на семь. Так же и стадион. Игры и турник, это не обязательно будущий Рональдо. Это подвижность, сноровка, соперничество и, главное, привычка.

Понятно, что в семь лет нашим детям достаточно открыть глаза и услышать что-то интересное. Они будут бодры и веселы через секунды. Но привычки формируются именно сейчас и остаются на годы. Иногда на жизнь. И для одних будущих 35-40 летних дяденек и тетенек поход в спортзал будет приятным продолжением дня. Для других – необходимой каторгой. И найдется туча причин, людей и неотложных вопросов, чтобы не воспользоваться этой рекомендацией врача. За примерами далеко ходить не надо, да?

Говорю со знанием дела, на своем опыте. В детстве, сбегая на тренировки по боксу, слышал вслед вопль бабушки о растраченных калориях, с таким трудом в меня втиснутых. Потом, родители за тройки не пускали на хоккей. Ничего, вырос, не худший, не лучший. По счастью, в районе тридцати мопсика завел. Хорошим Максик был псом. Одним из его добрых, хотя и незапланированных дел, было приучение хозяина к спорту. Гуляли мы с ним как-то, неспешным шагом. Ну и решил Макс, исходя из цели мероприятия, нужду справить. Может, представляете себе какающего мопса: складочки гармошкой, глазки навыкат, сопельки пузырем.  А мимо бабушка с внучкой проходила. И тихо так, шепотом говорит: «Смотри Катенька, как собачка на хозяина похожа…»

Быстро и с энтузиазмом я тогда себя в норму привел. Больше так никогда не разъедался. Спасибо Максику и той доброй женщине. А, в идеале, это могли сделать родители.

Спорт – это характер и многое другое

Да, спорт, это здоровье. А еще это закалка характера. Это привлекательность и уверенность в себе. Бодрое настроение и тяга к жизни. Приучая детей к спорту, мы создаем фундамент. Я твердо убежден, что физические упражнения, по сути, являются не только гимнастикой для тела, но и для души, ума. Это наш подарок ребенку к старости. Годы активной жизни с его детьми и внуками. Мы ведь любим своих детей. А, как сказал один хороший человек: «Любовь – активная забота».  По этой причине, предлагаю заботиться. И все разговоры о ненадобностях, не предрасположенностях, найдет себя в другом, отнесем «в пользу бедных».

И еще. Организация и поддержание занятий детей являются проверкой и нашей состоятельности. Нашей, взрослой, дисциплины, настойчивости, умению найти нужные слова. На мой взгляд, принимая решение о рождении ребенка, мы берем на себя обязательства перед предками о передаче родового опыта. Палочки эстафеты. Это труд, возможно один из важнейших в жизни. Мотивы здесь другие. Одно дело готовить свою попу к летнему сезону. Другое – заботиться о жизненных привычках будущего отца твоих внуков.

Конечно, кому-то легче спросить у организма. И перевести ответственность за свою жизнь и жизнь потомков на очень субъективно трактуемые признаки и сигналы. Научить этому ребенка. И потом удивляться, чего это он к тридцатке задумчивый такой. Да все ищет себя, сигналы ждет. Размышляет, как бы благодарность за толерантное воспитание выразить. За учет всех тонкостей формирующейся детской души. Сорри за иронию. Но, на мой взгляд, это бич нашего времени. Особенно, в воспитании мальчиков. У самого трое. Поэтому могу говорить. Повторюсь, мнение личное. Не претендую на конечное знание.

О правилах

Когда-то мне дали совет. Дети должны, Да, именно «должны». Себе, своим будущим детям, нам, родителям. Им же заботиться о нас о всех, пусть держат себя в форме, занимаются спортом. Это не обсуждается. Обсуждается, какому спорту отрок или девица хотят посвятить часть своей жизни. При этом есть правило. Занятия этим видом  – минимум полгода. Потому как для ощущения радости от результата иногда нужно потрудиться. Первоисточником идеи, если не ошибаюсь, Макаренко является. И Вы знаете, работает! Дети умные, талантливые, увлекаемые. Энтузиазм и внимание переключаются, а тут бац – и правило!  А правило – как стена. Ни объехать, ни уболтать.

Дочка после летних каникул с каратешки соскочить хотела. Так запуталась и еще танцами занялась. Ходит довольная, пацанов много, общество довольно (девочка и карате!), все время чему-то учится. Ну и папу тренирует. Пуза, говорит, папочка, чтобы у тебя к лету не было. Нам на море ходить! И за каждое нехорошее слово, сказанное при ребенке – тридцать отжиманий! Вот. Довоспитывался…  Не знаю, как там с женственностью и единоборствами, но особенности спорта на мышление и, возможно, будущую судьбу похоже влияют. Как думаете?

О склонностях и талантах

А касательно предрасположенностей думаю следующее. Конечно, они есть. Есть способности, физические особенности. Но ведь мы говорим хотя бы о привычке к утренней зарядке. И ребенок, он как семя в грядке. В этом семени задатки, генные программы. Грядки, земля, солнце – это среда. Если она хорошая, семя прорастет сочнее. А при старательных и, дай Бог, толковых садовниках есть шанс вырастить прекрасный цветок. Садовники, как Вы догадались, это мы. Родители, учителя, тренеры. Цветы и без нас могут вырасти. Или засохнуть. Но мы можем помочь им сделать мир лучше.

Так что, дорогие садовники. Желаю всем нам быть ответственными, трудолюбивыми, любящими. Вперед, на стадион после школы! Заодно, сами протрусимся.

Как научить ребенка кататься на велосипеде
Фитнес с самого рождения

  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  

5 комментариев к “Детский спорт – это обязанность родителей”

    • Всё верно. Отправляя детей на спорт, мы сами начинаем тянуться к нему. Стыдно как-то в глазах ребенка казаться неумехой, не уметь отжаться:)))

      Ответить
  1. Забавный разговор позавчера с дочерью был. Ей 8 лет. Занимается танцами чуть больше полугода и отстает от девочек по группе. А на носу выступление на сцене. Вот она мне и говорит: "Хочу пойти на рисование!" – "Для чего?" – "Рисовать учиться!" – "Для чего?" – "Что бы уметь" – "Время с мамой найдете?" – "Вместо танцев" – "Съезжаешь, котенок?" – "Да,съезжаю! Возвращаюсь в зону комфорта! А папа у меня – психолог недоученный!"))
    У меня, после этого ответа,система на время зависла. Ведь так и да, год не доучился ))

    Ответить
  2. Денис, спасибо за статью! Полностью согласна с Вами, тем более, что дети сейчас уже на горшке сидят с планшетами, и ничего больше не хотят

    Ответить

Отзывы и комментарии